Капуста цветная (Brassica oleracea subvar. сauliflera сем. Brassicaceae)




 

Цветная капуста - однолетнее растение семейства капустные. Родина ее Средиземноморье

Главный стебель ци­линдрический, высотой 15...70 см. Листья сидячие или с черешками длиной 30...40 см, лировидно-перистые, ланцетной или яйцевидной формы, зеленые, или с лиловым оттенком, иногда с сизым налетом. Соцветие укороченное, с утолщенными, сильно разветвленными и тесноскученными ветвями и цветоножками с мясистыми бутонами, которые образуют плотную головку. Головки различаются по форме (округлые, плоско-округлые, плоские) и; окраске (белые, бело-желтые, желтые). К цветению растения переходят обычно в 1-й год жизни, образуя многочисленные цветоносные побеги. Цветочные кисти густые; цветки 1,5...2,0 см в диаметре, белой, бледно-желтой и желтой окраски. Стручки длиной 6...8 см, с тонким, коротким носиком.

Длина вегетационного периода у скороспелых сортов 90...120 дней. Требовательна к влаге и плодородию почвы. Лучше растет при умеренных температурах. Хорошо растет на супесчаных и легких суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса. Для осенне-зимнего потребления доращивают в теплицах, котлованных парниках и подвалах. Соцветие содержит сахара, белок и витамин С.

В пищу используют головку, состоящую из множес­тва плотно расположенных цветоносных побегов. Из цветной ка­пусты готовят супы, ее консервируют, отваривают, маринуют. Употребляют в свежем виде, добавляя в салаты.

В цветной капусте мало калорий, жи­ров и натрия, но она богата витаминами С (67 мг %), В, Р, кали­ем, солями кальция, фосфора, магния, фибрином, содержит сухое вещество (9,6%), в том числе сахар (4,07%), белок (1,78%).

Цветная капуста - одно из лучших средств профилактики рака, защищает организм от вредных мутагенных веществ. свежий сок обладает антиязвенным действием.

Из головок готовят супы, их отваривают, обжаривают, консер­вируют и замораживают.

Сорта цветной капусты

Ранние сорта: Гарантия, МоВИР 74, Ранняя грибовская 1355, Опал

Среднеранние: Робэр, Латеман, Сноуболл 123

Среднеспелый: Целеста

Среднепоздние сорта: F1 Астерикс, F1 Старлайд

Позднеспелый: F1 Хормейд

 

F1 Амфора Шеннон

 

Экспресс Отечественная

 

Брокколи

(Brassica oleracea var. italica, сем. Brassicaceae)

 

Однолетнее или озимое растение. Листья лировидные, длинно-черешковые. Сорта брокколи могут быть ветвистыми (не образую­щие головки — видоизмененного соцветия) и с головками бледно-зеленой или фиолетовой окраски. У ветвистых или отпрысковых сортов употребляют в пищу нежные видоизмененные побеги с плот­но сомкнутыми недоразвившимися бутонами. После срезки централь­ных побегов в пазухах листьев в течение нескольких недель от­растают боковые более мелкие побеги, которые убирают в 2...3 приема. Наиболее распространенная головчатая брокколи характеризуется близкими к обычной цветной капусте биологическими признаками и отличается лишь жароустойчивостью и более продолжительным вегетационным периодом (до I6O...180 дней). Используют в пищу как цветную капусту.

Сорта капусты брокколи

Ранние: Витамина, Тонус

Среднеранние: F1 Трибуте, F1 Фиеста

Среднеспелый: Линда

Позднеспелые: F1 Корвет, Континенталь

 

 

Фиолетовая королева Тонус

Кольраби

(Brassica oleracea vаr. gongyloides L., сем. Brassicaceae)

 

Растение двулетнее. В 1-й год жизни развивается короткий стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод округлой или овальной формы, от светло-зелёной до темно-фиолетовой окраски, диаметром 10... 15 см. Листья лировидно-лопастные и лировидные, черешковые, отходят от стеблеплода. На 2-й год жизни на стебле­плоде отрастают цветоносные побеги. Венчик желтый или белый, до 1,5 см ширины. Плоды — стручки до 10 см длины. Семена шаровидные, темно-бурые. Растение перекрестноопыляющееся.

Требует умеренных температур. Нежные сочные стеблеплоды образует на плодородных суглинистых и легкосуглинистых, умеренно влажных почвах. Выдерживает небольшое затенение.

Раннеспелые сорта размножают рассадой, позднеспелые — посевом семян в грунт. У скороспелых сортов хозяйственная годность стебле­плодов наступает на 65...79-й день после всходов, а у позднеспелых — на" 120...150-Й день.

В пищу употребляют стеблеплод, напоминающий по вкусу капусту или репу, в свежем, жареном, сушеном и отваренном виде.

Сорта капусты кольраби

Ранние сорта: Атена, Венская белая 1350, Дворана, Моравия

Среднеранние: F1 Колпак, F1 Корист

Среднеспелый: Картаго

Позднеспелые: Виолетта, Гигант

 

 

F1 Колибри Венская белая 1350

Капуста пекинская

[Brassica pekinensis (Lour.) Rupr. сем. Brassicaceae]

 

Растение однолетнее. Нижние листья собраны в густую розетку 30...50 см в диаметре, сидячие, цельные, широко-обратнояйцевидной или удлиненно-обратнояйцевидной и овальной формы, длиной 30... 60 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто-вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая и темно-зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушен­ная щетинистыми волосками. Растения образуют только розетку листьев или рыхлые кочаны.

В северных районах с длинным днем и пониженной темпера­турой при весенних посевах растения часто переходят к цветению, минуя фазу образования кочана. Растение перекрестноопыляющееся. Пекинская капуста требовательна к влаге; дает удовлетворительные урожаи при пониженной освещенности. От посева до формирования полной розетки в открытом грунте проходит 40...50 дней, до сфор­мирования кочана — 50..60 дней.

В массе сухих веществ, которые накапливает капуста, содержится много углеводов: сахара, крахмал, пектиновые вещества, гемицеллюлоза, клетчатка. Отмечена высокая способность пекинской капусты аккумулировать Se (140-200 мг/кг),Cu (5-11 мг/кг), К (2,8-5,5мг/кг), Со (150-390 мг/кг) и особенно Fе (до 400-650 мг/кг).

Пекинская капуста накапливает в 10-500 раз меньше стронция, чем белокочанная капуста,

Листья и кочаны пекинской капусты используют в виде салата, для варки и засолки.

Сорта: Ника, Ворожея, Кудесница

Ника Дайфуку Чоуки



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: