Учет и брака в пр-ве и потерь от простоев. Анализ конкурентоспособности продукции




 

В процессе производства могут возникать расходы непроизводственного характера, кот-е приводят к определенным потерям, влияющим на формирование себестоимости продукции: потери от брака, от простоев, откл от норм, порча, недостача.

Браком в произ-ве является изделия, полуфабр-ты, детали и работы, не соответствующие по своему кач-ву, установленным стандартам или техническим условиям, не могут быть использованы по своему назначению или могут быть использованы только после исправления.

По характеру дефектов брак подразделяют:

-исправимый

-окончательный (неисправимый)

Исправимый брак, который может быть использован в дальнейшем производстве или устранение дефектов технически возможно и экономически целесообразно.

Окончательный- брак исправление которого нецелесообразно и не возможно.

По месту обнаружения брак делится на:

-внутренний

-внешний

Внутренний брак который обнаружен в пределах предприятия

Внешний -выявлен за пределами предприятия.

Все случаи брака оформляются актом или извещением о браке. В нем указываются наименование забракованного изделия, место обнаружения брака. В состав затрат с/ст забракованной продукции включаются все затраты на забракован. продукцию, кроме затрат на подготовку и освоение производства и ОПР, ОХР.

В с/ст внешнего брака включается сумма возмещения затрат, понесенных потребителем и расходы по замене, транспортировке этой продукции.

Для учета брака используется счет 28. На стоимость окончательно забрак прод дается проводка

Д 28 К 20,23

Расходы по исправлению брака показывают по Д 28 К 10,69,70,25

По кредиту 28 счета отражается ст-ть отходов окончательно забр прод Д 10 К 28

Удержание с виновников брака Д 70, 73/2 К 28

Претензии предъявлены поставщикам некачественных материалов Д 76/2 К 28

Разница между Д28 и указанными выще суммами отражается по К 28 представляет собой потери от брака их списывают Д 20, 23 К 28

Если брак обнаружен за пределами предприятия, то стоимость продукции отгруженной покупателю отражается по Д 62 К 90 (на стоимость отгруженной продукции), Д 90 к 43 (на фактическую себестоимость отгруженной товаров).

Аналитический учет брака ведется в ведомости учета брака, открыв-ой по каждому цеху, где приводятся сведения о видах затрат на брак, возвраты, компенсации, причины, виновники.

Простои – бездействие оборудования, раб-в, в т.ч. вызванные незапланированными причинами производственного значения.

Потери от простоев - непроизводительные расходы материалов, труд. ресурсов в период остановки производства.

Если простои вызваны внешними причинами, то к потерям добавляется доля ОХР.

Простой возник-Т по внутренним и внешним причинам. Все случаи простоя документируются с помощью Акта о простое с указанием времени, прод-ти, причины и виновников простоя.

Потери от простоя по внешним по внешним причинам относятся на счет 26 и при этом сумма потерь, подлежащих возмещению отражается проводкой Д 76/2 К 26.

Потери от простоев по чрезвычайным обстоят-м: Д 99 К 10, 70, 69.

Конкурентоспособность товара – это совокупность хар-р продукта и сопутствующих его продаже и потребл-ю услуг, отличающих его от продуктов-аналогов по степени удовлетворенности потребности потребителя по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию.

Качество продукции является основной составляющей его конкурентосп-ти. Это совокупность свойств продукции, удовлетворяющих опред-ой потребности в соответствии и ее назначением.

Количеств-ая хар-ка 1-го или нескольких св-в продукции, составляющих ее кач-во, наз-ся показателем качества продукции.

Различают:

- единичные пок-ли качества, хар-ие 1 из св-в продукции;

-комплексные, хар-ие несколько св-в;

- обобщающие, отражающие все св-ва.

Основными нормативно-правовыми д-ми, в кот-х дается хар-ка качественных показателей продукции явл-ся: технические регламенты, стандарты, сертификаты и положения о знаках.

Их применение и исполнение явл-ся обязательным или принимаются на добровольной основе. Это треб-я к продукции, процессам ее произ-ва, экпл, перевозки, хранении, реализации и утилизации и др., а так же отношение в обл оценки соответствия объектов установленным законны требованиям.

Технический регламент – это гос док-т, устанавливающий обязательные для применения и исполнения юр и физ лицами требования объекта технич регулирования.

Стандарт – д-т, которым в целях добровольного и многократн использования устанавливаются хар-ки продукции, правила осущ-я и хар-ки процессов произв-ва, экспл, хранения и т.д

Ст-ты бывают след видов:

- нац –е ст-ты

- международные – ст-ты, принятые Международной организацией по стандартизации ISO

- ст-ты организации – уст-ся и утверждаются самой организ-й.

Оценка соответствия или сертификация – это прямое или косвенное определение, анализ собл-я требований нормативно-правовых док-в, предъявляемых к объекту.

Сертификация может осуществляться как на добровольных началах, так и на обязательной основе. Для оценки качества могут исп-ны след показатели:

- удельный вес новой продукции

- удельн вес продукции, соответствующей нац и миров ст-там

- удельн вес экспортируемой продукции

- индивид. Показатели кач-ва (надежность, долговечность, дизайн)

- потери от брака

- рекламации и возврат продукции

Анализ отступления от норм по кач-ву изготовл-я продукции осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламаций на продукцию.

В зависимости от действующей на предприятии системы предост-ия инф-ции о браке анализируются потери от брака как по предприятию, цехам, участкам, раб местам, так и по конкретным изделиям и причинам.

Показатели кач-ва продукции анализир-ся путем сравнения факт данных с данными предыд периодов, аналогичными данными др родственных предприятий.

Конкурентоспособность и технич параметры треб-я кач-ва явл-ся подвижными величинами, поскольку зависят от ур-ня развития науки и техники, моды и т п. потребители предъявляют требования, обращая внимание на те или хар-ки. это необходимо учитывать при анализе конккур-ти продукции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: