Подготовка к работе кассира




Цель и задачи практики

Целью прохождения производственной практики «Выполнение работ по профессии кассир» является закрепление теоретических знаний, практическое применение нормативных документов, получение практических навыков работы с кассовым аппаратом, ведения кассовых операций и составления кассовой отчетности, а также получения опыта работы в бухгалтерии организации в должности кассира (бухгалтера-кассира).

В соответствии с целью задачами производственной практики являются следующие:

- повышение качества профессиональной подготовки студентов;

- усиление связи теоретического обучения с практической деятельностью;

- получение практических навыков работы в качестве кассира.

 

Организация и руководство практикой

Производственная практика осуществляется в соответствии с учебным планом и утвержденной программой практики. Учебным планом предусмотрено 72 часа практики, которые студенты проходят в бухгалтериях организаций. Непосредственное руководство и контроль за прохождением практики осуществляют руководители практики от организации.

Общее руководство и контроль за прохождением практики от университета осуществляют преподаватели Колледжа. Они выполняют следующие функции:

– составление и согласование календарно-тематического плана (дневника) прохождения практики в соответствии с программой;

– консультирование по вопросам, возникающим в процессе практики, а также по вопросам составления отчетов о её результатах;

– проверка отчетов по практике и оценка выполненной работы с учетом их содержания и защиты.

По окончании производственной практики студенты представляют отчет для проверки с последующей защитой в установленные сроки.

Защита отчета по производственной практике проводится в форме презентации и предполагает выявление глубины и самостоятельности выводов и предложений. На защите студенты должны хорошо ориентироваться в материале, отвечать на вопросы теоретического и практического характера по проблемам, изложенным в тексте отчета.


СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Перед выполнением задач производственной практики студентам следует ознакомиться с настоящими методическими указаниями. В процессе прохождения производственной практики предусмотрено изучение студентами следующих разделов:

1. Подготовка к работе кассира.

2. Выполнение работ кассира с использованием кассовой машины.

3. Составление кассовых документов и ведение кассовой книги в организации.

Каждый из указанных разделов содержит несколько подразделов, которые студентам предстоит изучить в ходе производственной практики и оформить в виде результатов в отчете о прохождении практики. Далее рассмотрено содержание каждого из указанных разделов.

 

Подготовка к работе кассира

Целью выполнения работ является подготовка к непосредственной практической деятельности студента в качестве (должности) кассира в бухгалтерии. Раздел «Подготовительные операции перед работой в должности кассира» базируется на следующих задачах:

1) ознакомиться с нормативными документами, регулирующими порядок применения контрольно-кассовой техники и ведение кассовых операций в Российской Федерации;

2) ознакомиться с должностной инструкцией кассира;

3) изучить правила эксплуатации и технику безопасности при работе с контрольно-кассовой машиной (ККМ).

При изучении Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» [1] особое внимание уделить основным понятиям – контрольно-кассовая техника (ККТ), наличные денежные расчеты, фискальная память, фискальный режим. Необходимо знать сферу применения ККТ и требования к ней, определить экономических субъектов, которые обязаны использовать ККТ, а также случаи, когда наличные денежные расчеты могут производиться без её применения.

Порядок проведения кассовых операций в РФ установлен Указанием ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. №3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» [5].

С помощью Типовых правил эксплуатации ККМ [7] студенты должны ознакомиться с правилами эксплуатации и подготовкой кассовых машин к работе, с работой кассира в течение смены и при окончании смены, правилами техники безопасности при работе с кассовой машиной, а также правилами технического обслуживания ККТ.

С должностными обязанностями кассира, его правами и ответственностью студенты могут ознакомиться с помощью должностной инструкции кассира, копия которой должна быть предоставлена работнику (студенту) по месту прохождения практики в организации.

Для работы студенты должны также знать вопросы профессиональной этики, чтобы следовать в работе во время прохождения практики принципам деловой культуры. Этот материал в необходимом объеме студенты получили в лекционном курсе, предусмотренном планом дисциплины «Выполнение работ по профессии кассир», и должны применять его в практической деятельности.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: