КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ




 

Предприятие — субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.

Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит отражение в общей и организационной структуре предприятия.

Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы — объемом реализованной продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли.

Однако предприятие прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие — это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими целями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются выплата персоналу социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы, создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т. д.

Предприятие — не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

В уставе отражаются организационная и правовая форма предприятия (фирмы), его наименование, почтовый адрес, предмет и цель деятельности, уставный капитал, порядок распределения прибыли, органы контроля, перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы, условия ее реорганизации и ликвидации.

Уставный фонд — фиксированная сумма основного и оборотного капитала предприятия. Государство, как правило, устанавливает минимальный размер уставного фонда.

Многие предприятия входят в состав тех или иных фирм.

Фирма — юридически самостоятельная предпринимательская единица. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают.

В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий:

· коммерческая организация;

· некоммерческая организация.

Деятельность коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, что является ее основной целью.

По организационно-правовой форме коммерческие организации в соответствии с Гражданским кодексом РФ классифицированы следующим образом:

§ хозяйственные товарищества – полное товарищество, товарищество на вере (коммандитные товарищества);

§ хозяйственные общества – общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);

§ государственные и муниципальные унитарные предприятия – основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;

§ производственные кооперативы (артели).

Некоммерческая организация не ставит цели извлечения прибыли и не распределяет ее между участниками.

Предусмотрены следующие организационно-правовые формы некоммерческих организаций:

· потребительские кооперативы;

· общественные и религиозные организации (объединения);

· фонды;

· учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Коммерческие и некоммерческие организации могут объединяться в союзы и ассоциации.

Предприятия могут классифицироваться по ряду признаков:

· по характеру потребляемого сырья – предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности;

· по назначению готовой продукции – предприятия, производящие средства производства, и предприятия, производящие предметы потребления;

· по признаку технической и технологической общности – предприятия с непрерывными и дискретными процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства;

· по времени работы в течение года – предприятия круглогодичного и сезонного действия;

· по признаку размеров – крупные, средние и мелкие предприятия.

Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики;

· по специализации и масштаба производства однотипной продукции – специализированные, диверсификационные и комбинированные.

 

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольную проверку и испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников и служащих и др.

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов – и структуру предприятия в целом.

Различают следующие виды цехов и участков:

· основные;

· вспомогательные;

· обслуживающие;

· побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи подразделяются:

1) на заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и др.);

2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и др.);

3) выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические цехи и др.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции и др.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем основным направлениям (принципам):

§ технологическому — формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.);

§ предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);

§ смешанному — заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.

Различают следующие виды производственной структуры:

· бесцеховая (участок);

· цеховая (цех);

· корпусная (корпус);

· комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.

Принцип формирования структуры управления — организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.

Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор (президент, управляющий) — начальник цеха — мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.

Деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником (в последнем случае с ним заключается контракт).

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием используется функциональный аппарат управления, непосредственно подчиненный директору (президенту) и его заместителям. Каждый из них руководит определенной частью работы по управлению производственным процессом и имеет в подчинении соответствующие функциональные службы. В аппарате заводоуправления (управления фирмой) выделяются функциональные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как правило, — бюро. Аппарат управления включает следующие основные службы:

§ оперативного руководства предприятием;

§ управления персоналом;

§ экономической и финансовой деятельности;

§ переработки информации;

§ административного управления;

§ маркетинга;

§ внешних экономических связей;

§ технического развития и др.

Каждая служба возглавляется начальником, который подчиняется непосредственно директору.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции по технологическому и хозяйственному руководству цехом с помощью подчиненного ему аппарата управления.

Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а там, где имеются начальники участков или смен, — соответственно начальнику участка или смены.

Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: