ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет

Высшая школа менеджмента

«АНАЛИЗ ОТРАСЛЕВОГО РЫНКА»

 

 

Эссе

студента (ки) 1 курса

бакалаврской программы

направления «Государственное и

муниципальное управление»

Королевой Екатерины Алексеевны

__________________________________

(подпись)

 

студента (ки) 1 курса

бакалаврской программы

направления «Государственное и

муниципальное управление»

Лапкиной Татьяны Александровны

__________________________________

(подпись)

 

студента (ки) 1 курса

бакалаврской программы

направления «Государственное и

муниципальное управление»

Ценёвой Татьяны Геннадьевны

__________________________________

(подпись)

 

 

Санкт-Петербург


 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вступление 3

2. Микроэкономический анализ рынка мороженого 4

2.1. Товары-заменители 4

2.2. Особенности технологии производства 5

2.3. Ключевые ресурсы для производства 6

2.4. Степень дифференциации продукции отраслевого рынка 7

2.5. Географические границы рынка 9

2.6. Объем и темпы роста отраслевого рынка 9

2.7. Масштаб конкуренции 10

2.8. Сегментация потребителей 10

2.9. Количество компаний и их рыночные доли 10

2.10. Наличие вертикальной и горизонтальной интеграции 11

2.11. Наличие экономических входных барьеров 11

2.12. Структура отраслевого рынка 11

3. Заключение 12

4. Список источников 14

5 Приложения 15


ВСТУПЛЕНИЕ

Отраслевой рынок, выбранный нами - рынок мороженого (товар - мороженое и другие замороженные десерты, код ОКВЭД - 152). Сладкое мороженое является одним из самых популярных десертов во всем мире. Помимо удовольствия, получаемого от употребления, мороженое содержит в себе протеины и витамины, а также утоляет дневную потребность человека в кальции на 15%. Этот рынок также заинтересовал нас из-за большого количества потребителей, мороженое в России употребляет около 60% населения, а среднедушевое потребление - 2,57 кг в год. Однако относительно европейских стран эти показатели очень маленькие, а значит, рынок имеет потенциал для развития.

В своей работе на примере ОАО «Петрохолод» мы рассмотрим особенности товара и технологию его производства, проведем характеристику отраслевого рынка, а также его краткую экономическую характеристику, включающую исследование объемов и темпов роста отраслевого рынка, масштаб конкуренции, сегментацию потребителей и другое.

 

 


МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЫНКА МОРОЖЕНОГО

 

 

ТОВАРЫ-ЗАМЕНИТЕЛИ

Мороженое является достаточно доступным по цене товаром на рынке. Стоит оно, как правило, значительно меньше, чем другие сладости, прохладительные напитки или пиво. Поэтому можно сделать вывод, что уровень дохода потребителя слабо влияет на спрос на мороженое. В большей степени на него влияют предпочтения потребителей.

В первую очередь необходимо отметить очевидный факт, что мороженое не является товаром первой необходимости, то есть целью его потребления является не необходимость, а удовольствие. Российский рынок представляет широкий спектр подобных товаров «для удовольствия»: это огромное количество кондитерских изделий, сладостей, стабильно развивающиеся отрасли прохладительных напитков и пива. Однако у мороженого есть несомненные преимущества, не позволяющие ему потерять свои позиции в рейтинге продуктов для удовольствия.

Во-первых, потребление мороженого позволяет потребителю достичь сразу нескольких целей: и охладиться в жару, и утолить голод, и полакомиться. Причем сделать это можно в любом месте, в том числе на улице, и за небольшие деньги. Во-вторых, потребление мороженого не связано с необходимостью покупать дополнительные товары: его не надо запивать, как, например, пирожное или булочку. В-третьих, благодаря своей сливочной или молочной основе, мороженое воспринимается потребителем как более «натуральный» продукт, нежели большинство лимонадов и прохладительных напитков, которые, с точки зрения потребителя, содержат много «синтетических» ингредиентов.

Таким образом, можно сказать, что некоторые свойства мороженого позволяют ему оставаться конкурентоспособным даже при наличии большого количества товаров-заменителей. Потребление мороженого, в глобальном плане, достаточно стабильно, так как маловероятно, что та группа потребителей, которая предпочитает мороженое его товарам-субститутам, все таки переключится на потребление последних. Это позволяет нам сделать вывод о том, что перекрестная эластичность спроса на товары-заменители будет небольшой по модулю по отношению к цене на мороженое, из-за уникальности его качеств. А вот перекрестная эластичность спроса на мороженое по отношению к цене на товары-заменители будет выше, так как при увеличении цен на такие товары, как пирожные или шоколадные изделия, потребители с большей степенью вероятности перейдут на мороженое.

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

Основными ингредиентами мороженого являются молоко, сливки, сахар, различные ароматизаторы и добавки. Сырье пастеризуют, гомогенизируют, замораживают. Производители стараются сделать свой продукт неповторимым для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, поэтому усложняют процесс производства, создают большое количество новинок. Стараясь как можно больше уменьшить издержки, компании часто пренебрегают качеством продукта: по данным союза мороженщиков России, продукцию, соответствующую нормам ГОСТа выпускает только 30% предприятий.

В настоящее время приготовление смеси мороженого можно разделить на две технологии: порционную и приготовление смеси в потоке.

Порционная технология широко применяется при производстве смеси мороженого на предприятиях малого и среднего бизнеса, где производительность линии составляет от 100 до 1250 кг/час по готовой смеси.

Приготовление смеси в потоке используется преимущественно на крупных предприятиях в линиях производства смеси производительностью 1250, 2500 и 5000 л/час.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: