ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ




УДК 658.012(076.1)(075.8)

 

Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине "Производственный менеджмент" для студентов экономических специальностей всех форм обучения /Разработал: И.В.Севриков – Севастополь: Изд-во СевГУ, 2015 – 16 с.

 

 

Целью методических указаний является закрепление у студентов теоретических знаний и практических навыков по дисциплине "Производственный менеджмент".

Методические указания предназначены для студентов СевГУ экономических специальностей всех форм обучения, изучающих дисциплину "Производственный менеджмент".

 

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры "Экономика предприятия" СевГУ.

(протокол № 10 от 24 мая 2013г.)

 

Допущено учебно-методическим центром и НТС СевГУ в качестве методического указания.

 

Рецензент: кандидат технических наук Рясский А.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные положения ……………………………………………………...3

2. Порядок оформления контрольной работы…………………………........3

3. Вопросы к экзамену и выполнению теоретической части контрольной

работы……………….………………………………………………………………..4

4.Общие положения к решению задач…….…………………………….…..6

4.1. Теоретические данные к решению задачи 1……………………………6

4.2. Теоретические данные к решению задачи 2……………………………8

4.3. Теоретические данные к решению задачи 3…………………………..10

4.4. Теоретические данные к решению задачи 4…………………………..11

5. Варианты и исходные данные к выполнению контрольной работы…..12

Библиографический список………………………………………………16

Приложение А. Рекомендуемая литература.............................................16

 

Цель работы: Закрепление у студентов теоретических знаний по темам дисциплины, а также формирование практических навыков расчета длительности технологических циклов при организации непоточного производства; расчета параметра рабочих и распределительных конвейеров в поточном производстве; расчета параметров однопредметных прерывно-поточных линий.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

К выполнению контрольной работы следует приступать после изучения программы курса "Производственный менеджмент".

Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть состоит из письменных ответов на 3 вопроса. Общий объем теоретического раздела не менее 10 страниц. Варианты заданий к теоретической части представлены в таблице 5.1. Практическая часть предполагает решение четырех задач. Исходные данные для решения задач представлены в таблицах 5.2, 5.3, 5.4 и 5.5. Вариант выбирается по порядковому номеру в журнале группы (зачетной ведомости).

Контрольная работа студентами заочной формы обучения высылается или представляется лично по адресу: 99011, г.Севастополь, ул.Гоголя,14, ауд.152.

Срок представления работы на кафедру: не позднее 10 дней до начала экзаменационной сессии.

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

В теоретической части перед каждым ответом обязательно отражаются вопросы с номерами согласно варианту.

Практическая часть должна содержать: задание с исходными данными, подробный расчет и вывод.

На последнем листе контрольной работы размещается библиографичес-

кий список. Листы контрольной работы должны быть сшиты.

Литература, рекомендуемая для выполнения контрольной работы, представлена в Приложении А.

ВОПРОСЫК ЭКЗАМЕНУ И ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Производственный менеджмент – сущность, цель, задачи, связь с другими науками.

2. Производственный менеджмент как наука, история развития.

3. Системный подход к организации производства.

4. Тип производства – сущность, признаки.

5. Основной параметр типа производства, его расчет.

6. Характеристики массового типа производства.

7. Характеристики серийного типа производства.

8. Характеристики единичного типа производства.

9. Производственный процесс – сущность, классификация.

10. Принципы организации производственного процесса.

11. производственный цикл, его структура.

12. Временные характеристики производственного процесса. Расчет длительности технологического цикла для последовательного вида движения.

13.Расчет длительности технологического цикла для параллельного вида движения.

14. Расчет длительности технологического цикла для смешанного вида движения.

15. Расчет длительности производственного цикла простого процесса.

16. Производственный цикл сложного процесса.

17. Пути, мероприятия по сокращению производственного цикла.

18. Производственная структура предприятия.

19. Факторы производственной структуры предприятия. Типы предприятий по виду их специализации.

20. Формы внутризаводской специализации.

21. Понятие, показатели специализации.

22. Эффективность специализации.

23. Инструментальное хозяйство – сущность, классификация, индексация инструмента.

24. Состав инструментального хозяйства на предприятии.

25. Обращение инструмента на предприятии.

26. Нормирование режущего инструмента на рабочих местах.

27. Нормирование измерительного инструмента на рабочих местах.

28. Нормирование расхода инструмента на уровне цеха.

29. Нормирование расхода инструмента на уровне предприятия, пути совершенствования инструментального хозяйства.

30. Сущность ремонтного хозяйства, его функции.

31. Система планово-предупредительных ремонтов.

32. Состав ремонтного хозяйства на предприятии.

33. Методы ремонта.

34. Нормативное обеспечение ремонтного хозяйства.

35. Расчет трудоемкости ремонтных работ.

36. Энергетическое хозяйство – сущность, состав.

37. Расчет расхода энергоресурсов.

38. Транспортное хозяйство 0 сущность, состав.

39. Классификация транспортных средств, понятие грузопотока и грузооборота.

40. Расчет количества транспортных средств циклического действия.

41. Расчет количества транспортных средств непрерывного действия.

42. Складское хозяйство – сущность, состав.

43. Расчет площадей складских помещений.

44. Технический контроль – сущность, его субъекты и объекты.

45. Отдел технического контроля, его структура.

46. Виды технического контроля.

47. Статистические методы контроля по критерию средних арифметических.

48. Статистические методы контроля по критерию размахов варьирования.

49. Учет брака на предприятии.

50. Сертификация продукции.

51. Поточное производство – общая характеристика, виды поточных линий.

52. Параметры непрерывно-поточных линий.

53. Виды прерывно-поточных линий, их характеристика.

54. Параметры распределительных конвейеров.

55. Параметры рабочих конвейеров.

56. Параметры однопредметных прерывно-поточных линий.

57. Многопредметные непрерывно-поточные линии – сущность, параметры.

58. Виды многопредметных поточных линий, их краткая характеристика.

59. Основы автоматизированного производства.

60. Научная организация труда – сущность, направления.

61. Организация технического нормирования – сущность, виды трудовых норм.

62. Классификация затрат рабочего времени.

63. Методы изучения затрат рабочего времени.

64. Хронометраж рабочего времени.

65. Фотография рабочего дня.

66. Метод моментных наблюдений.

67. Организация разделения и кооперирования труда, многостаночное обслуживание и совмещение профессий.

68. Организация труда и отдыха.

69. Организация рациональной планировки рабочих мест.

70. Организация обслуживания рабочих мест.

71. Организация и аттестация рабочих мест.

72. Техническая подготовка производства, жизненный цикл изделия.

73. Организация научно-исследовательских работ.

74. Организация проектно-конструкторских работ.

75. Организация работ по технологической подготовке и освоению производства.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: