Булочка «Улитка» «ЛЕБЕДЬ»




Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования

«Профессиональное училище»

Пошаговые инструкции по формованию булочек

Красноярск – 2011

«Лебедь»

«Слон»

«Заяц» Как это будет выглядеть?


Рецепты на Поварёнке

Фигурные булочки для детей


Категория: Выпечка -> Тесто

Рецепт взят с сайта кулинар, спасибо Наталье-кыш за рецепт, а главное как делать такие фигурные булочки. Согласитесь, любому ребенку понравиться есть такие булочки.

Ингредиенты: мука, дрожжи, сахар, соль, молоко, сметана, яйцо куриное, масло сливочное, масло растительное, сливки.
Тэги: десерт.

Читать рецепт полностью >>

 

Фотографии от кулинаров

Варианты рецепта

 

 

 
 

 


«Гриб»

«Два грибочка»

 
 

 


«Краб»

 

«Рыбка»

«Лягушка»

«Слон»

 

 


«Прыгающий заяц»

 


«Баран»

 

 

«Черепаха»

 

 
 

 

 

"Плюшка"
  Берём небольшой кусок (из расчёта на 4 булочки) и раск тываем в лепёшку. Смазываем её сл.маслом и посыпаем сахаром и корицей.

 

    Делим лепёшку на 4 части. В углах делаем небольшое сечение.

 

  Закручиваем рулетик, начиная округлой части, доходя до "язычка" (там, где мы сделали сечение). А "язычок" завязываем узелком, сам рулетик - "улиткой".

 

Изделия после их формовки оставляем на подъём, прикрыв чистым полотенцем. Перед выпечкой смазываем яичным желтком, разбавленным небольшим количеством воды или молока.

 

Точно также можно сформовать Плюшку с сухофруктами    

 

 

Булочка - плюшка № 1   Этот способ формования булочек очень распространён. Вся последовательность показана на картинках  

    В образовавшуюся ямочку выложить варенье    

Булочка - плюшка № 2

       
   
 


Булочка – плюшка № 3

    Cделать сечения крест на крест и сворачиваются крест на крест

 

На лепёшке круглой формы сделать следующие надрезы.

 

Закручивая каждый кончик, расположить его на противоп ложную сторону. Проделав это 3 раза, сформировать треугольник.

 

  Аналогичным образом можно сформовать квадрат

 

  Выпекать согласно Вашей духовке при температуре 200-220 градусов, 10 минут
     

 

Булочка - плюшка

Раскатайте из теста кружочек. Кружочек смажьте растительным маслом и присыпьте корицей - примерно 2 - 2 1/2 чайных ложки.

Скручиваем лепешку в рулетик. Хорошо залепляем швы. А потом получившийся рулет, в плотную спиральку.

Спиральку разрезаем с одной стороны - не до конца, где то на 3/4. (разрезать со стороны где нет шва).

 

 

Сдобные булочки

 

 

1. раскатать лепешечку, смазать

ее маслом (можно даже растительным)

чуть - чуть и посыпать сахаром

и скатать лепешку в рулетик

 

2. вот так получилось, край лепешечки

должен остаться сверху, сворачиваем

оба края лепешки к середине,

нужно придерживать иначе распадется

 

 

3. перевернуть швом вниз,

делаем ножом разрезы до середины теста


4. расправляем концы в сторону - можно один

край и так оставить можно концы

соединить – будет совсем другая

форма булочки можно в разные стороны

и получилась бабочка. Смазываем булочку

взбитым яйцом с сахаром

Еще один способ булочки

1. раскатать тесто продолговатой лепешкой,

нарезать на тонкие жгутики с одной стороны.
Смазать (не обязательно) сливочным маслом,

посыпать сахаром и корицей.

2. Взять за край, где концы начинаются,

приподнять тесто, другой рукой взять жгуты

концы и скрутить булочку (завязать узел)


 

 

Формы булочек


1.


2.

 

3.

 

       
   
 
 

 

 


 

4.

5. 6. 7. Снеговик

 

 

.


 

 

«Плюшка»

1) Берёшь раскатанный кусочек теста.
2) Смазываешь его растительным маслом.
3) Посыпаешь сахаром (можно добавить корицу)
4) Скатываешь в трубочку по длинной стороне.
5) Затем трубочку складываешь вдвое, чтоб шов остался внутри, чуть приминаешь. Защипываешь слегка кончики.
6) Надрезаешь вдоль со стороны, противоположной защипанным кончикам, не доходя до них 2-3 см.
7) Выворачиваешь разрезанную часть наружу, как бы раскрываешь её.
Вот так и получается сердечко!

 

 

ПЛЮШКА "КУКУРУЗА"

 

 

1. Сделать разрез до середины рулета.
2. Неразрезанную часть надсечь ножом в виде маленьких квадратов. Насечка должна либо проминать тесто, либо рассекать лишь один слой теста.
3. Разрезанные концы уложить с боков от неразрезанной части, повернув их разрезами вверх


ПЛЮШКА "ОЛЕНИЙ РОГ"

1. Рулет надсечь поперёк. Разрезы должны быть с наклоном в 45° к оси рулета.
2. Согнуть рулет в полукруг, насечками наружу. При сворачивании насечки раскроются.

ПЛЮШКА "ПАУК"

1. С двух концов рулета сделать разрезы так,

чтобы

между ними осталось 1~2см неразрезанного

пространства.
2. Повернуть получившиеся 4части срезом вверх.
3. Каждую часть ещё раз разрезать пополам вдоль.
4. Получатся 8 "лапок", которые нужно

раздвинуть так, чтобы изделие приобрело

вид паука.


ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН"

 

1. У рулета сделать два сквозных продольных

разреза так, чтобы посередине осталась

неразрезанная часть длиной 1~2 см.

2. Получившиеся 2 полоски с одного

бока соединить, чтобы получилась петля.
3. Оставшиеся два конца развернуть срезом

вверх и подложить краем под

получившуюся петлю.


ПЛЮШКА "МЕТЛА"

1. Рулет разрезать вдоль пополам до середины.

2. Разрезанные части развернуть срезом вверх.
3. Каждую разрезать ещё 1~3 раза, чтобы

получить вид прутьев.
4. Неразрезанную часть надрезать поперёк,

прорезая лишь один слой теста.

 

 

ПЛЮШКА "БАНТИК"

1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета. Плюшку развернуть по разрезам.
2. Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки. Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.

ПЛЮШКА "ЦВЕТОК"

Эти плюшки можно сделать либо маленькими, либо большими. Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет.
1. Рулет нарезать на кусочки.
2. Один конец кусочка защипать.
3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.


Булочка «Хризантема »

Из теста сформируйте шарики, и раскатайте в жгуты. Жгуты из теста сверните улиточками.


Ножницами сделайте надрезы по всей "улиточке". Присыпьте сахаром полученные "хризантемы".


Выложите булочки на противень, смазанный маргарином. Запекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета.

Формы плюшек

ПЛЮШКА "ВОСЬМЕРКА" 1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см. 2. Получившиеся полоски отвести вбок и соединить попарно (чтобы получилась цифра 8). 3. Концы тщательно закрепить.
ПЛЮШКА "СОЛНЫШКО" 1. Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1~1,5см. 2. Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).
ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА" 1. В рулетике проделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края до другого, не доходя до концов ~2см. 2. Получившееся отверстие раздвинуть. 3. Протянуть в него один конец рулета.
ПЛЮШКА «Сердечко»

Формы плюшек

ПЛЮШКА "ГРЕБЕШОК" 1.У рулета сделать надрезы повернуть рулет так, чтобы неразрезанная сторона была внизу, а разрезы смотрели вверх. 2. Поочередно отгибать зубчики то влево, то вправо.
ПЛЮШКА "БАБОЧКА" 1. У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета. 2. Там, где получились сгибы, сделать разрезы. 3. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.
ПЛЮШКА "ЛОДОЧКА» 1. Рулет сложить пополам. Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см. 2. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол. 3. При этом скрепленные концы рулета оказываются под развернутыми лепестками.

 

Формы булочек

 

 

 

 

 

"Плюшки или булочки"  
. Раскатать небольшой кусок теста, разложить на нём с одного края полоску мака, а на остальную часть разложить кунжутные семечки.Закрутить рулетик, с края немного смазать его водой, при помощи кисточки.
Теперь разрезать рулет на треугольнички. Смазать их взбитым желтком (с добавлением небольшого количества молока). "Треугольники"готовы к выпечке.
  Плюшка №2 из небольшого куска теста раскатать пласт, смазать его сливочным маслом, посыпать сахарным песком и корицей.

 

Сформировать опять рулетик, разделить его на несколько кусков. На каждом куске сделать три надреза, но не до конца так, чтобы получилось 3 объединённых кольца. Эти кольца развернуть в разные стороны. Такие плюшки "троечки" после выпечки  

 

      Теперь тем же образом можно сделать "двоечки" и "четвёрочки"

 

"Фигурная сдоба"

 

  Булочки "Сердечки"

 

Свернуть лепёшку в рулетик, надрезать согласно картинке:

 

  Так же свернуть лепёшку в рулетик и сделать три надреза ножом. Концы свернуть в кольца в одинаковом направлении.

 

  Лепёшку сложить вдвое и сделать надрезы согласно картинке:

 

 

  На рулетике сделать надрезы посередине с противоположных сторон, отсоединить концы согласно картинке. Выпекать при температуре 220 градусов (примерно 10 минут.)

 

«Булочка»



Держа за серединку обернуть один конец за другой. Затем свободные концы продеть в кольцо

на другой стороне.



Можно просто сделать круглые булочки.
Укладывать булочки на противень смазанный сливочным маслом.

Дать расстроятся еще 20 минут. Затем смазать яйцом и посыпать сахаром.



 

"Барашек".

 

Первый вариант фигурно-сдобного "барашка"

 

 

 

 

 

Второй вариант фигурно-сдобного "барашка"

 

 

 

 

БУЛОЧКА «клубничка»

 

Для "клубнички" раскатанный пласт сложить вдвое (при желании можно положить и начинку), сделать при помощи кухонных ножниц надрезы и развернуть лепестки. Вставить изюм и "клубничка" готова.

 

 

Булочка «Букашечки № 1»

 

 

Булочка «Букашечки № 2»

 

 

 

  Все изделия поставить на расстойку, затем смазать взбитым с небольшим количеством воды яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке при t-200С примерно 10 минут.

 

 

"Коса" из одного жгута

Эта форма идеально подходит для булочек среднего размера.


 

 

Булочка «Улитка» «ЛЕБЕДЬ»

 

 

 
 


 

 

 


«Булочки - рулетики»

           
     

 

 


 

 

«Колосок»

 

 

                   
     
 
 
     
 

 

 


 

 

Жаворонки

Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной -15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы

           
     
 

 

 


Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы

 

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей). На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись

Второй вариант сделать крылья

       
   

 


 

 

Булочки

Летящий жаворонок (1 вариант) Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2). Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу (фото 3)  
Летящий жаворонок (2 вариант) От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)
Жаворонок (3 вариант) Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

ПЛЮШКА

 

Плюшка «бантик»

Делаем лепёшку. Смазываем её маслом или яйцом, Кладём мак с сахаром. Скручиваем в рулетик. Сворачиваем оба края лепешки к середине

Перевернуть швом вниз. Делаем ножом разрезы до середины теста. И расправляем концы в сторону

 

Булочка

1. 2.

if(curuser==""){ document.getElementById("post93942477links").style.visibility = "hidden"; } БРИОШЬ

Достойное место на столе французов занимают бриоши - сдобные, мягкие и воздушные булочки - наряду с являющиеся неотъемлемой составляющей настоящего французского завтрака.
250 гр. муки + для подсыпки, 4 чайные ложки без верха сухих дрожжей, 2 столовые ложки теплой воды, 2 слегка взбитых яйца, 1 столовая ложка с верхом сахарной пудры, 1/2 чайной ложки соли, 50 гр. растопленного сливочного масла или маргарина.

Приготовить опару - дрожжи смешать с водой и щепоткой сахара. Дать постоять. В миску просеять муку с сахарной пудрой и солью. В центре горки сделать углубление и влить яйца, опару и масло. Энергично перемешать и замесить тесто до полной эластичности. Положить его в смазанную маслом миску и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто вновь вымесить руками и сразу же разделить на 10 частей. Я сделала 9, т. к в мою маленькую духовку помещается только такое количество. От каждой части надо отделить 3/4 и из этих больших частей скатать шарики. Их надо разложить в формы с волнистыми стенками диаметром 7,5 см, смазанные подсолнечным маслом или использовать формочки для маффинов. Можно просто разложить эти шарики на противень / тогда противень смазать маслом /. Из меньших частей тоже надо скатать маленькие шарики, но с острым кончиком. Центр больших шариков надо проткнуть пальцем, в углубление поместить маленькие шарики. Формочки поставить на противень, накрыть пленкой и поставить в тепло на 30 минут для подъема. Снять пленку смазать булочки яйцом с молоком и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь