Статья 319. Нарушение правил содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений

 

1. Нарушение правил содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии либо непринятие мер к своевременному запрещению или ограничению движения лицом, ответственным за безопасность дороги, повлекшие по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в особо крупном размере, -

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 N 227-З)

(см. текст в предыдущей редакции)

Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, -

наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Охарактеризуйте объективную сторону состава преступления, совершенного Шеиным.

-деяние в форме бездействия (не снизил скорость, хотя должен был и мог)

-общественно опасные последствия: смерть 2 лиц, а также тяжкие телесные еще двум, одному менее тяжкие телесные и нескольким легкие телесные

-причинная связь между деянием и общественно опасным последствием

-способ: ? нарушение правил дорожного движения

-орудия и средства совершения преступления – автомобиль

Далее названные признаки не существенны для данного преступления:

-время совершения преступления

-место совершения преступления

-обстановка совершения преступления.

Изменится ли оценка содеянного, если будет установлено, что наезд был совершен в результате плохого состояния дорожного покрытия или неисправности тормозного механизма? Нет, т.к. Шеин должен был и мог снизить скорость

 

N 4

Кулаго, работая сторожем в промтоварном магазине, недобросовестно относился к охране вверенного ему имущества, часто во время дежурства уходил с поста. В ночь на 14 мая он самовольно ушел спать. Воспользовавшись отсутствием сторожа, неустановленные лица проникли путем взлома в магазин и похитили четыре ковра размером 3х4 м.

Ознакомьтесь со ст. 220 УК.

Имеется ли причинная связь между бездействием Кулаго и наступившими последствиями?

N 4

 

Кулаго, работая сторожем в промтоварном магазине, недобросовестно относился к охране вверенного ему имущества, часто во время дежурства уходил с поста. В ночь на 14 мая он самовольно ушел спать. Воспользовавшись отсутствием сторожа, неустановленные лица проникли путем взлома в магазин и похитили четыре ковра размером 3х4 м.

Решение

1)Ознакомьтесь со ст. 220 УК.

Статья 220. Недобросовестная охрана имущества

Недобросовестное исполнение лицом, которому поручена охрана имущества, своих обязанностей, повлекшее хищение, уничтожение или повреждение этого имущества в особо крупном размере, при отсутствии признаков должностного преступления -

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

!!!!Если необходимо какое-то конкретное решение задачи по вопросу наказания лиц, совершивших преступление, то необходимо обратиться к примечанию Главы 24 УК… исходя из толкования пункта 4 данного примечания преступников привлекут за кражу по ст 205

2)Имеется ли причинная связь между бездействием Кулаго и наступившими последствиями?
Да, имеется. Исходя из статьи 220 УК РБ , гражднин Кулаго недобросовестно исполнил свои обязанности, что можно расценивать как бездействие, вследствие чего и было совершено преступление.

№ 5

 

Двенадцатилетние Лоевский и Архимович забрались в кузов автомашины ЗИЛ-130. Водитель Голубкович, увидевший Архимовича, прогнал его с автомашины. Лоевский остался в кузове, укрывшись под брезентом.

Во время движения Лоевский спрыгнул с автомашины и, попав под заднее колесо грузовика получил тяжкое телесное повреждение.

Есть ли в поведении Голубковича признаки состава преступления? Нет, не хватает вины и главного признака объективной стороны, в данном соучастие деяния в форме бездействия, т.к. не выполняется субъективное условие наступления УО: лицо в этой обстановке не имело возможности совершить требуемое действие.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!