Задание 1.1 Оценка структуры и уровня использования земельных ресурсов




Цель задания: оценка структуры и уровня использования земельных ресурсов.

Исходные данные: для выполнения задания используют статистические материалы развития АПК, приведенные в таблице 1.1.

Выполнение задания:

Показатели использования земельных ресурсов

1 Структура земельных угодий показывает соотношение долей отдельных видов угодий в общей площади землепользования.

Удельный вес сельскохозяйственных угодий (Усх), пашни (Уп), естественных сенокосов и пастбищ (Ус), многолетних культурных насаждений (Ум), несельскохозяйственных угодий (Унсх) в общей земельной площади (%):

2 Структура сельскохозяйственных угодий показывает соотношение долей отдельных видов угодий в общей их площади.

Удельный вес пашни (Уп), естественных сенокосов и пастбищ (Ус ), многолетних культурных насаждений (Ум) в общей площади сельскохозяйственных угодий (%):

3 Уровень распаханности земель – это отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий, выраженное в процентах.

Доля пашни в составе сельскохозяйственных угодий (%):

4 Уровень освоенности земель – это удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади (%):

 


Таблица 1.1 – Исходные данные

Показатели Варианты
                       
Общая земельная площадь, тыс. га (Sо) 153,9 150,8 145,4 159,3 133,1 133,9 151,3 144,2 152,8 149,7 158,0 147,6
в том числе: сельскохозяйственные угодья (Sсх) 67,9 66,4 60,3 68,2 59,4 59,5 67,0 59,9 66,5 66,8 70,1 65,3
из них: пашня(Sп) 25,3 24,2 23,9 26,1 22,7 24,3 25,2 22,8 24,5 24,6 27,7 23,8
естественные сенокосы и пастбища(Sс) 42,2 41,9 36,1 41,7 36,5 35,0 41,4 36,8 41,6 41,9 42,0 41,6
многолетние культурные плодовые насаждения(Sм) 0,4 0,3 0,3 0,4 0,2 0,2 0,4 0,3 0,4 0,3 0,4 0,3
Несельскохозяйственные угодья, тыс. га (S нсх) 86,0 84,4 85,1 91,1 73,7 74,4 84,3 84,3 86,3 82,9 87,9 82,3
Среднегодовая численность работников, чел. (ч)                        
Площадь посевов зерновых культур, га (Sзк)                        
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. п)                        
Валовой доход, тыс. руб. д) 97,4 95,2 87,9 96,5 85,6 85,9 95,8 87,7 96,1 96,3 96,9 94,4
Прибыль, тыс. руб. (П) 14,0 15,5 30,6 36,9 25,2 22,2 10,1 11,5 23,2 14,9 17,4 19,1
Продолжение таблицы 1
Валовое производство зерна, ц з)                        
Валовое производство мяса, ц мв)                        
в том числе:                        
- свинины с)                        
- мяса овец ов)                        
-мяса крупного рогатого скота мк)                        
- мяса птицы мп)                        
Валовое производство молока, ц м)                        
Валовое производство яиц, тыс. шт. я)                        
Валовое производство шерсти, т ш) 40,0 40,3 40,5 61,0 48,0 42,6 44,2 27,0 19,6 14,9 27,0 53,1

 

5 Землеобеспеченность характеризуется двумя показателями: отношением площади сельскохозяйственных угодий к численности работников и отношением площади пашни к численности работников:

 

Показатели экономической эффективности использования земельных ресурсов

1 Производство продукции растениеводства и свиноводства рассчитывают на 100 га пашни:

а) производство зерна (ц/100 га):

б) производство свинины (ц/100 га):

2 Производство мяса всего (Вэмв), мяса крупного рогатого скота (Вэмк), молока (Вэм), мяса овец (Вэов), шерсти (Вэш) рассчитывают на 100 га сельскохозяйственных угодий по формулам:

3 Производство продукции птицеводства (яиц и мяса птицы) рассчитывают на 100 га посевов зерновых культур по формулам:

 

где Вэя, Вэмп – производство соответственно яиц и мяса птицы на 100 га посевов зерновых культур, шт. (ц).

4 Эффективность использования земли в денежном выражении определяют по формулам:

где Квп, Квд, Кп – производство соответственно валовой продукции, валового дохода и прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Рассчитанные показатели сводят в итоговую таблицу 1.2 и анализируют.

 

Таблица 1.2 – Итоговые показатели использования земельных ресурсов

Показатели Варианты 2-й к 1-му, %
   
Структура земельных угодий
Общая земельная площадь, % 100,0 100,0  
в т.ч. сельскохозяйственные угодья      
из них: пашня      
естественные сенокосы и пастбища      
многолетние культурные плодовые насаждения      
несельскохозяйственные угодья      
Структура сельскохозяйственных угодий
Сельскохозяйственные угодья, % 100,0 100,0  
в том числе: пашня      
естественные сенокосы и пастбища      
многолетние культурные плодовые насаждения      
Уровень распаханности земель, %      
Уровень освоения земель, %      
Приходится на одного работника (землеобеспеченность), га:      
- сельскохозяйственных угодий      
- пашни      
Экономическая эффективность
Производство на 100 га пашни, ц:      
- зерна      
- свинины      
Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц:      
- мяса, всего      
- мяса крупного рогатого скота      
- молока      
- мяса овец      
- шерсти      
Производство на 100 га посевов зерновых культур:      
- мяса птицы, ц      
- яиц, тыс. шт.      
Производство на 100 га сельско-хозяйственных угодий, тыс. руб.:      
- валовой продукции      
- валового дохода      
- прибыли      

По данным таблицы в сравнении с вариантами сделать выводы об оценки структуры и уровне использования земельных ресурсов.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: