Минеральный состав продуктовых органов капусты, мг/100 г сырого вещества




Капуста Na K Ca Mg P Fe
Белокочанная 18,0         1,2
Краснокочанная           0,6
Савойская       -   2,0
Брюссельская           1,3
Кольраби           1,5
Цветная           1,4
Брокколи       -   1,3
Пекинская - -   - - 1,2
Китайская       -   1,5
Листовая           3,4

Капуста краснокочанная

[Brassica capitata varietas rubra,сем. Brassicaceae]

 

Краснокочанная капуста вместе с белокочанной составляет одну ботаническую форму — кочанную капусту (вид, разновидность); по характеру своего развития от последней почти не отличается. Не имеет скороспелых сортов; большинство сортов пригодно для дли­тельного хранения зимой.

Агротехника краснокочанной капусты такая же, как у белоко­чанной.

Кочаны используют для салатов, щей, гарниров и маринадов.

Сорта краснокочанной капусты

Ранний сорт: F1 Примеро

Среднеранний: F1 Ворокс

Среднеспелые: Гако, Калибос, Каменная головка 447, Михневская.

Среднепоздний: F1 Ауторо

Позднеспелый: Родима

 

Каменная головка Dai-Tokyo Bekana Маэстро F1

Капуста савойская

(Brassica sabauda, сем. Brassicaceae)

 

Растение двулетнее. Листья цельные или неясно лировидные, реже лировидные, сидячие или с короткими и средней длины черешками. Пластинка листа пузырчатая, длиной 20...50 см, от ланцетовидное до почковидной формы. Окраска листьев зеленая разных оттенков. В остальном сходна с кочанной капустой.

В РФ возделывают лишь кочанные сорта. По лежкости са­войская капуста уступает белокочанной.

По биологическим особенностям не отличается от кочанной капусты, но растения в 1-й год жизни более устойчивы к заморозкам и к повреждениям листогрызушими насекомыми.

Характеризуется высоким содержанием белка и малым количест­вом клетчатки, поэтому в супах отличается нежным вкусом.

Кочаны используются в свежем, отваренном и обжаренном ви­де; для квашения непригодны.

Сорта савойской капусты

Ранние: Юбилейная 2170, Золотая ранняя

Среднеранний: F1 Талер

Среднеспелые: F1 Крома, F1 Мелисса, F1 Сфера,

Среднепоздние: F1 Оваса, Вертю 1340

 

Оваса F1 МелиссаF1 Вироса F1

Капуста брюссельская

(Brassica oleracea var.gemmifera сем. Brassicaceae)

 

Растение двулетнее. В 1-й год жизни образует стебель высотой 20...60 см и более, с мелкими или средней величины, неяснолировидными листьями на тонких черешках. В пазухах листьев из почек вырастают укороченные веточки, на вершине которых образуется 50...70 мелких кочанчиков общей массой 400...500 г. На 2-й год жизни образует цветоносные побеги и семена. Вегетационный период у скороспелых сортов 130... 150 дней.

Устойчива к пониженным температурам. Взрослые растения без повреждения переносят заморозки - 5... — 7 0С. Для использования зимой и доращивания растения выкапывают с корнями и прикапывают в парниках, овощехранилищах, подвалах. Хорошо растет на структурных, богатых гумусом почвах.

В пищу употребляют кочанчики. В них содержится втрое больше витаминов, чем у белокочанной капусты. Используют кочанчики для приготовления супов, вторых блюд (отваренными или обжарен­ными), гарниров к мясным и другим блюдам, а также для кон­сервирования и замораживания.

Сорта брюссельской капусты

Ранний: F1 Долмик

Среднеспелый: Розелла

Среднепоздние: F1 Боксер, Геркулес

Позднеспелый: Завитка

 

Диабло F1

Капуста листовая

[Brassica oleracea сем. Brassicaceae]

 

Растение двулетнее. В 1-й год жизни образует стебель до 150 см высотой. Листья крупные, лировидно-перистые, лировидные или цель­ные, плоские или курчавые, с резко надрезанными краями. Стебли и листья зеленой или фиолетовой окраски. Молодые растения до­вольно часто волосистоопушенные.

На 2-й год жизни развиваются цветоносные побеги высотой 80...160 см. Цветки от 1,5 до 2,5 см в диаметре, венчик желтый, реже белый. Плод — стручок.

Длина вегетационного периода в 1-й год 160...170 дней, на 2-й год — 100...120 дней. К теплу нетребовательна. Всходы переносят заморозки до — 3...—4°С. Взрослые растения 1-го года выдерживают морозы до — 15°С. Хорошо переносит и высокие температуры. Требовательна к влажности почвы. Высокие урожаи дает на пой­мах, окультуренных торфяниках и на суглинистых карбонатных поч­вах. Отзывчива на удобрения.

Листья содержат витамины С, В1, В2, РР, белки и углеводы.

Сорта листовой капусты делятся на плосколистные и курчаво-листные. Курчаволистные сорта возделывают для пищевых (щи, са­латы, гарниры) и декоративных целей.

Сорта листовой капусты

Мосбахская светло-зеленая, Низкая зеленая курчавая, Полувысокая курчавая, Красная высокая



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: