ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ




Глава 7 СВИНОВОДСТВО

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ

Свинину используют для приготовления продуктов питания (колбас, окороков, ветчины, консервов). Из отходов делают кро­вяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма. Кожу и щетину используют в кожевенной промышленности. Сви­ной навоз — высококачественное органическое удобрение, кото­рое после обеззараживания используют под пропашные культуры.

Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменяющимся условиям внешней среды, поэто­му их с успехом разводят во всех климатических зонах страны. Свиньи — всеядные животные: хорошо поедают как раститель­ные, так и животные корма.

От свиней за сравнительно короткое время можно получить большое количество мяса. Первый опорос свиноматок происходит в возрасте 13... 14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и в 2-месячном возрасте дости­гают живой массы 16...20 кг, а к 7-месячному — 100...ПО кг. Бла­годаря этому от каждой свиноматки в хозяйстве можно получать ежегодно по 2000 кг и более свинины.

Свиньи отличаются многоплодием — большим числом поросят при рождении. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10... 12 поросят.

У свиноматок по сравнению с животными других видов самый короткий период плодоношения (супоросности) — 112... 114 дней (3 мес 3 нед 3 дня). При отъеме поросят от свиноматок в возрасте 2 мес за год можно получить 2 опороса, а при организации ранне­го отъема поросят (в возрасте 26...36 дней) — 2,1...2,4 опороса (22...24 поросенка в год).

Свиньи характеризуются ранним половым и физиологическим созреванием — половая зрелость у них наступает в 4...5 мес, а фи­зиологическая — в 9...11 мес.

Свиньи характеризуются высоким убойным выходом — 75...85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, полово­го признака и природных особенностей.

ю- 147


У свиней несовершенна система терморегуляции. Подкожный жировой слой препятствует отдаче теплоты, а способность к пото­отделению у свиней практически отсутствует, поэтому они плохо переносят повышенную температуру при высокой влажности.


Г Для оценки мясной продуктивности используют соотношение в туше мяса, жира и костей, которые изменяются в зависимости от

4 породы. Например, у породы ландрас содержание мяса в туше со­ставляет 55,5 %, сала — 34,3, костей — 10,2 %.


 


ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ

Эффективность свиноводства зависит от воспроизводительных (репродуктивных) способностей хряков и свиноматок и от откор­мочной и мясной продуктивности.

Продуктивность хряков определяют по их воспроизводитель­ным качествам, живой массе потомков в 2...4-месячном возрасте, продуктивности дочерей, качеству потомства и результатам конт­рольного откорма (выращивания).

Продуктивность маток оценивают по многоплодию (плодови­тости), крупноплодности, молочности, числу поросят в гнезде при отъеме от маток, общей массе гнезда, средней живой массе поро­сенка при отъеме и сохранности (выживаемость) поросят. Много­плодие определяется числом живых поросят в гнезде при рожде­нии. Крупноплодность — это средняя живая масса поросенка при рождении, которая изменяется в диапазоне 0,8...2,0 кг. Молоч­ность в зоотехнической практике определяют по общей массе гнезда в 21-дневном возрасте.

Суммарный показатель воспроизводительных способностей свиноматки — число поросят, получаемых от нее за год.

Откормочная продуктивность определяется суточными прирос­тами живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели: возраст свиней при достижении живой массы 100 или 120 кг, среднесуточный прирост живой массы при выращивании (или) на откорме, расход корма на 1 кг прироста живой массы.

В условиях интенсивного откорма среднесуточный прирост живой массы свиней составляет 600...650 г; в возрасте 180дней они могут достигать живой массы 100 кг.

Не менее важными показателями для определения эффектив­ности откорма свиней служат количество и качество получаемой продукции.

Мясную продуктивность свиней оценивают по убойной массе, убойному выходу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.

Убойная масса — это масса туши (без внутренностей) с кожей, головой, ушами, ногами, почками и нутряным жиром.

 

Убойный выход — это отношение убойной массы к пред-убойной массе, выраженное в процентах. Убойный выход свиней при интенсивном откорме составляет 75...80 %.


ПОРОДЫСВИНЕЙ

В нашей стране разводят свиней трех основных направлений продуктивности: мясного, мясо-сального, или универсального, и сального.

Свиньи мясного направления продуктивности. Животные отлича­ются длинным, но не очень глубоким и широким туловищем, сто­ящим на высоких и крепких ногах, и выраженными мясными формами. К породам мясного направления относят эстонскую бе­конную, уржумскую, латвийскую и литовскую белые, ландрас, дюрок, гемпшир и др.

Для получения мясной свинины их следует убивать в 6...7-ме­сячном возрасте при достижении живой массы 90... 100 кг.

Порода ландрас выведена в Дании (рис. 7.2) в результате скре­щивания местных свиней с крупной белой породой с последую­щим длительным отбором и подбором. Свиньи этой породы бе­конного типа, отличаются высокой скороспелостью. Животные имеют удлиненное туловище, прямую спину, хорошо развитые плотные окорока. Свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте 6 мес при затратах 3,6 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Живая масса хряков составляет 310...340 кг, маток — 220...240 кг; многоплодие свиноматок — 10... 12 поросят за один опорос. Ландрасы очень требовательны к кормлению, условиям содержания. Главное достоинство этой породы — способность да­вать мясо с небольшим содержанием жира. Убойный выход со­ставляет 75 %, выход мяса в туше — 55...56 %.

Свиньи мясо-сального направления продуктивности. Животные имеют средней длины туловище, глубокую грудь, ноги средних размеров. К породам мясо-сального направления относят круп­ную белую, украинскую степную белую, миргородскую, ливенс-кую, кемеровскую и др.

Для получения мясной свинины свиней мясо-сального направ­ления продуктивности целесообразно убивать при достижении живой массы ПО...120 кг (в 7...8-месячном возрасте).

Крупная белая порода выведена в Англии в середине XIX в. В Россию завезена в конце XIX в.

В результате селекции порода претерпела значительные изме­нения. Животные отечественной селекции отличаются от живот­ных крупной белой английской породы более крупным телосло­жением, большей жизнеспособностью и повышенной плодовито­стью (рис. 7.1).




 


 


Рис. 7.1. Свиноматка крупной белой породы


Рис. 7.2. Свиноматка породы ландрас


 


Все отечественные породы и породные группы свиней получе­ны с участием крупной белой породы.

Свиньи крупной белой породы скороспелы. Свиноматки обла­дают высокой молочностью, у них сильно развит материнский ин­стинкт, что значительно облегчает работу по выращиванию поро­сят.

Живая масса взрослых маток составляет 220...280 кг, хряков — 320...380 кг. За один опорос от матки получают в среднем по 10...12 поросят массой по 1,0...1,3 кг. Молочность маток составля­ет 35...45 кг и более. Показатели откормочной и мясной продук­тивности свиней крупной белой породы следующие: возраст дос­тижения живой массы 100 кг 182 сут, среднесуточный прирост жи­вой массы 771 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы 3,94 корм, ед., состав туши: мясо — 50%, сало — 39,8, кости — 10,2 %.

Украинская степная белая порода выведена М. Ф. Ивановым в 1926... 1934 гг. путем скрещивания местных свиней юга Украины с крупной белой породой.

Свиньи этой породы крупные, крепкой конституции, в боль­шинстве своем мясо-сального направления; они несколько усту­пают крупной белой породе по продуктивности. Как при мясном откорме, так и при откорме до жирных кондиций от них получают продукцию хорошего качества при среднесуточном приросте жи­вой массы 500...800 г.

Живая масса взрослых хряков составляет 300...340 кг, взрослых маток — 230...270 кг; многоплодие маток — 10... 12 поросят за один опорос.


Свиньи сального направления продуктивности. Животные харак­теризуются мощным сбитым туловищем с обхватом груди, неред­ко превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и ши­рокой грудью, короткими ногами и слабым костяком. Типичными представителями данного направления продуктивности являются свиньи брейтовской и крупной черной пород.

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА

Воспроизводство стада — это система мероприятий, обеспечи­вающая эффективное использование маток и хряков для получе­ния максимальной численности поросят. Она обеспечивает полу­чение конечной продукции, а также ее ритмичное производство в течение всего года. Цикл воспроизводства свиноматки состоит из супоросного, подсосного (период выращивания поросят) и холос­того (от отъема поросят до плодотворной случки) периодов.

Продолжительность каждого периода цикла, дней, составляет: супоросный — 114, подсосный — 26...60, холостой — 22. Таким образом, при отъеме поросят в 26-дневном возрасте цикл воспро­изводства у свиноматок составляет 162 дня, а при отъеме в 60-дневном возрасте — 196 дней.

Структура стада. Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свино­матки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтные свиньи, свиньи откармливаемые. Структура стада отражает уровень специ­ализации, интенсивность развития и направление свиноводства (табл. 7.1).


7.1. Структура стада, рекомендуемая для свиноводческих хозяйств различного типа, % общего поголовья

 

 

 

 

    Репро- дукгор- ное   С законченным цик-
Производственная группа Племен­ное Откор­мочное лом производства
среднего размера крупное
Хряки-производители   0,06   0,07
Ремонтные хряки 0,5 0,04 0,5 0,03
Матки:        
основные 8...10 8...10 6...7 4...5
проверяемые 4...S 8...15 4...5  
Всего маток 12...15 16...25 10...12 7,5
В том числе:        
холостые 0,5
условно супоросные  
последнего периода супоросности  
подсосные  
Поросята-сосуны 18...20 35...40 17...18 10...11
Поросята-отъемыши в возрасте 15...18 34...40 16...17 32...33
2...4 мес          
Ремонтный молодняк в возрасте 4S...48 2...5 1.5...2 1,2
4...10 мес          
Откормочный молодняк в возрасте 1...1.5 1...1.5 92...95 54...60 47...48
3,5...9,0 мес          
Взрослые животные 5...8 0.5...1 0,2

Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют 5...6 лет, а при промышленной техно­логии — 2...3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковы­вают 25...30 % хряков.

Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается.

Ежегодно в хозяйствах 30...40 % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основ­ных маток используют 2,5...3,0 года, т. е. до возраста 4,5 года.

Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от цен­ных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свино­матки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9... 10 хорошо развитых поросят.

На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые.

Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема. Рекомендуемые сроки отъема состав­ляют: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товар­ных ферм—в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35,45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В воз­расте 2 мес живая масса поросят составляет не менее 16 кг.

Поросята-отъемыши — после отъема от свиноматки до перево­да на откорм или в группу ремонтных свиней в 3...4-месячном воз-


расте. В хороших условиях выращивания масса такого поросенка составляет 36...40 кг.

Ремонтные свиньи (хрячки, свинки) — от перевода в группу ре­монтного молодняка до начала производственного использования в 9...11-месячном возрасте.

Свиньи откармливаемые {откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3...9 мес и взрослые свиньи (выбракованные свиномат­ки и хряки).

Особенности размножения свиней. У свиней проявление поло­вых рефлексов отмечают в 4-месячном возрасте. Однако судить о половой зрелости свинок можно по наступлению первой течки, которая начинается в возрасте 200 дней и зависит от скороспелос­ти, условий кормления и содержания. Длительность полового цикла измеряется от начала одной до начала следующей течки. Половой цикл составляет у молодых свинок и взрослых свинома­ток 21 сут с колебаниями от 18 до 23 сут.

В готовности матки к воспроизводству Можно выделить две фазы: фазу полового возбуждения (сопровождается таким состоя­нием, как течка и охота) и фазу торможения (сопровождается за­туханием полового возбуждения). Течка у маток длится около 5 сут. Охота наступает после начала течки и длится 1...2 сут.

Наступление половой охоты у свиноматок обычно сопровожда­ется потерей аппетита. После этого наступает период покоя, кото­рый длится примерно 15 сут до начала следующего полового цикла.

Моментом наивысшего напряжения в период полового возбуж­дения физиологических процессов считается овуляция — выход яйцеклетки из фолликула. В фолликулах образуются гормоны, вы­зывающие состояние течки и охоты.

У взрослых свиноматок овуляция наступает через 18...24 ч, у молодых — через 24...30 ч после начала охоты и продолжается в течение 2 ч.

Яйцеклетки из разорвавшихся фолликулов выходят из яичника и попадают в яйцеводы, где встречаются со спермиями и оплодот­воряются.

При одноразовом выявлении охоты маток осеменяют или по­крывают хряком дважды: первый раз в начале охоты, а второй — через 12...18 ч после первого покрытия (осеменения). При выявле­нии охоты 2 раза первый раз надо осеменять маток через 12 ч пос­ле выявления охоты, а второй раз — через 12 ч после первого.

В свиноводстве широко применяют искусственное осеменение, что позволяет сократить число хряков и снизить затраты на их со­держание. Спермой одного хряка можно осеменить 100...200 ма­ток и получить от них 1200...2500 поросят.

При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. В этом случае практикуют двукратную случку.

Наиболее благоприятным началом хозяйственного использова­ния свинок в племенных заводах считают возраст 10 мес при дос-


тижении живой массы 120... 140 кг, а в товарных хозяйствах — возраст 9 мес при достижении живой массы ПО кг и более. Хря­ков допускают к случке в возрасте 10 мес при живой массе 120...130кг.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ 7.5.1. Кормление и способы содержания свиней

В свиноводстве применяют выгульную и безвыгульную (в соче­тании с лагерной) системы содержания.

Выгульная система содержания. Эта система содержания под­ходит как для племенных, так и для неплеменных ферм — для хряков-производителей, ремонтного молодняка, свиноматок с установленной супоросностью и холостых. В южных районах страны допускают выгульное содержание свиней на откорме. Особенно необходимо такое содержание на племенных фермах, где выращивают молодняк для комплектования промышленных комплексов, т. е. для условий безвыгульного содержания. Сол­нечный свет, движение, зеленая трава — все это способствует ук­реплению здоровья животных, обеспечивая их высокую продук­тивность.

В выгульной системе содержания различают станково-выгуль-ный и свободно-выгульный способы содержания.

При станково-выгульном способе свиней содержат в индивиду­альных или групповых станках с выгулом на прифермских пло­щадках с твердым покрытием или участках, засеянных травой.

Животных кормят из кормушек в станках, где расположены ло­гова для отдыха, или в отдельных секциях здания (столовых).

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарни­ков и делят на секции. Размер секций зависит от числа свиней в группе (при групповом содержании) или числа свиней, обслужи­ваемых одним работником (при содержании животных в индиви­дуальных станках).

Для выгулов установлены нормы площадей на одно животное, м2: хряки, матки тяжелосупоросные и подсосные с поросятами — 10; матки (кроме тяжелосупоросных и подсосных) — 5; ремонт­ный молодняк — 1,5; откормочный молодняк (в южных районах России) - 0,8.

При свободно-выгульном способе свиней содержат в групповых станках со свободным выходом на выгульные площадки и входом в станки помещения через специальные лазы, которые устраивают в продольных стенах здания. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

Безвыгульная система содержания. Эту систему применяют в ос­новном на крупных комплексах и специализированных свиновод-


ческих фермах, когда животных содержат круглый год в помеще­ниях без выгона на выгульные площадки и пастбища. Свиней раз­мещают в секциях (на откорме), групповых (свиноматки холостые и осеменяемые до установления фактической супоросности, ре­монтный молодняк, поросята-отъемыши) или индивидуальных станках (хряки-производители, свиноматки тяжелосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами).

При такой системе содержания животным не хватает солнечно­го света и движения, что приводит к гиподинамии и снижению резистентности организма,,однако она позволяет механизировать процессы раздачи кормов, уборки навоза, обеспечивает микро­климат в течение всего года.

В летний период для содержания свиней (маток, поросят-отье-мышей и ремонтного молодняка) следует устраивать лагеря с лег­кими постройками, навесами, шалашами-домиками или же вы­гульные площадки.

Лагерная система содержания. Во время пребывания на пастби­ще свиньи находятся в движении (что способствует развитию кос­тяка и мускулатуры), на солнце хорошо поедают и усваивают зеле­ную массу молодых растений. В результате повышаются плодови­тость и молочность свиноматок, молодняк лучше растет и разви­вается, дает более высокие приросты живой массы, снижается себестоимость продукции.

Лагерное содержание свиней широко применяют в южных рай­онах нашей страны. Обычно летние лагеря размещают на расстоя­нии 250...300 м (не более) от территории свинофермы. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточ­ных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы нахо­диться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастби­ща с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летние лагеря снабжаются водой и электроэнергией, из местных строи­тельных материалов в них устраивают навесы с покатой крышей, закрытые с трех сторон. Высота задней стены навеса составляет 1,0...1,2 м. Передняя сторона открыта, но над ней делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца, и готовят площадку с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком, в загонах устанавливают ав­топоилки. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в ин­дивидуальных станках, а все остальное поголовье — группами.

Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Свиней приучают к пастбищу постепенно, что­бы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей: в первые дни их выгоняют на 20...25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч, затем время па­стьбы увеличивают до 8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза в День: рано утром (до наступления жары) и во второй половине Дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки


 




вблизи лагеря, а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка в возрасте старше 4 мес — на расстоянии до 1 км.

Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2...3 дней. Несъеденную траву подкашивают и убирают. Поскольку пастбищная растительность полностью не удовлетво­ряет потребность свиней в питательных веществах, их подкармли­вают концентрированными кормами и минеральными добавками, а осенью — и корнеплодами.

Промышленные технологии содержания. На свиноводческих фермах и комплексах нашей страны применяют три технологии содержания: одно-, двух- и трехфазную.

Однофазная технология содержания характеризуется тем, что свиньи от рождения и до достижения сдаточных кондиций нахо­дятся в том же станке-маточнике, в котором проходил опорос. При таком содержании снижаются затраты труда на перегон, пре­дотвращаются стрессы животных, но усложняется конструкция станка, нерационально используется его площадь в начальный пе­риод жизни свиней, а в заключительный период они оказываются в стесненных условиях.

Двухфазная технология содержания предусматривает выращи­вание свиней в периоды подсоса и доращивания в станках, где проходил опорос, а для откорма их переводят в свинарники-от­кормочники. Станки после отъема поросят от свиноматки транс­формируют, и животные находятся в них до 3-месячного возраста. При переводе в другое помещение животных перегруппировыва­ют. Цель такого содержания — уменьшение воздействия стрессо­вых факторов на поросят при перегруппировке.

Трехфазная технология содержания имеет наибольшее распрост­ранение. В первую фазу поросят-сосунов содержат с матками до достижения возраста 26,35,45 или 60 дней. Затем поросят-отъемышей перегруппировывают и переводят в цех доращивания, где они нахо­дятся до 4-месячного возраста (вторая фаза). После этого животных вновь перегруппировывают и отправляют в откормочные цехи. При таком содержании соблюдаются строгая специализация свинарни­ков, рациональное использование основных площадей, возмож­ность использования в оптимальном варианте специализированно­го оборудования. Основной недостаток — стрессы при смене фаз.

7.5.2. Кормление и содержание холостых и супоросных

Свиноматок

Основные цели при кормлении и содержании маток в супорос­ный период состоят в следующем: создать необходимые условия для получения максимального числа здоровых поросят на каждый опорос; восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, которые были допущены в предыдущем


опоросе; обеспечить высокую молочность маток для вскармлива­ния будущего приплода.

Из подсосного периода свиноматки (особенно многоплодные и высокомолочные) выходят низкой упитанности, поэтому рекомен­дуется нормы кормления увеличивать на 15...20 %. За 10...20 днейдо предполагаемого срока осеменения холостых маток для стимуля­ции охоты кормят обильно. После установления супоросности об­щую питательность рациона снижают до уровня, близкого к необ­ходимому (только для поддержания жизни маток), так как обильное кормление их в первые месяцы супоросности отражается на много-плодности и увеличивает смертность эмбрионов.

На крупных свиноводческих комплексах рекомендуется содер­жать в станке по 10...20 супоросных свиноматок, примерно одина­ковых по живой массе, возрасту, стадии супоросности. На прогул­ку их следует выгонять медленно, избегая толчков, резких движе­ний, чтобы не вызвать выкидышей.

В первую половину супоросности в рационы свиноматок вклю­чают несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину. Скармливают свиноматкам только доброкачественные корма. В рацион в этот период должны входить силос (лучше комбиниро­ванный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовая трава (в лет­ний период), концентраты, корма животного происхождения и корма, богатые кальцием (например, травяная мука). Кроме этого ежедневно надо давать животным по 20...40 г мела или известняка.

Во вторую половину супоросности резко возрастает потреб­ность свиноматок в питательных веществах, прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов удваивается. Количество объемистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая долю концентрированных и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокост­ную и травяную муку.

За 2...4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30...40 %. В зимний период рационы для супоросных свинома­ток могут состоять из 1,5...2,5 кг смеси концентратов (зерно злако­вых, жмыхи, шроты, горох), 2...6 кг сочных кормов (картофель, сахарная и кормовая свекла, комбинированный силос), 0,3...0,5 кг травяной муки. В летний период сочные корма заменяют травой бобовых, при этом количество концентрированных кормов увели­чивают на 8... 10% по сравнению с рационом зимнего периода. Кроме того, в рационы желательно вводить корма животного про­исхождения (обезжиренное молоко, сыворотку, рыбную и мясо­костную муку).

Супоросных свиноматок кормят обычно 2 раза в день. Все кор­ма, за исключением картофеля, дают в сыром виде, а в последние 2 дня перед опоросом свиноматок кормят жидкой болтушкой.

Супоросных свиноматок в первые 2 мес содержат небольшими группами (по 10... 14 голов), а в последний месяц перед опоросом их


 




размещают в отдельных станках и ежедневно выпускают на про­гулку. Летом супоросных свиноматок можно 4...5 ч в день содер­жать на пастбищах с хорошим злаково-бобовым травостоем.

За 7 дней до опороса тяжелосупоросных свиноматок переводят в родильное отделение, где их содержат в индивидуальных стан­ках. Это дает им возможность адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к окружающей обстановке, в которой будут прохо­дить роды и избежать преждевременных опоросов в условиях группового содержания. За 3...4 дня до опороса постепенно сокра­щают суточную дачу кормов, доводя ее ко дню опороса до 50 % нормы. Из рациона в первую очередь исключают объемистые, мо­лочные и сочные корма, чтобы несколько замедлить синтез моло­ка. В день опороса кормление свиноматок можно ограничить до минимума; им дают теплую питьевую воду или небольшую пор­цию жидкой болтушки из концентрированных кормов.

Приближение к опоросу сопровождается целым рядом призна­ков в поведении и физиологии свиноматок. Так, за 3...5 дней до опороса заметны на сосках крупные капли молока, а за 8... 10 ч — молоко течет тонкой струйкой (контрольными считают первые соски вымени). На приближение опороса указывают возбуждение свиноматки и подготовка ею гнезда (за 5... 10 ч, иногда до 20 ч до появления первого поросенка). За 1,5 ч до появления первого по­росенка из родовых путей свиноматки наблюдаются выделения из вульвы околоплодных вод и первичного кала (мекония).

Поросята рождаются с необорванной пуповиной, которая иногда обрывается в момент рождения. Новорожденного поросен­ка сразу после извлечения его из оболочки плаценты обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем, освобождая нос и рот от слизи. Затем обрывают пуповину (перекручиванием) при­мерно на расстоянии 4...6 см от живота. Конец пуповины дезин­фицируют раствором йода и подпускают на несколько минут для сосания к матке.

Продолжительность опороса — от рождения первого до после­днего плода — составляет 1...3 ч. У молодых животных он прохо­дит в 2 раза быстрее, чем у взрослых. Интервал между рождением поросят колеблется в пределах 12...21 мин (норма 10...30 мин). После окончания родов из станка следует сразу же удалить послед (плаценту) во избежание поедания его маткой, поменять подстил­ку и организовать кормление поросят. Для этого работник свино­фермы помогает каждому поросенку найти «свой» сосок.

7.5.3. Кормление и содержание подсосных свиноматок

Подсосных свиноматок содержат в свинарниках для проведе­ния опоросов. Максимальная вместимость таких свинарников со­ставляет 600 голов. Подсосных свиноматок размещают в тех же


индивидуальных станках, где проходили роды. Норма площади на 1 голову для свиноматок с поросятами до 2-месячного возраста в индивидуальных станках на сплошных полах составляет 6,5 м2, на щелевых — 6 м2, для свиноматок с поросятами при раннем отъеме поросят (26...35 дней) — соответственно 6 и 3,6...4,0 м2. В станках делают устройство для фиксации маток, что снижает потери поро­сят от задавливания.

На образование молока свиноматки расходуют большое коли­чество питательных веществ из резервов собственного организма в ущерб своему росту и дальнейшей продуктивности, поэтому необ­ходимо организовать кормление таким образом, чтобы полностью возместить эти затраты.

Обычно свиноматки за время подсоса теряют 25...30 кг. Глав­ные задачи при подготовке свиноматок к осеменению (через 5...7 дней после отъема поросят взрослые свиноматки приходят в охоту): не допускать больших потерь их живой массы в подсосный период и добиваться быстрого восстановления в самые короткие сроки.

В рацион подсосных свиноматок можно включать сочные кор­ма и бобовое сено. Корма дают в виде болтушки. Новые корма вводят в рацион постепенно, так как резкое изменение состава ра­циона приводит к расстройству пищеварения у поросят.

В кормлении подсосных свиноматок особое внимание уделяют минеральному питанию, особенно нормированию кальция и фос­фора. Из рациона организм усваивает примерно 50 % содержа­щихся в нем минеральных веществ, поэтому рекомендуется скарм­ливать в сутки 5 г поваренной соли (а при большом содержании в рационе сочных кормов — до 10 г), 50 мг цинка, 400 мг магния и 0,2 г йода. В кормлении подсосных свиноматок особое значение придают включению в рацион витаминов (особенно витамина А, а в зимнее время — D).

На крупных промышленных свиноводческих комплексах ис­пользуют полнорационные комбикорма: за 3...5 дней до опороса свиноматки получают по 2,3 кг комбикорма; со 2-го по 4-й день после опороса — 1,5; с 5-го по 7-й — 2,5; с 8-го по 9-й — 4; с 10-го по 25-й — 5 кг.

В зимний период рационы для подсосных маток должны состо­ять из 3,5...5,0 кг смеси концентрированных кормов (зерно злаков с добавками жмыхов, шротов, гороха и других белковых кормов), 2...8 кг сочных кормов, 0,5...0,8 кг травяной муки, 2...4 л обезжи­ренного молока. Из сочных кормов для свиноматок в подсосный период подходят картофель, свекла, морковь, тыква, комбиниро­ванный силос. Хорошее действие на молочность оказывают рыб­ная и мясокостная мука, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта.

В летний период в рационы подсосных свиноматок должны входить смесь концентрированных кормов и свежая трава (она со­ставляет 20...25 % общей питательности рациона) — 6...8 кг в сутки


на 1 голову; свежей травой заменяют травяную муку и корне­клубнеплоды.

Все корма для подсосных свиноматок должны быть доброкаче­ственными. Кормят свиноматок 2...3 раза в день в одно и то же время в зависимости от массы и объема кормов в рационе: при использовании малообъемистых рационов — 2 раза, объемистых — 3. Продолжительность раздачи кормов длится не более 40 мин. Во время опороса и в первые часы после опороса свиноматок не кор­мят, но дают питьевую воду. Через 5...6 ч после опороса в 2...3 приема дают болтушку из 0,5...0,7 кг концентратов (напри­мер, овсянки и пшеничных отрубей), затем рацион постепенно увеличивают и к 3...5-му дню доходят до полной нормы. Резкий переход к полной норме отрицательно сказывается на пищеваре­нии и молочности маток.

Корма по консистенции в первые дни после опороса должны быть жидкими, а после доведения рациона до полной нормы — в виде густых мешанок влажностью 70...75 %.

Выращивание поросят

Рис. 7.3. Станок с фиксированным содержанием свиноматки

Выращивание поросят-сосунов. Опоросы проводят в специаль­ных станках (рис. 7.3), оборудованных опоросной (родильной) клеткой. Такие станки позволяют снизить процент задавливания


новорожденных поросят свиноматкой. В станках предусмотрены кормушки для свиноматок и поросят, чашечные или сосковые по­илки, система обогрева.

В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалы­вают клычки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты.

Основной корм в первый месяц жизни поросят — молоко мате­ри, а в первые 10 дней — молозиво, которое необходимо им для укрепления иммунитета. После 10-дневного возраста живая масса поросят растет и их потребность в энергии становится больше, чем ее выделяется с молоком матери.

Начиная с 6 дней поросятам дают высокопитательные подкорм­ки — зерновые корма (поджаренные зерна кукурузы, гороха, пше­ницы, ячменя) и ацидофильную простоквашу; с 10 дней — сочные корма — морковь, кормовую свеклу, картофель в вареном и измель­ченном виде; с 21-го дня поросята получают подкормку вволю.

Поросят подкармливают сухими кормами или специально при­готовленной кашей. В смесь концентрированных кормов добавля­ют высококачественную травяную муку из бобовых и бобово-зла-ковых трав. Поросят целесообразно приучать к поеданию вита­минного сена.

На крупных свиноводческих предприятиях при выращивании поросят-сосунов в возрасте 5...30 дней применяют специальные комбикорма-подкормки. При отсутствии специальных комбикор­мов поросятам с первых дней жизни необходимо давать мел, кост­ную муку и древесный уголь. Свиное молоко богато питательны­ми веществами, но в нем мало кальция и особенно железа, и с 7 дней жизни поросята начинают испытывать их недостаток. При недостатке железа у них развивается анемия (пониженное со­держание гемоглобина в крови), которая чаще всего служит при­чиной гибели поросят. Для предотвращения развития анемии по­росят соски свиноматки смачивают 0,25%-м раствором железного купороса или глицерофосфата железа. Эти растворы добавляют и в воду. Однако лучшее средство против указанного заболевания — внутримышечная инъекция препарата железа (ферроглюкин, фер-родекс). Таких поросят необходимо дополнительно подкармли­вать или подкладывать более молочной свиноматке.

Летом с 3-го дня поросят вместе со свиноматкой выпускают на прогулку. Кастрацию (удаление семенников) хрячков, идущих на откорм, проводят с 10-го по 20-й день жизни.

Выращивание поросят-отъемышей. Это один из самых сложных после рождения периодов жизни поросят. Это связано с тем, что они полностью переводятся на самостоятельное питание без мате­ринского молока. Кроме того, перевод на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, отрицательно влияющим на многие функции организма, в первую очередь на пищеваритель­ную.


 


11-7680



 
 

И*

В большинстве хозяйств (в том числе племенных и хозяйствах-репродукторах) поросят отнимают от свиноматок в возрасте 60 дней. В товарных хозяйствах наиболее распространен отъем по­росят в возрасте



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: