ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ




Номер теста Задание на выбор единственного ответа Варианты ответов Указание правильного ответа
1. Производительность труда - это 1. затраты живого труда на производство единицы продукции 2. количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период 3. отношение числа промышленно-производственного персонала предприятия к стоимости основных производственных фондов 4. отношение стоимости основных производственных фондов к числу промышленно-производственного персонала предприятия  
2. Переменные расходы - это 1. затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства 2. это затраты, величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно 3. еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке 4. затраты, которые отражают упущенную выгоду, возникающую при ограниченных ресурсах  
3. Постоянные расходы - это 1. это затраты, величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно 2. затраты непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий 3. еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке 4. затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства  
4. Прибыль предприятия - это 1. сумма денежных средств, оставшаяся на счету предприятия после выплат по всем обязательствам 2. сумма денежных средств, поступившие в счет оплаты за продукцию 3. увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств, приводящего к увеличению капитала этого предприятия 4. разница между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции  
5. Производство, характеризующееся широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий
  1. серийное производство
  2. единичное производство
  3. массовое производство
 
6. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке 1. Номенклатура 2. Ассортимент 3. Ассортиментные группы  
7. Претензия, предъявляемая покупателем продавцу в связи с несоответствием качества или количества поставленного товара условиям контракта
  1. санкция
  2. претензия
  3. рекламация
 
8. Остаток валовой прибыли после уплаты установленных законодательством налогов
  1. прибыль от реализации
  2. выручка
  3. чистая прибыль
 
9. Совокупность взаимосвязанных мероприятий фирм по анализу состояния рынка и активному воздействию на потребительский спрос с целью расширения сбыта производимых товаров
  1. менеджмент
  2. мерчендайзинг
  3. аутсорсинг
  4. маркетинг
 
10. Экономика предприятия - это: 1. Избранная технология производства; 2. Соотношение ресурсов на входе и выходе; 3. Состав и квалифицированный уровень кадров;  
11. В состав оборотных средств предприятия входит: 1. Запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе; 2. Оборотные фонды и фонды обращения; 3. Оборудование цехов, готовая продукция на складе; 4. Производственные запасы, незавершенное производство, фонды обращения, расходы будущих периодов;  
12. Уровень использования основных производственных фондов характеризуют? 1. Фондоотдача, фондоемкость; 2. Фондовооруженность труда; 3. Производительность труда;  
13. Амортизация основных фондов - это 1. Износ основных фондов; 2. Процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции; 3. Восстановление основных фондов; 4. Расходы на содержание основных фондов;  
14. Конкурентоспособность товара заключается 1. в низкой цене 2. в красивой упаковке 3. в способности быть проданным на конкурентном рынке 4. в способности быть проданным на внешнем рынке  
15. Ассортимент - это: 1. определенная совокупность товаров различных видов, сортов, объединенных по какому-либо признаку; 2. сформированная совокупность товаров, предназначенных для реализации на потребительском рынке; 3. общий перечень товаров, имеющихся в наличии на любом предприятии.  
16. Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется 1. Совершенной конкуренцией; 2. Монополистической конкуренцией; 3. Монополией; 4. Олигополией;  
17. Какие организации признаются коммерческими? 1. Любые организации, имеющие самостоятельный баланс или смету; 2. Любые организации, получающие прибыль, независимо от целей своей деятельности; 3. Организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли;  
18. Рыночная ниша - это: 1. свободное место на рынке; 2. стабильное место предприятия на рынке; 3. часть рынка, используемая для определения критериев сегментации; 4. сегмент товарного рынка  
19. Что такое предприятие? 1. Предприятие - это самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, товары и услуги, занимающийся различными видами экономической деятельности. 2. Одна из форм организации людей. 3. Хозяйство, выполняющее определенные виды работ. 4. Это организация, занимающаяся реализацией товаров. 5. Это организация основана на государственной собственности.  
20. Что подразумевается под фондовооруженностью труда? 1. Сумма оборотных фондов в расчете на 1-го рабочего. 2. Сумма фондов обращения в расчете на 1-го рабочего. 3. Это отношение стоимости основных средств предприятия к средней годовой списочной численности рабочих. 4. Это сумма основных и оборотных фондов на 1-го рабочего. 5. Это сумма активных средств производства на 1-го рабочего.  
21. Какие средства производства относятся к основным? 1. Это все средства предприятия, которые участвуют в производстве продукции. 2. Которые переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию полностью. 3. Которые участвуют в производстве несколько циклов и переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию по частям. 4. У которых стоимость каждого объекта составляет не менее 150000 руб. 5. Которые включают только здания и технику.  
22. Что такое фондоотдача? 1. Это сколько приходится основных производственных фондов на 1-го работника. 2. Сколько приходится стоимости валовой продукции на 1 руб. основных производственных фондов. 3. Сколько приходится фондов на 1 руб. заработной платы. 4. Сколько фондов приходится на 1 га с.-х. угодий или . 5. Это отношение основных фондов к оборотным.  
23. Что такое себестоимость продукции? 1. Это сумма живого и общественного труда на производство продукции. 2. Это технологическая себестоимость плюс общепроизводственные затраты по нормативам. 3. Это производственные затраты на продукцию. 4. Это прямые производственные затраты на продукцию. 5. Это прямые производственные затраты плюс расходы по реализации.  
24. Что такое прибыль? 1. Это денежная выручка от реализации продукции. 2. Это часть реализованного чистого дохода. 3. Это реализованный весь чистый доход предприятия. 4. Это денежная выручка от реализации продукции за минусом общехозяйственных расходов. 5. Это денежная выручка за минусом премиальных выплат.  
25. Выберите определение, отражающее понятие «розничный товарооборот»:
  1. объем продажи потребительских товаров за наличный расчет для личного, семейного, домашнего потребления
  2. объем продаж потребительских товаров за наличный расчет
  3. объем продаж товаров юридическим и физическим лицам для личного потребления и дальнейшего использования в коммерческом обороте
 
26. Что такое труд? 1. Это выполнение отдельным работником определенной трудовой операции. 2. Это целесообразная деятельность человека. 3. Это выполнение трудовой операции коллективом. 4. Это выполнение каких-то трудовых операций с помощью машин. 5. Это выполнение какой-то работы с целью получения вознаграждения.  
27. Что такое производительность труда? 1. Это отношение валовой продукции к товарной. 2. Это способность конкретного труда производить определенное количество потребительной стоимости в единицу рабочего времени. 3. Это отношение прибыли к себестоимости продукции. 4. Это отношение стоимости валовой продукции к фонду оплаты труда. 5. Это сумма выручки к количеству прямых затрат труда.  
28. Трудоемкость продукции определяется как: 1. Отношение затрат труда к произведенной продукции. 2. Отношение затрат труда к площади посева. 3. Отношение всех затрат в денежном выражении на затраты труда. 4. Отношение затрат труда к сумме валового дохода. 5. Отношение затрат труда к объему реализованной продукции.  
29. Что такое качество товара? 1. Это отношение выпуска товара к его реализации, выраженное в процентах. 2. Это совокупность свойств товара обуславливающих их способность удовлетворять потребность покупателя. 3. Это товар, на который имеется сертификат. 4. Это товар, который отвечает стандартам. 5. Это товар, который реализуется за рубежом.  
30. К каким факторам ценообразования относятся конъюнктура рынка и состояние спроса? 1. внешним 2. внутренним  
31. Кадровая политика предприятия - это: 1. Совокупность работников разных категорий и перспективы изменения ее структуры. 2. Система мероприятий по обеспечению каждого рабочего места персоналом соответствующей профессии, специальности и квалификации. 3. Система подготовки руководителей наиболее высокой квалификации. 4. Система мероприятий, направленных на решение социальных проблем коллектива. 5. Обеспечение систематического повышения квалификации кадров.  
32. Из перечисленных элементов назовите те, которые относятся к оборотным фондам предприятия: 1. Готовая продукция к реализации на складах предприятия. 2. Денежные средства в расчетах. 3. Сырье, материалы, расходы будущих периодов. 4. Денежные вознаграждения за рациональные предложения. 5. Денежные средства на счетах в банках.  
33. Оборотные средства предприятия - это: 1. Разность между оборотными фондами и фондами обращения. 2. Сумма оборотных фондов и готовой продукции на складах предприятия. 3. Сумма оборотных фондов и фондов обращения предприятия. 4. Сумма оборотных фондов и денежных средств предприятия. 5. Разность между денежными средствами и оборотными фондами предприятия.  
34. Конкурентоспособность продукции - это характеристика товара, которая отражает: 1. Преимущества по сравнению с товаром-конкурентом по удовлетворению определенных потребностей и затратам на их обеспечение. 2. Профессиональную подготовленность персонала. 3. Эффективность структуры управления. 4. Определение технических параметров продукции. 5. Опрос потенциальных клиентов фирмы.  
35. Качество продукции как экономическая категория характеризует: 1. Совокупность свойств продукции, которые обусловливают способность ее удовлетворять определенные потребности потребителей. 2. Эффективность потребления материальных ресурсов на единицу продукции. 3. Меру удовлетворения определенных потребностей, которые обнаруживаются у потребителей. 4. Совокупность технико-эксплуатационных характеристик изделия. 5. Эффективность затрат живого труда на единицу продукции.  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: