Обонятельный и вкусовой анализаторы: их значение; периферические, проводниковые и центральные отделы этих анализаторов.




Система вкуса позволяет формировать вкусовые ощущения. Чувство вкуса многокомпонентно и связано с раздражением механо, термо, хемо и даже болевых рецепторов слизистой оболочки полости рта и глотки. Главным назначением системы вкуса является определение пригодности и ценности пищи, а также в формировании аппетита.

Ведущую роль в формировании вкусовых ощущений выполняет хеморецепция. Известно 13 видов хеморецепторных клеток, чувствительных к разным веществам, таким кА к натрий, калий, хлор, глутамат, ионы водорода и т.д. активация этих рецепторов вызывает 4 типа вкусовых ощущений: сладкое, соленое, горькое, кислое.

Порог чувствительности для горьких веществ самый низкий, т.к., как правило, горьким вкусом обладают несъедобные или ядовитые вещества.

Периферический отдел. Вкусовые рецепторы являются вторичными. Они представляют собой клетки с микроворсинками, обладают спонтанной активностью, совместно с опорными клетками и нервными окончаниями формируют вкусовые почки. Узкая часть представлена микроворсинками вкусовых клеток, на которых расположены рецепторы. Микроворсинки контактируют с содержанием ротоглотки через небольшие отверстия в слизистой – вкусовые поры. Вкусовые поры локализуются на трех типах сосочков: окруженных валом (в области корня языка), грибовидных (на спинке) и листовидных (на складках боковых поверхностей). Кончик языка и передняя 1/3 чувствительны к сладкому, корень к горькому, бок поверхности к кислому и соленому. Взаимодействие рецепторов ворсинок с химическими веществами ведет к открытию натриевых каналов и деполяризации, вследствие чего формируется РП, высвобождается медиатор, под влиянием которого в чувствительном нервном окончании (нейроны дендритов ганглиев черепных нервов) возникает ГП. Электрическое поле ГП вызывает ПД.

Проводниковый отдел начинается внутри вкусовой почки, где находятся синапсы рецепторных клеток и афферентных нервных волокон. В афферентных волокнах имеется фоновая импульсация вкуса (без действия раздражителя).

Вкусовые почки, расположенные в передних 2\3 языка, иннервируются волокнами барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва и язычного нерва; почки задней 1\3 иннервируются, твердого и мягкого неба, миндалин получают волокна от языкоглоточного нерва; вкусовые почки надгортанника, гортани глотки иннервируются верхнегортанным нервом (порция блуждающего нерва).

Афферентные волокна этих нервов являются дендритами биполярных нейронов (первый нейрон), расположенные в соответствующих чувствительных ганглиях черепных нервов. Аксоны этих нейронов входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга, в ядрах которого локализуются вторые нейроны. Аксоны вторых нейронов в составе медиальной петли подходят к таламусу, где локализуются третьи нейроны, посылающие свои аксоны к коре, где локализуются четвертые нейроны.

Корковый отдел находится в нижней части постцентральной извилины (соматосенсорная зона коры) в области представительства языка.

Система обоняния позволяет определить нахождение в воздухе пахучих веществ. Она способствует ориентации организма в окружающей среде и процессупознания внешнего мира, помогает избежать опасностей благодаря способности различать вредные для организма вещества, оказывает влияние на деятельность ЖКТ.

Периферическим отделом являются дендриты биполярных обонятельных нейронов, расположенных в слизистой оболочке носовых ходов, которая в этой части называется обонятельной мембраной. Терминали дендритов обонятельных нейронов представлены 6 – 12 ресничками, в мембранах которых локализуются специфические для определенных одорантов белки – рецепторы. Активация мембранных рецепторов ресничек приводит к синтезу цАМФ, при участии которого открываются натриевые каналы и в дендрите обонятельного нейрона формируется РП. Электрическое поле РП обеспечивает деполяризацию аксонного холмика и тела обонятельного нейрона, которая, достигнув КП, ведет к возникновению ПД.

Проводниковый отдел: аксоны обонятельных нейронов (первые нейроны), пронизывающие пластинку решетчатой кости, взаимодействуют с крупными митральными клетками (вторые нейроны) в области, называемой обонятельной луковицей, расположенной в коре вентральной поверхности лобной доли. Аксоны митральных клеток обонятельных луковиц образуют обонятельный тракт, инфа по которому доставляется к корковому отделу.

Корковый отдел включает прегрушевидную область, обонятельную извилину гиппокамп. Большое количество нервных волокон из перечисленных образований направляется снова к обонятельным луковицам. Они заканчиваются на гранулярных клетках гломерул. Гранулярные клетки образуют тормозные синапсы с митральными клетками.

Двигательный (кинестетический) анализатор: общая характеристика, роль в регуляции мышечного тонуса и осуществлении шагательного рефлекса (схема, уровень спинного мозга).

Кинестетический анализатор (проприоцептивная система) обеспечивает возникновение ощущений о положении тела и его частей в пространстве в результате действия силы гравитации и сокращения или расслабления скелетных мышц, участвует в координации мышечной деятельности.

Периферический отдел представлен первично чувствующими рецепторами мышц, сухожилий, суставных сумок. Рецепторы мышц расположены в мышечных веретенах параллельно рабочим мышечным волокнам. Выделяют два типа мышечных веретен: ядерно – сумчатые и ядерно – цепочечные, и два типа мышечных рецепторов: быстроадаптирующиеся (реагируют на скорость изменения длины мышц) и медленно адаптирующиеся (оценивают длину мышцы). Сухожильные рецепторы (рецепторы Гольджи) подключены относительно экстрафузальных мышечных волокон последовательно и служат для оценки напряжения мышцы и регуляции силы ее сокращений. Рецепторы суставных сумок реагируют на положение суставов и изменение суставного угла.

Проводниковый отдел представлен тремя основными путями: лемнисковым, спиномозжечковыми и проприоспинальными. Лемнисковый путь включает чувствительные нейроны спинномозговых узлов (первый нейрон); из аксоны в составе задних канатиков спинного мозга достигают нейронов ядер Голля и Бурдаха (второй нейрон), аксоны которых в составе медиальной петли (лемниск) после перекреста направляются в специфические ядра таламуса (третий нейрон). Аксоны таламических нейронов достигают нейронов коры (четвертый нейрон)

Корковый отдел представлен нейронами первой и второй симатосенсорных областей постцентральной извилины, которые имеют соматотопическую организацию.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: