График прохождения практики.




№ п/п Дата Часы оценка Подпись руководителя.
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 


Лист лабораторных исследований.

Исследования.   итог
                                                           
Приготовление питательных сред для культивирования патогенных кокков, возбудителей кишечных инфекций, ВКИ.                                                              
Изучение культуральных, морфологических свойств                                                              
Изучение сахаралитической, протеолитической, гемолитической активности                                                              
Серодиагностика РА                                                              
РП                                                              
РСК                                                              
РИФ                                                              
РНГА                                                              
Утилизация отработанного материала, дезинфекция и стерилизация использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты;                                                              
участие в проведении внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований                                                              
Санитарная микробиология исследование воздуха                                                              
Санитарная микробиология исследование смывов с объектов окружающей среды                                                              
                                                                                 


.

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Ф.И.О. обучающегося ____________________________________________________

группы______________________ специальности ____________________________

 

Проходившего (ей) производственную (преддипломную) практику

с ______ по ______20__г

За время прохождения практики мною выполнены следующие объемы работ:

1. Цифровой отчет

Виды работ Количество
1. - изучение нормативных документов, регламентирующих санитарно-противоэпидемический режим в КДЛ:  
2. - прием, регистрация биоматериала.  
3. Приготовление питательных сред общеупотребительных, элективнх и дифференциально-диагностических  
4. Техника посевов  
  Проведение дезинфекции лабораторного инструментария, посуды, оборудования;  
  Изучение культуральных, морфологических св-в микрорганизмов  
  Изучение сахаралитической, протеолитической, гемолитичес кой активности исследуемой культуры.  
  Серодиагностика РА  
  РП  
  РСК  
  РИФ  
  РНГА  
  Приготовление питательных сред для культивирования патогенных кокков.  
  Приготовление питательных сред для культивирования возбудителей кишечных инфекций.  
  Приготовление питательных сред для культивирования ВКИ.  
  Исследование на дисбактериоз  
  Иммунодиагностика. - участие в проведении внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований  
  Санитарная микробиология исследование воздуха, смывов с объектов окружающей среды  
  Регистрация результатов исследования.  
20. Выполнение мер санитарно-эпидемиологического режима в КДЛ: - проведение мероприятий по стерилизации и дезинфекции лабораторной посуды, инструментария, средств защиты; - утилизация отработанного материала.  

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Ф.И.О. обучающегося ____________________________________________________

 

группы______________________ специальности ____________________________

 

Проходившего (ей) производственную практику

с ______по ______20__г

 

За время прохождения практики мною выполнены следующие объемы работ:

1. Цифровой отчет

 

Виды работ Количество
1. - изучение нормативных документов, регламентирующих санитарно-противоэпидемический режим в КДЛ:  
2. - прием, регистрация биоматериала.  
3. - приготовление реактивов, - подготовка оборудования, посуды для исследования  
4. -приготовление питательных сред для различных групп микроорганизмов; - контроля качества лабораторных исследований  
  -изучение культуральных, морфологических, биохимических свойств исследуемой культуры  
  -серодиагностика  
  - регистрация результатов исследования.  
  -смывы с рук  
  -смывы с объектов окружающей среды  
  - проведение мероприятий по стерилизации и дезинфекции лабораторной посуды, инструментария, средств защиты; - утилизация отработанного материала.  

Текстовой отчет

1. Умения, которыми хорошо овладел в ходе практики:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Самостоятельная работа:
 
 
 
 
 
 
 
3. Помощь оказана со стороны методических и непосредственных руководителей:
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Замечания и предложения по прохождению практики:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Общий руководитель практики ________________ ____________________

(подпись) (ФИО)

М.П.организации

ХАРАКТЕРИСТИКА

_________________________________________________________

ФИО

обучающийся (ая) на ___курсе по специальности СПО 060604Лабораторная диагностика

успешно прошел (ла) учебную / производственную практику по профессиональному модулю: Проведение лабораторных микробиологических исследований

 

МДК Теория и практика проведения лабораторных микробиологических исследований

в объеме______ часов с «___»_______20___г. по «_____» ________20___г.

 

в организации______________________________________________________

 

наименование организации, юридический адрес

За время прохождения практики:

№ ОК/ПК Критерии оценки Оценка (да или нет)
ПК 4.1, ОК13, ОК 12 - Работа с нормативными документами и приказами.  
ПК 4.1, ПК3.2, ОК1, 9 - Организация рабочего места для проведения микробиологических исследований.  
ПК 4.1, ОК13, ОК 12 - Прием, регистрация биоматериала.  
ПК 4.1, ПК4.4, ОК13, ОК 12 - Прием, регистрация биоматериала.  
ПК 4.1, ПК 4.4, ОК13, ОК 12 Приготовление общеупотребительных питательных сред, приготовление дифференциально - диагностических сред  
ПК4.2, ОК1,2, 3, 6, 7, 8 Техника посевов м/о    
ПК 4.1, ПК 4.2, ОК1, 6, 9 Изучение культуральных св-в м/о  
ПК 4.1, ПК 4.2, ОК1, 6, 9 Изучение биохимических свойств  
ПК 4.2, Проведение лабораторных микробиологических и иммунологических исследований биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; - участвоватие в контроле качества  
ПК 4.1, ПК 4.4, ОК13, ОК 11, 12 - Регистрация результатов исследования.  
ПК 4.1, ПК 4.4 ОК13, ОК 11, 12 Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.  

«____»___________20__ г.

 

Подпись непосредственного руководителя практики

_______________/ФИО, должность

Подпись общего руководителя практики

_____________/ФИО, должность

 

м.п.

День 1.

Ознакомление со структурой бактериологической лаборатории, изучение нормативных документов, регламентирующих санитарно-противоэпидемический режим в бак. Лаборатории: СП 1.3.23222-08 «Безопасность работы с микроорганизмами 1-4 групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней».

 

День 2.

 

Готовили рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований. Окрашивали готовые мазки по Граму. Грама метод окраски — дифференциальная сложная окраска микроорганизмов, при которой все бактерии разделяются на две группы: окрашивающиеся по Граму — грамположительные и не окрашивающиеся — грамотрицательные. Грамположительные микроорганизмы образуют прочные соединения с фиолетовой краской (генцианвиолет, метилвиолет, кристаллвиолет) и с йодом.
Техника окраски. На фиксированный препарат накладывают фильтровальную бумагу и обливают ее карболовым раствором генцианвиолета. Через 1—2 мин. краску сливают и наливают раствор Люголя (на 1 мин.). Слив раствор Люголя, помещают препарат в 96° спирт на 20—30 сек., после чего спирт смывают водой. Препарат докрашивают разведенным фуксином в течение 30—60 сек. Затем препарат промывают водой, высушивают и микроскопируют. Грамположительные микроорганизмы имеют темно-фиолетовый цвет, а грамотрицательные — красный.

 

День 3.

Приготовление питательных сред для культивирования патогенных кокков, возбудителей кишечных инфекций, разливание питательных сред по пробиркам и чашкам Петри., взятие смывов с процедурных кабинетов, с кушетки, рук мед сестры, халата мед сестры, с манипуляционного стола, посев смывов на питательные среды. Оценка этапов исследований, участие в контроле качества. Регистрация результатов исследования в журнале и в базе данных больницы.

 

День 4.

Приготовление рабочего места.

Ориентировочная, или пластинчатая, реакция агглютинации. Ориентировочную РА выполняют перед постановкой развернутой реакции для того, чтобы отобрать на среде агглютинирующиеся в сыворотке колонии бактерий (культуры) и исключить из дальнейших исследований неагглютинирующиеся. Ставят ее при комнатной температуре на предметном стекле. Для этого на его поверхность пастеровской пипеткой раздельно наносят 2–3 капли различных сывороток в разведениях 1:10–1:20 и каплю 0,5% раствора NaCl (контроль РА). В каждую каплю за исключением контрольной вносят подозрительные колонии (петлю культуры) и тщательно перемешивают до равномерного помутнения.

Результаты реакции учитывают через несколько минут невооруженным глазом. При положительной реакции в каплях с сывороткой появляются крупные или мелкие хлопья, при отрицательной – жидкость остается равномерно мутной.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: