Основной этап выполнения манипуляции




ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Первой помощью при острых отравлениях большими дозами лекарственных препаратов, принятых внутрь, недоброкачественной пищей, алкоголем, грибами и т.д. является промывание желудка. Многие пациенты плохо переносят введение зонда. Причиной этого является повышенный кашлевой или рвотный рефлекс, высокая чувствительность слизистой оболочки глотки и пищевода.

Если при введении зонда пациент начинает кашлять, задыхаться, лицо его становится синюшным, следует немедленно извлечь зонд, так как он попал в гортань или трахею, а не в пищевод.

Если промывание желудка по поводу пищевого отравления сделано, через несколько часов после отравления и есть основание предполагать, что часть недоброкачественной пищи уже находится в кишечнике, промывание желудка закончить введением через зонд солевого слабительного.

Показания:

1) отравление ядами, недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем;

2) заболевания желудка (хронический гастрит с усиленным слизеобразованием; сужение привратника);

3) непроходимость кишечника.

Противопоказания:

1) кровотечения из желудочно-кишечного тракта;

2) воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки;

3) острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность;

4) эпилепсия;

5) беременность;

6) органические сужения пищевода;

7) нарушение мозгового кровообращения;

8) химические ожоги слизистой глотки, пищевода, желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя 4 часа и более после отравления).

Оснащение рабочего места:

1) манипуляционный столик;

2) стерильный толстый желудочный зонд, стеклянный переходник, резиновая трубка такого же диаметра;

3) стерильная стеклянная воронка емкостью 1 л;

4) таз, ведро с 10-12 литрами воды, температура 25-30оС;

5) термометр для воды;

6) вазелиновое масло;

7) кувшин емкостью 1 л;

8) клеенка, пеленка;

9) СИЗ;

10) шприц Жане для промывания системы;

11) стерильная емкость для взятия промывных вод на бактериологическое исследование;

12) емкости с дезинфектантом;

13) мешок для грязного белья;

14) продезинфицированное судно;

15) фартук для пациента;

16) стерильный лоток.

17) стерильные салфетки;

18) чистая ветошь.

Подготовительный этап выполнения манипуляции

1. Перед промыванием желудка сменить халат, надеть фартук, нарукавники. Провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки.

2. Подготовить к работе манипуляционный столик

3. Установить доверительные отношения с пациентом.

4. Уточнить у пациента понимание им цели и хода процедуры, получить его согласие.

5. Убедиться, что нет противопоказаний к проведению данной процедуры.

6. Усадить пациента на стул (спина плотно прилегает к спинке стула). Если пациент ослаблен, то уложить его на левый бок, удалить съемные протезы (если они имеются).

7. Поставить таз к ногам пациента. Надеть фартук на пациента, опустив его край в таз. Грудь накрыть пеленкой.

8. Соединить свободный конец зонда с резиновой трубкой при помощи стеклянного переходника.

9. Измерить расстояние, на которое необходимо ввести зонд (от переносицы до пупка), сделать отметку. Подсоединить переходник и резиновую трубку.

10. Смочить слепой конец зонда водой. Положить собранную систему в лоток.

Основной этап выполнения манипуляции

11. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от слепого конца зонда, стать справа от пациента и предложить ему открыть рот, голову слегка наклонить вперед.

12. Положить зонд на корень языка, придерживая голову пациента левой рукой в области затылка.

13. Предложить пациенту делать глотательные движения, не сдавливая зонд зубами, и глубоко дышать через нос. При возникновении позывов на рвоту, введение зонда необходимо прекратить, предложив пациенту сделать несколько глубоких вдохов носом, затем продолжать введение. При попадании зонда в дыхательные пути у пациента наблюдается кашель, затрудненное дыхание, цианоз лица. Необходимо немедленно извлечь зонд.

14. Продвигая зонд, ввести его в желудок до метки.

15. Подсоединить воронку к системе.

16. Опустить воронку до уровня колен пациента, слегка наклонив её.

17. Заполнить воронку водой из кувшина.

18. Поднять медленно воронку вверх, чтобы вода достигла устья воронки.

19. Опустить воронку вниз и держать ее до тех пор, пока она наполнится содержимым из желудка. Его количество должно соответствовать количеству вводимой жидкости (при необходимости 1-ую порцию промывных вод собрать в стерильную емкость для анализа, закрыть крышкой.)

20. Повторить промывание несколько раз до получения «чистых» промывных вод, используя 10-12 литров воды. Выливая воду в таз, контролировать цвет, количество промывных вод.

21. Извлечь систему из желудка пациента через полотенце и погрузить её в ёмкость с дезинфектантом. Полотенце положите в мешок для грязного белья.

22. Дать пациенту воду для полоскания рта, осушить полотенцем кожу вокруг рта.

23. Снять с пациента фартук и продезинфицировать его.

24. Обеспечить пациенту физический и психический покой, продолжая наблюдение за ним в палате.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: