Цели и задачи экспертизы
Цель товарной экспертизы - проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.
Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи: правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы; выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям; определять предполагаемые значения показателей качества и/или коэффициентов их весомости; измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров; осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы; анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.
Объекты и субъекты товарной экспертизы. Требования к экспертам. Права, обязанности и ответственность экспертов
В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации. Физические могут быть кандидаты в эксперты, эксперты, главные эксперты – независимые эксперты; юридические лица – системы: ТПП «Эксперт», сертификации ГОСТ Р, экспертные группы, а также дегустационные советы и комиссии.
Основными объектами ТЭ являются потребительские товары (продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей). Однако в ряде случаев при проведении комплексной экспертной оценки возникает необходимость ввести дополнительные объекты ТЭ, к которым относятся сырье, материалы, полуфабрикаты; документы; технологические процессы по производству, хранению, транспортированию, подготовке к реализации; услуги по упаковыванию, маркированию, послепродажному обслуживанию; определение стоимости товаров; правила эксплуатации или использования потребителем
Общие основные требования к экспертам таковы:
- базовое профессиональное образование;
- профессиональные знания (конъюнктуры рынка исследуемых товаров; требований национальных стандартов и регламентов; методических, организационных, технологических, правовых вопросов экспертизы);
- владение методами и методиками проведения экспертизы;
- обладание нормальным цветовосприятием, достаточной остротой зрения, нормальным физическим состоянием во время экспертизы, уравновешенностью, собранностью, подвижностью, эластичностью внимания и т.д.
Эксперт имеет право:
- знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;
- осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;
- проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;
-направлять отобранные образцы на анализ в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;
- идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах;
-определять градации качества товаров;
- проводить оценку состояния предприятия;
И т.д
При проведении экспертизы эксперт обязан:
- соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;
-принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;
- обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб при направлении их на испытания;
-осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;
- проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;
-соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;
- обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;
И т.д.
Принципы товарной экспертизы
Принципы товарной экспертизы. При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и окружающей среды
1)Объективность заключается в предупреждении и/или устранении субъективизма при проведении экспертных оценок. Соблюдать этот принцип непросто, так как в основе экспертных оценок, осуществляемых отдельными экспертами, изначально заложены элементы субъективизма.
2)Независимость экспертов является важнейшим принципом, на котором базируется их объективность. Сущность принципа состоит в том, что эксперт должен быть независим от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон. Заинтересованной стороной могут быть и изготовители, и продавцы товаров, и потребители.
3)Компетентность экспертов обеспечивается их подготовкой в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром. Для проведения товарной экспертизы необходимо в первую очередь глубокое знание товаров, их химических, физических и физико-химических свойств, а также процессов, влияющих на эти свойства.
4)Системный подход необходим эксперту при любых экспертных оценках. Сущность его заключается в обобщении, группировке и приведении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы
5)Принцип эффективности заключается в том, что окончательные результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращению расхода сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, а также материальных и товарных потерь.
6)Безопасность товаров или связанных с ними торговых услуг является одним из важнейших принципов, на котором базируется их экспертиза.
"Безопасность — состояние, при котором риск вреда или ущерб ограничен допустимым уровнем" (МС ИСО 8402, п.2.8). При проведении товарной экспертизы эксперты обязательно должны учитывать реальную и/или предполагаемую степень вреда, который наносят или могут нанести в дальнейшем товары и связанные с ними торговые услуги жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.