БРЯНСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА»
Кафедра технологии и управления на предприятиях общественного питания, менеджмента и торговли
Одобрено УМС факультета
Протокол №____от «___»___________20__г.
Председатель _________________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
По выполнению курсовой работы
По дисциплине
Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия на предприятиях общественного питания
Направление: 19.03.04- Технология продукции и организация общественного питания»
по профилю – Технология и организация ресторанного дела
Преподаватель Г.Н. Лахмоткина
Брянск 2017
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа по дисциплине «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия на предприятиях общественного питания» предусмотрена ФГБОУ ВО базового уровня в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлению 19.03.04- «Технология продукции и организация общественного питания» по профилю – «Технология и организация ресторанного дела».
Курсовая работа является завершающим этапом изучения дисциплины и выполняется в сроки, определенные рабочим учебным планом образовательного учреждения.
Выполнение студентом курсовой работы позволяет применить полученные им знания и умения при решении комплексной задачи, связанней со сферой будущей профессиональной деятельности в процессе самостоятельной работы с литературой и консультаций преподавателей.
Целями выполнения курсовой работы по дисциплине «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия на предприятиях общественного питания» являются: углубление, обобщение, систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплине; развитие творческой инициативы, самостоятельности и организованности; формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов, использовать справочную и нормативную документацию; подготовка к итоговой государственной аттестации.
При выполнении курсовой работы у студентов формируются и совершенствуются профессиональные умения: работать со стандартами, указателями стандартов, общероссийскими классификаторами; грамотно подобрать средства измерений утвержденного типа и необходимой точности; проверить подлинность правильность заполнения сертификата и декларации соответствия; самостоятельно разработать систему менеджмента качества по принципам ХАССП для предприятия питания и т.д.
В процессе подготовки курсовой работы студенты должны научиться анализировать, сравнивать, оценивать представленные данные и возможные варианты решений поставленных задач, систематизировать материал, делать выводы; использовать специальную учебную и справочную литературу, Каждому студенту предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую тему, соответствующую личному и профессиональному интересу. Тема курсовой работы может быть предложена студентом при условии обоснования ее целесообразности и соответствия целям и задачам профессиональной подготовки специалистов.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
По содержанию курсовая работа по дисциплине «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия на предприятиях общественного питания» может носить реферативный, практический или опытно-экспериментальный характер, в зависимости от выбранной темы, уровня компетентности и индивидуальных способностей студента. По объему курсовая работа должна быть не менее 20-25 страниц печатного текста.
Курсовая работа должна иметь четкую внутреннюю структуру и правильное оформление. Структура курсовой работы включает:
1. Титульный лист
2. Содержание / План
3. Введение
4. Основная часть
5. Заключение
6. Список литературы
7. Приложения
ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
|
Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями ЕСТД
и ЕСКД на листах формата А4 (210-297), которые должны быть сброшюрованы в следующей последовательности: титульный лист, задание на курсовую работу, основное содержание (текст) курсовой работы, приложения.
На титульном листе должно быть указано: полное наименование образовательного учреждения, вышестоящей организации (ведомственная подчиненность); выбранная тема, наименование учебной дисциплины, специальности, Ф.И.О. студента, номер учебной группы, курс, отделение; гриф допуска к защите. Ф.И.О. преподавателя-руководителя курсовой работы; город и год выполнения работы.
Задание для выполнения курсовой работы содержит конкретный перечень вопросов (заданий), подлежащих разработке (в зависимости от выбранной темы) и даты выдачи задания и окончания срока выполнения работы.
Текст курсовой работы должен иметь сплошную нумерацию страниц. Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляется в правом углу нижней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на нем не проставляется.
Каждая глава, а также введение, заключение, библиография, приложения начинаются с новой страницы.
Точка в конце заголовка глав и параграфов не ставится.
Иллюстрации к курсовой работе (графики, схемы, диаграммы, чертежи) именуют рисунками. Все иллюстрации нумеруют арабскими цифрами, например: Рисунок 1.
Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы. Нумерация таблиц производится по главам или сквозная по всей работе. Каждая таблица должна иметь название и номер с правой стороны.
На каждой странице должны быть поля для пометок рецензента (справа - 1 см; слева - 3 см; сверху и снизу - 2,5 см).
Таблицы и иллюстрации (графики, рисунки, схемы, фотоснимки и др. должны иметь надтабличные и подрисуночные надписи и номера: таблицы вверху (над), причем номер таблицы пишется арабскими цифрами; иллюстрационный материал — надпись и номер внизу (без №).
При наборе текста на компьютере:
- шрифт должен быть или Times New Roman;
- размер шрифта основного текста – 14 пт;
- размер шрифта сносок, таблиц, приложений – 12пт;
- файл должен быть подготовлен в текстовом редакторе Word из пакета Microsoft Office 2003;
- межстрочный интервал (Формат/Абзац) – полуторный;
Схемы, графики, рисунки иллюстрационные материалы должны быть представлены в работе в логической последовательности после текста, в котором они упоминаются, или на следующей странице.
Таблицы и иллюстрации размещают после первого упоминания о них по тексту и таким образом, чтобы их можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Допускается перенос таблицы на другую страницу с соблюдением нумерации граф и указанием сверху «продолжение таблицы 1».
Изложение основного текста курсовой работы должно быть последовательным, логичным, четким. Особое внимание должно быть обращено на орфографию, синтаксис. Недопустимо механическое переписывание целиком абзацев, страниц, таблиц без ссылки на источники (цитата берется в кавычки или в квадратных скобках указывается номер источника по списку литературы). Сокращение слов в тексте не допускается, за исключением сокращений, установленных ГОСТом.
При написании текста курсовой работы не допускается применять
обороты разговорной речи, произвольные словообразования, профессионализмы.
Приложения оформляют как продолжение курсовой работы на последующих листах. В тексте курсовой работы на все приложения должны быть даны ссылки. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху страницы слова «Приложение» и его номера. Приложения должны иметь заголовок, который записывается симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Содержание курсовой работы
В содержании (плане) курсовой работы указываются вопросы темы в виде заголовков, глав или параграфов, наименования всех разделов и подразделов, заключение, список использованной литературы, наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы курсовой работы.
Защита курсовой работы
К курсовой работе не предъявляется обязательное требование защиты. Оценка курсовой работы может быть дана по итогам проверки пояснительной записки и собеседования со студентом.
Титульный лист (образец)