одним словом, “крутые” перепелиные яйца.




 

 

Кроме клеток, в хозяйстве необходимы инкубатор и выводная камера, чтобы увеличивать поголовье и обновлять стадо. Инкубатор, как и клетки, можно изваять самостоятельно, руководствуясь специальными пособиями, или же купить. Любую “механическую наседку”, рассчитанную на “высиживание” куриных яиц, можно приспособить и для выведения перепелят. Если куриная “наседка” не устраивает, то заказать специализированное перепелиное оборудование можно у тех же многоопытных “продвинутых” перепеловодов. Стоимость такого самодельного агрегата — 1200-4000 грн. (не дороже “куриного” инкубатора).

 

 

Каким бы ни был инкубатор, промышленным или самодельным, он должен соответствовать определенным требованиям. Прежде всего “переворот” яиц должен происходить автоматически, иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день. Кроме того, агрегат должен поддерживать необходимую температуру — 37-39оС. Клеточные домики производят в ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Сахно (г. Кировоград). Инкубаторы, а также комплектующие к ним изготовляют ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Круликовский (г.Змиев, Харьковская обл.), ЧП “Аккош” (г.Красный Луч, Луганская обл.).

 

 

Помещение

 

 

Месторасположение перепелиной фермы большого значения не имеет. Это может быть и домик в деревне, и любое пустующее помещение в городе. Главное, оборудовать помещение в соответствии со всеми требованиями по содержанию перепелов.

 

 

Прежде всего необходимо позаботиться о поддержании температурного режима в течение всего года (оптимальная температура — 18оС). Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.

 

 

Для содержания 700 взрослых пернатых достаточно “комнатенки” площадью 15-20 кв.м. Для содержания цыплят и молодняка потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв.м. Для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов нужно подсобное помещение площадью 10 кв.м. Ну и не следует забывать о расширении: при нормальном содержании ваши 700 перепелок через год превратятся в 5000.

 

 

Молодняк содержат прямо на полу, посыпанном опилками, “новорожденных” — в фанерных ящиках. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть. Например, яркое освещение может привести к каннибализму среди перепелов, а от сквозняков у птицы выпадают перья.

 

 

Кормовая база

 

 

Самая острая проблема в перепелином деле — это корма (специализированные “перепелиные” кормосмеси), точнее, их нехватка на украинском рынке.

 

 

Это клетки с перепелами, у каждого бортика — жменька яиц.

 

 

Те кормовые смеси, которые предлагают отечественные комбикормовые заводы, не содержат необходимого количества жизненно важных для перепелов ингредиентов.

 

 

Как утверждают специалисты, заводов, производящих более-менее “правильные” комбикорма, очень мало. По данным БИЗНЕСа, это ОАО “Днепропетровский экспериментальный завод рыбных гранулированных кормов”, АО с ИИ “Киев-Атлантик Украина” (г.Киев), КХП “Новоукраинский” (г. Новоукраинка, Кировоградская обл.).

 

 

Правда, некоторые специалисты утверждают, что практически любой комбикормовый завод может освоить выпуск смесей по рецептурам перепеловодов. Стоимость корма — от 700 грн. до 1500 грн. за 1 т.

 

 

Однако даже самую “правильную” отечественную смесь приходится сдабривать минералами и витаминами (мел, ракушечник, рыбная мука).

 

 

Правда, дозы необходимо рассчитывать, поскольку не только отсутствие, но и передозировка различных минеральных добавок и витаминов вызывают у перепелов различные заболевания, из-за которых снижается продуктивность.

 

 

Перепеловод о кормах

 

 

Олег САХНО (32), директор ЧП Сахно,

 

г.Кировоград (перепелиная ферма, с 2002 года,

 

штат — 5 чел., оборот за 2002 год — $5 тыс.):

 

 

— К сожалению, в Украине не производят кормов специально для перепелов. Есть подходящие смеси, которые выпускает лишь один комбикормовый завод. Но и в них недостает минеральных веществ, необходимых для нормального развития птицы. Приходится добавлять дорогие импортные премиксы, сдабривать комбикорма минералами.

 

 

“...в Украине не производят кормов специально для перепелов.”

 

 

Говорит ресторатор

 

 

Андрей ЛЕЩИНЕР (31), администратор ресторана

 

“Егерь”, г. Киев (с 1996 года, штат — 15 чел.,

 

оборот за 2002 год — данные не предоставлены):

 

 

— Спрос на блюда из перепелов есть, но не каждый посетитель может позволить себе отведать этот деликатес, поскольку стоимость порции — 25-30 грн. В среднем, заказы на “царское блюдо” поступают раз в два дня, и гурманов качество украинской птицы удовлетворяет.

 

 

Больше есть перепелиного мяса в ближайшее время не станут, поэтому дефицита с сырьем мы не испытываем, закупаем еженедельно по полтора килограмма мяса, чтобы побаловать едоков свежим, не перемороженным продуктом.

 

 

Сбыт

 

 

Больше всего перепелиных яиц продается на рынках и в супермаркетах, тушки перепелов поставляют главным образом в рестораны. Но, учитывая диетические и даже лечебные свойства перепелиных яиц, можно попытаться наладить их сбыт в домах отдыха, детских садах, санаториях, на турбазах. Пока оптовый рынок всякого рода перепелятины не сформировался, большинство ферм доставляют продукцию прямо в розничные точки или в “кабаки”. Но никто не возбраняет формировать собственные оптовые схемы. Срок хранения перепелиных яиц достаточно велик (при комнатной температуре — 30 суток, в холодильнике — 60), что должно привлекать оптовых торговцев. По той же причине становятся вполне достижимыми рынки не только родного города, но и близлежащих населенных пунктов. Наибольшим спросом продукция перепеловодства пользуется в больших индустриальных городах.

 

 

Не стоит забывать, что спрос на перепелиные яйца, как на куриные, подвержен сезонным колебаниям.

 

Персонал

 

 

Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это и кормление, и уборка помета, и сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, а также поддерживать в помещении необходимые температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку.

 

 

На все это уходит очень много времени, поскольку все процессы осуществляются вручную. Но справиться с такой работой может и один человек. Как правило, перепелиный бизнес — дело семейное.

 

 

Каких-то особых знаний для работы не потребуется, обучиться элементарным операциям можно за считанные дни. Если нанимать человека “с улицы”, то его следует предупредить, что работать придется без выходных и праздников (лучше нанимать сразу двух-трех человек, чтобы каждый работал по скользящему графику). Средняя зарплата работника на перепелиной ферме — 300-600 грн. в месяц.

 

 

Источник: https://bossbusiness.ru



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: