Требования к результатам обучения по практике




Процесс изучения практики направлен на формирование следующих результатов обучения

 

Планируемые результаты обучения по практике, характеризующие этапы формирования компетенций Формируемые компетенции
Знать: - задачи профессиональной деятельности, информационную и библиографическую культуру Уметь: - решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и учетом основных требований информационной безопасности Владеть: методами и приемами решения стандартных задач профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением и информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности ОПК-1 способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности
Знать: - методы поиска, отбора, анализа и систематизации информации необходимой для расчета экономических показателей Уметь: - выбрать инструментальные средства для обработки данных, анализировать результаты расчетов и делать соответствующие выводы Владеть: - методами выбора инструментальных средств, анализа и обработки данных для решения профессиональных задач ОПК-2 способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач
Знать: - методы поиска, отбора, анализа и систематизации информации необходимой для расчета экономических показателей Уметь: - работать с реальными экономическими числовыми и нечисловыми данными, проводить их обработку, выделять показатели, характеризующие экономическую проблему Владеть: - современными инструментальными средствами для обработки данных и проведения экономических расчетов ПК-1 способностью собирать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов
Знать: - систему показателей для исследования и моделирование их взаимосвязей. Уметь: - сравнивать и сопоставлять различные показатели результатов хозяйственной деятельности по исследуемым периодам Владеть: - навыками обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей с помощью инструментальных средств, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы. ПК-2 способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов
Знать: способы расчета экономических показателей Уметь: - осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор и анализ данных, необходимых для проведения конкретных экономических расчетов Владеть: - методикой анализа процессов, явлений и объектов, относящихся к области профессиональной деятельности, анализа и интерпретация полученных результатов; методикой анализа и интерпретации показателей ПК-3 способностью выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами
Знать: - виды, формы финансовой, бухгалтерской и иной отчетности и методы получения информации, содержащейся в отчетности предприятий Уметь: - анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности; - использовать полученные сведения для принятия управленческих решений Владеть: - навыками принятия организационно-управленческих решений на основе анализа финансовой, бухгалтерской и иной отчетности ПК-5 способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д., и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений
Знать: - методику постановки задач для систем IT с целью решения аналитических и исследовательских задач Уметь: - формулировать задачи для системных администраторов в разработке аналитических модулей с целью решения аналитических и исследовательских задач Владеть: - современными техническими средствами и информационными технологиями с целью решения аналитических и исследовательских задач ПК-8 способностью использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии

4 Трудоемкость и содержание практики

Трудоемкость практики

Общая трудоемкость практики составляет 9 зачетных единиц (324 академических часов).

 

Вид работы Трудоемкость, академических часов
9 семестр всего
Общая трудоёмкость    
Контактная работа: 1,25 1,25
Консультации    
Промежуточная аттестация 0,25 0,25
Самостоятельная работа: 322,75 322,75
Вид итогового контроля (зачет, экзамен, дифференцированный зачет) диф. зач.  

Содержание практики

1 этап Наименование этапа Организационно-экономическая характеристика предприятия (организации)

На данном этапе необходимо рассмотреть:

- организационно-правовой статус предприятия;

- форму собственности;

- состав основных акционеров;

- виды деятельности;

- размер уставного капитала;

- организационную структуру предприятия;

- органы управления и юридический адрес;

- динамику (не менее 3-х лет) основных экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия:

 

 

Таблица 1 - Динамика экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия

 

Показатели Годы Абсолютное отклонение, (+,-) Темп роста, %
20__ (предшествующий предыдущему) 20__ (преды-дущий) 20__ (отчёт-ный) 20___ от 20___ гг. (предыдущего от предшест-вующего) 20___ от 20___ гг. (отчетного от предыду-щего) 20___ от 20___ гг. (предыдущего к предшест-вующему) 20___ от 20___ гг. (отчетного к предыду-щему)
               
1 Выручка, тыс.руб.              
2 Полная себестоимость продаж (включая управленческие и коммерческие расходы), тыс.руб.              
3 Прибыль от продаж, тыс.руб.              
4 Чистая прибыль, тыс.руб.              
5 Среднесписочная численность промышленно-производственно- го персонала, чел.              
6 Фонд оплаты труда промышленно-производственно- го персонала, тыс.руб.              
7 Среднемесячная заработная плата одного работающего, руб.              
8 Основные средства (среднегодовая стоимость), тыс.руб.              
9 Оборотные средства (среднегодовая стоимость), тыс.руб.              
10 Среднегодовая стоимость имущества, тыс.руб.              
11 Материальные затраты, тыс.руб.              
12 Выработка на одного работающего, тыс.руб.              
13 Затраты на рубль выручки, руб.              
14 Фондоотдача, руб.              
15 Материало-отдача, руб.              
16 Оборачиваемость оборотных средств, в разах              
17 Рентабельность продукции, %              
18 Рентабельность активов по чистой прибыли, %              

 

2 этап Наименование этапа Управление маркетингом

На данном этапе необходимо рассмотреть:

- отдел маркетинга: структуру и выполняемые функции;

- организацию сбора информации о потребителях, конкурентах, поставщиках;

- рекламу, виды и методы доведения информации до потребителя;

- роль маркетинга в расширении рынка сбыта.

Провести анализ:

- потребителей и конкурентов (таблица 2 и таблица 3);

- анализ сбыта продукции (таблица 4).

 

Таблица 2 – Основные потребители продукции предприятия

 

Потребители Виды продукции
         
         
         
       

 

Таблица 3 – Основные конкуренты предприятия

 

Конкуренты Виды продукции
         
         
         
       

 

Таблица 4 – Анализ выручки предприятия

 

Показатели 20… г. (предшест- вующий предыдущему)   20… г. (преды-дущий) 20… г. (отчётный) Отклонения
предыдущий год от пред-шествую-щего отчетный от пре-дыдущего
1 Выручка, тыс. руб.          
2 Цена за единицу по видам продукции, руб.          
2.1          
2.2          
2.3          
         

 

3 этап Наименование этапа Управление производством

На данном этапе необходимо рассмотреть:

- производственные ресурсы предприятия;

- типы, формы и методы организации производства, используемые предприятием;

- производственную структуру предприятия, его инфраструктуру;

- провести оценку и анализ уровня организации производства.

 

Таблица 5 - Анализ динамики производства и реализации продукции (работ, услуг)

 

Показатели Годы Темп роста, %
20__ г. (предшест-вующий предыду-щему) 20__ г. (предыду-щий) 20__ г. (отчётный) 20___ к 20___ гг. (предыдущий год к предшест-вующему) 20___ к 20___ гг. (отчетный к предыду-щему)
Объем производства продукции (работ, услуг) в текущих ценах, тыс.руб.          
Объем реализации, тыс.руб.          

 

Таблица 6 - Анализ выполнения плана по ассортименту продукции (работ, услуг)

 

Изделие Объем производства в плановых ценах Процент выполнения плана Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс.руб.
план факт
А        
Б        
       
Итого        

 

Таблица 7 - Анализ структуры продукции (работ, услуг)

 

Изделие Отпускная цена изделия, руб. Объем производства, шт. Структура продукции, % Выпуск продукции в базисных ценах, тыс.руб. Изменение выпуска продукции за счет структуры, руб.
план факт план факт план Факт, при базовой (плановой) структуре1) факт
А                  
Б                  
                 
Итого                  
1) Факт при базовой (плановой) структуре рассчитывается умножением Кпр (отношение значения фактического показателя объёма производства к его плановому/базовому значению) на плановый/базовый уровень показателя выпуска продукции

 

Таблица 8 - Анализ состояния материальных ресурсов

 

Наимено-вание материала Среднесуточный расход в натуральных ед. измерения Фактический запас Норма запаса, дни Отклонение от норм  
в нату-ральных ед. измер. в днях  
в натураль-ных ед. измерения дни  
Сталь….              
Чугун…              
             

 

Таблица 9 - Анализ использования материальных ресурсов

 

Показатели 20__ г. (предыдущий год) 20__ г. (отчетный год) Отклонения
план факт от предыдущего года от плана
Выпуск продукции, тыс.руб.          
Материальные затраты, тыс.руб.          
Материалоемкость продукции (МЕ)          
Материалоотдача продукции (МО)          
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (Ум)          
Коэффициент использования материалов (Км)          

 

 

Таблица 10 - Анализ общей суммы затрат на производство

 

Статьи затрат Годы Темп роста, %  
20__ г. (предшест-вующий предыду-щему) 20__ г. (предыду-щий) 20__ г. (отчётный)  
20___ к 20___ гг. (предыдущий год к предшест-вующему) 20___ к 20___ гг. (отчетный к предыду-щего)  
Материальные затраты            
Расходы на оплату труда            
Отчисления на социальные нужды            
Амортизация            
Прочие затраты            
Итого по элементам            
Изменение остатков (прирост [-], уменьшение [+]): незавершенного производства, готовой продукции и др.            
Итого расходы по обычным видам деятельности            

 

Таблица 11- Состав и структура основных средств предприятия

 

Виды основных средств 20__ г. (предыдущий год) 20__ г. (отчетный год) Отклонение
Сумма тыс. р. уд. вес % сумма тыс. р. уд. вес % сумма тыс. р. уд. вес %
             
Основные средства:            
- здания            
- сооружения            
- передаточные устройства            
- машины и оборудование            
- транспортные средства            
- инструмент, инвентарь            
другие виды            
Итого:            
в том числе            
а) производственные            
б) активная часть,            
пассивная часть            

4 этап Наименование этапа Управление персоналом

На данном этапе необходимо рассмотреть:

- состав и структуру кадров предприятия;

- среднесписочную численность работников предприятия;

- формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии;

- состав фонда оплаты труда;

- планирование по труду;

- проанализировать эффективность использования кадров предприятия.

 

Таблица 12 - Анализ обеспечения трудовыми ресурсами

 

Показатели Численность, чел. Процент обеспеченности
план факт
Среднесписочная численность персонала, чел., в т.ч.      
руководители      
специалисты      
рабочие      
младший обслуживающий персонал (МОП)      
охрана      

 

Таблица 13 - Данные о движении персонала

 

Показатели 20__ г. (предыдущий год) 20__ г. (отчетный год) Отклонение
Численность ППП на начало года      
Принято на работу      
Выбыло      
Численность персонала на конец года      
Среднесписочная численность персонала      
Коэффициент оборота по приему      
Коэффициент оборота по выбытию      
Коэффициент текучести      
Коэффициент постоянства      

 

Таблица 14- Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели Прошлый год Отчётный год Изменение (+,-) Темп роста, %
1 Выручка, тыс. р.        
2 Среднесписочная численность работников, чел.        
3 Среднегодовая выработка продукции на одного работающего, тыс.руб. (стр. 1/стр.2)        
4 Относительная экономия живого труда (работников) х х   х
5 Доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда х х   х

5 этап Наименование этапа Управление финансами

На данном этапе необходимо рассмотреть:

- управление финансовой устойчивостью предприятия;

- обеспечение требований устойчивости предприятия по ликвидности, платежеспособности, деловой активности, прибыльности (таблицы 15-18).

 

Таблица 15- Динамика, состав и структура прибыли отчетного периода

 

Показатели Годы Отклонение (отчётного от предшествующего предыдущему)
20__ (предшествующий предыдущему) 20__ (предыдущий) 20__ (отчётный) абс., тыс. руб. относит., %
Выручка, тыс.руб.          
Себестоимость продаж, тыс.руб.          
Валовая прибыль (убыток), тыс.руб.          
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.          
Доходы от участия в других организациях, тыс.руб.          
Проценты к получению, тыс.руб.          
Проценты к уплате, тыс.руб.          
Прочие доходы, тыс.руб.          
Прочие расходы, тыс.руб.          
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс.руб.          
Изменение отложенных налоговых обязательств, тыс.руб.          
Изменение отложенных налоговых активов, тыс.руб.          
Чистая прибыль (убыток), тыс.руб.          

 

Таблица 16 - Показатели рентабельности предприятия

 

Показатели 20__ г. (предшест-вующий предыду-щему) 20__ г. (предыду-щий) 20__ г. (отчётный) Отклонение (+.-)
предыдущий год от пред-шествующего отчетный от предыдущего
           
Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль на рубль собственного капитала), в %          
Общая рентабельность производственных фондов (балансовая прибыль к основным производственным фондам и материальным оборотным средствам), в %          
Рентабельность продаж (прибыль от продаж к выручке от продаж), в %          
Рентабельность производства продукции (прибыль от реализации к полной себестоимости), в %          
Рентабельность финансовых вложений (доходы от финансовых вложений к средней стоимости финансовых вложений), в %          

 

 

Таблица 17 - Показатели финансовой устойчивости

Показатели Нормальное ограничение 20__ (предшествующий предыдущему) 20__ (преды- дущий) 20__ (отчётный) Отклонение (+.-)
20___ от 20___ гг. (предыдущего от предшест-вующего) 20___ от 20___ гг. (отчетного к предыду-щему)
             
Коэффициент автономии (финансовой независимости) (собственный капитал / на валюту баланса)            
Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств (величина обяза­тельств предприятия / на собственный капитал)            
Коэффициент соотношения мобильных и иммобильных средств (стоимость оборотных средств / к стоимости иммобильных средств)            
Коэффициент манёвренности (собственные оборотные средства / на собственный капитал)            
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования (собственные оборотные средства / на сумму запасов и затрат)            
Коэффициент имущества производст­венного назначения (сумма основных средств, капитальных вложений, оборудования, производственных запасов и незавершённого производства: на валюту баланса)            
Коэффициент долгосрочного привлече­ния заёмных средств (долгосрочные займы и кредиты / к источникам собст­венных средств + долгосрочных кре­дитов и займов).            
Коэффициент краткосрочной задолженности (доля краткосрочных обязательств в общей сумме обязательств)            
Коэффициент дебиторской задолженности (доля дебиторской задолженности)            
Наличие собственных оборотных средств.            
                 

 

Таблица 18 - Показатели ликвидности и платёжеспособности предприятия

 

Показатели Нормальное ограничение 20__ (предшествующий предыдущему) 20__ (предыдущий) 20__ (отчёт-ный) Отклонение (+.-)
20___ от 20___ гг. (предыду-щего от предшест-вующего) 20___ от 20___ гг. (отчетного к предыду-щему)
Общая ликвидность (общий коэффициент покрытия)              
Коэффициент абсолютный ликвидности              
Коэффициент критической ликвидности            
Коэффициент текущей ликвид­ности            
Коэффициент ликвидности исходя из наличия денежных средств            

 

6 этап Наименование этапа Экономическая служба предприятия

На данном этапе необходимо изучить:

- планово-экономический отдел: структура отдела, его связи с другими подразделениями предприятия;

- производственно-диспетчерский отдел, систему межцехового оперативно-производственного планирования;

- отдел труда и заработной платы: структура отдела, его связи с другими отделами предприятия; положение об отделе и должностные инструкции работников отдела; планирование труда и заработной платы;

- бухгалтерию: структура отдела, его связи с другими отделами предприятия; положение об отделе и должностные инструкции работников отдела; учетную политику; состав годовой бухгалтерской отчетности, пояснительную записку; график документооборота, отчетность.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: