Область применения
Настоящий стандарт распространяется на лактиналь - кисломолочный продукт (далее продукт), изготовляемый из коровьего молока и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термин с соответствующим определением: лактиналь: кисломолочный продукт, содержащий комплекс уникальных культур (Lactobacillus casei subsp. Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidorhilus). Именно наличие в продукте сразу четырех этих бактерий и их метаблитов ставит «Лактиналь» в разряд наиболее перспективных продуктов, способствующих восстановлению микроэкологического баланса женского организма.
Классификация
В зависимости от физико-химических показателей «лактиналь» подразделяют на продукт с:
- массовой долей жира 4%;
- массовой долей жира 2,5%;;
- массовой долей жира 1%;
- витамином С и массовой долей жира 2,5%:;
- витамином С и массовой долей жира 1%:;;
- витамином А и массовой долей жира 1%:;
Технические требования
4.1 Продукт должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен по типовой технологической инструкции и рецептурам, согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм производства молока и молочных продуктов, установленных в [1].
4.2 Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, его маркировке и партии фасованного товара - по СТБ 8019.
Характеристики
4.3.1 Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика продукта |
Внешний вид и консистенция | Однородная, слегка вязкая жидкость, с нарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное действием заквасочных микроорганизмов термофильных молочных стрептококков. |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, имеет явно выраженный привкус пастеризации |
Цвет | Выраженный кремовый с буроватым оттенком, равномерный по всей массе |
4.3.2 Продукт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта с массовой долей жира, % | ||
2,5 | |||
Массовая доля белка %, не менее | 3,0 | 2,8 | 2,6 |
Кислотность, °Т | 70-110 | 70-110 | 70-110 |
Условная вязкость, с, не менее | |||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С | 6±2 | 6±2 | 6±2 |
4.3.3 Продукт по микробиологическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,1 см3 продукта | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 продукта | Не допускаются |
Staphylococcum aureus в 1 см3 продукта | Не допускается |
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, в конце срока годности, не менее | 107 |
Количество дрожжей, КОЕ в 1 г продукта, в конце срока годности, не менее | 104 |
4.3.4 Содержание в продукте токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных [2].
4.3.5 Содержание радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].
4.3.6 Пероксидаза в продукте не допускается.
Требования к сырью
4.4.1 Для изготовления продукта применяют:
- молоко коровье не ниже второго сорта по СТБ 1598;
- молоко обезжиренное кислотностью не более 20° Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 и сливки, полученные путем сепарирования молока коровьего по СТБ 1598, соответствующего вышеуказанным требованиям;
- молоко цельное сухое распылительное высшего сорта по ГОСТ 4495;
- молоко сухое обезжиренное распылительное по ГОСТ 10970;
- молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта, по ГОСТ 23621;
- молоко нежирное сгущенное по [4];
- сливки из коровьего молока по [5];
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
- комплекс уникальных культур рода Lactobacillus (Lactobacillus casei subsp. Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidorhilus), предназначенную для изготовления продукта и разрешенную Министерством здравоохранения Республики Беларусь к применению;
- воду питьевую по СТБ 1188, [7]
4.4.2 Сырье, используемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям ТНПА, [2].
4.4.3 Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканских допустимых уровней, установленных [3].
4.4.4 Допускается применение аналогичных видов сырья отечественного производства по ТНПА или зарубежного - при наличии разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь на их использование и не изменяющих природу продукта.
Маркировка
4.5.1 Маркировка потребительской тары должна соответствовать СТБ 1100, СТБ 8019.
4.5.2 На каждую упаковочную единицу продукта должна быть нанесена несмывающейся, непахнущей краской, разрешенной к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и другими способами следующая информация:
- наименование продукта (в соответствии с разделом 4);
- массовая доля жира продукта (в процентах).
Для продукта, изготовленного из цельного молока, массовую долю жира указывают: «Не менее...»;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
-товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто продукта, г;
- состав продукта.
Микроорганизмы рода Lactobacillus, указывают после слов: «С использованием»;
- пищевая ценность (приложение А);
- количество молочнокислых микроорганизмов и количество дрожжей в соответствии с требованиями 4.3.3;
- условия хранения;
- дата изготовления (час, число и месяц);
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- обозначение технологического документа при наличии сроков годности, отличных от установленных настоящим стандартом;
- информация о подтверждении соответствия (при наличии);
- штриховой идентификационный код.
4.5.3 Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
-товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта;
- массовая доля жира продукта (в процентах);
- номер партии;
- количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы;
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок годности;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии);
- обозначение настоящего стандарта.
Упаковка
4.6.1 Продукт упаковывают в потребительскую тару:
- бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых продуктов по [8];
- пакеты из пленки полиэтиленовой наполненной по [9], [10];
- пакеты из пленки полиэтиленовой черно-белой активированной по ТНПА;
- пакеты из пленки полиэтиленовой трехслойной черно-белой соэкструдированной по ТНПА;
- пакеты из материала комбинированного для упаковывания молока и молочных продуктов на автоматах типа «Тетра-Брик», «Тетра-Пак», «Тетра-Рекс» и других по ТНПА;
- пакеты из заготовок материала комбинированного на основе картона по [11] или зарубежного производства для упаковывания молока и молочных продуктов на автоматах типа «Пюр-Пак».
4.6.2 Потребительскую тару укупоривают способом, обеспечивающим качество и сохранность продукта в процессе изготовления, транспортирования, хранения и реализации.
4.6.3 Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть не более 1000 г.
4.6.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должны соответствовать требованиям СТБ 8019
4.6.5 Продукт в потребительской таре укладывают в транспортную тару:
- ящики полимерные многооборотные по [12];
- тару-оборудование по ГОСТ 24831, [13];
- контейнеры по ТНПА.
4.6.6 Допускается пакеты с продуктом упаковывать в пленку термоусадочную по ГОСТ 25951 или полиэтиленовую по ГОСТ 10354 и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Пакеты, сформированные в блоки, укладывают на поддоны плоские по ГОСТ 9557, поддоны универсальные по ГОСТ 22831 и по другим ТНПА.
4.6.7 Допускается применение других видов потребительской и транспортной тары отечественного производства по ТНПА или зарубежного производства, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
4.6.8 Тара и материалы, применяемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям ТНПА и обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.
Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809 и настоящему стандарту.
5.2 Контроль качества упаковки и маркировки, массы нетто, среднего содержимого партии фасованных товаров, органолептических показателей, вязкости, массовой доли жира, кислотности, пероксидазы и температуры при выпуске с предприятия осуществляют в каждой партии продукта.
5.3 Контроль содержания массовой доли белка осуществляют не реже одного раза в 10 дн.
5.4 Контроль содержания бактерий группы кишечных палочек осуществляют в соответствии с [14].
5.5 Контроль содержания молочнокислых микроорганизмов и дрожжей осуществляют не реже одного раза в 10 дн.
5.6 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, Staphylococcum aureus, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукта с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
5.7 Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукта осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
5.8 Каждая партия изготовленного продукта должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В удостоверении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- наименование продукта;
- номер партии;
- вид потребительской тары;
- массу нетто упаковочной единицы;
- количество упаковочных единиц и единиц транспортной тары;
- данные результатов анализов продукта по органолептическим показателям, массовым долям жира и белка, кислотности, вязкости, пероксидазе, температуре при выпуске с предприятия и содержанию радионуклидов;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- обозначение технологического документа при наличии сроков годности, отличных от установленных настоящим стандартом;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии);
- подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта.
Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов должно
быть заверено подписью ответственного лица и печатью.
Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - СТБ 1036, СТБ 1051, СТБ 1059, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.
6.2 Качество упаковки и маркировки, внешний вид, консистенцию и цвет продукта определяют визуально.
6.3 Определение вкуса и запаха проводится органолептически при температуре продукта от 15 °С до 20 "С.
6.4 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.
Для каждой упаковочной единицы выборки находят отклонения в граммах от номинального количества товара. Рассчитывают среднее арифметическое действительной массы нетто и сравнивают со значением номинального количества товара. Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем продукта. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.
6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
6.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
6.7 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
6.8 Определение пероксидазы - по ГОСТ 3623.
6.9 Условную вязкость готового продукта определяют при температуре (4 ± 2) °С на вискозиметре ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм и другими способами, обеспечивающими измерение вязкости и получение продукта, соответствующего требованиям настоящего стандарта.
6.10 Определение бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225, ГОСТ 30518.
6.11 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.
6.12 Определение Staphylococcum aureus - по ГОСТ 30347 или по методам, утвержденным в установленном порядке.
6.13 Определение содержания молочнокислых бактерий - по ГОСТ 10444.11.
6.14 Определение содержания дрожжей - по ГОСТ 10444.12.
6.15 Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методам, утвержденным в установленном порядке.
6.16 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711 и по методам, утвержденным в установленном порядке, антибиотиков - по методам, утвержденным в установленном порядке, пестицидов - по ГОСТ 23452 или методам, утвержденным в установленном порядке.
6.17 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
6.18 Допускается осуществлять определение показателей продукта по другим методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном порядке.
Транспортирование и хранение
7.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на этих видах транспорта.
7.2 Срок годности продукта при температуре хранения от 2 °С до 6 °С составляет 36 ч с даты изготовления.
7.3 Срок годности продукта может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения на основании гигиенической оценки и заключения Министерства здравоохранения Республики Беларусь и должен быть внесен в технологический документ изготовителя.
Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.
Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1051-98 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования
СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами
СТБ 1100-2007 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методики определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ 1598-2006 Молоко коровье. Требования при закупках
СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара
СТБ 1858-2009 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Определение кислотности
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200 ×1600 и 1200×1800 мм. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcum aureus
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1, и М1,
Приложение А
Библиография
[1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 2.3.4.13-19-2002 Производство молока и молочных продуктов
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.2002 г. №147
[2] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.04.1998 г. №18
[3] Гигиенические нормы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые нормы уровня содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 г. №16
[4] Технические условия Республики Беларусь
ТУ РБ 100098867.121-2001 Молоко нежирное сгущенное
[5] Технические условия Республики Беларусь
ТУ РБ 100098867.117-2001 Сливки из коровьего молока. Требования при закупках
[6] Технические условия Республики Беларусь
ТУ РБ 100098867.167-2004 Пахта-сырье
[7] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 г. №46
[8] Технические условия Республики Беларусь
ТУ РБ 28951010.001-97 Изделия из полиэтилентерефталата
[9] Технические условия Республики Беларусь
ТУ РБ 600012322.017-2007 Пленка полиэтиленовая наполненная
[10] Технические условия
ТУ 2245-002-00419789-95 Пленка полиэтиленовая
[11] Технические условия
ТУ 5456-046-11624078-2001 Пакеты из заготовок материала комбинированного на основе картона
[12] Технические условия Республики Беларусь
ТУ РБ 00916408.003-95 Ящики полимерные многооборотные для бутылок и пищевой продукции
[13] Технические условия Республики Беларусь
ТУ РБ 05881465.012-94 Тара-оборудование
[14] Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях
Утверждена Госагропром СССР 28.12.1987 г.