Перечень вопросов к итоговому модульному контролю
Модуль 1. оБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ, ВІРУСОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ.
Смысловой модуль 1. Введение в микробиологию. Эволюция и классификация микроорганизмов.
1. Определение микробиологии как науки. Отрасли микробиологии. Предмет и задачи медицинской микробиологии. Основные черты и тенденции развития современной микробиологии.
2. Этапы развития микробиологии.
3. Происхождение и эволюция микроорганизмов. Современная классификация прокариотов. Основные таксоны. Систематика и номенклатура бактерий. Вид как основная таксономическая единица.
4. Систематика и номенклатура бактерий. Основные принципы систематики. Классификация бактерий. Характеристика вида.
Смысловой модуль 2. Морфология и структура прокариотов и паразитических одноклеточных эукариотов. Окрашивание микроорганизмов. Микроскопия..
1. Основные отличия прокариотов и эукариотов. Формы бактерий с дефектом синтеза клеточной стенки, протопласты, сферопласты. L-формы бактерий.
2. Морфология и строение бактерий. Роль отдельных структур для жизнедеятельности бактерий и в патогенезе инфекционных заболеваний. Вегетативные формы и споры.
3. Морфология и классификация простейших.
4. Классификация и морфология грибов.
5. Методы микроскопии. Изготовление бактериологических препаратов. Красители и крася растворы, простые и сложные методы окрашивания.
6. Принципы организации, аппаратура и режим работы бактериологической, серологической и вирусологической лабораторий.
7. Бактериоскопический метод исследования. Этапы.
Смысловой модуль 3. Физиология микроорганизмов
1. Типы и механизмы питания микроорганизмов. Механизмы проникновения питательных веществ в бактериальную клетку. Химический состав микроорганизмов. Значение составных компонентов.
2. Питательные среды, требования к ним. Классификация питательных сред, которые используют в микробиологии.
3. Дыхание микроорганизмов. Аэробный и анаэробный типы дыхания. Ферменты и структуры клетки, которые принимают участие в процессе дыхания. Методы выращивания анаэробных бактерий.
4. Ферменты микроорганизмов, их роль в обмене веществ. Использование для дифференциации бактерий. Ферменты патогенности.
5. Рост и способы размножения бактерий. Механизм клеточного деления, фазы размножения культуры бактерий в стационарных условиях.
6. Бактериологический метод исследования. Принципы выделения чистых культур бактерий и их идентификации.
Смысловой модуль 4. Общая вирусология.
- История открытия и главные этапы развития вирусологии. Вклад отечественных ученых. Методы изучения вирусов, их оценка.
- Морфология и ультраструктура вирусов. Типы симметрии вирусов. Химический состав, функции составных частей вирусов.
- Бактериофаг, история изучения. Структура, классификация фагов по морфологии. Методы качественного и количественного определения бактериофагов. Практическое использование бактериофагов.
- Формы взаимодействия бактериофагов с бактериальной клеткой. Вирулентные и умеренные фаги. Характеристика производительного взаимодействия. Лизогения и фаговая конверсия.
- Современные взгляды на природу и происхождение вирусов. Место вирусов в системе живого.
- Принципы классификации вирусов. Основные свойства вирусов человека и животных.
- Методы культивирования вирусов и их оценка.
- Реакции вирусной гемагглютинации и гемадсорбции. Механизм, практическое значение, использование, диагностическая ценность.
- Использование клеточных культур в вирусологии. Классификация культур клеток. Питательные среды для культивирования клеток.
- Виды взаимодействия вирусов и клеток. Характеристика продуктивного взаимодействия, этапы.
- Методы выявления вирусов в культуре клеток и их оценка. Цитопатогенное действие вирусов, его виды.
Смысловой модуль 5. Генетика микроорганизмов.
1. Материальные основы наследственности микроорганизмов. Генотип и фенотип. Виды изменчивости. Ненаследственная изменчивость.
2. Наследственная изменчивость. Мутации, их разновидности. Мутагены физические, химические, биологические. Генетические рекомбинации: трансформация, трансдукция, конъюгация.
3. Внехромосомные факторы наследственности бактерий. Плазмиды, их основные генетические функции. Мигрирующие элементы. Роль мутаций, рекомбинаций и селекции в эволюции микробов. Основные факторы эволюции.
4. Значение генетики в развитии общей и медицинской микробиологии, вирусологии, молекулярной биологии. Микробиологические основы генной инженерии. Схема получения генных структур и наследственно измененных организмов. Достижение генной инженерии, использования генно-инженерных препаратов в медицине.