Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях




Тема № 6: «Сущность и формы хозяйственного расчета на предприятиях АПК»

 

1. Понятие хозяйственного расчета. Основные принципы хозяйственного расчета. Элементы системы хозяйственного расчета

2. Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях

3. Формы хозяйствования на предприятиях

Понятие хозяйственного расчета. Основные принципы хозяйственного расчета. Элементы системы хозяйственного расчета

Хозяйственный расчет - метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспе­чения безубыточной деятельности предприятия.

Метод хозяйствования - способ осуществления хозяйственной деятельности.

Принципы хозяйственного расчета

Организация хозрасчетной деятельности предполагает приме­нение соответствующих принципов:

1) экономическая самостоятельность предприятия в выборе орга­низационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработ­ке производственной программы, определении каналов и спосо­бов сбыта продукции;

2) самоорганизация деятельности первичных трудовых коллекти­вов;

3) свобода предпринимательства, конкурентоспособность в ры­ночной среде;

4) окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинан­сирование предприятия;

5) сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

6) ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

7) учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, ре­жим экономии, бережливость.

Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность пред­приятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были:

1) монопо­лизация собственности;

2) централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоя­тельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства;

3) неэквивалентный межотраслевой обмен;

4) низкая мотивация работников к труду;

5) слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.

Ряд названных причин в настоящее время устранен, но некото­рые не только существуют, но и усугубляются. В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Одна­ко это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования.

Основные элементы системы хозрас­чета представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Основные элементы системы хозяйственного расчета предприятия


Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях

 

Постоянное взаимодействие производственных подразделений предприятия влечет необходимость равноценного обмена результатами деятельности между ними. Экономическое содержание внутрихозяйственного расчета состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его под­разделениях. Движение продукции, работ, услуг, техники и материалов их одного производственного подразделения в другое должно представлять собой движение стоимостей, основанное на условиях купли-продажи.

Внутрихозяйственный расчет - распространение хозрасчетных принципов и методов в подразделения предприятия. Элементы системы внутрихозяйственного расчета отражены на рисунке 1.

Принципами внутрихозяйственного расчета являются:

1) производственно-хозяйственная, в ряде случаев экономичес­кая (но не юридическая) самостоятельность подразделений;

2) самоуправляемость первичных коллективов;

3) окупаемость производственных затрат;


 

Рисунок 1 - Элементы системы внутрихозяйственного расчета

 

 

4) создание для коллективов подразделений равных экономичес­ких условий производства;

5) предприимчивость и предпринимательство в первичных кол­лективах;

6) мотивация работников к высокопроизводительному труду;

7) учет и контроль деятельности;

8) ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;

9) режим экономии и бережливости, дисциплина и организован­ность.

 


Условия организации деятельности подразделе­ний с/х предприятий АПК на принципах внутрихозяйственного расчета:

1) формирование коллективов на добровольной основе;

2) решение вопросов выполнения производственной программы;

3) самостоятельное определение режима труда и отдыха;

4) обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств;

5) взаимозаменяемость;

6) заинтересованность в лучших результатах работы подразделе­ния и предприятия;

7) ответственность перед другими подразделениями за выполне­ние условий взаимодействия;

8) самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода.

Предприятия применяют разные формы внутрихозяйственного расчета. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы.

1-я форма. Подразделения получают частичную самостоятель­ность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и орга­низациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оп­латы труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.

Данную форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений.

2-я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, самостоятельно организовывать расширенное производство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финан­сово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Дивиденды могут выплачиваться с учетом резуль­татов деятельности каждого подразделения.

3-я форма - наиболее прогрессивная (ее называют предприни­мательским расчетом). Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют коллективам собственников наи­более полную экономическую самостоятельность. Взаимоотноше­ния первичных трудовых коллективов строятся так же, как с вне­шними партнерами. Подразделения могут обладать правами юри­дического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществ­ляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.

Вместе с тем предоставление первичным коллективам юриди­ческой самостоятельности может привести к разрушению целост­ности хозяйственной системы предприятия, превалированию их экономических интересов над коллективными, общехозяйствен­ными.

Предприятия, осваивающие 3-ю форму, превращаются в ассо­циации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутри­хозяйственных подразделений. Организуются также акционерные общества. Выступая в роли головного предприятия, они владеют контрольными пакетами акций входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют общую стратегию социально-экономического развития, выполняют функции коор­динации, финансового контроля.

3-я форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две.

Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства, взаимодействовало с предприятием и другими подразделениями на основе расчетов за продукцию, услу­ги, материальные ресурсы.

Создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат требует наделения трудового коллектива статусом собственника и товаропроизводителя, что предполагает:

- владение, а не просто пользование средствами производства;

- материальную ответственность за сохранность средств произ­водства и имущества;

- свободу принятия решений по выбытию одних и приобретению других средств производства;

- наличие средств на приобретение нового имущества или возме­щение ущерба при преждевременном выбытии имеющегося;

- полное или частичное распоряжение произведенной продук­цией (статус товаропроизводителя: в соот­ветствии с условиями производственного задания или договора подразделение реализует произведенную продукцию, формирует доход, покупает за счет дохода необходимые ресурсы, производит предусмотрен­ные платежи и отчисления);

- самостоятельность в системе управления.


При организации внутри­хозяйственного расчета на предприятии необходимо осуществить комплекс организационно-технических мероприятий:

1) обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специа­лизацию и концентрацию производства, структуру предприятия и систему управления, обеспечивающие эффективное использова­ние земли, техники, рабочей силы;

2) установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприя­тием и между собой;

3) определить рациональные размеры хозрасчетных подразделе­ний по составу работников, земли, животных, техники, оборудо­вания;

4) определить права, обязанности и установить ответственность руководителей, специалистов, членов коллективов за выполнение производственных заданий, условий договоров;

5) подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономи­ку и организацию производства, умеющих работать с людьми;

6) улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и от­четность, экономический анализ работы;

7) разработать прогрессивные долговременные нормативы трудо­вых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и ока­зание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчет­ных подразделений;

8) освоить коллективные формы организации труда и материаль­ного стимулирования, имея в виду, что они эффективны в неболь­ших по численности коллективах работников, примерно равных по квалификации и отношению к труду;

9) создать всем подразделениям равные производственные и эко­номические условия для увеличения объемов, повышения каче­ства и снижения себестоимости продукции;

10) обосновать доступную и одновременно полно отражающую ра­боту коллективов систему показателей для оценки результатов хозрасчетной деятельности;

11) повышать квалификацию работников, их знания и навыки в вопросах рыночной экономики, организации предпринимательс­кой деятельности.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: