САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов направления подготовки 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» заочной и ускоренной форм обучения
Красноярск 2013
Санитария и гигиена питания: метод. указания к выполнению контрольной работыдля студентов направления подготовки 260800.62 заочной и ускоренной форм обучения / ТЭИ СФУ; сост. докт. экон. наук, профессор О.А. Яброва – Красноярск: ТЭИ СФУ, 2013. - 11 с.
Утверждены на заседании кафедры: технологии и организации общественного питания, протокол № 3 от 20.02.2013 г.
© ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» ТЭИ, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….….4
Методические указания к выполнению контрольной работы.....………………..5
Контрольная работа.................................................................................. …….6
Библиографический список……………………….………………………………16
Приложение А (образец оформления титульного листа контрольной
работы)……………………………………………………………...………………17
ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Санитария и гигиена питания» является дисциплиной цикла общепрофессиональных дисциплин федеральной компоненты для студентов специальности 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания». Изучение данной дисциплины способствует подготовке высококвалифицированных кадров по данной специальности, так как одной из задач, стоящей перед предприятиями, является целенаправленное создание рынка высококачественной продукции высокой пищевой ценности и гарантированной безопасности. Данные задачи рассматривает дисциплина «Санитария и гигиена питания».
Выполнение контрольной работы по дисциплине «Санитария и гигиена питания» предусмотрено учебным планом и графиком специальности 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» для студентов заочной и ускоренной форм обучения.
В методических указаниях по выполнению контрольных работ представлена методика выполнения контрольных работ, представлена контрольная работа, из 30 вариантов заданий, приложения, библиографический список. В каждом варианте заданий представлено к выполнению 3 вопроса: два вопроса – теоретические, один – ситуационная задача.
Выполняя контрольные работы по данной дисциплине, студент получает возможность углубить знания по данному курсу, применить методику расчета в практической деятельности.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
В соответствии с учебным планом, утвержденным по специальности 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания», студенты при изучении дисциплины «Санитария и гигиена питания» должны овладеть теоретическими знаниями, умениями и навыками практической работы в полном объеме по темам, предусмотренным программой.
В процессе изучения теоретического материала по дисциплине студенты выполняют 1 контрольную работу.
Контрольная работа должна быть выполнена в сроки, установленные учебным планом и графиком.
Ответы на вопросы контрольного задания должны быть полными и исчерпывающие. Материал необходимо раскрывать разборчиво, без сокращений, подробно, для ответа на практический вопрос необходимо использовать нормативно-техническую документацию.
Выполняя работу, следует пользоваться основной и дополнительной литературой.
Для выполнения контрольной работы необходимо пользоваться учебниками по данной дисциплине, нормативно-технической документацией, нормативно-правовыми документами в области регулирования санитарии и гигиены питания, периодическими изданиями.
Контрольная работа должна быть выполнена на компьютере (формат А4), иметь титульный лист, с указанием Ф.И.О. студента, группы, курса, шифра и названия специальности, наименования дисциплины, номера зачетной книжки, номера контрольной работы.
При оформлении контрольной работы необходимо оставлять поля для пометок и замечаний, обязательно указывать свой вариант, вопрос и давать полный ответ.
В конце контрольной работы обязательно указывается список использованной литературы.
Номер варианта определяется по двум последним цифрам шифра студента, если он не превышает цифру 30, в противном случае номер варианта находится вычитанием из двух последних цифр числа 30. Например: шифру 91025 соответствует вариант № 25, а шифру 91054 вариант 24 (54-30).
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ВАРИАНТ 1
1. Санитарное законодательство и санитарно-эпидемиологический
надзор.
2. Санитарно-гигиенические требования к производству различных видов продукции общественного питания.
ВАРИАНТ 2
1. Контроль соблюдения санитарного законодательства.
2. Санитарно-эпидемиологическая оценка мяса и мясных продуктов.
ВАРИАНТ 3
1. Окружающая среда и загрязнение ее химическими элементами.
2. Дезинфекция на предприятиях общественного питания.
ВАРИАНТ 4
1. Гигиеническое значение воздушной среды.
2. Гельминтозы и их профилактика.
ВАРИАНТ 5
1. Гигиена воды и ее влияние на здоровье человека.
2. Эпидемиологическое значение насекомых и грызунов и меры борьбы с ними.
ВАРИАНТ 6
1. Гигиена почвы и ее влияние на загрязнение пищевых продуктов ксе-нобиотиками.
2. Пищевые токсикоинфекции.
ВАРИАНТ 7
1. Гигиенические требования к водоснабжению и канализации предпри-ятий общественного питания.
2. Санитарно-эпидемиологическая оценка молока и молочных продуктов.
ВАРИАНТ 8
1. Гигиенические требования к вентиляции и отоплению предприятий общественного питания. Освещение, шум и вибрация.
2. Пищевые токсикозы.
ВАРИАНТ 9
1. Гигиенические требования к выбору участка для строительства пред-приятий общественного питания
2. Микотоксикозы
ВАРИАНТ 10
1. Гигиенические основы к генеральному плану участка застройки пред-приятия общественного питания.
2. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе.
ВАРИАНТ 11
1. Санитарно-гигиенические требования к производственным помеще-ниям предприятий общественного питания
2. Отравление пищевыми продуктами, ядовитыми при определенных ус-
ловиях.
ВАРИАНТ 12
1. Санитарно-гигиенические требования к складским помещениям и по-мещениям для потребителей предприятий общественного питания.
2. Санитарно-гигиеническая оценка мяса птиц.
ВАРИАНТ 13
1. Санитарно-гигиенические требования к служебно-бытовым и техни-ческим помещениям предприятий общественного питания
2. Микробиологический контроль пищевых продуктов.
ВАРИАНТ 14
1. Гигиенические требования к уборке территории и помещений пред-приятий общественного питания.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к реализации продукции общественного питания.
ВАРИАНТ 15
1. Санитарные требования к инвентарю, оборудованию, посуде и таре на предприятиях общественного питания
2. Санитарно-эпидемиологическая оценка рыбы, продуктов ее переработки и промысловых беспозвоночных
ВАРИАНТ 16
1. Моющие средства на предприятиях общественного питания. Личная гигиена работников общественного питания
2. Санитарно-эпидемиологическая оценка яиц и яичных продуктов
ВАРИАНТ 17
1. Производственный контроль санитарного состояния предприятия и личной гигиены персонала
2. Санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов
ВАРИАНТ 18
1.Кишечные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика. Иммунитет.
2.Производственный контроль и требования к качеству продукции общественного питания.
ВАРИАНТ 19
1. Острые кишечные инфекции и меры их предупреждения на предприятиях общественного питания.
2. Санитарно-гигиеническая оценка зерна и хлеба.
ВАРИАНТ 20
1. Зоонозы и их профилактика.
2. Санитарно-эпидемиологическая оценка консервной продукции.
ВАРИАНТ 21
1. Пищевые токсикозы.
2. Санитарно-гигиенические требования к транспортировке и приемке кулинарной продукции
ВАРИАНТ 22
1. Немикробные пищевые отравления: отравления примесями химиче-ских веществ.
2. Санитарно-эпидемиологическая оценка кулинарной продукции.
ВАРИАНТ 23
1. Отравления ядохимикатами, нитритами, нитратами, нитрозаминами. Загрязнение пищевых продуктов радионуклидами.
2. Цель и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы.
ВАРИАНТ 24
1.Пищевые отравления и их профилактика. Пищевые токсикоинфекции.
2. Этапы проведения санитарно-эпидемиологической экспертиз.
ВАРИАНТ 25
1. Гигиенические требования к уборке территории и помещений пред-приятий общественного питания.
2. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе.
ВАРИАНТ 26
1. Гигиенические требования к вентиляции и отоплению предприятий общественного питания. Освещение, шум и вибрация.
2. Эпидемиологическое значение насекомых и грызунов и меры борьбы
с ними.
ВАРИАНТ 27
1. Гигиенические основы к генеральному плану участка застройки пред-приятия общественного питания.
2. Санитарно-эпидемиологическая оценка рыбы, продуктов ее перера-ботки и промысловых беспозвоночных.
ВАРИАНТ 28
1. Санитарное законодательство и санитарно-эпидемиологический надзор.
2. Производственный контроль и требования к качеству продукции об-щественного питания.
ВАРИАНТ 29
1. Острые кишечные инфекции и меры их предупреждения на предприятиях общественного питания.
2. Санитарно-гигиеническая оценка зерна и хлеба.
ВАРИАНТ 30
1. Гигиенические требования к водоснабжению и канализации предпри-ятий общественного питания.
2. Санитарно-эпидемиологическая оценка молока и молочных продуктов.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Основная литература
1. Шленская Т. В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие для вузов
/ Т. В. Шленская, Е. В. Журавко. – М.: КолосС, 2004. – 183 с.
2. Степанова И. В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие / И. В. Степанова – СПб: Троицкий мост, 2010. – 224 с.
3. Санитария и гигиена питания: метод. указания к проведению лаб. ра-бот для студентов спец. 260800.62 всех форм обучения / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. О. А. Яброва, Я. В. Сулимма. – Красноярск, 2009. – 43 с.
4. Рубина Е. А. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие для вузов / Е. А. Рубина. – М.: Академия, 2005. – 285 с.
Дополнительная литература
1. Мартинчик А. Н. Физиология питания, санитария и гигиена: учебник для сред. проф. образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Л. С. Трофи-
менко. – М.: Высш. шк., 2000. – 192 с.
2. Мартинчик А. Н. Физиология питания, санитария и гигиена: учеб. по-собие для сред. проф. образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Л. С. Тро-
фименко. – 2- е изд., стереотип. – М.: Academia, 2002. – 191 с.
3. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепи-та. – Ростов н/Д: Феникс, 2000.
4. Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и ку-линарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпро-
минформ, 1996, 1997.
5. Учебное пособие для гигиенического обучения работников обществен-ного питания. – М.: Федер. центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.
6. Педенко А. И. Гигиена и санитария общественного питания: учебник для технол. фак. торг. вузов / А. И. Педенко, И. В. Лерина, Б. И. Белицкий. –
М.: Экономика, 1991. – 271 с.
Приложение А.
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
______________________________________________
институт
_________________________________________________________________
кафедра
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по
наименование дисциплины
тема
Преподаватель __________ _______________
подпись, дата инициалы, фамилия
Студент ____________ ________________ __________ _____________
номер группы номер зачетной книжки подпись, дата инициалы, фамилия
Красноярск 20__