Периферические белки могут переходить с одного ЛП на другой (C-II, E, A-I и др.)





Выделяют 5 типов липопротеинов (ЛП):

В этом ряду сверху вниз: ­ Плотность ЛП; ­ Кол-во белков в составе ЛП ­ Электрофоретическая подвижность (V перемещ. в электрич. поле) ¯ Кол-во жиров в составе ЛП ¯ Размер частицы


ХМ – хиломикроны

ЛПОНП – липопротеины очень

Низкой плотности

ЛППП – липопротеины

Промежуточной плотности

ЛПНП – липопротеины низкой

Плотности

ЛПВП – липопротеины высокой

Плотности

Главная функция ХМ – транспорт экзогенных (пищевых) жиров из кишечника к органам и тканям.

Одна из функций ЛПОНП – транспорт эндогенных жиров, синтезированных в печени из печени к органам и тканям.

Все 5 типов ЛП используются для транспорта ХС и его эфиров (ЭХС) по кровотоку.

Жиры, ресинтезированные в энтероцитах включаются в состав ХМ.

В энтероцитах образуются незрелые ХМ (ХМнезр.).

ХМнезр. содержит один белок – интегральный АпоB-48.

Далее ХМнезр. путем экзоцитоза поступают в лимфу, затем в кровь, где происходит их созревание:


В ходе созревания ХМ происходит их контакт в крови с ЛПВП:

ХМ получают от ЛПВП апопротеины C-II и E:

Апо C-II – активатор фермента ЛП-липазы.

Апо E – лиганд к рецептору мембраны гепатоцитов.

ЛПВП получают от ХМ белок Апо A-I.

Далее зрелые ХМ транспортируют жиры и ЭХС к органам и тканям.

В крови на ХМзрелые действует фермент Липопротеинлипаза (ЛП-липаза), который распложен на поверхности эндотелия сосудов и капилляров органов:

­­ в жировой и мышечной тканях, в других тканях ¯.

Под действием ЛП-липазы происходит гидролиз ТАГ, в составе ХМ и ЛПОНП до глицерола и 3-х молекул ЖК:


Активаторы ЛП-липазы: Апо-C-II (в составе ХМ) – главный активатор, инсулин (в жировой ткани) и гепарин.

ЛП-липаза имеет центр, комплементарный апо C-II (центр "узнавания" апо C-II) и каталитический центр, в котором протекает гидролиз ТАГ ХМ до глицерола и ЖК.

При контакте ЛП-липазы с белком апо C-II на пов-ти ХМ происходит "захват" ХМ из кровотока и гидролиз жиров в составе ХМ:


Продукты гидролиза ТАГ – глицерол и ЖК далее поступают в ткани: глицерол – в печень; жирные к-ты – вступают в β-окисление (мышцы) или используются на синтез жира (жировая ткань и печень в абсорбтивный период).

ХМост. взаимодействуют с рецепторами гепатоцитов, контактируя с ними белком апо E => запускается рецептор-опосредованный эндоцитоз и ХМост. поглощаются печенью.

ХМост. в печени включаются в лизосомы и подвергаются гидролитическому действию их ферментов => освобождаются ХС, ЖК и аминокислоты.

Болезни, связанные с нарушением переваривания и транспорта жиров:

Стеаторея (выведение жиров с калом)

Возникает из-за нарушения переваривания и всасывания жиров и продуктов их гидролиза.

Причины: ↓ секреции:

А) желчи (желчных кислот)

Б) панкреатического сока (панкреатической липазы)

=> ↑кол-во жиров выводимых с калом, возникает стеаторея.

При длительной стеаторее развивается недостаточность:

А) полиеновых ЖК (в организме не синтезируются)

Б) жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: