Глава 9. ИМПУЛЬСНЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ




ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

 

Импульсный подвод энергии к продукту вызы­вает не только количественные, но и качественные изменения процессов, что особенно специфично для электрофизических ме­тодов. Большой интерес представляет возможность аккумули­рования во времени энергии, а затем ее выделение в чрезвычай­но малые промежутки времени, что позволяет, достигая высоких значений мгновенной мощности, создавать принципиально но­вые технологические процессы.

В качестве источников импульсных нагрузок можно исполь­зовать различные системы: механические, гидравлические, элект­роимпульсные, магнитно-импульсные, оптические и др. Электро­импульсные и магнитно-импульсные системы в качестве источника энергии базируются в основном на генераторе импульсов тока (ГИТ), принципиальная разница заключается лишь в преобра­зователе электрической энергии в механическую; в первом слу­чае этим преобразователем является электродная система, по­мещенная в жидкость, во втором - система, состоящая из ин­дуктора и электропроводящей пластины (мембраны), причем по­следняя так же может находиться в жидкости.

Для формирования электрических импульсов используется ряд элементов, составляющих импульсный генератор: высоко­вольтный трансформатор, выпрямитель, батареи конденсаторов, разрядник и коммутатор и, в случае электроимпульсного метода, искровой промежуток, а для магнитно-импульсного индук­тора - электропроводная пластина-мембрана, помещенная в жид­кости внутри технологического узла.

Электроимпульсный метод основан на импульсном электриче­ском пробое жидкости при разряде конденсатора. В силу очень быстрого выделения энергии в искровом канале происходит его быстрое расширение, а в результате малой сжимаемости воды при импульсном разряде в жидкости возникает ряд эффектов: высокие импульсные давления, достигающие десятков тысяч ат­мосфер; пульсации газового пузыря; ударные волны; линейные перемещения жидкости со скоростями, достигающими сотен мет­ров в секунду; импульсная кавитация в значительном объеме жидкости; полидисперсное ультразвуковое излучение; воздей­ствие плазмы канала искры, сопровождающееся инфракрасным, ультрафиолетовым и жестким излучением; импульсные элект­ромагнит-ные поля, сопровождающие разряд.

Один импульсный разряд вызывает по крайней мере два гидравлических удара: первый - в момент образования поло­сти, второй - при ее захлопывании. При определяющих условиях (высота столба жидкости, давление, размер полости и др.) газовая полость совершает несколько пульсаций, что является логическим следствием разрыва сплошности жидкости и адиаба­тического ее сжатия.

Компоновка простейшего электроимпульсного аппарата про­ста (рис. 9.1, а): он состоит из корпуса с крышкой и двух элект­родов. В ряде случаев, по технологическим соображениям, це­лесообразно отделение зоны обработки от зоны искры с целью исключения действия отдельных факторов импульсного разря­да (рис. 9.1, б ).

а) б) в)

 

Рис. 9.1. Принципиальные схемы импульсных аппаратов:

а) электроимпульсный: 1 - корпус; 2 - электроды;

б) мембранный электроимпульсный: 1 - корпус; 2 - электроды; 3 - мембрана;

в) магнитно-импульсный: 1 - корпус; 2 - индуктор; 3 - мембрана

 

 

Пропускание пластинами ударных волн связано обратно пропорционально с массой мембраны. Наиболее целесообразно изготовлять пластины из легких ма­териалов, например алюминиевые сплавы, с учетом их прочно­стных характеристик. При прочих равных условиях большое значение имеет форма пластины, жесткость, характер ее закреп­ления по периметру, ориентация относительно источника возму­щения и среды, в которую передается энергия.

К электроимпульснымаппаратам можно предъ­явить ряд общих требований: конструкция аппарата должна обес­печивать высокую прочность, противостоящую импульсным нагрузкам (это в равной мере относится и к мембране для мембранных аппаратов); материал аппарата должен быть химически инертен; с учетом санитарных требований конструкция аппарата должна обеспечивать возможность быстрой и полной его разборки; конструкция высоковольтного ввода должна обеспечи­вать высокую электробезопасность; система крепления электродов должна обеспечивать возможность быстрого и фиксирован­ного варьирования расстояния между ними (предпочтительной является система крепления, при которой основная часть ударных нагрузок воспринимается металлическим стержнем элект­рода); площадь контакта открытой поверхности электрода с жид­костью должна быть минимальной; изоляция электрода должна быть электрически и механически прочной; система транспорти­ровки продукта должна быть электрически безопасной; систе­ма подвески и амортизации должна обеспечивать гашение вибраций в минимальное время; системы приборов контроля должны обладать достаточной вибростойкостью и быть надежно электрически экранированы.

Приведенный перечень, естественно, не исчерпывает возможные дополнительные требования, возникающие в процессе ис­следования и разработки электроимпульсной аппаратуры.

Одним из наиболее сложных узлов в электроимпульсной ап­паратуре является система, образуемая положительным и отри­цательным электродами. Конструкция электродов является опре­деляющей для характера развития искрового канала, и с этой точки зрения она - важнейшая для всего технологического аппарата. Возможные схемы расположения электродов приведены на рис. 9.2.

 

 

Рис. 9.2. Схемы расположения электродов:

а - противопоставленные; б - параллельные;

в - коаксиальные; г - секционные

 

 

Использование импульсных методов не ограни­чивается электро- и магнитно-импульсными. Наряду с ними оп­ределенное место занимают низкочастотные вибрации, а также весьма перспективная пульсационная техника. Пульсационные методы при минимальных затратах обеспечивают довольно зна­чительную интенсификацию процессов перемешивания, гомоге­низации, экстракции, посола и др. Интенсификация межфазово­го взаимодействия компонентов при наложении пульсаций про­исходит в результате дополнительного межфазного трения и турбулизации потоков фаз. Частота следования возвратно-по­ступательных движений среды колеблется в пределах 20-300 колебаний в минуту.

Пульсаторы могут быть самых разнообразных типов. Наибо­лее известны поршневые, мембранные и сильфонные, генериру­ющие колебательное движение в колоннах или других экстра­кторах непосредственным воздействием на рабочую жидкость. На рис. 9.3 представлена схема пульсационной пневматической установки.

Сжатый, воздух

 

Рис. 9.3. Схема пульсационной пневматической уста­новки:

1 - ресивер; 2 - электродвигатель; 3 - пульсатор; 4 - пульсационная магистраль;

5 - аппарат; 6 - пульсационное устройство; 7 - пульсационная камера

Применение виброобработки как способа повышения влагоудерживаюшей способности колбасного фарша, изготовленного из сырья с низким значением рН, обусловлено тем, что использование низкочастотной вибрации в сочетании с механическим перемешиванием позволяет изменять физико-хими-ческие и физико-механические свой­ства веществ, имеющих коллоидную структуру, в частности, колбас­ного фарша.

Вибрационные колебания способствуют диспергированию частиц, в результате повышения степени дисперсности усиливается диффузия, значительно возрастает поглощение системой воды, за счет этого увеличивается количество осмотически связанной влаги.

Выход продуктов, изготовленных с применением вибрации фарша, на 0,9-2,1 % выше, чем продуктов, изготовленных из аналогичного экссудативного сырья. Наиболее сильное влияние виброобработка оказывает на образцы колбас, изготовленные из говядины второго сорта.

В этом случае выход колбасы, получаемой с применением виброобработки сырья с низкой величиной рН, превышает на 1,3 % выход колбасы, изготовленной из сырья с нормальной величиной рН без виброобработки.

Виброобработка оказывает влияние на цвет и консистенцию колбас. Образцы, изготовленные с применением вибрации, имеют более яркий цвет и плотную консистенцию, что подтверждается и данными по определению напряжения среза.

Гистологические исследования показали, что структура фарша, изготовленного из мяса с нормальной величиной рН, характеризуется компактностью составных частей и мелкозернистой белковой массой. Поскольку разрушенные белковые частицы фарша этой группы имеют необходимое количество свободных связей, обеспечивается агрегирование их друг с другом и связывание достаточного количества добавленной в фарш влаги.

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса. В 2 ч. Ч. 1. - М.: АОО «Внешторгиздат», 1997. - 213 с.

2. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса. В 2 ч. Ч. 2. - М.: АОО «Внешторгиздат», 1997. - 181 с.

3. Рогов И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 272 с.

4. Рогов И.А., Горбатов А.В. Физические методы обработки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 583 с.

5. Рогов И.А., Некрутман С.В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 361 с.

6. Технология мяса и мясопродуктов / Л.Т. Алехина, А.С. Большаков, В.Г. Боресков и др.; под ред. И.А. Рогова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 576 с.

7. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов: справочник / Под ред. И.А. Рогова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 288 с.

 

 
 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение.......................................................................................................................3

Глава 1. Основы взаимодействия электромагнитных

и ультразвуковых полей с пищевыми продуктами

и биологическими объектами....................................................................7

Глава 2. Электрофизические характеристики мяса и мясопродуктов.................10



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: