Эмоциональная нестабильность

Обработка и интерпретация результатов

Ответы, совпадающие с ключом, оцениваются в 1 балл.

Вначале необходимо обработать результаты по шкале «Искренность». Она диагностирует склонность человека давать социально желаемые ответы. Если этот показатель превышает 5 баллов, то можно утверждать, что обследуемый, к сожалению, не был искренним при ответах на вопросы теста. Баллы от 0 до 3 свидетельствуют об откровенной позиции тестируемого.

Затем следует по каждому показателю посчитать сумму баллов. Средний балл по шкале экстраверсии-интроверсии – 11 – 14 – указывает на тип амбиверта. Менее 11 баллов соответствует интровертированному типу, более 14 баллов – экстравертированому.

Средний балл по шкале нейротизм-стабильность – 11 – 14. Менее 11 баллов говорит об эмоциональной стабильности, более 14 баллов – об эмоциональной нестабильности (нейротизме).

Сравнив полученные результаты по шкалам «Экстраверсия» и «Нейротизм» с интерпретацией в таблицах, отложите на схеме полученные результаты по шкале «интроверсия – экстраверсия» и по шкале «нейротизм» (эмоциональная устойчивость-нестабильность). Сочетание характеристик по двум шкалам укажет на тип темперамента.

 


КРУГ «АЙЗЕНКА»

Нейротизм

Эмоциональная нестабильность

МЕЛАНХОЛИК 24 ХОЛЕРИК

Легко расстраивающийся Чувствительный

Тревожний Беспокойный

Ригидный Агрессивный

Склонный к рассуждениям Возбудимый

Пессимистичный Непостоянный

Сдержаный Импульсивный

Необщительный Оптимистичный

Тихий Активный

 

13

0 Интроверсия Экстраверсия 24

ФЛЕГМАТИК САНГВИНИК

Пассивный Общительный

Осмотрительный Разговорчивый

Рассудительный Контактный

Доброжелательный Отзывчивый

Управляемый Непринужденный

Внушающий доверие Жизнерадостный

Ровный Склонный к лидерству

Спокойный Не склонный к беспокойству

Эмоциональная нестабильность

 

В основе каждого из четырех типов лежат особые сочетания свойств нервной системы:

Ø у холерика сильная нервная система, он легко переключается с одного на другое, но неуравновешенность его нервной системы уменьшает совместимость (уживчивость) с другими людьми. Холерик склонен к резким переменам в настроении, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам;

Ø у сангвиника также сильная нервная система, а значит и хорошая работоспособность, он легко переходит к другой деятельности, к общению с другими людьми. Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на происходящие события, сравнительно легко переживает неудачи;

Ø у флегматика сильная, работоспособная нервная система, но он с трудом включается в другую работу и приспосабливается к новой обстановке. У флегматика преобладает спокойное, ровное настроение. Чувства обычно отличаются постоянством.

Ø меланхолик характеризуется низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью мимики и речи, быстрой утомляемостью. Его отличают высокая эмоциональная чувствительность ко всему, что происходит вокруг него. Чуткость к другим делает меланхоликов универсально уживчивыми (совместимыми) с другими людьми, но сам меланхолик склонен переживать проблемы внутри себя и, следовательно, склонен к саморазрушению.

Показатель «интроверсия – экстраверсия» характеризует индивидуально-психологическую ориентацию человека либо на мир внешних объектов (экстраверсия), либо на внутренний субъективный мир (интроверсия). Принято считать, что экстравертам свойственны общительность, импульсивность, гибкость поведения, большая инициативность (но малая настойчивость) и высокая социальная адаптированность. Экстраверты обычно обладают внешним обаянием, прямолинейны в суждениях, как правило, ориентируются на внешнюю оценку. Хорошо справляются с работой, требующей быстрого принятия решений.

Интровертам присущи – необщительность, замкнутость, социальная пассивность ( при достаточно большой настойчивости), склонность к самоанализу и затруднения к социальной адаптации. Интроверты лучше справляются с монотонной работой, они более осторожны, аккуратны и педантичны.

Амбивертам присущи черты экстраверсии и интроверсии. Рекомендуется дополнительное обследование с использованием других тестов.

Показатель нейротизма характеризует человека со стороны его эмоциональной устойчивости (стабильности). Показатель этот также биполярен и образует шкалу, на одном полюсе которой находятся люди, характеризующиеся чрезвычайной эмоциональной устойчивостью, прекрасной адаптированностью (показатель 0 – 11 по шкале «нейротизм»), а на другом – чрезвычайно нервозный, неустойчивый и плохо адаптированный тип (показатель 14 – 24 по шкале «нейротизм»).

Эмоционально устойчивые (стабильные) - люди, не склонные к беспокойству, устойчивые по отношению к внешним воздействиям, вызывают доверие, склонны к лидерству.

Эмоционально нестабильные (нейротичные) - чувствительны, эмоциональны, тревожны, склонны болезненно переживать неудачи и расстраиваться по мелочам.

Каждый тип темперамента природно обусловлен, нельзя говорить о «хороших и плохих» темпераментах, можно лишь вести речь о различных способах поведения и деятельности, об индивидуальных особенностях человека. Каждый же человек, определив тип своего темперамента, может более эффективно использовать его положительные черты.

Ключ (к форме А и В)

1. Шкала экстраверсия – интроверсия:

«да» (+): 1,3,8,10,13,17,22,25,27,39,44,46,49,53,56.

«нет» (-): 5,15,20,29,32,34,37,41,51.

2. Шкала нейротизм – стабильность (эмоциональная нестабильность – эмоциональная стабильность):

«да» (+): 2,4,7,9,11,14,16,19,21,24,26,28,31,33,35,38,40,43,45,47,50,52,55,57.

3. Шкала лжи:

«да»(+): 6,23,36.

«нет» (-): 12,18,30,42,48,54.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!