Понятие склада. Виды складов.




Классификация запасов

По экономическим функциям на стадиях воспроизводственного процесса

o Текущие запасы обеспечивают непрерывность поступления материальных ресурсов в производственный процесс, а также возможность непрерывной реализации готовой продукции предприятиями–изготовителями и организациями торговли в период между поставками. Текущие запасы составляют основную часть производственных и товарных запасов. Их величина постоянно меняется.

o Подготовительные (буферные) запасы требуют дополнительной подготовки перед использованием в производстве (сушка древесины, например). Подготовительные запасы готовой продукции вызваны необходимостью их подготовки к отпуску потребителям.

o Гарантийные (страховые или резервные) запасы предназначены для непрерывного снабжения продукцией потребителя в случае непредвиденных обстоятельств (например, отклонения в периодичности и в величине поставок от запланированных, задержки поставок в пути, изменения интенсивности потребления и др.) В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов – величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы являются неприкосновенными.

o Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки продукции. Сезонные запасы должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потреблении или в транспортировке.

o Рекламные запасы (для продвижения) создаются и поддерживаются в каналах распределения для быстрой реакции на проводимую фирмой маркетинговую политику. Они связаны с широкомасштабными рекламными мероприятиями.

o Спекулятивные запасы создаются в целях защиты от возможного повышения цен или введения протекционистских квот или тарифов, а также, чтобы использовать конъюнктуру рынка для получения дополнительной прибыли.

По времени запасы подразделяются на:

- Максимальный желательный запас - определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.

- Пороговый уровень запаса (точка заказа) используется для определения момента времени очередного заказа.

- Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета. Он может совпасть с максимальным желательным уровнем, пороговым уровнем или гарантийным запасом.

- Гарантийный запас - и предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств.

Можно также выделить неликвидные запасы – длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Они образуются вследствие ухудшения качества товаров во время хранения, а также морального износа.

Классификация запасов по фактическому присутствию на складе

1) Наличный запас – остаток запаса на определенный момент времени, физически находящийся на складе.

2) Располагаемый запас равен объему наличного запаса плюс заказанное, но пока не поставленное на склад количество товарно-материальных ценностей (т.е. учитывает запас, заказанный, но пока не поставленный на склад).

Классификация запасов по оборачиваемости

1) Быстрооборачиваемые (К>6-8 оборотов)

2) С нормальной оборачиваемостью (6-8)

3) Медленноборачиваемые (<6-8)

4) Мертвые (неликвиды)

Коэффициент оборачиваемости (К) запасов характеризует скорость обновления запасов предприятия (другими словами – количество оборотов денежных средств, вложенных в запасы, за отчетный период)

Классификация запасов по вкладу в рентабельность

Рентабельность вложений показывает, какая часть балансовой прибыли приходится на 1руб. имущества, то есть насколько эффективно оно используется.

1) рентабельные (положительная рентабельность вложения)

2) нерентабельные (не обеспечивают рентабельность вложения, но способствуют прибыльным продажам. Это сопутствующие товары. Считаются издержками, с которыми нужно бороться и переводить их в рентабельные)

3) никчемные (не обеспечивают рентабельность и не способствуют прибыльности продаж)

Никчемные можно попытаться сбыть за счет скидок, акций, как подарков к рентабельным и т.п; перевести туда, где они требуются; пожертвования; простой вывоз товара.

Понятие склада. Виды складов.

Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для управления запасами на различных участках логистической цепи и материальным потоком в целом (т. е. приемки, размещения и хранения поступивших на склады товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю).

Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем.

Чаще всего склады делят на распределительные (distribution centers) и логистические центры (logistics centers). Распределительные центры – это места хранения ГП на пути к конечным потребителям, в то время как логистические центры хранят более широкий ассортимент продукции и могут находиться в разных точках цепи поставок.

Классификация складов

По виду продукции можно выделить склады:

- материальных ресурсов;

- незавершенного производства;

- тары;

- запасных частей и т. п.

По уровню специализации:

- склады узкоспециализированные (для одного или нескольких наименований продукции);

- ограниченного ассортимента;

- широкого ассортимента.

По типу здания, конструкции:

- закрытые;

- полузакрытые (имеют крышу и одну, две или три стены);

- открытые, т. е. специально оборудованные площадки;

- специальные (например, бункерные сооружения, резервуары).

 

 

Штучные грузы характеризуются своей формой, весом, размерами, родом тары или упаковки, а при отсутствии ее — контурами и видом опорной поверхности. Виды штучных грузов:

- штучно-массовые грузы, характеризующиеся примерно одинаковыми, размерами, формой и весом (кирпич, чушки, катанки, бухты проволоки и пр.);

- тарно-штучные грузы в жесткой таре (в ящиках, бочках, барабанах), в полужесткой таре (в коробах, в плетеной или картонной таре) и в мягкой таре (в мешках, тюках, в оплетке или обмотке);

- длинномерные грузы (сортовой прокат, трубы, длинномерный круглый лес, пиломатериалы);

- тяжеловесные грузы (в упаковке или без упаковки) и контейнеры (универсальные МПС и специальные).

Штучно-массовые и тарно-штучные хранятся обычно в закрытых складах, реже — в полузакрытых складах (под навесом) в отдельных случаях некоторые грузы, например в бочках, не боящиеся атмосферного воздействия, хранятся на открытых площадках.

Для длинномерных штучных грузов способ хранения и тип склада устанавливаются техническими условиями и требованиями сохранности качества. Так, круглый лес, чугунные трубы, тяжелый прокат хранятся на открытых складах, а мелкий и средний прокат, пиломатериалы и другие длинномерные грузы требуют закрытого хранения.

Тяжеловесные грузы и контейнеры обычно хранятся на открытых складах, причем для ряда машин, станков и специального оборудования сроки хранения на открытых площадках принимаются минимальными.

Большинство тарно-штучных грузов целесообразно перевозить и хранить па­кетами.

Транспортный пакет - укрупненная грузовая единица (грузовое место), сформированная из более мелких (не менее двух), в транспортной таре (мешки, ящики, тюки), на поддонах или без них, обеспечивающая в процессе перемещения и хранения возмож­ность механизированной перегрузки вилочными погрузчиками, кранами или другими подъемно-транспортными машинами, а также сохранность груза.

В пакет укладывают, как правило, однородные грузы, следую­щие в адрес одного получателя.

Пакетирование тарно-штучных грузов чаще всего производят на поддонах. Основные типоразмеры плоских поддонов стандартизованы.

Наиболее широкое распространение в СНГ и за рубе­жом получили плоские поддоны размерами в плане 800×1200 мм и гру­зоподъемностью 1 т (европоддон, европаллета). Также используется «финский» поддон – 1000х1200 мм.

Параметры и размеры пакетов тарно-штучных грузов определены стандартом и унифицированы по размерам на базе модуля 600×400 мм. Тарно-штучные грузы в пакет следует ук­ладывать так, чтобы не разбирая его, можно было легко подсчитать количество мест в нем. Готовый пакет транспортируют, перегружают и хранят, не расформировывая, на всем пути следования от отправи­теля к получателю.

На современных складах применяются два способа складирования тарно-штучных товаров: стеллажный и штабельный.

Для хранения товаров используются стеллажи и поддоны.

Стеллажи — это основное модульное оборудование общетоварных складов, используемое для укладки и хранения товаров.

В зависимости от назначения стеллажи могут быть универсальными и специальными.

Универсальные стеллажи предназначаются для хранения разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров в промышленной таре, а также товаров на поддонах. Стеллажное хранение товаров на поддонах создает условия для широкого применения подъемно-транспортных механизмов и повседневного оперативного учета товаров. Максимально использовать площадь склада позволяют стеллажные системы для европоддонов.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, ящики, бочки, стоечные поддоны.

При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и количеству ярусов, а его размеры и конфигурация не препятствовали свободному доступу к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара, прочности упаковки, возможности средств механизации, допустимой предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.

Наиболее эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на поддоны.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: