ПК 4.1. Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.




Эталон/ Порядок выполнения задания (Приложение 1)

Приложение 1

Эталон/ Порядок выполнения заданий:

Задание 1.

Составить схему приемки товаров по количеству в торговом предприятии.

Порядок приемки, а так же ее документальное оформление регулируется инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Схема приемки товаров в магазине включает в себя:

Осуществляют приемку товаров работники магазина, на которых возложена, материальная ответственность.

Проверка наличия сопроводительных документов

Принимая товар, работники магазина должны убедиться в соответствии его характеристик (наименования, количества, цены и др.) данным транспортных и сопроводительных документов и соответствия маркировки на таре в которой поступил товар.

4. Проверку количества поступивших товаров, их качества и комплектности;

Товар, поступающий в таре, подлежит обязательному учету в соответствии, с сопроводительными документами, включающему: осмотр тары на ее целостность, изучение маркировки на соответствие надписей о количестве или массе находящегося в ней товара с данными сопроводительного документа («Накладная», «Товарно-транспортная накладная», при обнаружении повреждений тары, необходимо выполнить пересчет или перевес находящихся в ней товаров, осмотр находящихся в ней упакованных товаров на целостность основной упаковки.

Товар, поступающий без тары подлежит обязательному перевесу либо пересчету в единицах измерения, которые указаны в товаросопроводительных документах, с обязательной сверкой с данными товаросопроводительных документов.

Оформление приемки соответствующими документами

В случае если во время приемки товара обнаруживаются ситуации связанные с недостачей товара, порчей тары большого количества товара, то дальнейшая приемка осуществляется в присутствии комиссии назначенной руководителем торгового предприятия, после того как о случившемся, сообщит материально ответственное лицо принимающее товар (кладовщик).Комиссия должна составить «Акт о приемке товаров» (форма №ТОРГ -1).

В случае если при приемке товаров обнаруживаются серьезные нарушения в комплектации товара, либо в его количестве в соответствии с товаросопроводительными документами, то приемка товара приостанавливается, а в адрес поставщика товара отправляется «Уведомление» о том, что бы он предоставил своего работника для осуществления дальнейшей приемки товаров, в виду выявления расхождений, в количестве поставленного им товара.

В случае если таковой не прибывает, то приемка может быть продолжена с привлечением членов независимой комиссии, которая в свою очередь составляет «Акт о приемке товаров по качеству и количеству», и фиксирует в нем причину выявленных нарушений. В дальнейшем в адрес поставщика товаров отправляется «Претензия» - требование кредитора к должнику об возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленного товара.

Принятие товаров на учет.

Задание 2.

Проведите оценку качества швейного изделия по органолептическим показателям.

Органолептическим методом устанавливают качество посадки изделия на фигуре манекена и качество технологии изготовления, качество упаковки и маркировки, а также качество проектных разработок.

Качество посадки изделия на фигуре или манекене определяется визуально. При этом изделие надевается на человека или манекен, застегивается на все пуговицы и завязывается пояс (если имеется). Оценивается соответствие изделия размерам и форме тела человека, моде, целостность композиции изделия, наличие конструктивных дефектов (горизонтальных складок, вертикальных складок, наклонных складок, угловых заломов и балансовых нарушений, а также удобство пользования мелкими деталями (карманы, пояса, клапаны, застежки и др.) и удобство в статике и динамике).

Качество технологии изготовления одежды определяется визуально на столе. Изделие располагается на столе изнаночной стороной вверх, оценивается качество изделия с изнаночной стороны, далее с лицевой стороны. Оценивается наличие в изделии дефектов стежков, строчек, швов, соединений (клеевых, ниточных, сварных, заклепочных) и влажно-тепловой обработки, а также симметричность парных деталей.

Качество упаковки и маркировки устанавливается органолептическим методом. Основное внимание уделяется качеству графического изображения, цветового решения, информационного обеспечения. Качество упаковки и маркировки должно соответствовать соответствующим стандартам (ГОСТ 10581-91).

 

Задание 3.

Расшифруйте маркировку и дайте советы по уходу за изделием

 

1.стирка белья в теплой воде с нейтральными моющими средствами при 300С;

2.не гладить при высокой температуре (максимальная 1100С) полиакрил, полиамид, ацетат;

3.Химическая чистка: на основе тетрахлорэтилена (перхлорэтилена);

4.не хлорировать и не использовать хлорсодержащих чистящих средств;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: