Яшина Настя 1-ТЭФ-6
Отчет по лабораторной работе №4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МУКИ
Подготовка к анализу
Из средней пробы делителем или вручную выделяем 50 г зерна и размалываем на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито № 08. Шрот переносим на стеклянную пластинку, перемешиваем, распределяем ровным слоем и придавливаем другим стеклом такого же размера так, чтобы слой под стеклом получился не толще 3-4 мм. Затем, удалив верхнее стекло, отбираем не менее чем из десяти мест две навески шрота массой по 5 г каждая.
Ход работы.
Навеску продукта (5 г), взвешенную на технических весах с точностью до 0,01 г, помещаем в коническую колбу вместимостью 250 мл, мерным цилиндром приливаем 100 мл горячей дистиллированной воды (60-70°С), и перемешиваем до полного смачивания навески. Затем колбу с раствором охлаждаем до комнатной температуры, приливаем 1-3 капли фенолфталеина и титруем 0,1М раствором NaOH до появления слабо розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты. Титрование ведем медленно, при постоянном помешивании.
Получаем результаты
Кислотность (Х, град.) вычисляем по формуле:
, град.
где X – кислотность, град.; V – объем 0,1 М раствора щелочи, пошедшей на титрование, мл; m – масса навески, г; 10 – коэффициент пересчета 0,1 М раствора щелочи на 1 М раствор щелочи.
Кислотность определяем в трех параллельных навесках. Среднее арифметическое показателей трех определений принимаем за фактическую кислотность зерна. Расхождение между показателями параллельных определений кислотности не должно превышать 0,2 град.Определение титруемой кислотности зерна (муки)
Исследуемый показатель | Результат определения |
Масса навески размолотого зерна (муки), (m), г. | |
Объем 0,1 М раствора щелочи, пошедшей на титрование, (V), мл; | |
Кислотность, , град. | |
Соответствие ГОСТу | соответствует |
4. Градусами кислотности называется объем (мл) 1М раствора щелочи, потраченный на нейтрализацию кислоты в 100 г вещества. При определении кислотности испытуемые изделия переводят в раствор, а чтобы нерастворимую часть отделить от сахара и других, растворимых в воде веществ, пользуются горячей водой (70°С). Стандартным для зерна принят метод определения титруемой кислотности по болтушке (ГОСТ 10844 - 74).
5. ГОСТ 10844-74 Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает метод определения кислотности зерна по болтушке