БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ РАСТЕНИЙИ ШАМПИНЬОНА
Группа КАПУСТЫСемейство Brassicaceae
Капуста белокочанная
[Brassica capitata varietas alba сем. Brassicaceae]
Родина - Средиземноморье. В настоящее время в диком виде встречается на побережье Средиземноморья и Европейской части Атлантического океана
Растение двулетнее. В 1-й год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан. Кочаны могут быть различной формы — от овальной и конусовидной до плоской, разной плотности. Листья простые, очень крупные, лировидные, неяснолировидные и цельные, сидячие или с черешками длиной 4...30 см. Окраска от светло-зеленой до интенсивно-зеленой с фиолетовым оттенком. Восковой налет от сильного до слабого или отсутствует.
На 2-й год жизни из почек на кочерыге развивается главный стебель до 1,7 м высотой с боковыми цветоносными побегами. Цветки средние и крупные (1,8...2,8 см в диаметре), обоеполые; венчик желтого или белого цвета. Плод — стручок. Семена шаровидные, до 2 мм в диаметре.
Вегетационный период в первый год жизни 100..170 дней. К теплу малотребовательна. Наиболее благоприятной для роста кочанной капусты является температура 15...17 °С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременное снижение температуры до 3... — 5 0С.
Поздние сорта капусты переносят во взрослом состояний снижение температуры до — 5... — 8 ° С, а сорта, выращиваемые в озимой культуре, — до —10...—12 °С (в период зимовки). Высаженные в грунт семенники могут выносить до начала бутонизации заморозки до 5... —7°С. Продолжительная высокая температура, особенно в сочетании с засухой, намного задерживает рост и развитие растений.
Требовательна к влаге, но переувлажнение почвы отрицательно сказывается на ее росте и продуктивности. Хорошо растет на плодородной, окультуренной почве с рН не ниже 5,5. Очень отзывчива на удобрения.
В пищу употребляют листья, образующие кочан. Их используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд, солят, консервируют. В листьях содержатся витамин С, U, витамины B1 и В2, РР, белки и углеводы. В капусте много азотистых веществ, большая часть которых легко усваивается организмом человека, минеральных солей и микроэлементов калия (до190 мг%), кальция, фосфора, натрия, бора, серы, марганца и молибдена. Она содержит также аминокислоты метионин, лейцин, триптофан, а также фермент пероксидазу. В капусте обнаружены: лимонная кислота, холин и инозит.
Целебное действие сока объясняется содержанием в нем производных аминокислоты - метионина, выпускаемого промышленностью под названием «витамин U ».
Сорта белокочанной капусты
Ранние сорта: Номер первый грибовский 147, Июньская, F1 Малахит, Казачок.
Среднеспелые сорта: Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Слава, Подарок.
Поздние сорта: Зимовка 1474, F1 Лежкий, Московская поздняя 15
Слава 1305 F1 Maruba Santoh
Green Coronet F1 Bangarole
Карамба F1 Спитфаер F1 ИтонF1
Химический состав у различных видов капусты
Капуста | % на сырое вещество | Витамины, мг/100 г сырой массы | ||||||||||
Сухое вещество | сахара | Крах мал | Клет чатка | белок | С (аскорби новая кислота) | Каротин (провита мин А) | В1 (тиамин) | В2 (рибофла вин) | В6 (пиродок син) | В9 (фолиевая кислота) | РР (никотино вая кислота | |
Белокочанная | 6,1-11,2 | 3,0-5,3 | 0,5 | 0,5-0,9 | 1,0-1,8 | 11,0-52,7 | 0,02-0,04 | 0,05 | 0,05 | 0,12 | 15,0 | 0,40 |
Краснокочанная | 8,2-10,1 | 4,1-5,5 | 0,5 | 0,5-1,0 | 1,3-2,0 | 26,1-99,1 | 0,1-0,2 | 0,05 | 0,05 | 0,23 | - | 0,40 |
Савойская | 7,4-11,1 | 3,0-5,6 | 0,3 | 0,5-1,0 | 1,5-2,2 | 21,5-60,7 | 0,2-0,4 | - | - | 0,14 | - | - |
Брюссельская | 15,5-17,5 | 4,6-5,4 | 0,5 | 1,2-1,7 | 3,5-5,5 | 104,0-207,0 | 0,1-0,5 | 0,13 | 0,15 | 0,28 | 31,0 | 0,70 |
Кольраби | 8,7-11,2 | 2,9-7,0 | 0,5 | 1,0-1,6 | 1,2-2,8 | 34,7-67,0 | 0,02-0,06 | 0,08 | 0,10 | 0,17 | 0,18 | 0,90 |
Цветная | 8,0-11,7 | 1,4-4,2 | 0,5 | 0,6-1,1 | 1,6-2,5 | 47,0-93,0 | 0,1-0,2 | 0,10 | 0,10 | 0,16 | 23,0 | 0,60 |
Брокколи | 8,7-11,2 | 1,5-3,8 | 0,4 | 0,7-1,2 | 3,2-4,5 | 60,7-150,1 | 0,2-0,8 | 0,43 | 0,77 | - | - | - |
Пекинская (все растение) | 1,3-6,7 | 0,8-1,06 | 0,1 | 0,8-1,0 | 1,3-2,5 | 13,0-82,0 | 1,0-2,5 | 0,03 | 0,08 | - | - | 0,6 |
Китайская (все растение) | 6,0-7,5 | 0,8-1,3 | 0,1 | 0,8-1,0 | 1,3-1,5 | 26,8-117,0 | 1,0-2,2 | 0,88 | 0,38 | - | - | 0,9 |
Листовая (листья) | 12,2-15,7 | 2,1-4,2 | 0,1 | 1,3-2,0 | 2,2-5,1 | 38,0-110,0 | 1,5-4,5 | 0,18 | 0,01 | - | - | - |