Цель задания: оценка структуры и уровня использования земельных ресурсов.
Исходные данные: для выполнения задания используют статистические материалы развития АПК, приведенные в таблице 1.1.
Выполнение задания:
Показатели использования земельных ресурсов
1 Структура земельных угодий показывает соотношение долей отдельных видов угодий в общей площади землепользования.
Удельный вес сельскохозяйственных угодий (Усх), пашни (Уп), естественных сенокосов и пастбищ (Ус), многолетних культурных насаждений (Ум), несельскохозяйственных угодий (Унсх) в общей земельной площади (%):
2 Структура сельскохозяйственных угодий показывает соотношение долей отдельных видов угодий в общей их площади.
Удельный вес пашни (Уп), естественных сенокосов и пастбищ (Ус ), многолетних культурных насаждений (Ум) в общей площади сельскохозяйственных угодий (%):
3 Уровень распаханности земель – это отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий, выраженное в процентах.
Доля пашни в составе сельскохозяйственных угодий (%):
4 Уровень освоенности земель – это удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади (%):
Таблица 1.1 – Исходные данные
Показатели | Варианты | |||||||||||
Общая земельная площадь, тыс. га (Sо) | 153,9 | 150,8 | 145,4 | 159,3 | 133,1 | 133,9 | 151,3 | 144,2 | 152,8 | 149,7 | 158,0 | 147,6 |
в том числе: сельскохозяйственные угодья (Sсх) | 67,9 | 66,4 | 60,3 | 68,2 | 59,4 | 59,5 | 67,0 | 59,9 | 66,5 | 66,8 | 70,1 | 65,3 |
из них: пашня(Sп) | 25,3 | 24,2 | 23,9 | 26,1 | 22,7 | 24,3 | 25,2 | 22,8 | 24,5 | 24,6 | 27,7 | 23,8 |
естественные сенокосы и пастбища(Sс) | 42,2 | 41,9 | 36,1 | 41,7 | 36,5 | 35,0 | 41,4 | 36,8 | 41,6 | 41,9 | 42,0 | 41,6 |
многолетние культурные плодовые насаждения(Sм) | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 |
Несельскохозяйственные угодья, тыс. га (S нсх) | 86,0 | 84,4 | 85,1 | 91,1 | 73,7 | 74,4 | 84,3 | 84,3 | 86,3 | 82,9 | 87,9 | 82,3 |
Среднегодовая численность работников, чел. (ч) | ||||||||||||
Площадь посевов зерновых культур, га (Sзк) | ||||||||||||
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. (Вп) | ||||||||||||
Валовой доход, тыс. руб. (Вд) | 97,4 | 95,2 | 87,9 | 96,5 | 85,6 | 85,9 | 95,8 | 87,7 | 96,1 | 96,3 | 96,9 | 94,4 |
Прибыль, тыс. руб. (П) | 14,0 | 15,5 | 30,6 | 36,9 | 25,2 | 22,2 | 10,1 | 11,5 | 23,2 | 14,9 | 17,4 | 19,1 |
Продолжение таблицы 1 | ||||||||||||
Валовое производство зерна, ц (Вз) | ||||||||||||
Валовое производство мяса, ц (Вмв) | ||||||||||||
в том числе: | ||||||||||||
- свинины (Вс) | ||||||||||||
- мяса овец (Вов) | ||||||||||||
-мяса крупного рогатого скота (Вмк) | ||||||||||||
- мяса птицы (Вмп) | ||||||||||||
Валовое производство молока, ц (Вм) | ||||||||||||
Валовое производство яиц, тыс. шт. (Вя) | ||||||||||||
Валовое производство шерсти, т (Вш) | 40,0 | 40,3 | 40,5 | 61,0 | 48,0 | 42,6 | 44,2 | 27,0 | 19,6 | 14,9 | 27,0 | 53,1 |
5 Землеобеспеченность характеризуется двумя показателями: отношением площади сельскохозяйственных угодий к численности работников и отношением площади пашни к численности работников:
Показатели экономической эффективности использования земельных ресурсов
1 Производство продукции растениеводства и свиноводства рассчитывают на 100 га пашни:
а) производство зерна (ц/100 га):
б) производство свинины (ц/100 га):
2 Производство мяса всего (Вэмв), мяса крупного рогатого скота (Вэмк), молока (Вэм), мяса овец (Вэов), шерсти (Вэш) рассчитывают на 100 га сельскохозяйственных угодий по формулам:
3 Производство продукции птицеводства (яиц и мяса птицы) рассчитывают на 100 га посевов зерновых культур по формулам:
где Вэя, Вэмп – производство соответственно яиц и мяса птицы на 100 га посевов зерновых культур, шт. (ц).
4 Эффективность использования земли в денежном выражении определяют по формулам:
где Квп, Квд, Кп – производство соответственно валовой продукции, валового дохода и прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Рассчитанные показатели сводят в итоговую таблицу 1.2 и анализируют.
Таблица 1.2 – Итоговые показатели использования земельных ресурсов
Показатели | Варианты | 2-й к 1-му, % | |
Структура земельных угодий | |||
Общая земельная площадь, % | 100,0 | 100,0 | |
в т.ч. сельскохозяйственные угодья | |||
из них: пашня | |||
естественные сенокосы и пастбища | |||
многолетние культурные плодовые насаждения | |||
несельскохозяйственные угодья | |||
Структура сельскохозяйственных угодий | |||
Сельскохозяйственные угодья, % | 100,0 | 100,0 | |
в том числе: пашня | |||
естественные сенокосы и пастбища | |||
многолетние культурные плодовые насаждения | |||
Уровень распаханности земель, % | |||
Уровень освоения земель, % | |||
Приходится на одного работника (землеобеспеченность), га: | |||
- сельскохозяйственных угодий | |||
- пашни | |||
Экономическая эффективность | |||
Производство на 100 га пашни, ц: | |||
- зерна | |||
- свинины | |||
Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: | |||
- мяса, всего | |||
- мяса крупного рогатого скота | |||
- молока | |||
- мяса овец | |||
- шерсти | |||
Производство на 100 га посевов зерновых культур: | |||
- мяса птицы, ц | |||
- яиц, тыс. шт. | |||
Производство на 100 га сельско-хозяйственных угодий, тыс. руб.: | |||
- валовой продукции | |||
- валового дохода | |||
- прибыли |
По данным таблицы в сравнении с вариантами сделать выводы об оценки структуры и уровне использования земельных ресурсов.