УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ




САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов направления подготовки 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» заочной и ускоренной форм обучения


 

 

Красноярск 2013


 

 

Санитария и гигиена питания: метод. указания к выполнению контрольной работыдля студентов направления подготовки 260800.62 заочной и ускоренной форм обучения / ТЭИ СФУ; сост. докт. экон. наук, профессор О.А. Яброва – Красноярск: ТЭИ СФУ, 2013. - 11 с.

 

 

Утверждены на заседании кафедры: технологии и организации общественного питания, протокол № 3 от 20.02.2013 г.

 

© ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» ТЭИ, 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….….4

Методические указания к выполнению контрольной работы.....………………..5

Контрольная работа.................................................................................. …….6

Библиографический список……………………….………………………………16

Приложение А (образец оформления титульного листа контрольной

работы)……………………………………………………………...………………17

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Дисциплина «Санитария и гигиена питания» является дисциплиной цикла общепрофессиональных дисциплин федеральной компоненты для студентов специальности 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания». Изучение данной дисциплины способствует подготовке высококвалифицированных кадров по данной специальности, так как одной из задач, стоящей перед предприятиями, является целенаправленное создание рынка высококачественной продукции высокой пищевой ценности и гарантированной безопасности. Данные задачи рассматривает дисциплина «Санитария и гигиена питания».

 

Выполнение контрольной работы по дисциплине «Санитария и гигиена питания» предусмотрено учебным планом и графиком специальности 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» для студентов заочной и ускоренной форм обучения.

 

В методических указаниях по выполнению контрольных работ представлена методика выполнения контрольных работ, представлена контрольная работа, из 30 вариантов заданий, приложения, библиографический список. В каждом варианте заданий представлено к выполнению 3 вопроса: два вопроса – теоретические, один – ситуационная задача.

 

Выполняя контрольные работы по данной дисциплине, студент получает возможность углубить знания по данному курсу, применить методику расчета в практической деятельности.


 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

В соответствии с учебным планом, утвержденным по специальности 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания», студенты при изучении дисциплины «Санитария и гигиена питания» должны овладеть теоретическими знаниями, умениями и навыками практической работы в полном объеме по темам, предусмотренным программой.

 

В процессе изучения теоретического материала по дисциплине студенты выполняют 1 контрольную работу.

 

Контрольная работа должна быть выполнена в сроки, установленные учебным планом и графиком.

 

Ответы на вопросы контрольного задания должны быть полными и исчерпывающие. Материал необходимо раскрывать разборчиво, без сокращений, подробно, для ответа на практический вопрос необходимо использовать нормативно-техническую документацию.

 

Выполняя работу, следует пользоваться основной и дополнительной литературой.

 

Для выполнения контрольной работы необходимо пользоваться учебниками по данной дисциплине, нормативно-технической документацией, нормативно-правовыми документами в области регулирования санитарии и гигиены питания, периодическими изданиями.

 

Контрольная работа должна быть выполнена на компьютере (формат А4), иметь титульный лист, с указанием Ф.И.О. студента, группы, курса, шифра и названия специальности, наименования дисциплины, номера зачетной книжки, номера контрольной работы.

 

При оформлении контрольной работы необходимо оставлять поля для пометок и замечаний, обязательно указывать свой вариант, вопрос и давать полный ответ.

 

В конце контрольной работы обязательно указывается список использованной литературы.

 

Номер варианта определяется по двум последним цифрам шифра студента, если он не превышает цифру 30, в противном случае номер варианта находится вычитанием из двух последних цифр числа 30. Например: шифру 91025 соответствует вариант № 25, а шифру 91054 вариант 24 (54-30).


 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

ВАРИАНТ 1

1. Санитарное законодательство и санитарно-эпидемиологический

надзор.

 

2. Санитарно-гигиенические требования к производству различных видов продукции общественного питания.

 

 

ВАРИАНТ 2

1. Контроль соблюдения санитарного законодательства.

2. Санитарно-эпидемиологическая оценка мяса и мясных продуктов.

 

 

ВАРИАНТ 3

1. Окружающая среда и загрязнение ее химическими элементами.

2. Дезинфекция на предприятиях общественного питания.

 

ВАРИАНТ 4

 

1. Гигиеническое значение воздушной среды.

2. Гельминтозы и их профилактика.

 

 

ВАРИАНТ 5

 

1. Гигиена воды и ее влияние на здоровье человека.

 

2. Эпидемиологическое значение насекомых и грызунов и меры борьбы с ними.

 

ВАРИАНТ 6

 

1. Гигиена почвы и ее влияние на загрязнение пищевых продуктов ксе-нобиотиками.

2. Пищевые токсикоинфекции.

 

 

ВАРИАНТ 7

 

1. Гигиенические требования к водоснабжению и канализации предпри-ятий общественного питания.

2. Санитарно-эпидемиологическая оценка молока и молочных продуктов.

 

ВАРИАНТ 8

 

1. Гигиенические требования к вентиляции и отоплению предприятий общественного питания. Освещение, шум и вибрация.

2. Пищевые токсикозы.

 

ВАРИАНТ 9

 

1. Гигиенические требования к выбору участка для строительства пред-приятий общественного питания

2. Микотоксикозы

 

 

ВАРИАНТ 10

 

1. Гигиенические основы к генеральному плану участка застройки пред-приятия общественного питания.

 

2. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе.

 

 

ВАРИАНТ 11

 

1. Санитарно-гигиенические требования к производственным помеще-ниям предприятий общественного питания

2. Отравление пищевыми продуктами, ядовитыми при определенных ус-

ловиях.

 

ВАРИАНТ 12

 

1. Санитарно-гигиенические требования к складским помещениям и по-мещениям для потребителей предприятий общественного питания.

2. Санитарно-гигиеническая оценка мяса птиц.

 

 

ВАРИАНТ 13

 

1. Санитарно-гигиенические требования к служебно-бытовым и техни-ческим помещениям предприятий общественного питания

2. Микробиологический контроль пищевых продуктов.

 

 

ВАРИАНТ 14

 

1. Гигиенические требования к уборке территории и помещений пред-приятий общественного питания.

 

2. Санитарно-эпидемиологические требования к реализации продукции общественного питания.

 

ВАРИАНТ 15

 

1. Санитарные требования к инвентарю, оборудованию, посуде и таре на предприятиях общественного питания

 

2. Санитарно-эпидемиологическая оценка рыбы, продуктов ее переработки и промысловых беспозвоночных

 

 

ВАРИАНТ 16

 

1. Моющие средства на предприятиях общественного питания. Личная гигиена работников общественного питания

 

2. Санитарно-эпидемиологическая оценка яиц и яичных продуктов

 

ВАРИАНТ 17

 

1. Производственный контроль санитарного состояния предприятия и личной гигиены персонала

 

2. Санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов

 

 

ВАРИАНТ 18

 

1.Кишечные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика. Иммунитет.

 

2.Производственный контроль и требования к качеству продукции общественного питания.

 

 

ВАРИАНТ 19

 

1. Острые кишечные инфекции и меры их предупреждения на предприятиях общественного питания.

2. Санитарно-гигиеническая оценка зерна и хлеба.

 

ВАРИАНТ 20

 

1. Зоонозы и их профилактика.

 

2. Санитарно-эпидемиологическая оценка консервной продукции.

 

 

ВАРИАНТ 21

 

1. Пищевые токсикозы.

 

2. Санитарно-гигиенические требования к транспортировке и приемке кулинарной продукции

 

ВАРИАНТ 22

 

1. Немикробные пищевые отравления: отравления примесями химиче-ских веществ.

 

2. Санитарно-эпидемиологическая оценка кулинарной продукции.

 

ВАРИАНТ 23

 

1. Отравления ядохимикатами, нитритами, нитратами, нитрозаминами. Загрязнение пищевых продуктов радионуклидами.

2. Цель и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы.

 

 

ВАРИАНТ 24

 

1.Пищевые отравления и их профилактика. Пищевые токсикоинфекции.

 

2. Этапы проведения санитарно-эпидемиологической экспертиз.

 

ВАРИАНТ 25

 

1. Гигиенические требования к уборке территории и помещений пред-приятий общественного питания.

 

2. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе.

 

ВАРИАНТ 26

 

1. Гигиенические требования к вентиляции и отоплению предприятий общественного питания. Освещение, шум и вибрация.

 

2. Эпидемиологическое значение насекомых и грызунов и меры борьбы

с ними.

ВАРИАНТ 27

 

1. Гигиенические основы к генеральному плану участка застройки пред-приятия общественного питания.

 

2. Санитарно-эпидемиологическая оценка рыбы, продуктов ее перера-ботки и промысловых беспозвоночных.

 

ВАРИАНТ 28

1. Санитарное законодательство и санитарно-эпидемиологический надзор.

 

2. Производственный контроль и требования к качеству продукции об-щественного питания.

 

 

ВАРИАНТ 29

 

1. Острые кишечные инфекции и меры их предупреждения на предприятиях общественного питания.

 

2. Санитарно-гигиеническая оценка зерна и хлеба.

 

ВАРИАНТ 30

 

1. Гигиенические требования к водоснабжению и канализации предпри-ятий общественного питания.

 

2. Санитарно-эпидемиологическая оценка молока и молочных продуктов.


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Основная литература

1. Шленская Т. В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие для вузов

/ Т. В. Шленская, Е. В. Журавко. – М.: КолосС, 2004. – 183 с.

 

2. Степанова И. В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие / И. В. Степанова – СПб: Троицкий мост, 2010. – 224 с.

 

3. Санитария и гигиена питания: метод. указания к проведению лаб. ра-бот для студентов спец. 260800.62 всех форм обучения / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. О. А. Яброва, Я. В. Сулимма. – Красноярск, 2009. – 43 с.

 

4. Рубина Е. А. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие для вузов / Е. А. Рубина. – М.: Академия, 2005. – 285 с.

Дополнительная литература

 

1. Мартинчик А. Н. Физиология питания, санитария и гигиена: учебник для сред. проф. образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Л. С. Трофи-

менко. – М.: Высш. шк., 2000. – 192 с.

 

2. Мартинчик А. Н. Физиология питания, санитария и гигиена: учеб. по-собие для сред. проф. образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Л. С. Тро-

фименко. – 2- е изд., стереотип. – М.: Academia, 2002. – 191 с.

 

3. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепи-та. – Ростов н/Д: Феникс, 2000.

 

4. Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и ку-линарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпро-

минформ, 1996, 1997.

 

5. Учебное пособие для гигиенического обучения работников обществен-ного питания. – М.: Федер. центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

 

6. Педенко А. И. Гигиена и санитария общественного питания: учебник для технол. фак. торг. вузов / А. И. Педенко, И. В. Лерина, Б. И. Белицкий. –

М.: Экономика, 1991. – 271 с.

 

 

Приложение А.

 

 

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

______________________________________________

институт

_________________________________________________________________

кафедра

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по

наименование дисциплины

 

 

тема

 
 

 

 


Преподаватель __________ _______________

подпись, дата инициалы, фамилия

 

Студент ____________ ________________ __________ _____________

номер группы номер зачетной книжки подпись, дата инициалы, фамилия

 

 

Красноярск 20__



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: