Отзыв
О выпускной квалификационной работе студента группы ПКК-31-14 профессии 38.01.02 Продавец, контролер – кассир
Марякиной Юлии Владимировны
по теме: « Продажа хлебобулочных изделий. Продажа обуви. Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнение расчетных операций с покупателями».
Вид деятельности: продажа непродовольственных товаров, продажа продовольственных товаров, работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Актуальность работы заключается в возрастающей важности развития розничной торговли, так как именно розничная торговля позволяет динамично реагировать на изменения в рыночной среде и повышать качество жизни населения.
Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
В первой главе выпускной квалификационной работы дается классификация и современные направления ассортимента хлебобулочных изделий, факторы, влияющие на качество хлебобулочных изделий, а также маркировка и хранение хлебобулочных изделий. Во второй главе дается классификация и характеристика ассортимента обуви, показатели качества обуви, а также потребительские свойства обуви. В третьей главе рассматриваются функции контрольно-кассовой машины ЭКР 2102К и порядок работы. После каждой главы сделаны выводы. В заключенииподводятся итоги и делаются общие выводы работы. Данное построение работы логично и обоснованно.
Оценка содержания выпускной квалификационной работы. В работе наблюдается владение студентом основ учебно-исследовательской деятельности при разработке методологического аппарата исследования, а именно формулировки объекта, предмета исследования, проблемы, цели, задач, выборе методов исследования. На высоком теоретическом и методологическом уровне проведено исследование. Содержание ВКР соответствует заявленной теме.
При написании выпускной квалификационной работы выявлена сформированность общих и профессиональных компетенций, таких как:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
Степень авторства студента при выполнении практической/опытной/проектной работы. Марякиной Ю.В. обработано достаточное количество материала по теме исследования, проведен самостоятельно глубокий (обоснованный) анализ имеющихся публикаций в области товароведения.
Положительные стороны работы. В своем исследовании студент рассматривает условия организации и технологии продажи хлебобулочных изделий и продажи обуви с использованием контрольно-кассовой техники.
Недостатки и замечания. Существенных недостатков в работе не выявлено.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что: цель исследования, изучить условия организации и технологии продажи хлебобулочных изделий и продажи обуви с использованием контрольно-кассовой техники, в целом достигнута, задачи реализованы.
Прошу допустить данную выпускную квалификационную работу к защите.
Работа заслуживает положительной оценки.
Руководитель ВКР ________________________________/ М.Г. Ершова/
«06» июня 2017 г.