Показатель патентной чистоты




s – число групп значимости составных частей (элементов) в изделии (в зависимости от назначения и характера конкретного изделия все его элементы могут быть разделены на несколько групп значимости, например, основные и дополнительные);

n – количество особо важных элементов в изделии;

m – индивидуальные коэффициенты весомости особо важных элементов;

Nio – общее количество учитываемых элементов изделия в i-й группе;

N – количество элементов в i-й группе, защищенных авторскими свидетельствами в РБ или патентами на отечественные патенты или изобретения в странах предполагаемого экспорта;

Niпч – количество составных частей изделия в группе, попадающих под действие патента, выданного в данной стране;

nпч – количество особо важных элементов в изделии, обладающих патентной чистотой;

m – коэффициенты весомости для основной или вспомогательной группы.

Дополнительно к рассматриваемым показателям может использоваться также показатель территориального распространения патентной чистоты изделия, определяемый по формуле:

Сп.ч – число стран, по которым изделие обладает патентной чистотой;

Сэ – число стран предполагаемого экспорта изделия или продуктов лицензий.

Показатели патентной чистоты и патентной защиты регламентируются государственными и ведомственными нормативными документами, которые распространяются только на научно-техническую и программную продукцию, а идеи, принципы, методы в области экономики, организации и планирования производства, управления предприятием и организацией признается не охраноспособными и не подлежащими патентной защите и оценке патентной чистоты.

Данный показатель должен использоваться не только для оценки качества продукции, но и при ее сертификации, особенно при продаже за рубежом.

Эргономические показатели качества продукции – это количественные характеристики одного или нескольких ее эргономических свойств используемых для определения соответствия продукции эргономическим требованиям, определенным свойствами человека и характеристиками среды использования предъявляемыми к изделиям для повышения эффективности взаимодействия человека с изделием.

Показатели, которые относятся к группе эргономических, включают в себя гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические подгруппы.

Подгруппа гигиенических показателей используемых при определении соответствия изделия санитарно-гигиеническим нормам, условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием входят уровни: температуры, освещенности, давления, влажности, запыленности, токсичности, шума, магнитных и электрических полей, гравитационной перегрузки (ускорения при перемещении).

В подгруппу антропометрических показателей, характеризующих соответствие изделий размерам и форме человеческого тела и его отдельным частям, входят показатели соответствия: конструкция изделия, относительно размеров человека и отдельных его частей входящих в контакт с изделием; конструкция изделия относительно распределения массы человека.

Для удобства формирования и использования этих показателей строятся специальные диаграммы и схемы изображающие взаимодействие человека с изделием, на котором выделяются зоны досягаемости рук, углы поля зрения при различном размещении органов управления, индикаторов и т.д.

К подгруппе физиологических составляющих относятся такие показатели, которые характеризуют возможности человека силовые, скоростные, энергетические, переносимость монотонного труда, быстрота реакции и т.п.

Психофизиологические – зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, тактильные (осязательные возможности человека).

Психологические – возможность восприятия, осознания и переработки информации в условиях выработки навыков человека и их закрепления в процессе трудовой деятельности.

В связи с усложнением конструкции изделий и повышения интенсивности режимов их работы эргономическим показателям качества отдается присущая важность соответствия эргономических показателей, определяющихся экспертами по специально разработанной шкале баллов, в ряде случаев, например, для гигиенических и антропометрических в соответствии физическими величинами.

Номенклатура эргономических показателей, их классификация и содержание устанавливается соответствующей научно-технической документацией для условий конкретных субъектов хозяйствования и отраслей.

Эстетические показатели качества: информационной выразительности, рациональности формы, целостности композиции, совершенства производственного исполнения и стабильности товарного вида.

В подгруппу показателей информационной выразительности входят следующие единичные показатели:

· Знаковость изделия – художественно-образное выражение социально-значимой информации, что позволяет изделию демонстрировать собой социально-эстетические взгляды и представления общества.

· Оригинальность изделия – своеобразие признаков формы, присутствие в изделии элементов самобытности, выделение его среди других аналогичных изделий.

· Показатель соответствия моде характеризует свойство изделия, отражающее общность временно приоритетных эстетических вкусов, существующих в данный период в обществе.

· Показатель стилевого соответствия – общность средств и приемов художественной выразительности, характеризующие соответствие устойчивых черт формы изделия уровню культурного развития потребителя.

В подгруппу показателей рациональности формы входят показатели:

· Функционально-конструктивной обусловленности, проявляющейся в обеспечении соответствия формы изделия, его назначению, конструктивному исполнению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам.

· Эргономической обусловленности и целесообразности, определяемые наличием в форме изделия особенностей взаимодействия человека с изделием, характеризующихся способом и удобством его эксплуатации.

Целостность формы может быть охарактеризована показателями:

· Организованность объемно-пространственной структуры, проявляемая в логичности пространственного строения формы, ее масштабной и пропорциональной организации.

· Пластичность, проявляемая в логичности взаимопереходов и связей объемов, плоскостей и очертаний формы, характеризующая выразительность объемной формы изделия.

· Упорядоченность графических и изобразительных элементов, проявляемая в соподчиненности графических и изобразительных элементов по общему композиционному решению.

· Показатель цветового колорита и декоративности проявляемых во взаимосвязи цветовых сочетаний и использовании декоративных свойств материалов.

Совершенство производственного исполнения может быть оценено такими показателями как чистота выполнения контуров и сопряжения частей изделия, тщательность покрытий и отделки поверхности.

Стабильность товарного вида может быть охарактеризована такими показателями как четкость исполнения знаков сертификации, фирменных и товарных знаков, оформления сопроводительной документации.

Эстетические показатели качества продукции определяются органолептическим и экспертным методами и оцениваются обычно в баллах и фиксируются в НТД отраслевого уровня.

 

Экологические показатели характеризуют особенности продукции, определяющие уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении данной продукции. К экологическим показателям обычно относят следующие:

· содержание (концентрация) вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции;

· вероятность вредных выбросов в окружающую среду;

· уровень вредных излучений (радиационных, световых, высокочастотных) при изготовлении, транспортировании и эксплуатации продукции;

· другие показатели.

Указанные показатели в большинстве случаев могут быть измерены или рассчитаны, информация по ним систематизируется, накапливается и обрабатывается с целью определения предельно допустимых уровней воздействия объектов или продукции на окружающую среду. Реализация данных показателей происходит посредством внедрения на производственных объектах очистных устройств, защитных средств, газопылеуловителей и тому подобных элементов, а также предельно допустимой концентрации вредных веществ. Требования и нормы по охране здоровья человека и окружающей среды определяются стандартами, правилами, рекомендациями государственных и общественных организаций, а также международными экологическими регламентами и нормами.

Показатели безопасности человека при взаимодействии с продукцией характеризуют особенности продукции, обуславливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека или обслуживающего персонала, а также связанные с обеспечением безопасных условий ее производства, обращения, эксплуатации и восстановления, ремонта. Данные показатели должны отражать требования, обеспечивающие защиту человека в условиях аварийной или любой внештатной ситуации, непредусмотренной правилами эксплуатации продукции. К показателям безопасности относятся:

· вероятность возникновения аварийной или нештатной ситуации;

· вероятность безопасной работы человека в течении регламентированного времени;

· время срабатывания защитных устройств;

· степень обеспечения защиты токопроводящих элементов продукции;

· другие показатели.

Коэффициент безопасности определяется отношением количества показателей безопасности Nб, соответствующих нормативно-технической документации по безопасности труда с оцениваемым изделием, к общему количеству номенклатуры показателей безопасности Nо, относящихся к данному изделию:

Кб = Nб / Nо

Если Кб < 1, то необходимо осуществить управление и технические мероприятия по приведению изделия в нормативно безопасное состояние. Оценку уровня качества изделия производят с учетом показателей безопасности и их норм.

Нормы на показатели безопасности определяются государственными стандартами по безопасности труда, нормами и правилами по технике безопасности, пожарной безопасности.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: