Определенные химические вещества способны оказывать губительное влияние на бактериальную клетку, полностью подавляя ее рост и развитие, что ведет к смерти бактерий. Данные способности реагентов учитывают при выборе дезинфицирующих средств. В зависимости от состава химических соединений, действию и строению их подразделяют на такие группы: краски, кислоты, щелочи, окислители, галогены, производные фенола, соединения металлов, альдегиды и спирты. Ниже описано влияние химических веществ на микроорганизмы.
Окислители. Основными химическими веществами названной группы являются перманганат калия и перекись водорода. Данные вещества при гидролизе образуют свободные молекулы двухвалентного кислорода, что приводит к активным окислительным процессам. Такое воздействие разрушает белки и билипидный мембранный слой клеточных стенок, приводя к лизису бактериальной клетки.
Галогены. Элементы VІІ группы Таблицы Менделеева – являются сильнейшими окислителями благодаря наличию семи электронов на внешней орбитали атома, поэтому в природе встречаются исключительно в виде соединений. В качестве ингибиторов бактериальных клеток чаще всего используют йод и хлор, а также их производные, например, йодоформ, раствор йода спиртовой, хлорная известь и другие. Кроме окислительного эффекта галогены выделят атмосферный кислород, чем стимулируют мощную денатурацию клеточных белков путем замещения водородных атомов.
Соединения тяжелых металлов проявляют антимикробный эффект вызывая в клетках микроорганизмов ослабление работы белковых молекул, в частности ферментов и образуют специфические белковые комплексы, называемые альбуминатами. Среди антисептиков наиболее распространены соли цинка, ртути, меди, серебра и свинца.
Кислоты и щелочи являются мощными ингибиторами процессов жизнедеятельности всех организмов, а не только бактерий. Концентрированные вещества, принадлежащие к данной группе, приводят к денатурации белков, вступают в реакцию с любым органическим соединением, вызывают дегидратацию клеточной цитоплазмы и гидролиз коллоидных систем, резко изменяют рН привычной для бактерий окружающей среды, образуют альбуминаты (как кислотные, так и основные). Кислоты способствуют коагуляции клеточных протеинов бактериального организма, изменяют концентрацию заряженных молекул водорода в водных растворах. Их активно используют для дезинфекции различных предметов и окружающих объектов, создания нужной кислотности питательных сред, используют в пищевой промышленности, при засолке и консервировании растительной и животной продукции.
Спирты. Это органические антисептики способные вызывать изменение первичной и вторичной структуры белков, вызывая их денатурацию. Помимо этого, спирты являются причиной обезвоживания цитоплазмы. Из всех спиртов наиболее распространен в качестве дезинфектора этиловый спирт или этанол. Химическая формула известна многим - С2Н5ОН. Обычно его концентрация составляет 96%, однако в современной науке научились получать 100% концентрацию спирта. Чем насыщеннее этанол, тем выше его бактерицидное действие. Как правило, применяются концентрации от 70% и выше, но уже 20% водный раствор этилового спирта способен прекратить жизнедеятельность бактериальной клетки. Однако следует учесть, что при использовании спиртов высокой концентрации будут образовываться сгустки отмерших бактерий внутри которых могут, находится живые микробы.
Краски также могут оказывать противомикробный эффект подавляя развитие бактерий. Самый популярный антисептик известный каждому с детства – бриллиантовый зеленый, который убивает клетки образуя химические комплексы с компонентами мембран и внутриклеточными структурами, соединяясь с ферментами и жирами, образуя при этом мукополисахариды. Еще один дезинфектор – метиленовый синий ведет к полной остановке клеточного метаболизма, а также влияет на замедление окислительно-восстановительных реакций. Также часто применяется акридин, который останавливает работу жизненно важных для бактерий анионных групп.
Альдегиды. Здесь говорить будем о двух наиболее часто используемых веществах глутаровом альдегиде и формальдегиде. Их бактерицидное действие заключается в дегидратации мембранных компонентов и внешних слоев цитоплазмы, что ведет к проникновению альдегидов в эндоплазматические клеточные слои где они связываются с белковыми аминогруппами, чем вызывают денатурацию последних.
Фенолы. Способ действия фенола, крезола и их производных на бактерии заключается в проникновении внутрь клетки, денатурации белков и ферментов, что приводит к разрушительным воздействиям на внутриклеточные структуры и остановке обменных процессов вызывая смерть микроорганизма.
Таким образом, действие химических факторов на микроорганизмы очень эффективно при довольно простом применении. Это обуславливает широкое использование химических реагентов для дезинфекции как в промышленности, так и в быту.