Правила предубойного ветеринарного осмотра убойных животных.




Порядок предубойного осмотра

Убойных животных

К категории убойных животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.

5. К убою на мясо допускаются только здоровые домашние животные.

6. Запрещается убой на мясо животных:

1) больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеретоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (африканской чумой свиней ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелоидозом (ложным сапом), миксоматозом кроликов, классической чумой птиц;

2) животные, находящиеся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный специалист;

3) привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня, а также животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению;

4) лошадей, не подвергнутых маллеинизации на сап;

5) не подлежат к убою животные моложе 14 дней, клинически больные животные, животные с неустановленным диагнозом болезни; больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела;

6) без проведения предубойного осмотра, заключающегося в измерении температуры, пульса, дыхания и изучении состояния доступных слизистых оболочек, общего состояния животного и присутствия аппетита согласно Приложению 1;

7. в сельских округах предубойный осмотр и послеубойная ветеринарно - санитарная экспертиза осуществляется ветеринарными инспекторами соответствующей территории с последующим клеймением "Предварительный осмотр".

8. На рынках, в организациях по заготовке (убою) животных, переработке, хранению и реализации продуктов и сырья животного происхождения предубойный осмотр и послеубойная ветеринарно - санитарная экспертиза осуществляется ветеринарными специалистами подразделения производственного контроля организации и лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.

9. Клиническому осмотру подвергают также животных при продаже их в живом виде на рынках, где осуществляется торговля животными и птицей.

10. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в журнале установленной формы.

11. Категорически запрещается выдача ветеринарных справок и свидетельств без данных предубойного исследования животного и послеубойного осмотра туши и внутренних органов, а также без данных трихинеллоскопии (для свинины, медвежатины, мяса нутрий и кабана).

 

3 Перспективное планирование мероприятии.

1. Перспективное планирование ветеринарных мероприятий, когда планы разрабатывают на ближайшее 3 — 5 или 10 лет. К нему относятся федеральные программы развития ветеринарно-санитарной службы, ветеринарной службы на Государственной границе и транспорте; перспективный план компьютеризации ветеринарной службы областей, краев, республик.

2. Текущее планирование ветеринарных мероприятий на год (в некоторых случаях с разбивкой по кварталам и месяцам). К нему относятся планы профилактики инфекционных, паразитарных и незаразных болезней животных. Для этой системы планирования Департаментом ветеринарии рекомендованы соответствующие формы документов и методические указания.

3. Оперативное планирование ветеринарных мероприятий при разработке оперативных планов на какой-то определенный период, например при ликвидации очага острой инфекции (ящура).

Принципы планирования ветеринарных мероприятий предусматривают:

единство планов — обязательность единого планирования ветеринарных мероприятий на определенной территории независимо от ведомственной принадлежности хозяйств и форм собственности. Например, если в неблагополучной зоне по сибирской язве положена вакцинация, то это обязательно для всех;

комплексность — сочетание в плане организационно-хозяйственных, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и специальных противоэпизоотических мероприятий. Только таким путем можно гарантировать профилактику и ликвидацию заразных и незаразных болезней животных;

планирование ветеринарных мероприятий снизу вверх, т. е. разработку первичных планов ветеринарных мероприятий начинают в хозяйствах, акционерных обществах и других предприятиях. Разработанные планы согласовывают с руководством хозяйств и представляют в районную ветеринарную станцию, где компонуют сводные районные планы, которые представляют в управление ветеринарии области, где также составляют сводный план по области и представляют в Департамент ветеринарии. Сводные планы утверждает администрация района (города), и они приобретают силу закона, являются обязательными для выполнения;
Планирование – одна из существенных функций управления ветеринарным делом, важный элемент его организации. Вся работа ветеринарных органов и специалистов строится на основе соответствующих планов.

1 К объектам планирования в ветеринарии относятся: профилактика и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных, профилактика незаразных болезней; материально-техническое обеспечение и финансирование; развитие ветеринарной науки и внедрение ее достижений в практику; подготовка и переподготовка ветеринарных кадров; развитие сети ветеринарных учреждений.

2 Направление планов ветеринарных мероприятий зависит от ветеринарного состояния животноводческих хозяйств и ферм. В хозяйствах, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням, в планах ветеринарных мероприятий преобладают профилактические меры; в неблагополучных – оздоровительные.

Сроки проведения ветеринарных мероприятий должны соответствовать объективным закономерностям проявления болезней в той или иной природно-климатической зоне. Поэтому ветеринарные учреждения тщательно изучают краевую эпизоотологию, учитывают местные особенности и сообразно этому выбирают наиболее подходящие меры и оптимальные сроки проведения.

3 Приступая к планированию ветеринарных мероприятий на очередной календарный срок, важно проанализировать результаты аналогичных мероприятий за прошедший год. Следует обратить внимание на эффективность средств и способов их осуществления. Средства и методы, обеспечивающие высокий профилактический, оздоровительный и лечебный эффект, следует применять шире. Необходимо следить за развитием ветеринарной науки, научно-техническим прогрессом в области ветеринарии, стремясь использовать новые биопрепараты, инструменты и оборудование. В каждом случае планирования нужно учитывать экономическую выгоду от проведения тех или иных мер.

4 При составлении планов ветеринарных мероприятий руководствуются следующими принципами: единство, комплексность, демократичность, выделение ведущего звена.

5 В ветеринарной практике приняты три системы планирования: перспективная, текущая и оперативная.

Перспективные планы включают наиболее важные мероприятия в области ветеринарного дела, рассчитанного на длительные сроки – 2-5 лет и более. Перспективные планы большей частью касаются оздоровления хозяйств и местностей от хронических инфекционных и паразитарных болезней. К ним относятся также планы развития государственной ветеринарной сети, строительства ветеринарных объектов, подготовки и переподготовки ветеринарных кадров, решения сложных научных проблем и др.

Текущие планы ветеринарных мероприятий разрабатывают на год, иногда с разбивкой по месяцам и кварталам. Это основные плановые документы. Они включают меры профилактики и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных, методы обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия хозяйств, населенных пунктов, местностей на предстоящий год. В дополнение к этим планам составляют планы материально-технического обеспечения. Оперативные планы ветеринарных мероприятий разрабатывают на какой-то определенный (календарный) период. Примером такого плана может служить план ликвидации эпизоотического очага (например, ящура).

 

4. Организация ветеринарно-санитарной мероприятий. Ветеринарные мероприятия - это комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение, восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность.
К ветеринарным мероприятиям относятся: ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия; ветеринарно-санитарные мероприятия и экспертиза при заготовке, убое животных, торговле продуктами, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках; ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, их перегоном, заготовкой, хранением и переработкой продукции животного происхождения, а также за их перевозкой, импортом и экспортом; надзор за ветеринарно-санитарным состоянием и соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке продукции животного происхождения; ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами и за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на китобойных промыслах.

В системе ветеринарных мероприятий ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных:
1. обеспечение животных полноценной кормовой базой, помещениями, уходом; контроль за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах, постоянное наблюдение за состоянием стад с проведением клинических осмотров и диспансеризации; контроль за качеством кормов и питьевой воды (в пробах кормов определяют содержание в них питательных веществ, витаминов, минеральных солей, пестицидов и токсических веществ; при оценке качества силоса и сенажа, кроме того, определяют рН среды и содержание органических кислот; рекомендации ветеринарных и агрохимических лабораторий являются основанием для запрещения скармливания животным недоброкачественных кормов); систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по заготовке и переработке продукции животного происхождения (по своему хозяйству необходимо иметь следующие данные: заболеваемость животных по сезонам года (по почвенным инфекциям - за 20-25 лет); топографические и почвенные особенности территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя; места расположения старых скотомогильников, местонахождение перерабатывающих предприятий, складов хранения мяса и сырья, утилизационных заводов, их санитарное состояние; знать результаты исследований крови и патологического материала).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: