Кинетика ферментативного катализа.




Классификация ферментов

Таблица 1. Международная классификация ферментов, основанная на катализируемых ими реакциях. Большинство ферментов катализирует пере­нос электронов, атомов или функциональных групп. Поэтому при классификации им при­сваивают кодовые номера и названия, из ко­торых можно определить тип катализируе­мой ими реакции переноса, а также группы, играющие роль донора и акцептора. Суще­ствуют шесть основных классов.
№ Класс Тип катализируемой реакции
1. Оксидоредуктазы 1.1 Действующие на СН2=ОН группу 1.2 Действующие на С=О группу 1.3 Действующие на СН=СН группу Перенос электронов  
2. Трансферазы 2.1 Переносят одноуглеродные остатки 2.2 Переносят альдегидные и кетонные остатки 2.3 Переносят ацильные остатки   Реакции с переносом групп    
3. Гидролазы 3.1 Действуют на сложноэфирные связи 3.2 Действуют на гликозильные соединения 3.3 Действуют на пептидные связи   Реакции гидролиза (перенос функцио­нальных групп на мо­лекулу воды)  
4. Лиазы 4.1 Углерод-углерод-лиазы 4.2 Углерод-кислород-лиазы 4.3 Углерод-азот-лиазы   Присоединение групп по двойным связям и обратные реакции  
5. Изомеразы 5.1 Рацематы Перенос групп внутри молекулы с образова­нием изомерных форм
6. Лигазы 6.1 Образуют С-О связи 6.2 Образуют С-S связи 6.3 Образуют С-N связи   Образование С—С-, С—S-, С—О- и С—N-связей за счет реакций конденсации, сопря­женных с распадом АТР

Названия многих ферментов обра­зуются путем прибавления суффикса-аза к названию их субстрата. Так, фермент, катализирующий гидролиз мочевины, называется уреазой (от англ. «urеа»), а фермент, гидролизующий аргинин - аргиназой. Однако многие ферменты имеют названия, не связанные с названиями их субстратов, например пепсин и трипсин. Бывает, что один и тот же фер­мент имеет по меньшей мере два назва­ния или же два разных фермента носят одно и то же название. Из-за этих и дру­гих затруднений терминологического ха­рактера, а также вследствие все возра­стающего числа вновь открываемых ферментов было принято международ­ное соглашение о создании систематиче­ской номенклатуры и классификации ферментов. В соответствии с этой систе­мой все ферменты в зависимости от типа катализируемых ими реакций делятся на шесть основных классов, каждый из которых включает ряд подклассов (табл. 1). Каждый фермент имеет четырехзначный кодовый номер (шифр) и си­стематическое название, которое позволяет идентифицировать катализируемую этим ферментом реакцию. В качестве примера можно привести название фер­мента, катализирующего следующую ре­акцию:

 

 

 

Формальное систематическое название этого фермента - АTP: гексоза 6-фосфо-трансфераза, из которого следует, что этот фермент катализирует перенос фосфатной группы с АТР на гексозу. Соглас­но табл. 9-3, этот фермент относится к классу 2; ему присвоен кодовый номер 2.7.1.1, где первая цифра (2) обозначает класс (трансферазы), вторая (7)-подкласс (фосфотрансферазы), третья (1)-подподкласс (фосфотрансферазы с гидроксильной группой в качестве акцептора) и чет­вертая цифра (1)-порядковый номер фермента в его подподклассе; она показывает, что акцептором фосфатной группы служит D-гексоза. В тех случаях, когда фермент имеет длинное или труд­нопроизносимое систематическое назва­ние, можно пользоваться его три­виальным названием. Например, три­виальное название обсуждаемого нами фермента - гексокиназа.

Кинетика ферментативного катализа.

 
 

Ферменты-это истинные катализа­торы. Они значительно повышают ско­рость строго определенных химических реакций, которые в отсутствие фермента протекают очень медленно. Ферменты не могут влиять на положение равновесия ускоряемых ими реакций, при этом в хо­де реакций они не расходуются и не претерпевают необратимых изменений.

Каким образом катализаторы, в част­ности ферменты, повышают скорость химических реакций? Прежде всего мы дол­жны вспомнить о том, что в любой популяции молекул индивидуальные мо­лекулы при постоянной температуре сильно различаются по количеству со­держащейся в них энергии и что распределение общей энергии между молекула­ми описывается колоколообразной кри­вой. Одни молекулы обладают высокой энергией, а другие более низкой, но в большинстве из них содержится коли­чество энергии, близкое к среднему зна­чению. Химическая реакция типа А → Р протекает потому, что в любой момент времени некоторая доля молекул А обла­дает большей внутренней энергией по сравнению с другими молекулами дан­ной популяции, и этой энергии оказы­вается достаточно для достижения ими вершины энергетического барьера (рис. 1.) и перехода в активную форму, называемую переходным состоянием. Энергией активации называется количе­ство энергии в калориях, необходимое для того, чтобы все молекулы 1 моля ве­щества при определенной температуре достигли переходного состояния, со­ответствующего вершине энергетическо­го (активационного) барьера. В этой точ­ке существует равная вероятность того, что достигшие ее молекулы вступят в ре­акцию с образованием продукта Р или вернутся обратно на уровень непрореагировавших молекул А (рис. 9-3). Скорость любой химической реакции пропорцио­нальна концентрации молекул, находя­щихся в переходном состоянии. Следова­тельно, скорость химической реакции будет очень высокой, если на вершине энергетического барьера находится зна­чительная доля молекул А, и очень низ­кой, если доля таких молекул невелика.

Существуют два основных пути повы­шения скорости химической реакции. Первый путь повышение температуры, т.е. ускорение теплового движения молекул, которое приводит к увеличению доли молекул, обладающих достаточной внутренней энергией для достижения переходного состояния. Как правило, по­вышение температуры на 10°С вызывает ускорение химической реакции приблизи­тельно в два раза.

Второй путь ускорения химической ре­акции - добавление катализатора. Катализаторы ускоряют химические реакции, находя «обходные пути», позволяющие молекулам преодолевать активационный барьер на более низком энергетическом уровне. Катализатор (обозначим его бук­вой С) на промежуточной стадии реакции взаимодействует с реагентом А с образо­ванием нового комплекса или соедине­ния СА, переходному состоянию которо­го соответствует значительно более низкая энергия активации по сравнению с переходным состоянием реагента А в некатализируемой реакции (рис. 9-3).

Затем комплекс реагент-катализатор (СА) распадается на продукт Р и сво­бодный катализатор, который может опять соединиться с другой молекулой А и повторить весь цикл. Именно таким образом катализаторы снижают энергию активации химической реакции; в их при­сутствии гораздо более значительная доля молекул данной популяции всту­пает в реакцию в единицу времени. Фер­менты, так же как и другие катализаторы, соединяются со своими субстратами в хо­де каталитического цикла.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: