Уголовно-процессуальные документы.

Одним из требований процессуальной формы является правило о том, чтобы все процессуальные действия и принятые решения были письменно закреплены в определенных процессуальных документах.

По содержанию уголовно-процессуальные документы можно подразделить на 2 группы: 1) документы, в которых фиксируется процессуальное решение (п. 33 ст. 5 УПК). Они содержат ответы на правовые вопросы, возникающие при производстве по делу, и властные предписания о правовых действиях. К этой группе относятся постановления (п. 25 ст. 5), определения (п. 23 ст. 5), приговор (п. 28 ст. 5), вердикт (п. 5 ст. 5), уведомление (ст. 223.1), обвинительное заключение и обвинительный акт.

2) те, в которых фиксируется факт производства, ход и результаты процессуального действия. Эту группу составляют протоколы следственных, судебных и иных процессуальных действий (например, протокол явки с повинной). Протоколы допускаются в качестве доказательств (ст. 83 УПК) (протокол осмотра, протокол допроса, протокол судебного заседания).

Стадии уголовного процесса.

Для каждой стадии характерны свои: а) задачи; б) круг участвующих субъектов; в) процессуальная форма; г) итоговый документ, процессуальное решение, которое завершает стадию.

Стадия возбуждения уголовного дела. Задача: установить имеются ли признаки преступления в деянии, о котором поступило сообщение. Субъекты: следователь, орган дознания, прокурор, суд, заявитель, лицо, явившееся с повинной, специалист, понятые и ряд др. лиц. Процессуальная форма. Начальный момент – поступление сообщения в компетент. орган. Срок – 3 суток, в исключ. случаях – 10 (30 суток). Конечный момент – принятие процессуального решения. Процессуальное решение – возбудить уголовное дело; отказать в возбуждении уголовного дела. Значение: ограждение последующих этапов уголовного процесса от рассмотрения фактов, не связанных с преступлением.

Стадия предварительного расследования. Задача – собрать доказательства.

 

Уголовно-процессуальное право устанавливает строгий порядок производства по уголовным делам:

·

· последовательность движения уголовного дела от одной стадии к другой,

· круг участников процесса на различных стадиях и их процессуальный статус,

· основания, условия и порядок производства следственных действий по собиранию доказательств,

· перечень источников доказательств,

· основания и процессуальный порядок применения различного рода мер уголовно-процессуального принуждения,

· порядок процессуального оформления совершенных действий и принятых решений.

Такой порядок производства по делам в целом и отдельных процессуальных действий в уголовном судопроизводстве принято называть процессуальной формой.

Уголовно-процессуальная форма — опосредованная нормами уголовно-процессуального права структура пра­воприменительной деятельности (называемая уголовным судопроизвод­ством), которая включает в себя всю последовательность производства по уголовному делу, в том числе на каждой из его стадий, а также определен­ный порядок производства отдельных процессуальных действий или при­нятия процессуальных решений.

Иначе: Уголовно-процессуальная форма — это закрепленная уголовно-процессуальным правом структура всего уголовного процесса в целом и отдельных его стадий, условия, последовательность, порядок совершения процессуальных действий и оформления их в правовых актах.

Дифференциация процессуальной формы происходит в зависимости от вида (стадии) производства по уголовному делу, а также от вида мер государственного принуждения.

 

Процессуальная форма создает

·

· детально урегулированный,

· устойчивый,

· юридически определенный,

· строго обязательный,

· стабильный

правовой режим производства по уголовному делу, отвечающий задачам судопроизводства и его принципам.

Поэтому отклонения от процессуальной формы недопустимы. Строгое соблюдение предусмотренной законом процессуальной формы является необходимым условием всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины и принятия по нему законного, обоснованного и справедливого решения.

Установленный в законе порядок производства един для всех уголовных дел, независимо от характера и тяжести преступления, что является гарантией защиты от произвола должностных лиц, ведущих процесс.

Вместе с тем в уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрены и особые производства:

1.

1. по делам частного обвинения,

2. о применении принудительных мер медицинского характера,

3. протокольной формы досудебной подготовки материалов,

4. о преступлениях несовершеннолетних.

Значение уголовно-процессуальной формы:

·

· обеспечивает режим законности в процессе,

· создает условия для достоверных выводов по делу,

· содержит гарантии защиты прав и законных интересов участвующих в деле лиц,

· способствует воспитательному воздействию уголовного процесса.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...