Техническая характеристика




нет данных

Методика выполнения работы

Изучите устройство и принцип работы лабораторного стенда и фасовочных устройств, правила подготовки стенда к работе и эксплуатации. Включите компрессор. Вращая рукоятку регулятора давления по часовой стрелке, установите давление воздуха, подаваемого на подъемные столики, в пределах 0,8...1,2 кгс/см2. Взвесьте пустую бутылку и поставьте ее на диск подъёмного столика фасовочного устройства, указанного преподавателем. Включите золотник подачи воздуха в подъёмный цилиндр. После окончания налива жидкости переключите золотник в положение ОПУСКАНИЕ. Снимите бутылку с налитой жидкостью и взвесьте на весах. По разнице масс наполненной и пустой бутылок определите массу дозы жидкости.

Определите основные неисправности фасовочного устройства и их причины. Устраните их и занесите в табл.7.1.

Т а б л и ц а 7.1

Протокол наблюдений

 

Неисправность Проявления неисправности Возможные причины Способ устранения

П р и м е ч а н и е. Каждое последующее измерение производите после наполнения фасовочного устройства через 1,5...2 мин.

Измерьте линейкой высоту напора жидкости в фасовочном устройстве Н, м. Поставьте бутылку с известной массой на диск подъёмного столика, включите золотник. Секундомером измерьте продолжительность налива жидкости в бутылку (,с. Опустите подъёмный столик. Взвесьте наполненную бутылку. Повторите измерения продолжительности налива τ (с) и массы наполненной бутылки Gн (кг) 10-12 раз.

Отключите компрессор, сбросьте давление воздуха в ресивере до атмосферного. Вылейте жидкость из напорного резервуара и из фасовочных устройств. Аккуратно разберите испытываемое фасовочное устройство и измерьте основные геометрические параметры: наружный диаметр сливного отверстия Dн (м); наружный диаметр воздушной трубки (м). Дополнительно для фасовочного устройства автомата ВАР-6 длину сливного канала l (м); наружные и внутренние диаметры сливного тракта в сечениях I-I и (м), II-II - соответственно и (м), углы конусности конфузоров и (...0); для фасовочного устройства автомата Т1-ВРА-6 углы поворота потока жидкости при течении по сливному тракту и (...0). Результаты занесите в табл.7.4.

Расчетная часть

Средний объём дозы жидкости в бутылке V (мл)

где n - количество замеров; - плотность жидкости, кг/м3.

Средняя продолжительность налива жидкости в бутылку τ (с)

Производительность фасовочных автоматов П (бут./ч) рассчитайте по зависимостям

где z - количество фасовочных устройств в автомате (задается преподавателем); К - число, показывающее отношение общего числа дозаторов к их числу, на которых происходит наполнение бутылки, (К = 1,62); 1,4 - коэффициент запаса, учитывающий изменение величины τ; - продолжительность разрушения пены, с =2,0 с).

где и - углы налива и разрушения пены по циклограмме,...0. Примите =1620; a =600.

Ф а с о в о ч н о е у с т р о й т с в о Т1-ВРА-6. Определяющей величиной при расчете продолжительности налива является суперпозиционный коэффициент расхода учитывающий потери напора при движении жидкости по сливному тракту. Cовокупная потеря напора вычисляется суммированием потерь напора в отдельных элементах.

Коэффициент расхода

где - соответственно местные сопротивления при углах поворотах потока (примите =0,15, =0,13, =0,08); - коэффициент гидравлического сопротивления; l - длина сливного канала, м; - эквивалентный диаметр сливного канала,м.

Критерий Рейнольдса потока

где g - ускорение свободного падения, м/с2; - кинематическая вязкость жидкости, м2/с (для воды при t=20 0С =1,0·10-6 м2/с).

Коэффициент гидравлического сопротивления

Снижением расхода жидкости при наливе вследствие сопротивления в воздушной трубке пренебрегаем.

Ф а с о в о ч н о е у с т р о й с т в о а в т о м а т а ВАР-6 Постройте суперпозиционную схему сливного тракта (см. рис.7.3 б). Горизонтальные размеры соответствуют численным значениям живых сечений и определяются как площади колец с известными наружными и внутренними диаметрами. По вертикали откладываются линейные размеры между сечениями.

Коэффициент местного сопротивления для первого верхнего конфузора

где - коэффициент местного сопротивления для первого конфузора; при угле конусности =1540 =0,35; А 1 - постоянная для данного сопротивления.

где f1 и f2 - площади поверхности сечений на суперпозиционной схеме, м2

Коэффициент местного сопротивления для второго конфузора

где =0,16 - коэффициент местного сопротивления для второго конфузора с углом конусности =60.

Для расчета постоянной А примите значения Rе=750, 1200 и 1800 и определите средние значения (табл.7.5).

Рассчитайте значения суперпозиционного коэффициента расхода при определенных выше и результаты занесите в табл.7.5.

Значения λ, l и dэ для фасовочного устройства автомата ВАР-6 определите по выше изложенной методике.

Т а б л и ц а 7.5

Результаты расчетов

 

Значение Re      
      =
      =
      =

Среднее расчетное значение

Дальнейшие расчеты аналогичны для всех типов фасовочных устройств.

Расчетное значение меньше суперпозиционного:

Фактическое значение

где - средний объем дозы жидкости, мл; f3 - площадь выходного сечения сливного канала, м2.

Расчетное время налива с

Сравните расчетные и фактические значения коэффициентов расхода и времени налива и сделайте выводы.

Расчет точности дозирования

Средняя квадратичная погрешность серии измерений (см3)

где Vi - объем i-й дозы жидкости, мл. Определяется по зависимости

Абсолютная погрешность результата измерений по требуемой надежности (м3)

где - коэффициент Стьюдента. Зависит от вероятности р и числа степеней свободы f=n-1. При n=12 и р=0,95 =2,20.

Относительная погрешность дозирования (%)

Сравните абсолютную и относительную погрешности дозирования с нормативными и сделайте выводы.

Графическая часть

Выполните чертежи фасовочного устройства по указанию преподавателя и общего вида испытательного стенда в соответствии с требованиями ЕСКД.

Список литературы

1. Кретов И.Т., Антипов С.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности: Учебник. - Воронеж: Издательство государственного университета, 1997. - 624 с.

2. Машины для фасования пищевых жидкостей в бутылки / Ц.Р.Зайчик, В.А. Трунов, В.К.Яшин. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

3. Якшаров Б.П., Смирнова И.В. Справочник механика по холодильным установкам. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1989. - 312 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: