Перевозка скоропортящихся грузов




 

К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности во время перевозки требуют соблюдения темпера­турного режима и определенных санитарно-гигиенических требо­ваний.

Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, ка­саются груза, водителя, состояния ПС, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове АТС и т.п.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы ус­танавливаются государственной системой санитарно-эпидемиоло­гического нормирования РФ. Основными документами этой сис­темы являются Санитарные нормы и правила (СанПиН) Госкомсанэпиднадзора РФ.

Обобщенные условия перевозки скоропортящихся грузов при­ведены в табл. 2.

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О са­нитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Феде­рального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасно­сти пищевых продуктов» приказом Министерства здравоохране­ния РФ от 14.04.2000 № 122 определены требования к личной ме­дицинской книжке водителя и паспорту транспортного средства для перевозки пищевых продуктов. Указанные документы выдаются центрами государственного санитарно-эпидемиологического над­зора в субъектах РФ, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном).


 

Таблица 2

Условия перевозки скоропортящихся грузов

Группа грузов Наименование груза Температурный режим перевозки,°С
Продукты растительного происхож­дения Фрукты, ягоды, овощи, грибы 0... +1 (для неко­торых видов до +15)
Тропические и субтропи­ческие плоды +2...+4
Продукты животного происхож­дения Мясо животных и птиц, рыба, охлажденные -1...0
Молоко +2...+6
Яйца 0...+3
Замороженные грузы Не выше -12
Продукты переработки Молочные продукты 0…+8 + о
Колбасные изделия копченые и полукопченые -3...0
Колбасные изделия вареные 0...+6
Жиры различные -3...0
Замороженные продукты Не выше -18
Живые растения Цветы, саженцы, зелень +1…+8

Таблица 3

Характеристики ПС для перевозки скоропортящихся грузов

Группа и класс ПС Отличи­ тельный знак Назначение Температурный режим
Изотермический
С нор­мальной изоляцией IN Перевозка на корот­кие расстояния при температуре погрузки Изменение температуры внутри кузова не более 1 °С в течение 1 ч
С усилен­ной изо­ляцией IR То же Сохранение температуры погрузки
Фургоны-ледники
Класс А RNA Перевозка охлажден­ных или заморожен­ных грузов на неболь­шие расстояния За счет принудительного охлаждения температура внутри кузова поддержи­вается на уровне +7 °С в течение 12 ч при наружной температуре +30 °С
Класс В RRB То же То же, температура в кузове -10 °С
Класс С RRC » То же, температура в кузове -20 °С
Рефрижераторы
Класс А FNA Перевозка глубоко- замороженных грузов на дальние расстоя­ния Температура в кузове поддерживается 0... +12 °С в течение 12 ч при наруж­ной температуре + 30 °С
Класс В FRB То же То же, температура в кузове -10... +12 °С
Класс С FRC » То же, температура в кузове -20...+12°С
Отапливаемые фургоны
Класс А CNA Перевозка грузов, требующих подогрева За счет принудительного подогрева температура вну­три кузова поддерживается на уровне +12 °С в течение 12 ч при наружной темпе­ратуре -10 °С
Класс В CRB То же То же при наружной температуре -20 °С

В паспорте транспортного средства, специально предназначен­ного или оборудованного для перевозки пищевых продуктов, ука­зываются наименования продуктов, которые разрешается пере­возить на данном ПС.

Основные характеристики ПС, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов, приведены в табл. 3.

Грузоотправитель обязан при предъявлении к перевозке скоро­портящегося груза:

- предъявлять продовольственные грузы к перевозке только упа­кованные в тару;

- обеспечивать перед погрузкой требуемую температуру груза и его качество в соответствии со стандартами или техническими условиями;

- проверять коммерческую пригодность поданного для погрузки подвижного состава;

- прикладывать к транспортным документам необходимые раз­решения, ветеринарные и карантинные сертификаты;

- указывать в ТТН предельную продолжительность транспорти­ровки предъявленных грузов;

- проверять правильность загрузки ПС и опломбировать его.

Перевозчик обязан подать под погрузку подвижной состав, от­вечающий санитарным требованиям, с соответствующей услови­ям перевозки данного вида груза температурой внутри кузова. Ус­тановленная температура должна поддерживаться в течение всей перевозки.

При перевозке скоропортящихся грузов норма среднесуточного пробега устанавливается не менее 600 км, начиная с момента окон­чания погрузки и оформления документов, указанного в товар­но-транспортной накладной.

Перевозчик имеет право выборочно проверить качество предъяв­ляемого к перевозке скоропортящегося груза.

Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и тем­пература в кузове ПС перед погрузкой и разгрузкой проверяются грузоотправителем и грузополучателем, о чем делаются записи в листе контрольных проверок.

При перевозке скоропортящихся грузов, помимо путевого ли­ста и товарно-транспортной накладной, водитель должен иметь следующие документы:

- санитарный паспорт АТС;

- лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в ку­зове АТС;

- сертификат качества продукции либо удостоверение качества;

- карантинный сертификат;

- ветеринарное свидетельство;

Последние три документа водитель получает от грузоотправи­теля перед погрузкой.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: