ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И АКТИВНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ: ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По МДК 01.01. Технология хранения и подготовки сырья

(наименование МДК, дисциплины)

 

Выполнил(а): Шубкин Евгений Михайлович

(Ф.И.О. полностью)

Студент(ка) группы: ТКЗ 41_____________

Специальность: «Технология хлеба,

кондитерских и макаронных изделий»

 

Работа сдана: «___» _________ 20___г.

Работу проверил преподаватель:

_________________ / Мамаева Е. С.

«___» ___________20__г

 

 

Киров, 2016 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Изм.
№ докум.
Подпись
Дата
  ис  
 
КР.19.02.03.17.540.16.
Разраб.
Шубкин.Е.М. А.А.И.И.О.
Провер.
Мамаева Е.С.
Т. Контр.
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
МДК 01.01. Технология хранения и приемки сырья
Лит.
Листов
 
КТКПП гр ТКЗ-41  
Реценз.
 
Масса
Масштаб
 
 
 
1.ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И АКТИВНЫЕ МЕРЫДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ: ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ………………….……………………………………… 3

2. БУНКЕРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МУКИ………………………………... 6

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….........9

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И АКТИВНЫЕ МЕРЫДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ: ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ

Обнаружение патогенных микроорганизмов – основное назначение санитарно-гигиенического контроля работы предприятия.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КР.19.02.03.17.540.16.  
В процессе эволюции многие виды микробов приспосабливаются к существованию за счет веществ макроорганизма, причиняя ему вред. Их называют патогенными.

Для чего производятся профилактические и активные меры? Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные.

Профилактические меры борьбы с микробиологическими загрязнениями - соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пищевых предприятиях;

Активные мерыдезинфекция, дезинсекция и дератизация. [4].

К активным мерам относятся:

1)Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. Проводится: на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности. Цель: уничтожение микроорганизмов, попадающих на продукцию, вызывающих ее порчу. Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, посуды.
В качестве щелочных применяют 0,4—0,2 %-ный раствор каустической или 0,5— 2 %-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает. [2].

Физические методы дезинфекции: воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром, ультрафиолетовое облучение, применение горячего воздуха (в жарочном шкафу)). Эти методы безвредны для продуктов.
Химические методы: применение различных дезинфицирующих веществ. Дезинфицирующие средства: хлоросодержащие средства (хлорная известь, хлоамин, антисептол, известковое молоко, анолит, раствор гипохлорита натрия), а также препараты «Септабик» и средство «Септодор». [2].

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КР.19.02.03.17.540.16.
Хлоросодержающие дезинфицирующие препараты применяют при температуре не выше 50 °С, т. к. при повышении to они вызывают коррозию металла.
Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1 —0,2 %-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10 %-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10—20 %-ные растворы хлорной извести.

Одним из препаратов хлорной извести является хлорамин. Он обладает хорошими дезинфицирующими свойствами, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести, имеет слабый запах хлора. [2].

2) Дезинсекция - комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней.

На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение.

Физические методы: огонь, сухой водяной пар и солнечные лучи.

Механические методы: уборка и мойка помещений

Химические методы: NaOH, специальные химические препараты, для уничтожения тараканов применяют буру, борную кислоту

Биологические методы: уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов. [2].

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КР.19.02.03.17.540.16.
Как проводится дезинсекция? Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по применению химических средств. Обработке подлежат потолки, стены, оконные рамы, двери. Запрещается обрабатывать полы, оборудование, инвентарь.

Что необходимо сделать после дезинсекции? После дезинсекции оборудование промывают, помещение тщательно убирают и проветривают.

3)Дератизация – комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами), которые портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.). [2].

Профилактические меры: устройство полов, непроницаемое для грызунов, заделка отверстий около технических вводов, обивка железом нижних частей дверей в складах и т.д.

Истребительские меры:

а) механические методы – капканы, ловушки и т.д.

б) химические методы – ядовитые приманки.

Биологические методы борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях ЗАПРЕЩЕНЫ! [2].

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КР.19.02.03.17.540.16.  
2. БУНКЕРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МУКИ

Рисунок 1 –Бункера для хранения муки

 

Бункера М - 118 и М – 111 предназначены для безтарного хранения муки.

Бункер М-111 (рис.2, а):

1. прямоугольная металлическая емкость;

2. четыре круглых однокамерных фильтра;

3. патрубки для присоединения загрузочных трубопроводов;

4. четыре лапы;

5. аэрожелоб;

6. патрубки;

7. смотровой люк;

8. прямоугольный лаз;

9. смотровые окна с органическим стеклом.

Принцип действия. Мука из автомуковоза подается сжатым воздухом по трубопроводу в емкость. Отработанный воздух уходит через однокамерные фильтры и поступает в помещение склада. Разгрузка бункера производится через выпускной патрубок с помощью желоба. Выпускной патрубок соединяется с течкой шнека или питателем. Вместительность бункера – примерно 18 т макаронной муки. [1].

Правила эксплуатации. Для проверки работоспособности бункера необходимо загрузить его мукой в количестве 1,5—2,0 т, включить в работу систему аэрации и аэрозольтранспорта, удалять муку, наблюдая за ее сводообразованием в бункере через смотровое стекло. При остатке на аэрируемом днище слоя муки толщиной 2—3 мм можно считать работу бункера удовлетворительной для эксплуатации. При плохом продвижении муки по аэрируемому днищу и большом остатке ее в бункере необходимо

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КР.19.02.03.17.540.16.  
проверить давление воздуха системы аэрации. Для нормального продвижения муки давление воздуха под днищем должно быть 240 мм вод. ст. (2400 Па). При натяжке одного слоя бельтинга по аэрируемой плитке днища (вместо четырех) под днищем достаточно давление 200 мм вод. ст. (2000 Па) для нормального продвижения муки к разгрузочному люку бункера. Очищать бункер рекомендуется один раз в месяц. [3].

Бункер М – 118 (рис.2,б). Бункер по конструкции аналогичен бункеру М – 111. Отличие лишь в том, что больших размеров, его вместительность больше в 2 раза, имеет два разгрузочных аэрожелоба и двойное количество фильтров и патрубков для присоединения разгрузочных трубопроводов и воздуховодов.

Принцип действия: вместительность - около 38 т макаронной муки, разгрузка и загрузка бункера производится в аналогичном порядке. что и бункера М – 111. [1].

Правила эксплуатации: Испытания и наладка этого бункера такие же, как бункера марки М-111. [3].

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КР.19.02.03.17.540.16.
В данном вопросе я изучил емкости для хранения муки, а именно бункера. Помимо бункеров для бестарного хранения муки используют силосы. Отличие бункера от силоса в том, что у бункера отношение высоты (без конусной части) к диаметру или меньшему размеру стены меньше 1,5; тем временем как у силосов напротив больше либо равно 1,5. [1].


 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КР.19.02.03.17.540.16.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[1]-Медведев Г.М., «Технология и оборудование макаронного производства»,[Текст], Москва,1984г., с. 280.

[4]-Мудрецова-Висс К.А, «Основы микробиологии», [Текст], Москва, 2014г, с.384.

[2]-Соляник Н.С., «Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине микробиология, физиология питания, санитария», [Текст], Кемерово, 2010 г., с.62.

[3]-официальный сайт «Пищевик» – [Электронный ресурс] -https://mppnik.ru/publ/1280-sekcionnye-bunkery-marok-m-111-m-118.html - 05.02.16

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: