Органическое сельское хозяйство в России




Органическое сельское хозяйство появилось в России в 90х гг. прошлого века, когда стали собирать и экспортировать грибы, ягоды и орехи из Сибири в страны Западной Европы. Вся продукция сертифицировалась европейскими организациями (Demeter, IMO*). В настоящее время в России согласно международной статистике 3 192 га сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий (8 ферм), что составляет около 0,001 % от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, однако, в реальности таких хозяйств возможно больше. По уровню развития нового направления Россия сильно отстает от большинства стран мира, включая ряд развивающихся стран, включая некоторые страны СНГ, хотя наша страна обладает существенным потенциалом, реализация которого могла бы позволить создать эффективное органическое сельское хозяйство.

В настоящее время большинство произведенной продукции на сельскохозяйственных участках страны по своим свойствам близка к органическим продуктам. Из-за отсутствия дополнительного финансирования большинство фермеров не используют химикаты и технологии генной инженерии, что является одним из важнейших требований органического сельского хозяйства. Таким образом, нам предоставляется шанс перевести свои недостатки в достоинства.

Важно отметить, что, хотя российские сельскохозяйственные продукты по своим свойствам и близки к международным требованиям, предъявляемых к органическим продуктам, но для перехода к новому направлению необходимо учитывать и общее состояние ферм. Сертификация органических продуктов предполагает проверку всех стадий производства, а не только конечного продукта. Отсутствие при производстве продукции химических препаратов и технологий генной инженерии является обязательным, но не достаточным требованием, чтобы продукция могла быть сертифицирована как “органическая” согласно международным требованиям.

В России повышается интерес к органическому сельскому хозяйству, подкрепляющийся желанием потребителей приобретать качественные и свободные от химических, синтетических и генетически измененных компонентов продукты питания. В настоящее время возрастает число людей, обеспокоенных качеством продуктов, которые они покупают в магазинах и на рынке, участились случаи массовых отравлений некачественными пищей. В некоторых продуктах генномодифицированные ингредиенты могут достигать до 60-70% от общего веса продукта, при этом на упаковке нет никакой предупредительной информации.

Таким образом, в России появляются все больше предпосылок для создания рынка органических продуктов питания. Производство органической продукции могло бы стать важным направлением для удовлетворения внутреннего спроса и экспорта продукции в зарубежные страны. Но для его развития самое главное, чтобы существовала соответствующая законодательная база, а также необходимо появление достаточного количества аккредитованных сертифицирующих органов, соответствующих международным стандартам и должна быть хорошая информационная и маркетинговая поддержка органических продуктов.

*«Demeter» (Германия), IMO (Швейцария) – организации, осуществляющие сертификацию экологически чистых продуктов

Сертификация продуктов питания в настоящее время в России осуществляется в рамках правового поля, регламентированного следующими основными нормативными документами:

· Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором в числе прочего декларируется сертификация продукции, представляющей опасность для человека;

· Федеральный закон «О защите прав потребителей», согласно которому информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов;

· Федеральный закон «О сертификации продукции и услуг», устанавливающий правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и других объектов в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации;

· Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека;

· Постановление Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», регламентирующее проведение обязательной сертификации пищевой продукции, а также добровольной сертификации такой продукции;

· ряд санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, как, например, «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и государственных стандартов*.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: