Задание для выполнения контрольной работы




КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Вопросы и задания для выполнения контрольной работы

Для студентов заочного отделения

 

Структура контрольной работы

Контрольная работа выполняется в виде реферата объемом 10-15 листов (в обложке) на листах бумаги формата А4. Текст должен быть машинописным или выполнен с помощью компьютера. Страницы работы должны быть пронумерованы, на каждой из них справа оставлены поля размером 2,5-3 см для замечаний и предложений рецензента, шрифт - 14, одинарный межстрочный интервал. В конце реферата приводится список использованной литературы, ставится подпись и дата выполнения.

Структура контрольной работы:

1. Титульный лист

2. Содержание.

3. Введение.

4. Основная часть (2-3 раздела с подразделами).

5. Заключение.

6. Список литературы. (5-10 наименований)

 

Задание для выполнения контрольной работы

Номера тем определяются по предпоследней и последней цифрам номера зачетной книжки студента (шифра). Например, студент, у которого номер зачетной книжки оканчивается на 58, должен выбрать тему 29.

1. Анатомическое строение корня, первичное и вторичное.

2. Лист, его строение, развитие и функции. Морфология листа.

3. Анатомическое строение типичного листа двудольного и однодольного растения.

4. Типы почек. Листорасположение. Типы ветвления побегов.

5. Метаморфозы вегетативных органов. Подземные и надземные видоизменения побегов. Приведите примеры.

6. Происхождение и типичное строение цветка.

7. Что такое андроцей? Строение тычинки. Образование, строение микроспор (микроспорогенез) и пыльцевого зерна.

8. Гинецей. Строение пестика и семязачатка. Образование мегаспор (мегаспорогенез). Формирование и строение зародышевого мешка.

9. Типы цветков по строению околоцветников, по половому признаку и по положению завязи.

10. Соцветия. Классификация и характеристика соцветий.

11. Цветение и опыление. Способы опыления. Особенности цветка в анемофильных (ветроопыляемых) и энтомофильных (насекомоопыляемых) растениях.

12. Двойное оплодотворение. Развитие зародыша.

13. Образование и строение семени. Основные типы семян

14. Развитие и строение плодов. Классификация плодов. Типы цветковых растений по морфологической структуре и продолжительности жизни.

15. Систематика растений как наука. Понятие о виде растений. Основные таксономические единицы систематики растений.

16. Понятие о низших и высших растениях.

17. Водоросли. Особенности строения клеток. Питание, размножение: бесполое, вегетативное, половое. Понятие о планктоне и бентосе. Роль водорослей в природе и народном хозяйстве.

18. Общая характеристика грибов. Низшие и высшие грибы. Главнейшие представители и их значение. Роль грибов в природе, сельском хозяйстве, медицине.

19. Общая характеристика лишайников. Типы питания, размножения. Представители и практическое значение лишайников.

20. Происхождение и пути развития высших растений. Гаметофит и спорофит.

21. Краткая характеристика мохообразных. Чередование поколений. Значение мхов в природе и народном хозяйстве.

22. Общая характеристика папоротникообразных. Цикл развития, чередование поколений. Понятие о разноспоровости. Биологическое значение разноспоровости.

23. Характеристика голосеменных растений. Классы и порядки голосеменных. Главнейшие представители хвойных России и их значение в народном хозяйстве.

24. Покрытосеменные растения, их происхождение и важнейшие признаки. Эволюция цветка.

25. Систематика покрытосеменных. Методы филогенетической систематики. Роль русских и советских ученых в развитии систематики.

26. Отличительные признаки класса однодольных и двудольных растений.

27. Культурные, Кормовые и ядовитые растения из различных семейств.

28. Метаморфозы побега и корня у растений семейств Капустные и Пасленовые.

29. Характерные признаки семейств: Бобовые, Капустные, Сельдерейные и Астровые.

30. Важнейшие семейства класса однодольных и их значение.

31. Важнейшие семейства класса двудольных и их значение в народном хозяйстве.

32. Экология растений как наука, ее задачи и методы.

33. Классификация экологических факторов. Прямые и косвенные факторы.

34. Что такое жизненная форма? Основные типы жизненных форм растений.

35. Воздух как экологический фактор. Газовый состав и физические свойства воздуха.

36. Значение света в жизни растений. Светолюбивые, теневыносливые и теневые растения, их анатомо-морфологические особенности.

37. Тепло как экологический фактор. Группы растений по отношению к этому фактору. Оптимальные и экстремальные температурные условия развития растений.

38. Какова роль воды в жизни растений?

39. Экологические группы растений по отношению к воде,

40. Почва как экологический фактор. Физико-химические и зонально-климатические свойства почвы. Растения-индикаторы.

41. Каково влияние рельефа на распределение климатических факторов?

42. Что такое фенология? Практическое значение фенологических наблюдений.

43. Влияние животных на жизнь растений. Приведите примеры.

44. Влияние растений друг на друга (положительное и отрицательное). Приведите примеры.

45. Воздействие человека на растительный покров.

46. Совокупность влияния экологических факторов на распределение растений.

47. Что такое ареал?

48. Размеры и формы ареала вида.

49. Растения-космополиты и эндемики.

50. Границы ареала и причины их обуславливающие.

51. Типы ареалов.

52. Понятие о реликтах и эндемиках. Примеры.

53. Что такое флора и растительность?

54. Понятие о растительном сообществе (фитоценозе).

55. Основные признаки растительного сообщества.

56. Растительность России как зональная система.

57. Связь между растительными и почвенными зонами.

58. Понятие об интразональной и азональной растительности.

59. Охарактеризуйте зону тундры. Деление на подзоны.

60. Характеристика лесной зоны. Деление на подзоны. Основные лесообразующие породы.

61. Основные жизненные формы растений лесной зоны.

62. Экологическое значение лесной растительности.

63. Почвенно-климатические условия зоны пустынь. Типы пустынь. Жизненные формы пустынных растений.

64. Характеристика луговой растительности. Типы лугов. Основные жизненные формы.

65. Типы болот и их образование. Особенности экологических условий на болоте. Ксероморфизм растений верховых болот. Значение болот.

66. Особенности физико-географических и экологических условий растительности гор.

67. Перечислите основные почвенно-климатические зоны и основные типы почв на территории России.

68. Какие типы почв распространены в Пермской области и дайте им агрономическую характеристику?

69. Характеристика почв тундры и их использование.

70. Особенности подзолистых и дерновых почв.

71. Дерново-подзолистые почвы. Их агрономическая характеристика.

72. Болотные почвы, торфяники, их характеристика.

73. Объясните отличия серых лесных почв от дерново-подзолистых и черноземных почв.

74. Образование и свойства черноземных почв.

75. Свойства каштановых почв сухих степей и бурых почв пустынных степей, перспективы развития животноводства в этих зонах.

76. Причины засоления почв. Какая разница между солончаками и солонцами?

77. Объясните образование частей поймы реки. Какие почвы формируются в прирусловой центральной и притеррасной частях поймы?

78. Использование почвенных карт в улучшении кормовой базы.

79. Бонитировка почв.

80. Что понимают под системой земледелия? Назовите общие составные части систем земледелия.

81. Какие известны вам типы систем земледелия по степени-интенсивности? Их связь с развитием производительных сил общества.

82. Какие системы земледелия являются интенсивными и в чем их преимущество перед другими системами?

83. Что такое севооборот? Какова агрономическая сущность севооборота?

84. Что такое структура посевных площадей?

85. Почему в интенсивной системе земледелия возможен иной подход к предшественникам, чем в экстенсивной и что это дает хозяйству?

86. Охарактеризуйте виды кормовых севооборотов для Нечерноземной зоны в современных условиях при концентрации и специализации животноводства.

87. Понятие о сорной растительности. Биологические особенности сорняков и вред, причиняемый ими.

88. Как классифицируются сорные растения? Назовите представителей каждой группы.

89. Какие сорняки являются вредными и ядовитыми для животных и человека?

90. Какие существуют меры борьбы с сорняками?

91. Почему для борьбы с сорняками недостаточно осуществлять отдельные меры борьбы, а требуется использовать весь комплекс мер?

92. Расскажите о химическом методе борьбы с сорняками и мерах предосторожности при работе с гербицидами.

93. Что следует понимать под системой обработки почвы? Расскажите сущность основной, предпосевной и других видов обработки почвы.

94. Каковы основные задачи обработки почвы, какими приемами и орудиями можно их решить?

95. Какие существуют виды пара? Их роль и значение, районы применения.

96. Какие существуют способы углубления пахотного слоя почвы?

97. Зачем нужна разноглубинная обработка почвы в севообороте и как ее осуществляют?

98. Расскажите особенности обработки почвы в районах ветровой эрозии, а также почв пойм и торфяников.

99. В чем сущность и значение минимальной обработки почвы?

100. Какова перспектива производства минеральных удобрений в нашей стране?

101. В чем состоит ценность навоза как удобрения и значение его в улучшении физико-химических свойств и микробиологических процессов почвы?

102. Какие меры по накоплению и хранению навоза являются наиболее эффективными? Как можно рассчитать выход навоза в хозяйстве?

103. Навозная жижа и птичий помет — ценные удобрения, их использование.

104. Использование торфа в сельском хозяйстве.

105. Какие культуры используются на зеленое удобрение?

106. В чем состоит значение бактериальных удобрений? Назовите основные бактериальные удобрения.

107. На какие группы подразделяют минеральные удобрения?

108. От чего зависят нормы, сроки и способы внесения удобрений?

109. Перечислите важнейшие формы азотных удобрений и их основные свойства.

110. Назовите наиболее распространенные фосфорные удобрения. Чем они различаются между собой?

111. Назовите наиболее распространенные калийные удобрения.

112. В чем состоят различия между сложными и смешанными удобрениями?

113. Почему рационально применять совместно органические и минеральные удобрения?

114. Какие отрицательные свойства имеют кислые почвы?

115. С какой целью проводится известкование? Что применяется в качестве известковых удобрений?

116. Как устанавливаются дозы извести? Какие особенности известкования почвы при выращивании культур, отрицательно относящихся к избытку извести?

117. Какие почвы подвергаются гипсованию? Как влияет? гипсование на свойства почвы?

118. Правила хранения минеральных удобрений.

119. Какое значение имеет осушение почв с избыточным увлажнением?

120. Каково значение орошения в Нечерноземной и других зонах страны? Способы и техника орошения.

121. Роль защитных лесонасаждений.

122. Рациональное использование мелиорируемых земель при осушении и орошении.

123. Рациональное использование торфяников с соблюдением бездефицитного баланса органического вещества.

124. Правильное использование почв пойм рек, предохранение их от смывов и эрозий и др.

125. Какое значение имеет растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства в народном хозяйстве?

126. Задачи сельскохозяйственной науки в области растениеводства.

127. Роль сорта в повышении урожайности возделываемых растений. Элита и семена последующих репродукций, их значение.

128. Чем определяются посевные качества семян?

129. В чем состоит предпосевная подготовка семян?

130. Особенности строения растений и химический состав хлебов первой и второй групп, их сравнительная продуктивность.

131. Фазы развития и этапы органогенеза у различных групп (озимых и яровых) зерновых хлебов.

132. Меры борьбы с зимне-весенней гибелью озимых.

133. Созревание хлебов и фазы спелости.

134. Значение озимых и яровых хлебов в дальнейшем увеличении производства зерна.

135. Основные районы распространения озимой пшеницы и озимой ржи, значение зеленоукосной ржи.

136. Основные районы выращивания яровой пшеницы. Биологические и морфологические отличия мягкой и твердой яровой пшеницы.

137. Основные направления возделывания и использования кукурузы в разных районах страны.

138. Значение кукурузы в производстве зерна и разрешении кормовой проблемы. Значение гибридных семян в культуре кукурузы.

139. Особенности возделывания ярового ячменя для кормовых и технических целей. Требования, предъявляемые к пивоваренному ячменю.

140. Значение овса как зернофуражной культуры. Смешанные посевы с зернобобовыми.

141. Районы распространения проса. Значение как крупяной и кормовой культуры.

142. Районы возделывания сорго. Зерновое и сахарное сорго.

143. Особенности уборки хлебов для кормовых целей, уборка зернофуражных культур на монокорм.

144. Агротехника гречихи. Биология цветения и значение пчел в опылении гречихи.

145. Какие сорта зерновых культур районированы в Пермской области?

146. Народнохозяйственное и агротехническое значение зерновых бобовых культур.

147. Химический состав семян зернобобовых культур.

148. Виды гороха, их биологические особенности и приемы возделывания.

149. Кормовые бобы, биология и приемы возделывания.

150. Виды вики и особенности их возделывания.

151. Виды люпина, их характеристика и приемы возделывания.

152. Районы возделывания сои, чечевицы, чины, нута, особенности биологии и возделывания.

153. Какие зернобобовые культуры возделываются в Пермской области? Осветите передовой опыт возделывания зернобобовых культур.

154. Смешанные посевы злаковых (мятликовых) и бобовых зерновых культур.

155. Биологические особенности и технология возделывания картофеля.

156. Осветите преимущества возделывания картофеля в специализированных севооборотах. Каков процент насыщения картофелем специализированных севооборотов?

157. Виды и дозы удобрений под картофель и уход за посадками картофеля.

158. Причины, вызывающие вырождение картофеля и меры борьбы с этим явлением.

159. Биологические особенности сахарной свеклы и технология ее возделывания.

160. Особенности биологии и приемы возделывания кормовой свеклы, моркови, брюквы, турнепса.

161. Содержание сухого вещества в корнях кормовых корнеплодов и сахарной свеклы.

162. Особенности биологии и агротехника бахчевых культур, земляной груши, кормовой капусты.

163. Биологические особенности и приемы возделывания кукурузы и подсолнечника на силос.

164. Особенности биологии и приемы возделывания рапса, мальвы, окопника, горца, борщевика, галеги восточной. Характеристика их кормовой ценности.

165. Какие травы являются многолетними и однолетними? Наиболее рациональное их использование в севооборотах.

166. Биологические особенности и хозяйственное значение различных видов клевера.

167. Типы красного клевера и их биологические особенности. Приемы возделывания.

168. Биологические особенности видов люцерны, районы распространения. Приемы возделывания.

169. Биологические особенности и условия возделывания тимофеевки и овсяницы луговой.

170. Особенности биологии и агротехники возделывания вики яровой и озимой, сераделлы.

171. Биология и агротехника суданской травы, могара и других однолетних трав.

172. Химический состав и сравнительная продуктивность бобовых и злаковых трав.

173. Передовой опыт возделывания кормовых трав в Вашем районе.

174. Типы растений по характеру кущения.

175. Значение семенного и вегетативного возобновления в жизни сенокосно-пастбищных растений.

176. Отавность.

177. Особенности нарастания массы и изменение питательной ценности трав по фазам вегетации.

178. Большой и малый жизненные циклы.

179. Понятие о яровых и озимых формах многолетних трав.

180. Типы растений по потребности в воде. Влияние затопления и подтопления, засухоустойчивости и влагоустойчивости.

181. Отношение растений к почвам — запасу питательных веществ, кислотности, засоленности и отложению наилка на пойменных лугах.

182. Влияние экологических условий на видовой состав, урожайность и кормовую ценность трав.

183. Основные методы оценки при определении кормового достоинства луговых растений.

184. На какие хозяйственно-ботанические группы подразделяются луговые растения? Укажите наиболее распространенные растения из этих групп.

185. В чем заключаются основные кормовые достоинства растений из семейства злаковых, бобовых, сложноцветных и других?

186. Наиболее распространенные ядовитые, вредные и сорные растения на лугах и их вред для животноводства. Меры борьбы с ядовитыми, вредными и нежелательными растениями из группы разнотравья.

187. Какие происходят изменения кормовых качеств луговых растений в зависимости от фаз их развития?

188. Что такое фитоценоз (агроценоз)?

189. Взаимоотношения между растениями и грибами, бактериями.

190. Понятие об эпифитах.

191. Типы территориальных объединений фитоценозов.

192. Чем объясняется необходимость классификации сенокосов и пастбищ по природным зонам России?

193. Как изменяется лугопастбищная растительность под влиянием природных факторов, сенокошения и выпаса?

194. Что понимается под фитотопологическим и фитоценологическим направлениями в классификации природных кормовых угодий?

195. Каковы основные классы, подклассы и типы лугов лесной, степной и других зон России?

196. Каковы особенности пойменных лугов России?

197. В чем заключается инвентаризация и паспортизация естественных сенокосов и пастбищ?

198. Системы улучшения сенокосов и пастбищ. При каких условиях применяется каждая из них?

199. Какие мероприятия проводятся при поверхностном улучшении?

200. Какие культуртехнические работы проводятся на лугах в лесолуговой зоне России?

201. Как улучшается и регулируется водный режим в зоне избыточного и недостаточного увлажнения, глубина залегания почвенно-грунтовых вод на сенокосах и пастбищах?

202. Дозы, сроки и способы внесения удобрений на сенокосы и пастбища и их влияние на урожай трав, изменение ботанического, химического состава травостоя.

203. Уход за дерниной и травостоем естественных сенокосов и пастбищ.

204. Комплекс мероприятий, проводимый при коренном улучшении лугов.

205. Первичная обработка почвы на осушенных болотах, низинных закустаренных лугах, минеральных почвах и дозы удобрений при залужении.

206. Нормы, сроки и способы внесения органических, минеральных и других удобрений при залужении.

207. На основе каких показателей подбирается видовой состав травосмеси?

208. Нормы высева и сроки посева травосмесей при залужении культурных сенокосов и пастбищ.

209. Способы посева трав. В чем заключается уход за посевами в год посева?

210. Какое значение имеют пастбища в обеспечении скота зелеными кормами и поднятии продуктивности?

211. Как определить сроки начала и окончания стравливания пастбищных травостоев?

212. Системы выпаса скота, преимущества загонного способа пастьбы.

213. Сроки отрастания трав до периода пастбищной спелости.

214. Пастбищеоборот. Схемы пастбищеоборотов для различных природно-климатических зон страны.

215. В чем заключается текущий уход за пастбищами?

216. Как проводить расчет потребности в пастбищах?

217. Для чего нужен график выпаса скота по загонам и продолжительность прерывания скота в загоне?

218. Влияние удобрений на продуктивность и изменение видового состава травостоя пастбищ.

219. Способы орошения пастбищ, поливная и оросительные нормы.

220. Биохимические процессы, протекающие при сушке трав.

221. За счет чего достигается сохранность сенажа?

222. Биохимические процессы, протекающие при сенажировании.

223. Биохимические процессы, протекающие при силосовании.

224. От каких факторов зависят сроки и высота скашивания?

225. Как влияет процесс сушки на качество получаемого корма?

226. Способы посева перспективных видов многолетних трав на семена.

227. Способы уборки семенников бобовых и злаковых трав на семена.

228. Каким требованиям должен отвечать участок закладки семенников луговых трав?

229. Чем следует руководствоваться при выборе вида и сорта трав при возделывании на семена?

230. В чем заключается предпосевная обработка почвы под семенники трав?

231. Каковы особенности посева луговых трав на семена?

232. В чем заключается уход за семенниками луговых трав?

233. Как должна быть организована уборка семян луговых трав, их очистка и хранение?

234. Как организуется сбор семян ценных луговых трав с естественных травостоев?

235. Какие применяются гербициды для борьбы с сорняками на семенниках с учетом биологических особенностей луговых трав и сорняков?

 

 

Приложение 1

Варианты заданий для выполнения контрольной работы

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  1, 81, 141, 250 2, 82, 142, 249 3, 83, 143, 248 4, 84, 144, 247 5, 85 145, 246 6, 86, 146, 245 7, 87, 147, 244 8, 88, 148, 243 9, 89, 149, 242 10, 90, 150, 241
  11, 91, 151, 240 12, 92, 152, 239 13, 93, 153, 238 14, 94, 154, 237 15, 95, 155, 236 16, 96, 156, 235 17, 97, 157, 234 18, 98, 158, 233 19, 99, 159, 232 20, 100, 160, 231
  21, 110, 161, 230 22, 109, 162, 229 23, 108, 163, 228 24, 107, 164, 227 25, 106, 165, 226 26, 105, 166, 225 27, 104, 167, 224 28, 103, 168, 223 29, 102, 169, 222 30, 101, 170, 221
  31, 111, 171, 220 32, 112, 172, 219 33, 113, 173, 218 34, 114, 174, 217 35, 115, 175, 216 36, 116, 176, 215 37, 117, 177, 214 38, 118, 178, 213 39, 119, 179, 212 40, 120, 180, 211
  41, 121, 150, 210 42, 122, 151, 209 43, 123, 152, 208 44, 124, 153, 207 45, 125, 154, 206 46, 126, 155, 205 47, 127, 156, 204 48, 128, 157, 203 49, 129, 158, 202 50, 130, 159, 201
  51, 131, 148, 200 52, 132, 149, 199 53, 133, 141, 198 54, 134, 142, 197 55, 135, 143, 196 56, 136, 144, 195 57, 137, 145, 194 58, 138, 146, 193 59, 139, 147, 192 60, 140, 163, 191
  61, 85, 164, 190 62, 86, 165, 189 63, 87, 166, 188 64, 88, 167, 187 65, 89, 168, 186 66, 90, 169, 185 67, 91, 170, 184 68, 92, 171, 183 69, 93, 172, 182 70, 94, 173, 181
  71, 104, 144, 246 72, 103, 140, 247 73, 102, 142, 243 74, 101, 147, 245 75, 100, 187, 203 76, 99, 169, 204 77, 98, 155, 202 78, 97, 157, 209 79, 96, 159, 210 80, 95, 160, 222
  1, 105, 167, 213 3, 106, 168, 233 5, 107, 169, 234 7, 108, 170, 219 9, 109, 171, 220 11, 110, 172, 221 13, 111, 173, 222 15, 112, 174, 223 17, 113, 175, 224 19, 114, 176, 225
  2, 115, 165, 226 4, 116, 166, 227 6, 117, 154, 228 8, 118, 171, 229 10, 119, 155, 230 12, 120, 157, 231 14, 121, 158, 232 16, 122, 159, 233 18, 123, 143, 234 20, 124, 179, 235

Приложение 2

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

Вопросы к зачету

 

1. Значение лугового кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства.

2. Назовите основные хозяйственно-ботанические группы растений природных лугов и пастбищ и дайте им сравнительную краткую характеристику.

3. Значение вегетативного и семенного возобновления в жизни луговых растений.

4. Значение климатических факторов (вода, тепло, свет, воздух) в жизни растений.

5. Типы растений по характеру кущения.

6. Какие факторы влияют на химический состав и питательную ценность луговых растений?

7. Особенности нарастания массы и изменение питательной ценности трав по фазам вегетации.

8. Отношение луговых трав к почвам: запасу питательных веществ, кислотности, засоленности, отложению наилка на пойменных лугах и рельефу местности.

9. Назовите и охарактеризуйте виды злаковых и бобовых трав, отличающихся высокой питательностью и поедаемостью.

10. 3начение запасных питательных веществ, накопление и расходование их при сенокосном и пастбищном использовании травостоев.

11. Смена растительного покрова под влиянием выпаса животных и сенокошения.

12. Назовите типы растений по потребности в воде. Влияние затопления и подтопления, засухоустойчивости и влагоустойчивости.

13. Охарактеризуйте виды луговых растений, плохо поедаемых и малопитательных.

14. Смена растительного покрова под влиянием применения удобрений и проведения приема известкования кислых почв.

15.Летний и зимний периоды покоя, приспособление луговых трав к перезимовке.

16. Какие виды трав подбирают для создания культурных пастбищ и сенокосов?

17. Сезонные и разногодичные изменения фитоценозов.

18. 0характеризуйте преимущества и недостатки бобовых и злаковых трав, произрастающих на сенокосах и пастбищах.

19. Дерновый процесс и возрастные стадии луга. Какова роль человека и сельскохозяйственных животных в этом процессе?

20. Какие типы лугов наиболее широко распространены в лесной зоне? Охарактеризуйте материковые луга этой зоны.

21. В чем заключается инвентаризация и паспортизация природных кормовых угодий?

22. Системы и способы улучшения сенокосов и пастбищ. При каких условиях применяется каждая из них?

23. Какие виды культуртехнических работ проводятся на сенокосах и пастбищах?

24. Меры борьбы с сорными растениями на лугах.

25. Способы уничтожения древесно-кустарниковой растительности на лугах.

26. Опишите, какие мероприятия проводятся при поверхностном улучшении на природных лугах лесной зоны?

27. В каких случаях и для каких целей проводится омоложение лугов? Опишите способы его проведения.

28. Известкование и основное удобрение (виды, дозы) при коренном улучшении луга.

29. Назовите видовой состав луговых трав, входящих в травосмесь длительного пастбищного пользования.

30.Назовите видовой состав луговых трав для заливных пойменных лугов, входящих в травосмесь длительного сенокосного пользования в условиях лесной зоны.

31. Способы и техника посева травосмесей, сроки и нормы их высева в лесной и степной зонах.

32. Ускоренное залужение, его хозяйственное значение и практика применения.

33. Как влияют удобрения на урожай, ботанический состав травостоя и качество корма?

34. Борьба с ледяной коркой, вымоканием и выпреванием на посевах луговых трав.

35. Охарактеризуйте специфику посева трав под покров и без покрова.

36. В чем заключается уход за травостоями в год посева и в последующие годы их жизни (пользования)?

37.Значение пастбищ и пастбищного корма в обеспечении сельскохозяйственных животных зелеными кормами и поднятии их продуктивности?

38. Питательная ценность пастбищной травы и факторы, на нее влияющие.

39. Текущий уход за культурными пастбищами.

40. Время начала стравливания весной и конец осеннего стравливания пастбищ со злаковым и бобово-злаковым травостоем.

41. Порционный способ использования пастбищ и его преимущества перед другими способами.

42. По каким признакам можно определить, рационально или нерационально используют пастбище?

43. Что такое сенокосооборот и пастбищеоборот и каково их значение в поддержании продуктивности травостоя?

44. Как определяются площадь пастбища, число и размер загонов?

45.Виды, дозы и сроки внесения удобрений на культурном орошаемом пастбище со злаковым травостоем, находящемся в степной зоне.

46. Комбинированное использование пастбищ различными видами скота.

47. Изменение урожая трав по циклам стравливания.

48. Каковы последствия избыточного, неконтролируемого внесения азотного и калийного удобрений на качество пастбищного корма и здоровье животных?

49. Устройство лагерей для летнего содержания скота.

50. Какие приемы ухода за травостоем обеспечивают наибольший рост урожайности и качество корма?

51. Сроки начала стравливания вновь созданных травостоев.

52. Как производится учет продуктивности пастбищ? Укосный и зоотехнический методы.

53. Организация пастбищной территории. Особенности создания пастбищ в фермерских хозяйствах.

54. Каковы технологические особенности многоукосного использования сенокосов от обычной, ранее существующей технологии заготовки сена? Оптимальные сроки и высота скашивания трав.

55. Что вы знаете о зеленом конвейере и каково его значение? Типы зеленого конвейера.

56. Перечислите культуры зеленого конвейера и сроки их использования в степной и лесной зонах.

57. Какой процесс консервации лежит в основе приготовления сена, травяной муки, резки и отчасти сенажа?

58. Прогрессивные технологии заготовки трав на сено, применяемые в передовых хозяйствах и за рубежом.

59. Охарактеризуйте технологию заготовки сенажа. Какие культуры применяют для этих целей?

60. Как влияют сроки и высота скашивания травостоя на качество сена и сенажа?

61. Какие процессы протекают при силосовании? Технология приготовления силоса из многолетних трав. Применяемые машины.

62. Значение силоса, сущность и экономическая эффективность силосовании кормов.

63. Значение химических препаратов, применяемых для силосования, их виды, характеристика и недостатки.

64. При какой влажности скошенной травы производится валкование, копнение, скирдование и прессование в тюки.

65. Какие факторы влияют на качество заготавливаемых травянистых кормов (сено, сенаж, силос, резка, мука)?

66 Типы силосных сооружений, их характеристика и недостатки.

67 Технологические операции по подготовке почвы к посеву многолетних трав.

68. Сроки и способы посева, нормы высева, глубины заделки и техника посева многолетних трав на семена.

69. Уход за семенниками многолетних трав в год посева и в последующие годы их выращивания.

70. Сроки и способы уборки семенников многолетних бобовых и злаковых трав. Очистка и хранение семян трав.

71. В каких случаях и как организуется сбор семян ценных луговых трав с естественных травостоев?

 

 

Список рекомендуемой литературы

а) основная литература

1. Парахин, Н.В. Кормопроизводство / Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. - М.: КолосС, 2006.

б) дополнительная литература

1. Волошин В.А. Люцерна в Предуралье: монография / В. А. Волошин. - Пермь: Пермская ГСХА, 2009. - 104с.

2. Дридигер В.К. Специализированные севообороты зеленого конвейера и технологии возделывания кормовых культур: монография / В. К. Дридигер. - Ставрополь: АГРУС, 2010. - 231с.

3. Зубарев Ю.Н. Вопросы полевого травосеяния в Предуралье: монография / Ю. Н. Зубарев. - Москва: Изд-во МСХА им. К.А. Тимирязева, 2003. - 275с.

4. Иванов, А.Ф. Кормопроизводство / А.Ф. Иванов. – М.: Колос, 1996. – 400 с.

5. Коломейченко, В.В. Практикум по кормопроизводству с основами ботаники и агрономии / В.В. Коломейченко. - М.: Колос, 2002. – 336 с.

6. Луговодство и пастбищное хозяйство /Под ред. А.Ф. Иванова – Л.: Агропромиздат, 1990. – 600 с.

7. Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства. Практикум: учебное пособие* / Н. П. Лукашевич [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 431с.

8.Периодические издания:

Аграрная наука

Достижения науки и техники АПК

Комбикорма

Кормопроизводство

в) программное обеспечение – о перационная система Windows XP, Microsoft Office ProfPlus 2007 Rus



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: