1. Организация и планирование производства: учебное пособие* / А. Н. Ильченко [и др.]; ред.: А. Н. Ильченко, И. Д. Кузнецова. - М.: Академия, 2010. - 207 c.
2. Планирование на предприятии: учебное пособие* / Е. Н. Симунин [и др.]. - М.: КНОРУС, 2008. - 336 c.
3. Савкина Р.В. Планирование на предприятии: учебник* / Р. В. Савкина. - М.: Дашков и К', 2012. - 321 c.
4. Одинцова Л.А. Планирование на предприятии: учебник* / Л. А. Одинцова. - М.: Академия, 2009. - 267 c.
5. Планирование на предприятии АПК: учебное пособие* / К. С. Терновых [и др.]; ред. К. С. Терновых. - М.: КолосС, 2007. - 333 c.
6. Практикум по планированию производственно-финансовой деятельности на сельскохозяйственном предприятии: учебное пособие* / П. И. Писаренко [и др.]; ред. П. И. Писаренко. - СПб.: Проспект Науки, 2011. - 287 c.
7. Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование. Теория и практика: учебное пособие / Н. Д. Стрекалова. - М.: Питер, 2010. - 352 c.
Глоссарий
Внутрихозяйственное планирование - система плановых расчетов по регулированию развития производства и социальной инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий с целью эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов.
Гипотеза - вероятное поведение исследуемого объекта или явления и его качественную характеристику.
Концепция – это определенный способ трактовки наиболее вероятного социально-экономического процесса в обществе и стратегия их развития.
Методология планирования и прогнозирования – это совокупность методов, приемов, методик, необходимых для построения плана и прогноза.
Миссия предприятия - совокупность стратегических установок предприятия, в которых определяются основные виды продукции и услуг, устанавливаются наиболее важные принципы работы предприятия, его ценностные ориентиры и другие моменты позволяющие понять к чему стремится организация.
План – система мероприятий, предусматривающая их цели и содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов, объем, методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации продукции и услуг.
План организационно-хозяйственного устройства предприятия (оргхозплан) — это проект рационального его построения, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, позволяющих вести расширенное воспроизводство при высоком уровне рентабельности.
План производственно-финансовой деятельности предприятия — это его программа на календарный год с соответствующей системой агротехнических, зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, разрабатываемых исходя из достигнутого уровня задач развития производства и показателей перспективных планов.
План экономического и социального развития предприятия на 3—5 лет - это программа осуществления плана организационно-хозяйственного устройства на соответствующий период с разбивкой по годам.
Планирование - это проекция в будущее человеческой деятельности для достижения поставленной цели при определенных средствах.
Предсказание - описание возможных или желательных состояний, перспектив, решений проблем будущего.
Предуказание - непосредственное решение проблем, с использованием информации о будущем для целенаправленной деятельности предприятия, человека, общества.
Прогноз - научно-обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и об альтернативных путях и средствах осуществления.
Программа – это комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития государства и предлагаемые пути и средства их достижения.
Программа – это комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития государства и предлагаемые пути и средства их достижения.
Производственный план отделения (участка, цеха) и хозрасчетное задание подразделению – это производственная программа отдельного трудового коллектива, разработанная исходя из общих задач предприятия на предстоящий год с учетом специализации и достигнутого подразделением уровня развития.
Рабочие планы - производственная программа предприятия и его подразделений по периодам выполнения сельскохозяйственных работ (весенних, ухода за посевами и насаждениями, уборки урожая и др.).
Стратегия - система управленческих решений, определяющих перспективные направления развития предприятия, сферы, формы и методы его деятельности в условиях окружающей среды и порядок распределения ресурсов для дальнейшего развития. Стратегия бывает разных видов:
Маркетинговая стратегия, например, для хозяйствующего субъекта включает маркетинговые меры по устойчивому продвижению своих товаров на рынок, включая определение целей, анализ, планирование маркетинговых мероприятий, мониторинг. Различают стратегию пассивного и интенсивного маркетинга.
Стратегия выборочного проникновения - установление высокой цены товара при незначительном стимулировании его сбыта низкий уровень расходов фирм на маркетинг.
Стратегия широкого проникновения - ситуация, при которой фирмы устанавливают низкую цену на свой товар при высоких тратах на маркетинг. Считается наиболее успешной для быстрого входа на рынок и захвата максимально возможной его доли.
Стратегия низких издержек - политика фирмы, основанная снижении издержек производства и обращения товара.
Инновационная стратегия - стратегия в менеджменте, представляющая собой набор правил для принятия решений, которыми руководствуется организация в своей деятельности. Задачи инновационной стратегии: а) обнаружение самых ранних признаков технологического старения выпускаемой продукции и альтернативных возможностей обновления производства; б) определение смены фаз цикла спроса на рынке с целью пересмотра стратегии в изменяющихся условиях.
Конкурентная стратегия - долгосрочные меры наступательного или оборонительного характера, призванные укреплять положение предприятия с учетом факторов интенсивности конкуренции.
Целевая программа - увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно - исследовательских опытно-конструкторских работ, обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экологического, социального и культурного развития страны.
Приложение 1
Структура стада крупного рогатого скота молочного направления при разном уровне выбраковки коров (20 и 25%)
Группа животных | Товарное стадо (в хозяйствах, пере дающих ремонтный молодняк в специализированные хозяйства с законченным оборотом стада) | Племенное стадо | ||||
выбраковка | выбраковка | |||||
20% | 25% | 20% | 25% | |||
Коровы | 36,0 | 35,0 | 52,9 | 50,0 | 42,9 | 41,1 |
Ремонтный молодняк: всего в т. ч. нетелей телок старше года телок до года | 18,7 5,4 4,3 9,0 | 21,9 6,3 5,2 10,4 | 27,4 7,9 6,3 13,2 | 31,5 9,0 7,5 15,0 | 22,3 6,4 5,2 10,7 | 26,0 7,4 6,2 12,4 |
Сверхремонтный молодняк | 45,3 | 43,1 | 19,7 | 18,5 | 34,8 | 32,9 |
Итого: |
Приложение 2
Структура стада в мясном скотоводстве, %
Группы животных | I вариант (реализация сверхремонтного молодняка в 18 мес., осеменение телок в 16-18 мес., выбраковка коров -20 %, выход телят – 80%) | II вариант (продажа бычков на племя – 80% приплода, остальных бычков выращивают до 18 мес., всех сверхремонтных телок – до 18 мес. для сдачи на мясо) | III вариант (продажа бычков на племя – 80%, приплода и телочек – 30%) |
Коровы | 38,0 | 41,7 | 43,0 |
Нетели | 5,8 | 6,3 | 6,5 |
Телки ремонтные | 12,2 | 13,0 | 13,5 |
Телки для продажи на племя | - | - | - |
Телки для продажи на мясо (сверхремонтные) | 15,0 | 16,0 | 7,0 |
Бычки всех возрастов, в том числе продажа на пламя | 29,0 | 23,0 | 27,5 |
Итого: |
Приложение 3
Структура стада крупного рогатого скота для хозяйств
разной специализации, %
Группы животных | Молочное стадо | Выращивание, доращивание, откорм | Выращивание ремонтного молодняка | |||
Коровы | ||||||
Нетели (24-27 мес.) | - | - | - | |||
Нетели (18-24 мес.) | - | - | - | - | - | |
Телки (12-18 мес.) | - | - | - | |||
Телки (6-12 мес.) | - | - | - | |||
Телки (20дн.- 6 мес.) | - | - | - | |||
Телята до 20 дней | - | - | - | |||
Бычки (20дн. – 6 мес.) | - | - | - | |||
Бычки (7-12 мес.) | - | - | - | |||
Бычки (12-17 мес.) | - | - | - | - | ||
Взрослый скот на откорме | - | - | - | |||
Итого: |
Приложение 4
Нормативная среднегодовая структура рациона коров в зависимости от уровня их молочной продуктивности в молочном и молочно-мясном скотоводстве с обычной технологией производства, %
Удой молока на 1 корову, кг | Концентрированные, всего | Грубые | Сочные | Зеленые корма | Итого | |||||
всего | В том числе | всего | в том числе | |||||||
сено | сенаж | солома | силос | корнеплоды | ||||||
До 2000 | - | 100, | ||||||||
- | ||||||||||
- | ||||||||||
- | ||||||||||
- | ||||||||||
- | 100, | |||||||||
Продолжение таблицы 4
- | ||||||||||
- | ||||||||||
- | ||||||||||
- | ||||||||||
- | ||||||||||
- | ||||||||||
- | ||||||||||
5000 и выше | - |
Приложение 5
Примерные нормы затрат кормов на 1 ц молока, ц. к. ед.
Годовой удой молока на одну корову при жирности 3,8-4%, кг | Живая масса коров, кг | Переваримый протеин на 1 кг к. ед., гр. | ||||
300-350 | 350-400 | 400-450 | 450-500 | 500-550 | ||
1500-1600 | 1,52 | 1,63 | 1,68 | 1,77 | 1,85 | |
1601-1700 | 1,46 | 1,56 | 1,61 | 1,69 | 1,77 | |
1701-1800 | 1,41 | 1,51 | 1,53 | 1,63 | 1,69 | |
1801-1900 | 1,36 | 1,45 | 1,49 | 1,56 | 1,63 | |
1901-2000 | 1,31 | 1,40 | 1,44 | 1,51 | 1,57 | |
2001-2100 | 1,28 | 1,35 | 1,40 | 1,46 | 1,52 | |
2101-2200 | 1,24 | 1,32 | 1,35 | 1,42 | 1,47 | |
2201-2300 | 1,22 | 1,30 | 1,33 | 1,40 | 1,44 | |
2301-2400 | 1,20 | 1,28 | 1,30 | 1,36 | 1,42 | |
2401-2500 | 1,18 | 1,24 | 1,28 | 1,33 | 1,39 | |
2501-2600 | 1,16 | 1,22 | 1,25 | 1,31 | 1,35 | |
2601-2700 | 1,13 | 1,20 | 1,23 | 1,28 | 1,32 | |
2701-2800 | 1,11 | 1,17 | 1,21 | 1,24 | 1,29 | |
2801-2900 | 1,09 | 1,14 | 1,17 | 1,22 | 1,25 | |
2901-3000 | 1,06 | 1,11 | 1,14 | 1,19 | 1,23 | |
3001-3100 | 1,05 | 1,10 | 1,13 | 1,18 | 1,22 | |
3101-3200 | 1,03 | 1,08 | 1,11 | 1,16 | 1,20 | ПО |
3201-3300 | 1,02 | 1,06 | 1,10 | 1,13 | 1,18 | |
3301-3400 | 1,01 | 1,05 | 1,09 | 1,12 | 1,16 | |
3401-3500 | 1,00 | 1,02 | 1,08 | 1,11 | 1,14 | |
3501-3600 | 0,99 | 1,01 | 1,07 | 1,10 | 1,13 | |
3601-3700 | 0,97 | 0,99 | 1,06 | 1,08 | 1,12 | |
3701-3800 | 0,95 | 0,97 | 1,05 | 1,07 | 1Д1 | |
3801-3900 | 0,94 | 0,95 | 1,02 | 1,06 | 1,09 | |
3901-4000 | 0,91 | 0,92 | 1,01 | 1,05 | 1,08 |
Приложение 6
Затраты кормов на производство продукции животноводства
Виды продукции | Количество кормовых единиц на 1 кг продукции, кг | Переваримый протеин на 1 кг к.ед., гр. |
Прирост живой массы: - крупного рогатого скота | 6,0-9,0 | |
- свиней | 5,0 – 7,0 | |
- овец | 6,0 – 11,0 | |
- птицы | 4,0 – 6,5 | |
- кроликов | 6,0 – 6,5 | |
Яйцо, тыс. шт. | 200-500 | |
Содержание лошади за год |
Приложение 7
Примерные нормы высева семян основных сельскохозяйственных культур для условий Пермского края
Культура | Норма высева, ц/га |
Озимая рожь | 2,1-2,2 |
Пшеница яровая | 2,5-2,8 |
Ячмень | 2,3-2,6 |
Овес | 2,3-2,5 |
Свекла кормовая | 0,20 |
Смесь подсолнечника и горохо-овса на силос: подсолнечник горох овес | 0,2 0,8 1,0 |
Кукуруза на силос, зеленый корм | 40-60 кг |
Вико – овес на сено и зеленый корм: вика овес | 1,8 1,5 |
Многолетние травы: Клевер Тимофеевка Овсяница луговая Лисохвост луговой | 14-16 кг 4-6 кг 9 кг 12-14 кг |
Клевер красный на сено | 16-20 кг |
Тимофеевка | 4-6 кг |
Овсяница луговая | 9 кг |
Рапс на зеленый корм | 20-25 кг |
Приложение 8
Примерный вынос азота, фосфора и калия с урожаем различных
культур
Культура | Вид продукции | Вынос удобрений на 1 т основной продукции с учетом побочной, кг | ||
Азот | Фосфор | Калий | ||
Пшеница озимая | Зерно | |||
Пшеница яровая | То же | |||
Рожь озимая | Зерно | |||
Ячмень | То же | |||
Овес | То же | |||
Горох | То же | |||
Вика | То же | |||
Вика – овес | То же | |||
Люпин | То же | |||
Рапс озимый | Семена | |||
Картофель | Клубни | 6,2 | 2,2 | 9,5 |
Кормовая свекла | Корнеплоды | 4,9 | 1,5 | 6,7 |
Турнепс | То же | 4,8 | 1,7 | 5,7 |
Кормовая морковь | То же | 5,2 | 1,9 | 6,0 |
Брюква | То же | 5,5 | 3,1 | 7,7 |
Капуста белокочанная | Кочаны | 3,3 | 1,3 | 4,4 |
Силосные | Зел. масса | 5,2 | 1,0 | 2,8 |
Кукуруза на силос | То же | 2,5 | 1,5 | 5,0 |
Клевер | Сено | 19,7 | 5,6 | 15,0 |
Люцерна | То же | 26,0 | 6,5 | 15,0 |
Тимофеевка | То же | 15,5 | 7,0 | 24,0 |
Вика | На зел. корм | 22,7 | 6,2 | 10,0 |
Естественные сенокосы | Сено | 17,0 | 7,0 | 18,0 |
*При переносе в таблицу 12 необходимо перевести тонны в центнеры (1 т = 10 ц.)
Приложение 9
Содержание действующего вещества в удобрениях, коэффициенты пересчета минеральных удобрений в условные единицы
Удобрения | Среднее количество действующего вещества, % | Коэффициент пересчета в стандартные (условные туки) | Количество удобрений в натуре, соответствующее 1 кг действующего вещества, кг |
Азотные (в пересчете на сульфат аммония с содержанием азота 20,5%: Сульфат аммония коксохимический | 20,5 | 1,00 | 4,88 |
Аммиачная селитра | 34,0-34,5 | 1,66-1,70 | 2,94-2,90 |
Натриевая | 15,5 | 0,76 | 6,42 |
Кальциевая | 17,0 | 0,83 | 5,88 |
Хлористый аммоний | 26,0 | 1,27 | 3,85 |
Мочевина (карбамид) | 46,0 | 2,24 | 2,17 |
Сульфат аммония-натрия | 16,0 | 0,78 | 6,25 |
Аммиачная вода | 20,5-25,0 | 1,00-1,20 | 4,88-4,00 |
Суперфосфат простой гранулированный аммонизированный гранулированный боратовый из фосфоритов Кара-Тау двойной | 18,7 19,5 14,0 18,0 18,5 14,0 42,0-46,0 | 1,00 1,04 0,75 0,96 0,99 0,75 2,24-2,46 | 5,35 5,13 7,15 5,55 5,40 7,15 2,39-2,17 |
Продолжение приложения 9
Обесфторенный фосфат | 32,0 | 1,71 | 3,13 |
Фосфатшлак | 12,0-14,0 | 0,64-0,75 | 8,36-7,13 |
Фосфоритная мука: 2 сорт 3 сорт | 22,0 19,0 | 1,18 1,02 | 4,50 5,30 |
Калийные (в пересчете на калийную соль с содержанием К2О 41,6%): Калийная соль (стандартная) | 41,6 | 1,00 | 2,40 |
Хлористый калий | 58,0-60,0 | 1,39-1,44 | 1,73-1,67 |
Электролит | 40,0-46,0 | 0,96-1,11 | 2,50-2,17 |
Сульфат калия | 1,20 | 2,00 | |
Каинит | 10,0 | 0,24 | 10,00 |
Калимагнезия | 28,0-30,0 | 0,67-0,72 | 3,57-3,33 |
Сильвинит | 14,0 | 0,34 | 7,06 |
Калиевая селитра | 46,5 | 1,12 | 2,15 |
Сложные: Аммофос Нитрофоска Нитрофос | 11%N 41% Р2О5 11% NPK 24% N 14% Р2О5 | По N-0,54 По Р-2,19 По N-0,54 По Р- 0,60 По К-0,26 По N-1,17 По Р-0,75 | 9,10 2,44 9,10 8,92 9,23 4,17 7,15 |
Приложение 10
Нормативные лимиты затрат на 1 га посевной площади
Культура | Урожай ц/га | Органика, т | Условные эталонные га | Затраты труда в чел./час | Расход ГСМ, ц | Автотранспорт, т/км | Электроэнергия, кВт. | Расход семян, ц/га | Минеральные удобрения., ц/га | ||||
на 1 га | на 1 ц | всего на 1 га | N | Р | К | ||||||||
1. Пар чистый (без органики) | 5,9 | 5,9 | 5,9 | 0,7 | |||||||||
2. Пар чистый | 13,0 | 10,7 | 10,7 | ||||||||||
3. Пар чистый | 25,0 | 32,6 | 32,6 | 2,3 | |||||||||
4. Пар зал. | - | 2,3 | 2,4 | 2,4 | 0,3 | ||||||||
5. Пар зан. | 12,8 | 16,3 | 16,3 | 1,2 | |||||||||
б.Озимая рожь по чистому пару без орг. | 11,0 | 11,4 | 0,25 | 18,9 | 1,4 | 12,7 | 12,4 | 2,2 | 1,8 | 1,5 | 0,8 | ||
2,5 | |||||||||||||
7. Озимая рожь (50 т/га органики) | 18,6 | 15,8 | 0,30 | 27,5 | 2,4 | 16,0 | 16,8 | 2,2 | 2,7 | 2,3 | 0,6 | ||
2,8 | |||||||||||||
8. Озимая рожь (50 т/га органики) | 19,9 | 16,5 | 0,32 | 31,9 | 2,6 | 26,8 | 22,9 | 2,2 | 3,6 | 3,8 | 1,7 | ||
3,0 |
Продолжение приложения 10
9. Озимая рожь (100 т/га органики) | 32,8 | 37,0 | 0,25 | 53,9 | 3,8 | 43.9 | 37,5 | 2,0 | 4,5 | 3,8 | 2,2 | |||||||||||||
4,8 | ||||||||||||||||||||||||
10. Озимая рожь на зеленый корм | 6,3 | 2,8 | 0,05 | 8,4 | 0,6 | 3,1 | 0,2 | 2,2 | 1,8 | 1,5 | 0,8 | |||||||||||||
0,6 | ||||||||||||||||||||||||
11.Ячмень | 4,1 | 4,2 | 0,21 | 10,7 | 0,8 | 18,5 | 12,6 | 2,4 | 1.8 | 1,5 | 0,6 | |||||||||||||
2,1 | ||||||||||||||||||||||||
12. Пшеница | 5,5 | 5,6 | 0,20 | 11,3 | 0,9 | 21,2 | 12,4 | 2,7 | 2,5 | 1,5 | 0,6 | |||||||||||||
1,8 | ||||||||||||||||||||||||
13. Овес семена | 7,6 | 4,6 | 0,25 | 14,4 | 0,9 | 12,0 | 14,3 | 3,0 | 1,7 | 2,5 | 1,2 | |||||||||||||
1,2 | ||||||||||||||||||||||||
14. Яровые зерновые | 5,5 | 5.6 | 0,20 | 11,3 | 0,9 | 12.0 | 12,4 | 2,7 | 1,5 | 2,8 | 1,2 | |||||||||||||
1,8 | ||||||||||||||||||||||||
15. Яровые зерновые | 6,8 | 7,0 | 0,25 | 16,5 | 1,2 | 21,2 | 18,2 | 2,7 | 2,6 | 2,3 | 1,1 | |||||||||||||
4,0 | ||||||||||||||||||||||||
16. Яровые зерновые (семена элиты) | 6,8 | 7,0 | 0,33 | 43,5 | 1,3 | 22.2 | 33,8 | 2,7 | 2,6 | 3,2 | 1,2 | |||||||||||||
27,7 | ||||||||||||||||||||||||
17. Яровые зерновые (семена на 1 репродукции) | 6,8 | 7,0 | 0,26 | 20,2 | 1,3 | 21,2 | 33,8 | 2,7 | 2,6 | 3,2 | 1,2 | |||||||||||||
4,7 | ||||||||||||||||||||||||
Продолжение приложения 10
18. Яровые зерновые интенсивная безотходная технология | 6,2 | 5,4 | 0,14 | 11,5 | 1,0 | 16,9 | 24,3 | 2,7 | 3,5 | 3,0 | 1,5 | |||||||||||||
19. Яровые зерновые на зерносенаж | 8,0 | 6,0 | 0,1 | 13,5 | 0,6 | 1,9 | 3,0 | 3,5 | 3,0 | 1,5 | ||||||||||||||
20. Горох | 4,6 | 5,0 | 0,8 | 17,8 | 0,6 | 18,5 | 9,4 | 3,0 | 1,8 | 1,5 | 0,8 | |||||||||||||
1,0 | ||||||||||||||||||||||||
3,2 | ||||||||||||||||||||||||
21. Рапс семена | 6,7 | 2,8 | 0,4 | 9,5 | 0,7 | 14,0 | 9,0 | 0,6 | 1,5 | 3,0 | 1,7 | |||||||||||||
2,9 | ||||||||||||||||||||||||
22. Многолетние травы на семена | 8,6 | 7,1 | 4,0 | 22,6 | 0,9 | 11,8 | 0,2 | 1,6 | 1,3 | 0,8 | ||||||||||||||
2,5 | ||||||||||||||||||||||||
23. Картофель на семена (уборка копалкой) | 13,8 | 1,4 | 424,0 | 1,5 | 62,5 | 72,1 | 46,0 | 2,0 | 4,5 | 3,0 | ||||||||||||||
24. Картофель товарный (комбайном с органикой) | 0,2 | 161,5 | 2,0 | 189,5 | 43,3 | 1,5 | 4,0 | 2,5 | ||||||||||||||||
25. Картофель товарный (комбайном без органики) | 0,2 | 161,5 | 0,9 | 189,5 | 43,3 | 1,5 | 4,0 | 2,5 | ||||||||||||||||
Продолжение приложения 10
26. Однолетние травы, на зеленый корм | 4,4 | 3,4 | 0,1 | 6,4 | 0,5 | 37,5 | 3,0 | 2,6 | 1,5 | 0,8 | |||
1,2 | |||||||||||||
27. Сенаж | 5,0 | 3,4 | 0,1 | 14,9 | 1,2 | 15,0 | 0.5 | 3,0 | 1.3 | 0.8 | 0.4 | ||
1,2 | |||||||||||||
28. Сено | 6,6 | 4,4 | 0,1 | 9,5 | 0,7 | 14,0 | 3,0 | ||||||
1,2 | |||||||||||||
29. Силосные (подсолнечник г/овес) | 11.6 | 13.2 | 18,1 | 0,7 | 14,0 | 3,2 | 2,5 | ||||||
2,0 | |||||||||||||
30. Многолетние травы на зеленый корм | 6,8 | 0,9 | 0,6 | 11,2 | 0,6 | 1,3 | 0,1 | 2,0 | 1,1 | 0,6 | |||
0,4 | |||||||||||||
31. Многолетние травы на зеленый корм | 10,9 | 0,9 | 0,6 | 14,8 | 0,7 | 1,3 | 0,1 | 2,0 | 1,5 | 0,8 | |||
0,4 | |||||||||||||
32. Многолетние травы на зеленый корм | 10,3 | 0,9 | 0,6 | 16,3 | 0,9 | 1,3 | 0,1 | 2,6 | 1,5 | 0,8 | |||
0,4 | |||||||||||||
33. Витаминные травы на муку | 6,9 | 8,5 | 0,2 | 15,1 | 0,6 | 51,5 | 24,0 | 0,1 | 2,0 | 1,1 | 0,6 | ||
1,1 | |||||||||||||
34. Сено | 4,1 | 4,5 | 0,2 | 7,6 | 0,4 | 1,0 | 0,1 | 1,3 | 0,8 | 0,4 | |||
35. Сено прессованное с активным вентилированием | 5,5 | 1,3 | 1,5 | 20,3 | 0,5 | 42,6 | 0,1 | 1,5 | 1,1 | 0,6 |
Продолжение приложения 10
36. Сено прессованное | 5,9 | 1,3 | 0,4 | 14,1 | 0,4 | 1,1 | 0,1 | 1,8 | 1,1 | 0,6 | ||||
0,4 | ||||||||||||||
37. Многолетние травы на сенаж | 6,2 | 1,5 | 0,1 | 13,9 | 0,5 | 10,0 | 2,6 | 1,5 | 0,8 | |||||
38. Сено стогован. сенокосов | 3,0 | 2,8 | 0,2 | 5,4 | 0,2 | 1,0 | 0,5 | |||||||
39. Прессование | 1,90 | 0,8 | 0,4 | 4,9 | 0,2 | 1,5 | 1,0 | 0,5 | ||||||
40. Культурные орошаемые пастбища | 9,4 | 13,6 | 13,.6 | 0,9 | - | - | - | 4,0 | 2,0 | 2,0 | ||||
41. Корнеплоды | 17,3 | 0,13 | 40.8 | 1,8 | - | - | 2.0 | 4.0 | 1,8 | 5,5 | ||||
0,6 | ||||||||||||||
42. Корнеплоды | 29,4 | 9,3 | 0,19 | 87,0 | 4,2 | - | - | 2,0 | 8,0 | 3,6 | ||||
0,6 | ||||||||||||||
43. Корнеплоды | 61,5 | 9,3 | 0,22 | 124,0 | 6,6 | - | - | 2,0 | - | - | ||||
0,6 | ||||||||||||||
Приложение 11
Норматив прочих прямых затрат по половозрастным группам
животных в расчете на 1 голову в руб.
Статьи затрат | Дойное стадо | Телята |
Работы и услуги: | ||
водоснабжение | ||
автотранспорт | ||
электроэнергия | ||
Нефтепродукты | ||
транспортные работы тракторов | ||
Содержание основных средств: | ||
текущий ремонт | ||
амортизация помещений и оборудования | ||
Средства защиты животных: | ||
ветеринарные медикаменты и препараты | ||
затраты на искусственное осеменение | - | |
Прочие: | ||
подстилка | ||
затраты по устройству летних лагерей, загонов, ремонт на содержание | ||
стоимость мелких и быстроизнашивающихся предметов | ||
приобретение спецодежды |