1 ½ чашки (300 г) целых бобов мунг (маша) 1 чашка (250 мл) йогурта или пахты 2 ст. л. нутовой муки (гороховой) 1 ч. л. семян кумина 1 ст. л. натертого свежего имбиря ½ ч. л. асафетиды 5 листьев карри (если есть) 1 ч. л. куркумы | 2 ч. л. соли 3 стручка свежего перца, очищенных от семян и нарезанных 1 ½ ч. л. сахара 4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра 2 ½ чашки (600 мл) воды 3 ст. л. топленого или растительного масла |
Промойте бобы мунг и замочите их на ночь. Наутро завяжите их во влажную ткань и подвесьте минимум на сутки перед приготовлением, дождавшись пока они дадут ростки. Следите за тем, чтобы ткань не высыхала.
Смешайте нутовую муку с йогуртом или пахтой. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте кумин, имбирь, перец и асафетиду. Когда семена кумина потемнеют, добавьте листья карри, куркуму, соль и проросший маш. Налейте воду в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 30-40 мин, понемногу добавляя воду, если требуется. Когда маш станет мягким, влейте в кастрюлю йогурт или пахту, затем добавьте сахар и варите еще 5 мин. Украсьте нарубленными листьями кориандра. Подавайте с паровым рисом или индийским хлебом.
Время вымачивания — ночь
Время прорастания — минимум 24 часа
Время приготовления — 1 час
Кичри
Блюдо из риса, дала и овощей
Это недорогое блюдо настолько вкусно, что Шрила Прабхупада однажды сказал: «Тарелка кичри и немного йогурта — пир для бедняка, достойный короля».
Ниже приведен рецепт «сухого» кичри, которое по своей консистенции напоминает мягкий, влажный и немного разваренный рис.
1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг 1 ½ чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами ½ кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия 3 ст. л. топленого или растительного масла 2 ч. л. семян кумина 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных | 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря) 1 ч. л. молотого кумина ½ ч. л. асафетиды 7 чашек (1,6 л) воды 2 ч. л. соли 2 ч. л. куркумы 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики 3 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. сливочного масла ½ ч. л. молотого черного перца |
Переберите дал, и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин. пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис, и жарьте одну минуту, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох — меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.
В особых случаях вместе с кичри подается соус кадхи. Если вы использовали бурый рис, варите на 20 мин дольше.
Время приготовления — 45 мин
Гили кичри