ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ




 

Подберите верное окончание для следующих утверждений:

76. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15-20

б) 30-40

в) 50-70

г) 80-100

 

77. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:

а) 30-40

б) 50-70

в) 80-100

г) 100-120

 

78. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50-80

б) 150-200

в) 350-400

г) 500-700

 

79. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

 

80. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть:

а) 1-0.8-3

б) 1-1.3-6

в) 1-1-4

г) 1-1-5

 

81. Какого должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1-1-5

б) 1-1-4

в) 1-0.8-3

г) 1-1.3-6

 

82. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая

б) каталическая

в) пластическая

г) энергетическая

83. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

а) тиамин (В1)

б) рибофлавин (В2)

в) никотиновая кислота (РР)

г) токоферол (Е)

84. Витамина «С» содержится больше всего в:

а) капусте

б) моркови

в) чёрной смородине

г) шиповнике

85. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей

б) куриную слепоту

в) порозность капилляров

г) снижает свёртываемость крови

 

86. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:

а) B1 (тиамина)

б) PP (никотиновая кислота)

в) D (эргокальциферол)

г) K (филлонхинола)

 

87. Источником витамина «А» в пище является:

а) рыба

б) хлеб

в) сливочное масло

г) печень

 

88. Следующие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи:

а) жиры

б) белки

в) витамины

г) минеральные соли

д) вода

 

89. Источником кальция в пище является:

а) творог

б) печень говяжья

в) рыба

г) изюм

 

90. Основным источникам фосфора являются следующие продукты:

а) курага, урюк

б) горох, фасоль

в) творог, гречневая крупа

г) печень говяжья, яйца

 

91. Биологическая роль жиров состоит в том, что они ……,

а) являются источником энергии

б) являются источником фосфатов и жирных кислот

в) являются источником витаминов жирорастворимой группы

г) являются источником витаминов группы В

92. Биологическая роль углеводов состоит в том, что они …….,

а) являются источником энергии

б) являются структурными элементами клеток и тканей

в) играют защитную роль

г) являются источником витаминов

93. Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:

а) 10-15%

б) 25-30%

в) 40-60%

г) 50-60%

94. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3-х разовом питании):

а) 30-45-25

б) 15-50-35

в) 20-60-20

г) 25-50-25

 

95. Условия, способствующие разрушению витамина «С» продуктах:

а) щелочная среда

б) кислая среда

в) кислород

г) соли тяжёлых металлов

 

96. Средняя величина потерь витамина «С» при кулинарной обработке (в %):

а) 10-15

б) 30

в) 40

г) 50

 

97. Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях

б) туберкулёзе

в) болезнях ЖКТ

г) болезнях сердечно-сосудистой системы

 

98. При каком из митотокзикозов развивается клиническая картина комы:

а) алиментарно-токсическая алейкия

б) эрготизм

в) отравление пьяным хлебом

г) афлаотоксикоз

 

99. К какой группе болезней питания относится фенилпировиноградная кетонурия:

а) алиментарные токсикозы

б) болезни пищевой неадекватности

в) энаимопатии

г) болезни избыточного веса

 

100. Корень какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена чёрная

б) белладонна

в) вех ядовитый

г) болиголов пятнистый

 

101. При какой болезни хлеба мякиш темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:

а) пигментация хлеба

б) меловая болезнь

в) картофельная болезнь

г) плесневение

 

102. Как называется кисломолочный продукт, при производстве которого запараллеливаются два типа брожения:

а) простокваша

б) сметана

в) кефир

г) ряженка

 

103. Какой из микотоксикозов оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:

а) отравление пьяным хлебом

б) афлатоксикоз

в) алиментарно-токсическая алейкия

г) эрготизм

 

104. Отберите в правом столбике продукты являющиеся источниками следующих веществ:

1. Fe а) творог
2. Ca б) печень говяжья
3. P в) рыба
4. K г) изюм
  д) яйца

 

105. Отберите в правом столбике продукты являющиеся источниками следующих витаминов:

1. витамин «А» а) квашенная капуста
2. витамин «D» б) рыба
3. витамин «B1» в) сливочное масло
4. витамин «C» г) хлеб
  д) бананы

 

106. Ингредиенты, источником которых являются продукты:

1. квашенная капуста а) витамин «С»
2. гранаты б) фазин
3. сыр в) соланин
4. урюк г) амигдалин

 

107. Вредные вещества попадающие в организм из следующих источников:

1. керамическая посуда, покрытая глазурью (кустарного производства) а) соли тяжёлых металлов б) фазин
2. проросший картофель в) соланин
3. фасоль при неправильном хранении г) амигдалин

 

108. Отберите в правом столбике температурные параметры, необходимые для хранения продуктов и блюд:

1. рыба мороженная в течение 10 суток а) –2° C
2. рыба мороженная в течение 3 суток б) –20° C
3. сметана в) +4° C
4. овощи г) +8° C
  д) 0° C

 

109. Отберите в правом столбике продукты и блюда, при употреблении которых возможны следующие заболевания:

1. псевдотуберкулёз а) капуста свежая
2. стафилококковые отравления б) ветчина консервированная
3. ботулизм в) салат «Оливье»
  г) орехи

 

110. Отберите в правом столбике продукты и блюда, которые из-за неправильного хранения могут вызвать:

1. микотоксикоз а) консервированные огурцы
2. ботулизм б) орехи
3. стафилококковые отравления в) сметана
  г) ядовитые грибы

 

111. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жаренных грибов

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов

 

112. Отметьте правильное утверждение:

а) стафилококковые отравления протекает часто с понижением артериального давления и температуры

б) стафилококковые отравления часто протекает с субфебрильной температурой

 

113. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении продуктов микроорганизмами

б) токсикоинфекция чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов

 

Раздел 4



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: