Органолептические показатели воды




Определение качества воды

Органолептическим и КОЛОРИметричЕским методами

Цель работы - ознакомление с органолептическим методом определения вкуса, запаха и мутности воды, колориметрическим методом определение цветности воды и проведение оценки качества воды по приведенным показателям.

 

I. Термины и определения

 

Питьевые воды получают из поверхностных и подземных вод.

Воды, пригодные по своему качеству для хозяйственно-питьевого водоснабжения, объединяют в понятие “питьевая вода”. В понятие “питьевая вода” входит несколько видов вод: водопроводная, межпластовая напорная и безнапорная, колодезная. Исходя из основных требований, предъявляемых к качеству питьевой воды, параметры качества воды делят на три группы: показатели, характеризующие органолептические свойства, показатели, характеризующие химический состав и эпидемиологическую безопасность.

Вода питьевая - вода, качество которой пригодно для питья по
ГОСТ 2874-82.

Вода межпластовая - подземные воды, залегающие между водоупорными породами.

Вода безнапорная подземная - подземные воды, имеющие свободную поверхность, давление на которой равно атмосферному.

Вода напорная - подземные воды, поверхность которых находится под давлением выше атмосферного.

Вода артезианская - напорные подземные воды, самоизливающиеся при вскрытии.

Стандартный раствор - раствор, содержащий в единице объема определенное количество вещества или его химико-аналитического эквивалента. ГОСТ 12.1.016-79.

Исследуемый раствор - раствор, в котором необходимо определить содержание исследуемого вещества или его химико-аналитического эквивалента, ГОСТ 12.1.016-79.

Градуировочный график (в данной работе) - графическое выражение зависимости оптической плотности сигнала от концентрации исследуемого вещества, ГОСТ 12.1.016 - 79.

Колориметрия - метод измерения и количественного выражения цвета. Колориметрический метод анализа основан на способности окрашенных растворов поглощать свет в диапазоне длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного. Степень поглощения зависит от свойств вещества и его концентрации.

II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Органолептические показатели воды

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды (вкус, запах, мутность и цвет), включают нормативы для веществ:

* встречающихся в природных водах;

* добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

* появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл.1.

Запах. Для определения качества воды по запаху берут образец исследуемой воды, пробуют его (нюхают) и сравнивают свои ощущения с качественным описанием, приведенным в табл. 3. После чего присваивают образцу количество баллов соответствующее качественному описанию. Вода, интенсивность запаха которой не превышают 2 баллов, называется водой без запаха.

Гигиеническое значение запахов воды состоит в том, что:

- при интенсивности свыше 2 баллов ограничивается водопотребление;

- запахи и привкусы указывают на загрязнение промстоками;

- естественные запахи выше 2 баллов свидетельствуют о биологическом загрязнении выделениями сине-зеленых водорослей.

Вкусы и привкусы. Вода, привкусы которой не превышают 2 баллов по шкале ГОСТ 2874-82, называется водой без привкуса.

Определение вкуса производится в заведомо безопасной воде при 20°С и 60°С.

Воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая.

Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) и привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т.д.) и их интенсивность в баллах по шкале ГОСТа аналогично определению интенсивности запаха.

Гигиеническое значение вкуса и привкусов воды такое же, как и у запаха: они служат индикатором загрязнения.

Мутность. Это природное свойство воды, обусловленное наличием в ней взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Определяют мутность по ГОСТ 3351 - 74.

Гигиеническое значение мутности: при прозрачности столба воды менее 300 мм ограничивается водопотребление, уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении. Прозрачность воды контролирует процесс осветления в очистных сооружениях.

 

Таблица 1

Наименование показателя Норматив Метод испытания
Водородный показатель, pH 6,0-9,0 Измеряется на pH-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений не превышающий 0,1 pH
Железо(Fe2+), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Mn2+), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Cu2+),мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (PO3-), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO2-), мг/дм3, не более   По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более   По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Cl-), мг/дм3, не более   По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72

 

Таблица 2

Символ Характер запаха Примерный род запаха
А Ароматический Огуречный, цветочный
Б Болотный Илистый, тинистый
Г Гнилостный Фекальный, сточный
Д Древесный Мокрой щепы, древесной коры
З Землистый Свежевспаханной земли, прелый, глинистый
П Плесневой Затхлый, застойный
Р Рыбный Рыбьего жира, рыбы
С Сероводородный Тухлых яиц
Т Травянистый Скошенной травы, сена
Н Неопределенный Естественного происхождения, но не подходящий под предыдущие определения

 

Цветность. Это природное качество обусловлено наличием в воде как взвешенных, так и растворенных гуминовых веществ, придающих воде цвет от желтоватого до коричневого.

Гуминовые вещества, продукт разрушения органических веществ в почве, поступают в воды открытых водоемов с грунтовыми водами и атмосферными осадками, поэтому цветность увеличивается во время ливней и паводков.

Цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов, что соответствует определению “практически бесцветная”.

Безукоризненные по своему качеству воды глубоких подземных источников имеют цветность ниже 5 градусов и литературный эпитет “хрустальных”.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что:

· при цветности выше 35 градусов ограничивается водопотребление;

· большие значения цветности говорят о загрязнении источника;

· цветность - показатель эффективности осветления водопроводной воды.

Цветность растворов и природных вод определяется как визуально (органолептически) так и при помощи фотометра – колориметрически. При колориметрическом методе анализа исследуемое вещество входит в состав раствора, поглощающего свет, и количество растворенного вещества определится по световому потоку, прошедшему через раствор

 

, (1)

 

где Jизл - мощность излученного светового пучка;

Jпогл - потеря мощности светового пучка в растворе;

Jпроп - мощность светового пучка, достигшего приемного измерительного устройства.

Эти измерения проводятся при помощи колориметра - прибора, измеряющего оптическую плотность растворов D.

Из формулы (1) видно: чем выше концентрация вещества в растворе (Jпогл), тем меньше его светопроницаемость (Jпроп).

Оптическая плотность окрашенного раствора прямо пропорциональна концентрации вещества в растворе. Это принцип, на котором построена работа колориметра.

Перед проведением измерений подбираются фильтры и кюветы соответственно данному раствору. Фильтр следует подобрать с такой длиной волны, при которой исследуемое вещество будет иметь максимальную светопроницаемость.

Кюветы выбираются визуально соответственно интенсивности окраски раствора: если раствор интенсивно окрашен (темный), выбирается кювета с малой рабочей длиной. Для слабоокрашенных растворов выбираются кюветы с большей рабочей длиной.

В подобранную кювету заливается раствор, в ход лучей включается выбранный светофильтр и измеряется оптическая плотность исследуемого раствора.

При измерении ряда растворов различной плотности подобрать кювету так, чтобы раствор средней плотности дал измерения D = 0,3 - 0,5.

Если D (оптическая плотность) раствора меньше 0,2 - 0,3, выбрать кювету с большей рабочей длиной.

На точность измерений большое влияние оказывает чистота рабочих граней. Поэтому во время работы кюветы берут руками только за нерабочие грани, а после заполнения их раствором следят за отсутствием на стенках даже мельчайших пузырьков воздуха.

При работе с фотоколориметром чаще всего применяется прием построения градуировочного графика. Для построения необходимо измерить оптическую плотность нескольких стандартных растворов с концентрациями в пределах, где обязательно будет заключаться концентрация испытуемого раствора.

Строят график зависимости оптической плотности от концентрации вещества D = f (C) и по измеренной оптической плотности испытуемого раствора находят его концентрацию.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: