Транспортирование и хранение




Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лактиналь - кисломолочный продукт (далее продукт), изготовляемый из коровьего молока и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термин с соответствующим определением: лактиналь: кисломолочный продукт, содержащий комплекс уникальных культур (Lactobacillus casei subsp. Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidorhilus). Именно наличие в продукте сразу четырех этих бактерий и их метаблитов ставит «Лактиналь» в разряд наиболее перспективных продуктов, способствующих восстановлению микроэкологического баланса женского организма.

Классификация

В зависимости от физико-химических показателей «лактиналь» подразделяют на продукт с:

- массовой долей жира 4%;

- массовой долей жира 2,5%;;

- массовой долей жира 1%;

- витамином С и массовой долей жира 2,5%:;

- витамином С и массовой долей жира 1%:;;

- витамином А и массовой долей жира 1%:;

Технические требования

4.1 Продукт должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен по типовой технологической инструкции и рецептурам, согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением сани­тарных правил и норм производства молока и молочных продуктов, установленных в [1].

4.2 Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, его маркировке и партии фасованного товара - по СТБ 8019.

 

Характеристики

4.3.1 Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указан­ным в таблице 1.

 

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика продукта
Внешний вид и консистенция Однородная, слегка вязкая жидкость, с нарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное действием заквасочных микроорганизмов термофильных молочных стрептококков.
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, имеет явно выраженный привкус пастеризации
Цвет Выраженный кремовый с буроватым оттенком, равномерный по всей массе

4.3.2 Продукт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указан­ным в таблицах 2.

 

Таблица 2

Наименование показателя Норма для продукта с массовой долей жира, %
  2,5  
Массовая доля белка %, не менее 3,0 2,8 2,6
Кислотность, °Т 70-110 70-110 70-110
Условная вязкость, с, не менее      
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С 6±2 6±2 6±2

4.3.3 Продукт по микробиологическим показателям должен соответствовать требованиям, ука­занным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,1 см3 продукта Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 продукта Не допускаются
Staphylococcum aureus в 1 см3 продукта Не допускается
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, в конце срока годности, не менее 107
Количество дрожжей, КОЕ в 1 г продукта, в конце срока годности, не менее 104

4.3.4 Содержание в продукте токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных [2].

4.3.5 Содержание радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, уста­новленных [3].

4.3.6 Пероксидаза в продукте не допускается.

 

Требования к сырью

4.4.1 Для изготовления продукта применяют:

- молоко коровье не ниже второго сорта по СТБ 1598;

- молоко обезжиренное кислотностью не более 20° Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 и сливки, полученные путем сепарирования молока коровьего по СТБ 1598, соответствующего вышеуказанным требованиям;

- молоко цельное сухое распылительное высшего сорта по ГОСТ 4495;

- молоко сухое обезжиренное распылительное по ГОСТ 10970;

- молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта, по ГОСТ 23621;

- молоко нежирное сгущенное по [4];

- сливки из коровьего молока по [5];

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- комплекс уникальных культур рода Lactobacillus (Lactobacillus casei subsp. Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidorhilus), предназначенную для изготовления продукта и разрешенную Министерством здравоохранения Республики Беларусь к применению;

- воду питьевую по СТБ 1188, [7]

4.4.2 Сырье, используемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям ТНПА, [2].

4.4.3 Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканских допустимых уровней, установленных [3].

4.4.4 Допускается применение аналогичных видов сырья отечественного производства по ТНПА или зарубежного - при наличии разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь на их использование и не изменяющих природу продукта.

Маркировка

4.5.1 Маркировка потребительской тары должна соответствовать СТБ 1100, СТБ 8019.

4.5.2 На каждую упаковочную единицу продукта должна быть нанесена несмывающейся, непах­нущей краской, разрешенной к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и другими способами следующая информация:

- наименование продукта (в соответствии с разделом 4);

- массовая доля жира продукта (в процентах).

Для продукта, изготовленного из цельного молока, массовую долю жира указывают: «Не менее...»;

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто продукта, г;

- состав продукта.

Микроорганизмы рода Lactobacillus, указывают после слов: «С использо­ванием»;

- пищевая ценность (приложение А);

- количество молочнокислых микроорганизмов и количество дрожжей в соответствии с требова­ниями 4.3.3;

- условия хранения;

- дата изготовления (час, число и месяц);

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта;

- обозначение технологического документа при наличии сроков годности, отличных от установ­ленных настоящим стандартом;

- информация о подтверждении соответствия (при наличии);

- штриховой идентификационный код.

4.5.3 Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование продукта;

- массовая доля жира продукта (в процентах);

- номер партии;

- количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы;

- условия хранения;

- дату изготовления;

- срок годности;

- информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

- обозначение настоящего стандарта.

Упаковка

4.6.1 Продукт упаковывают в потребительскую тару:

- бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых продуктов по [8];

- пакеты из пленки полиэтиленовой наполненной по [9], [10];

- пакеты из пленки полиэтиленовой черно-белой активированной по ТНПА;

- пакеты из пленки полиэтиленовой трехслойной черно-белой соэкструдированной по ТНПА;

- пакеты из материала комбинированного для упаковывания молока и молочных продуктов на автоматах типа «Тетра-Брик», «Тетра-Пак», «Тетра-Рекс» и других по ТНПА;

- пакеты из заготовок материала комбинированного на основе картона по [11] или зарубежного производства для упаковывания молока и молочных продуктов на автоматах типа «Пюр-Пак».

4.6.2 Потребительскую тару укупоривают способом, обеспечивающим качество и сохранность продукта в процессе изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

4.6.3 Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть не более 1000 г.

4.6.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должны соответствовать требованиям СТБ 8019

4.6.5 Продукт в потребительской таре укладывают в транспортную тару:

- ящики полимерные многооборотные по [12];

- тару-оборудование по ГОСТ 24831, [13];

- контейнеры по ТНПА.

4.6.6 Допускается пакеты с продуктом упаковывать в пленку термоусадочную по ГОСТ 25951 или полиэтиленовую по ГОСТ 10354 и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Ми­нистерством здравоохранения Республики Беларусь.

Пакеты, сформированные в блоки, укладывают на поддоны плоские по ГОСТ 9557, поддоны уни­версальные по ГОСТ 22831 и по другим ТНПА.

4.6.7 Допускается применение других видов потребительской и транспортной тары отечественно­го производства по ТНПА или зарубежного производства, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

4.6.8 Тара и материалы, применяемые для упаковывания продукта, должны соответствовать тре­бованиям ТНПА и обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изго­товления, транспортирования, хранения и реализации.

 

Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809 и настоящему стандарту.

5.2 Контроль качества упаковки и маркировки, массы нетто, среднего содержимого партии фасо­ванных товаров, органолептических показателей, вязкости, массовой доли жира, кислотности, пероксидазы и температуры при выпуске с предприятия осуществляют в каждой партии продукта.

5.3 Контроль содержания массовой доли белка осуществляют не реже одного раза в 10 дн.

5.4 Контроль содержания бактерий группы кишечных палочек осуществляют в соответствии с [14].

5.5 Контроль содержания молочнокислых микроорганизмов и дрожжей осуществляют не реже одного раза в 10 дн.

5.6 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, Staphylococcum aureus, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, осуществляют в соответст­вии с порядком, установленным изготовителем продукта с учетом требований законодательства Рес­публики Беларусь.

5.7 Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукта осуществляют в соответствии со схе­мой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

5.8 Каждая партия изготовленного продукта должна быть проверена на соответствие требовани­ям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продовольственно­го сырья и пищевых продуктов.

В удостоверении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов ука­зывают:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

- наименование продукта;

- номер партии;

- вид потребительской тары;

- массу нетто упаковочной единицы;

- количество упаковочных единиц и единиц транспортной тары;

- данные результатов анализов продукта по органолептическим показателям, массовым долям жира и белка, кислотности, вязкости, пероксидазе, температуре при выпуске с предприятия и содер­жанию радионуклидов;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- обозначение технологического документа при наличии сроков годности, отличных от установ­ленных настоящим стандартом;

- информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

- подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов должно

быть заверено подписью ответственного лица и печатью.

 

Методы контроля

6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - СТБ 1036, СТБ 1051, СТБ 1059, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.

6.2 Качество упаковки и маркировки, внешний вид, консистенцию и цвет продукта определяют визуально.

6.3 Определение вкуса и запаха проводится органолептически при температуре продукта от 15 °С до 20 "С.

6.4 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.

Для каждой упаковочной единицы выборки находят отклонения в граммах от номинального коли­чества товара. Рассчитывают среднее арифметическое действительной массы нетто и сравнивают со значением номинального количества товара. Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем продукта. Резуль­таты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

6.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

6.7 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

6.8 Определение пероксидазы - по ГОСТ 3623.

6.9 Условную вязкость готового продукта определяют при температуре (4 ± 2) °С на вискозиметре ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм и другими способами, обеспечивающими измерение вязкости и полу­чение продукта, соответствующего требованиям настоящего стандарта.

6.10 Определение бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225, ГОСТ 30518.

6.11 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.

6.12 Определение Staphylococcum aureus - по ГОСТ 30347 или по методам, утвержденным в ус­тановленном порядке.

6.13 Определение содержания молочнокислых бактерий - по ГОСТ 10444.11.

6.14 Определение содержания дрожжей - по ГОСТ 10444.12.

6.15 Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методам, утвержденным в установленном порядке.

6.16 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711 и по методам, утвержденным в ус­тановленном порядке, антибиотиков - по методам, утвержденным в установленном порядке, пести­цидов - по ГОСТ 23452 или методам, утвержденным в установленном порядке.

6.17 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержден­ным в установленном порядке.

6.18 Допускается осуществлять определение показателей продукта по другим методикам выпол­нения измерений, разработанным и утвержденным в установленном порядке.

 

Транспортирование и хранение

7.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на этих видах транспорта.

7.2 Срок годности продукта при температуре хранения от 2 °С до 6 °С составляет 36 ч с даты изготовления.

7.3 Срок годности продукта может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения на основании гигиенической оценки и заключения Министерства здравоохранения Республики Бела­русь и должен быть внесен в технологический документ изготовителя.

 

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для опреде­ления показателей безопасности

СТБ 1051-98 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требо­вания

СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохи­мическими методами

СТБ 1100-2007 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методики определения содер­жания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1598-2006 Молоко коровье. Требования при закупках

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасо­ванные. Общие требования к количеству товара

СТБ 1858-2009 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Определение кислотности

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200 ×1600 и 1200×1800 мм. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич­ных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcum aureus

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1, и М1,

 

Приложение А

Библиография

[1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4.13-19-2002 Производство молока и молочных продуктов

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.2002 г. №147

 

[2] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольствен­ного сырья и пищевых продуктов

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.04.1998 г. №18

 

[3] Гигиенические нормы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые нормы уровня содержания радионуклидов в пи­щевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 г. №16

 

[4] Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 100098867.121-2001 Молоко нежирное сгущенное

 

[5] Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 100098867.117-2001 Сливки из коровьего молока. Требования при закупках

 

[6] Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 100098867.167-2004 Пахта-сырье

 

[7] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 г. №46

 

[8] Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 28951010.001-97 Изделия из полиэтилентерефталата

 

[9] Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 600012322.017-2007 Пленка полиэтиленовая наполненная

 

[10] Технические условия

ТУ 2245-002-00419789-95 Пленка полиэтиленовая

 

[11] Технические условия

ТУ 5456-046-11624078-2001 Пакеты из заготовок материала комбинированного на основе картона

 

[12] Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 00916408.003-95 Ящики полимерные многооборотные для бутылок и пищевой продукции

 

[13] Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 05881465.012-94 Тара-оборудование

 

[14] Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях

Утверждена Госагропром СССР 28.12.1987 г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: