Неспецифическое влияние шума проявляется в виде экстраауральных эффектов.




Подвергающиеся шумовому воздействию люди, чаще всего жалуются на головные боли, которые могут иметь разную интенсивность и локализацию, головокружение при перемене положения тела, снижение памяти, повышенную утомляемость, сонливость, нарушения сна, эмоциональную неустойчивость, снижение аппетита, потливость, боли в области сердца.Влияние шума может проявляться в виде нарушения функции сердечно-сосудистой системы, например, широкополосный шум уровнем выше 90 дБА, в котором преобладают высокие частоты, способен спровоцировать развитие артериальной гипертензии, кроме того, широкополосный шум является причиной значительных изменений в периферическом кровообращении.

29)ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОДЕЖДЫ

Одежда возникла на ранних ступенях развития человечества для защиты организма от неблагоприятных условий окружающей среды. Одежда и жилище позволили человеку расселиться во всех климатических зонах земного шара. Виды, материалы и формы одежды изменились в соответствии с развитием производительных сил, социально-экономических отношений, культуры. Одежда людей имеет большое эстетическое значение, так как ею, в значительной мере, определяется внешний облик человека. Однако основной и важнейшей ролью одежды является обеспечение оптимальных условий для поддержания на постоянном уровне температуры тела – защита от неблагоприятного воздействия низкой температуры, ветра, дождя, снега. Одежда защищает кожный покров человека от механических и химических повреждений, предохраняет поверхность тела от пыли, грязи, микроорганизмов, защищает от укусов насекомых. Следовательно, одежда играет большую роль в сохранении здоровья и работоспособности людей. В настоящее время одежду подразделяют на два больших класса: бытовую и специальную. Каждый класс имеет несколько подклассов, которые в свою очередь разделены на виды. Бытовая одежда включает в себя три подкласса: верхняя одежда, платье и белье (мужская, женская, детская), зимняя, летняя, демисезонная, повседневная, праздничная и др. Специальная одежда классифицирована в соответствии с требованиями ГОСТа 412.4.103-83 «Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация».

30) ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ТЕРБОВАНИЕ К ОДЕЖДЕ

Гигиенические требования предъявляются к одежде для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Одежда должна обеспечивать человеку свободу движений, не мяться, легко надеваться и сниматься. К гигиеническим требованиям относятся: теплозащитность, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, водонепроницаемость. Теплозащитность — способность одежды сохранять тепло. На теплозащитность влияют конструкция, покрой, фасон. Для увеличения теплозащитности применяют ткани с начесом, специальные прокладочные утепляющие материалы. Гигроскопичность — способность одежды впитывать влагу обеспечивать поглощение пота и отдачу его во внешнюю среду. Обусловливается она гигроскопичностью ткани, из которой одежда изготовлена. Воздухопроницаемость. Одежда должна хорошо вентилироваться. В пододежном пространстве накапливается углекислота, это отрицательно влияет на самочувствие и работоспособность человека.Наибольшей воздухопроницаемостью должны обладать изделия бельевого и платьевого ассортимента. Меньшей — пальтовые, плащевые, костюмные.Паропроницаемость. Чем толще и плотнее ткань, тем меньше паропроницаемость. Наилучшая паропроницаемость у одежды из хлопчатобумажных и вискозных тканей. Масса швейного изделия. Масса комплекта зимней одежды составляет иногда 1/10 массы тела человека. Это вызывает дополнительные затраты энергии при носке, поэтому необходимо применять легкие основные, вспомогательные и утепляющие материалы.

31) РАЗДЕЛЫСАНИТАРНОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫОДЕЖДЫ

32) ВИБРАЦИЯ КАК ФАКТОР ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Бурный рост городов, развитие всех видов транспорта, насыщение жилых и общественных зданий санитарно-техническим и инженерным оборудованием, эксплуатация встроенных объектов обусловили высокий вибрационный фон, который представляет опасность для здоровья не только рабочих в условиях производства, но и других групп населения. Источниками вибрации в жилых зданиях являются: транспорт, промышленные установки, инженерно-технологическое оборудование зданий. По интенсивности колебаний наиболее значимым для человека является городской рельсовый транспорт: мелкого заложения и открытые радиусы метрополитена, в ряде случаев - железнодорожные магистрали. Вибрация, возникающая в зданиях от движения поездов, имеет регулярный прерывистый характер. Спектральный состав измеряемых колебаний характеризуется максимальными уровнями и наиг большим превышением над фоновым значением в октавных полосах частот 31,5-63 Гц. По мере удаления от источника амплитуда колебаний снижается. В практике градостроительства имели место случаи резко негативной реакции населения на воздействие вибрации. Так, дома, построенные вблизи тоннелей метрополитена мелкого заложения, были признаны непригодными для проживания из-за вибрации. Они использованы под административно-хозяйственные учреждения. При распространении колебаний по высоте многоэтажного здания на верхних этажах наблюдается как ослабление, так и усиление вибрации (обусловлено явлением резонанса). Эквивалентные уровни виброускорения в жилых зданиях на расстоянии 16-20 м от тоннеля колеблются в течение суток от 36 до 42 дБ, при этом эквивалентные уровни шума, сопутствующие вибрации, составляют 46-48 дБ А. В некоторых случаях регистрируются высокие уровни вибрации от инженерно-технологического оборудования самих зданий (лифты) и встроенных объектов (Шишкина В. В., 1979). Результаты опроса жителей микрорайонов, расположенных вблизи трасс метрополитена, показали, что вибрация, распространяющаяся в жилые здания, вызывает негативные реакции - от легкого беспокойства до сильного раздражения (20,4% жителей предъявляли жалобы в различные учреждения санитарной службы, управление метрополитена и другие инстанции, а 47,4% предпринимали активные действия для перемены места жительства). Выявлены статистически достоверные различия числа жалоб в зависимости от возраста и длительности проживания в зоне действия источника вибрации. Среди лиц до 30 лет жалобы выявлены у 45% опрошенных лиц, от 31 до 50 лет-у 62, старше 51 года - у 41%. Жители с длительностью проживания до 5 лет предъявляли жалобы в 60%, свыше 5 лет-в 52% случаев, что позволяет предположить возможность некоторого привыкания к исследуемым уровням вибрации. При сопоставлении количества жалоб жителей со степенью удаленности жилой застройки от тоннеля метрополитена установлено, что в радиусе до 20 м уровни проникающей вибрации (38-42 дБ на частоте 31,5 Гц) вызывают реакцию беспокойства у большей части опрошенного населения (72,8%). По мере увеличения зоны разрыва до 40м количество лиц, отмечающих беспокойство и раздражение, уменьшается до 17,5%. Дальнейшее увеличение зоны разрыва не вызывает статистически достоверного снижения количества жалоб, выявленных при опросе (Шишкина В. В., 1979). Уровни вибрации, не вызывающие значительного субъективного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, слуховой чувствительности у наблюдаемых при экспериментальных исследованиях, рекомендованы в качестве допустимых величин. Нормативными параметрами вибрации в жилых зданиях являются уровни виброускорения 25-25-25-31-37-43 дБ в октавных полосах частот 2-4-6-16-31, 5-63 Гц. Наиболее эффективным способом виброзащиты жилых зданий, расположенных в зоне воздействия вибрации от метрополитена, являются мероприятия по виброизоляции источника колебаний.

33)ВЛИЯНИЯ ПИТАНИЯ НА ЗОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ. ЗАБОЛИВАНИЕ, СВЯЗАННЫЕ С АЛИМЕНТАРНЫМ ФАКТОРОМ.

Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность.Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям - заболеваниям сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.

34)ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Нормы физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии – это научно обоснованные нормы, пол­ностью покрывающие затраты организма и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в требуемых количествах и наиболее выгодных для организма соотношениях.

«Нормы физиологических потребностей в пищевых вещест­вах и энергии» – величины не постоянные. Они периодически уточняются и пересматриваются в связи с изменениями демо­графической структуры населения страны, условий труда и жизни людей, с появлением новых данных науки и практики в области гигиены питания.Первые нормы физиологических потребностей были разработаны в 1951 году для взросло­го населения. В дальнейшем (в 1968,1982,1991 годах) они уточнялись и расширялись. Были разработаны нормы физиологических потребностей для детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей.В 2008 году вышли «Нормы физиологических потреб­ностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08), которые утверждены Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 года.«Нормы физиологических потребностей в энергии и пище­вых веществах для различных групп населения Российской Фе­дерации» являются нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых ве­ществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установ­ленным физиологическим действием.

 

Нормы питания являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. В нормах питания от 2008 года заложено ряд новых научных данных, ранее не известных и малоизвестных: доказана незаменимость полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега-3 и омега-6;доказана жизненная необходимость в пищевых волокнах;

установлено отрицательное воздействие на организм трансизомеров жирных кислот, насыщенных жирных кислот; расшифрованы механизмы действия ряда микроэлемен­тов, в частности цинка, селена, меди, марганца, хрома; выявлена важная роль в ряде метаболических процессов бора, кремния, ванадия, германия и других микроэлементов;открыто большое число минорных веществ.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии были разработаны для следующих целей:- для ориентации медицинских работников и населения в во­просах рационального питания;

- как критерий оценки фактического питания населения;

- для планирования обеспечения населения продовольствием по территориям с учетом изменений в демографическом составе населения и социально-экономической ситуации населения Российской Федерации;

- как средние ориентировочные величины, отражающие оп­тимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии.

35)МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫК ИЗУЧЕНИЮ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

36)ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛИВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИЩИВЫМ ФАКТОРОМ.

От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здо­ровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилакти­ке, так и в возникновении большого числа заболеваний различ­ных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний. Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечнососудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 %— сахарный диабет IIтипа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существен­ное значение в возникновении и развитии заболеваний желудоч­но-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболева­ний опорно-двигательного аппарата, кариеса.Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани­ями. Сюда же относятся и так называемые, массовые неинфекционные заболевания, час­то именуемые также «болезнями цивилизации», которые непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами.За последние годы во многом более точно установлена роль питания в профилактике и возникновении большой группы хро­нических неинфекционных заболеваний у населения развитых стран.

Нарушения рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательской способности большей части населения нашей страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями - обусловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых являются:

1) нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (так называют биологически значимые химические элементы, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Нутриенты классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %));

2) изменение образа жизни современного человека (снижение физической активности и усиление стресса).

Основополагающими причинами таких изменений признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора.

При этом отмечается неуклонная тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди населения развивающихся стран при изменении их питания. Это обусловлено быстрым переходом от дефицитного питания на избыточный среднеевропейский (среднеамериканский) рацион, отличающийся известными дисбалансами, так называемый «пищевой переход». В этой связи по существующим прогнозам к 2025 г. число заболевших сахарным диабетом в развивающихся странах вырастет более чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн. чел. Уже вначале XXIв. больных сердечнососудистыми патологиями только в Индии и Китае зарегистрировано больше, чем во всех развитых странах вместе взятых. Таким образом, в ближайшей перспективе алиментарно-зависимые неинфекционные хронические заболевания станут общей глобальной проблемой всего человечества.Изучение зависимости между качеством питания и заболеваемостью является предметом эпидемиологии питания.В рамках этого раздела гигиены питания осуществляются исследования, позволяющие не только констатировать фактическое положение дел, но и, что гораздо важнее, разрабатывать реальные пути профилактики алиментарно-зависимых патологий.Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено очевидными причинами, и стратегия их профилактики имеет практическое выражение. Однако существующие сложности широкого внедрения принципов профилактического питания не позволяют быстро и эффективно решить эту проблему. Для этого требуется не только общегосударственный подход и поддержка, но и наличие знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни у каждого человека.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: