В соответствии со ст. 38 Лесного Кодекса от 04.12.2006 N 200-ФЗ




1) Леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности).

2) На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек

Целью курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, развитие навыков по организации пчеловодства, ведения лесного хозяйства и лесопользования.

 

 

1 Природные и экономические условия Завьяловского лесничества

1.1 Наименование и местоположение лесничества

Завьяловское лесничество Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики расположено в центральной части Удмуртской Республики на территории Завьяловского района. Административный центр района – с. Завьялово. Завьяловское лесничество граничит на севере – с Якшур-Бодьинским, на западе – с Увинским, на юге – с Яганским, на юго-востоке – с Сарапульским, на северо-востоке – с Воткинским лесничествами, на востоке – с Пермским краем. Протяженность территории лесничества с севера на юг около 50 км, а с запада на восток – 70 км.

1.2 Общая площадь лесничества и участковых лесничеств

Общая площадь Завьяловского лесничества по состоянию на 26.06.2007г. составляет 89285 га. Распределение территории Завьяловского лесничества по муниципальным образованиям и площадь участковых лесничеств приведены в таблице 1

Таблица 1 – Структура лесничества

№ п/п Наименование участковых лесничеств Административный район (муниципальное образование) Общая площадь, га
  Люкшудьинское Завьяловский район  
  Заречное  
  Подшиваловское  
  Пригородное  
Всего по лесничеству:  

 

1.3 Распределение лесов лесничества по лесорастительным зонам и лесным районам

Распределение лесов Завьяловского лесничества по лесорастительным зонам и лесным районам приведено в таблице 2

Таблица 2 - Распределение лесов лесничества по лесорастительным зонам и лесным районам

№ п/п Наименование участковых лесничеств Лесорастительная зона Лесной район Перечень лесных кварталов Площадь, га
  Люкшудьинское Зона хвойно-широколиственных лесов Район хвойно-широколиственных лесов европейской части Российской Федерации 1-210  
  Заречное 1-215  
  Подшиваловское 1-235  
  Пригородное 1-191  

 

Вся территория Завьяловского лесничества расположена в районе хвойно-широколиственных лесов европейской части Российской Федерации, зоне хвойно-широколиственных лесов.

Характеристика лесных и нелесных земель лесного фонда на территории Завьяловского лесничества приведена в таблице 3.

Таблица 3

Характеристика лесных и нелесных земель

лесного фонда на территории лесничества

Показатели характеристики земель Всего по лесничеству
площадь, га %
     
Общая площадь земель   100,0
Лесные земли - всего   96,5
Земли, покрытые лесной растительностью, - всего   95,0
Земли, не покрытые лесной растительностью земли, - всего   1,4
в том числе:    
вырубки   0,2
гари   0,0
редины   0,0
прогалины   0,1
несомкнувшиеся лесные культуры   1,0
лесные питомники, плантации   0,1
погибшие древостои   0,0
другие   0,0
Нелесные земли - всего   3,6
в том числе:    
просеки, дороги   1,0
болота   0,3
пашни   0,1
сенокосы   0,6
пастбища   0,1
воды   0,1
сады, тутовники, ягодники   0,0
усадьбы и пр.   0,2
пески   0,0
ледники   0,0
другие   1,2

 

1.4 Климат

Территория центральной части Удмуртской Республики, где расположено Завьяловское лесничество, относится к приуральской полосе умеренного холодного влажного климата континентального типа, с суровой продолжительной зимой и сравнительно теплым, но коротким летом.

Средняя продолжительность вегетационного периода лесной растительности, который заключается между датами периода среднедневной температуры 5 0С, с 18 апреля по 28 сентября, определяется 165 дней, но средняя продолжительность безморозного периода составляет лишь 123-130 дней. Последние весенние морозы отмечаются в среднем 16 мая. Осенью первые морозы бывают в среднем 21 сентября. Общее число дней в году с дневной температурой выше 0 0С определяются в 193 - 200 дней.

Устойчивый снежный покров устанавливается к 15 ноября, который до середины марта нарастает, достигает максимальной толщины около 63 см. а к концу апреля весь снеговой покров совершенно сходит.

Наиболее распространены ветра южного и юго-западного направлений, они же имеют наибольшую скорость.

Лето относительно короткое, с конца мая до третьей декады августа, сменяется прохладной осенью с постоянным падением среднедневной температуры до отрицательных значений к концу октября.

Среднегодовая температура воздуха составляет 2,5 0С с амплитудой колебания 32,5 0С. Продолжительная и суровая зима (с ноября по март) со средней температурой наиболее холодного месяца (январь) - 14,1 0С сменяется короткой весной с быстрым нарастанием среднедневной температуры со второй декаде апреля до 15-25 мая. Среднегодовое количество осадков составляет 511 мм, в том числе за теплый период года (с апреля по октябрь) 325 мм, за холодный (с ноября по март) – 186 мм.

Благодаря большой облесенноcти территории и обилию водоемов, при слабой испаряемости, абсолютная и относительная влажность почти всегда высоки. Минимальная относительная влажность колеблется в узких пределах 80-88%.

По продолжительности вегетационного периода и сумме его положительных температур в Завьяловском лесничестве могли бы произрастать большинство хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород средней полосы Европейской части России, но поздние весенние и ранние осенние заморозки ограничивают возможности их успешного роста. Не страдают от заморозков из хвойных пород сосна, кедр, лиственница, а из лиственных - осина, береза. Часто страдают молодые, не успевшие одревесневеть побеги ели, пихты, липы, и клена остролистного. Высокие летние температуры губительно действуют на всю травянистую и древесную растительность, особенно страдает самосев и культуры всех древесных пород Ранние весенние заморозки и возвраты холодов весной и в начале лета губительно действуют на цветы и завязи древесных пород, вследствие чего удлиняется интервалы между семенными годами и уменьшается годовой прирост древесины.

1.5 Рельеф и почвы

Строение поверхности территории Завьяловского лесничества характеризуется типичным полого-увалистым эрозионным рельефом, с хорошо развитой речной и овражно-балочной сетью.

Из почвообразующих пород более распространены карбонатные красноцветные глины, суглинки и их элювий и делювий, которые в сочетании с подзолистым почвообразующим процессом обуславливают формирование и преобладающее распространение дерново-подзолистых почв.

Дерново-подзолистые почвы по механическому составу представлены тяжелыми и средними суглинками и занимают преимущественно пологие и покатые склоны, а также хорошо дренированные водораздельные плато. Супесчано-подзолистые почвы встречаются в местах слаботочного рельефа под хвойными лесами.

Иловатые болотные почвы отмечаются избыточным увлажнением, встречаются по бессточным понижением речных пойм, по западным и некоторым другим отрицательным элементам рельефа.

Торфянисто-перегнойные почвы занимают площади с отрицательными элементами рельефа, сильно переувлажнены за счет грунтовых или

аллювиальных вод, насыщенные кальцием и другими минеральными солями.

2. Определение объема и мест возможного расположения пчеловодческих пасек

На основе таксационных описаний и нормативно-справочных таблиц для курсового проектирования выбраны квартала № 8,9,10 Завьяловского лесничества общей площадью 288 га.

Таблица 4 – Сводная ведомость выделов, где возможная организация пасеки

Преобладающая порода Тип леса № квартала/№ выдела Общая площадь, га
Липа КС 8/2,4,5,16,18 26,6
СН 9/4,6,9,12 54,1
КС 10/2,4,6,8,10,15,18 18,1
Итого     98,8

 

На выбранной территории должны быть большие массивы медоносных растений. Если есть выбор между территорией с одним видом медоносов и местностью, где различные медоносы цветут один за другим, нужно, разумеется, предпочесть второй вариант, поскольку одна переброска пасеки обеспечит более длительный медосбор. Всегда следует выбирать более плотный массив, лучше обрабатываемый, менее засоренный неценными для пчеловодства растениями. Чем лучше состояние растений, тем больше ульев можно разместить на данной территории. Количество ульев, которое можно установить, определяется величиной массива растений. Существуют международные нормы минимального обеспечения пчелиными семьями различных видов растений, выращиваемых на семена, необходимые для обеспечения нормальной урожайности. Если состояние растений хорошее, эти нормы применяют для расчета окупаемости сборов меда:

рапс, горчица – 4-5 семьи/га;

гречиха – 2-3 семьи/га;

клевер красный – 5-6 семей/га.

Размещая ульи, следует помнить, что рядом могут находиться конкурентные пасеки (каковыми считаются все пасеки в радиусе трех километров). Пасеку размещают так, чтобы к ней можно было подъехать для периодического контроля.

Вблизи пасеки должен находиться источник чистой воды – для потребления пчелами, мытья рук и емкостей, обрызгивания роев, а при надобности и для кухонных нужд пчеловода.

Хорошо, если пасека располагается в защищенном от ветра и умеренно затененном месте, хотя важнее, конечно, установить ульи ближе к медоносам. Если нет естественной тени, крыши ульев в жаркие дни притеняют скошенной травой, ветками и т.д. Это обеспечивает пчелам лучшие условия для работы. Известно, что пчелы находящиеся непосредственно у массива, приносят почти в два раза больше нектара ежедневно, чем те, которые летают к медосборам с расстояния в 600 метров. Поилка или натуральный источник воды должны находиться поблизости от пасеки.

Ульи нужно расставить так, чтобы пчелы не могли заблудиться и не путались. Пчелы, летающие на один массив, имеют почти одинаковые запахи и легче принимаются в чужих семьях.

На территории нашей страны произрастает медоносов и пыльценосов свыше тысячи видов, однако практическое значение для отрасли имеют два-три десятка из них. При этом основную часть товарной продукции в каждой местности дают, как правило, всего лишь несколько видов. К ним обычно относятся медоносы, занимающие большие площади и отличающиеся наиболее высокой нектаропродуктивностью. Таким образом, медоносная база включает в себя главные медоносы, являющиеся основным источником получения пчеловодной продукции, и второстепенные, обеспечивающие пчел небольшим (поддерживающим) медосбором. Из сельскохозяйственных (культурных) медоносов к числу главных относят подсолнечник, гречиху, горчицу, эспарцет, хлопчатник, рапс, кориандр, донники, плодово-ягодные насаждения, а из дикорастущих — липу, белую и желтую акации, различные виды ивы и клена, дягиль, иван-чай (кипрей) и др.

Исключительную ценность для пчеловодства представляет разнообразие медоносных угодий: наличие лесов, садов, лугов и полей с произрастающими на них медоносами. Последние цветут почти непрерывно без длительных перерывов в медосборе. В этом случае весной цветут мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники, желтая акация, клены, ивы, одуванчик, в летний период — полевые сельскохозяйственные медоносные культуры, луговые травы, кипрей, дягиль, малина, липа, а осенью — вереск, цикорий, поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые культуры, серпуха и др.

По продолжительности жизни медоносные растения подразделяют на однолетние, развитие которых протекает в течение одного года (гречиха, подсолнечник, горчица, бахчевые и др. культуры), двухлетние — дягиль, донники, семенники овощных культур и многолетние культуры — эспарцет, луговые травы, земляника, клубника, клевера, люцерна, плодовые насаждения, деревья и т. д.

Полевые сельскохозяйственные медоносные растения

Медоносные сельскохозяйственные культуры возделывают почти во всех земледельческих районах нашей страны. Во многих степных и лесостепных районах, а также в Средней Азии они служат основным источником получения меда. Наибольший интерес для пчеловодства представляют гречиха, подсолнечник, горчица сарептская или сизая, хлопчатник, рапс озимый и яровой, эспарцет, клевер белый и розовый, донник, кориандр и некоторые другие.

Гречиха — ценная крупяная однолетняя культура и хороший медонос, с которого в некоторых районах страны пчелы собирают основную часть товарного меда. При благоприятных условиях погоды 1 га гречихи дает в средней полосе 70-90 кг меда. При теплой влажной погоде одна сильная пчелиная семья приносит за день с цветущей гречихи 4-5 кг нектара, а в отдельные дни до 7-9 кг. Более активно пчелы посещают гречиху в первую половину дня и к вечеру.

Мед, собранный с гречихи, темного цвета с красноватым оттенком, с резким приятным ароматом, острый на вкус; в закристаллизованном виде он становится темно-желтым. По химическому составу гречишный мед несколько отличается от светлых медов (в нем больше железа и белка).

Подсолнечник — однолетняя масличная культура, ценное медоносное растение. Хотя подсолнечник выделяет нектара меньше, чем гречиха, однако наличие больших площадей посевов этой культуры ставит ее в разряд лучших медоносов.

При хороших погодных условиях пчелиная семья собирает нектара за день 2-3 кг и больше. Массовое цветение подсолнечника приходится обычно на июль-август, через 60-80 дней после посева. Цветение продолжается 3-4 недели.

Подсолнечниковый мед относится к числу лучших. Он характеризуется светло-желтым оттенком, нежным вкусом и слабым приятным ароматом. Закристаллизовавшийся (севший) мед состоит из крупнозернистых кристаллов, желтого цвета. Мед, собранный с подсолнечника в засушливое лето и оставленный в ульях на зиму, может закристаллизоваться в сотах и вызвать гибель пчел. Такой мед следует частично заменить сахаром (по 8-10 кг на семью пчел).

Хлопчатник — важная техническая культура, хороший медонос. Районы распространения — Средняя Азия и Закавказье.

Медопродуктивность хлопчатника достигает 30-100 кг с 1 га, при благоприятных погодных условиях 300 кг с 1 га. Цветение хлопчатника начинается на 70-й день после посева и длится примерно 2 мес. (июль-август). В Закавказье цветение продолжается и в сентябре.

Мед с хлопчатника белого цвета, нежного приятного вкуса. Он быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не рекомендуется.

Горчица — масличное однолетнее растение, представляющее большую ценность для пчеловодства. Наибольшее значение (по занимаемой площади) имеет сарептская или сизая горчица, распространенная в степных районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области), а также в некоторых районах Южного Урала. В ряде областей центральной полосы и в Прибалтийских республиках культивируется в небольшом количестве горчица белая. Горчица зацветает примерно через 40 дней после посева. Продолжительность ее цветения около 20 дней. Медопродуктивность 1 га сарептской горчицы 40-60 кг, белой-50-100. Горчицу пчелы посещают преимущественно в утренние часы. Горчичный мед светло-желтого цвета, ароматный. Для зимовки пчел малопригоден: он быстро кристаллизуется в сотах.

Рапс — однолетняя масличная культура. Возделывают озимый и яровой рапс. Озимый рапс дает пчелам ранний медосбор, что имеет важное значение для весеннего развития пчелиных семей. Озимый рапс зацветает в конце мая — начале июня, когда в природе почти нет цветущих естественных медоносов. Продолжительность цветения примерно месяц. Медопродуктивность озимого рапса 30-60 кг с 1 га. Цветение ярового рапса начинается в конце июня и продолжается примерно 40 дней. С 1 га ярового рапса получают 80-100 кг меда. В хороший день семья пчел может собрать с рапса до 4-5 кг меда. Он встречается на Украине, в Сибири и в средней полосе России. Рапсовый мед беловатого цвета (иногда желтый). Он быстро кристаллизуется, поэтому часть кормовых запасов после медосбора заменяют сахаром.

Кориандр — однолетнее эфиромасличное растение. Яровой кориандр (весенний посев) культивируется в центральных областях России. В зависимости от сроков посева яровой кориандр зацветает в конце июня — начале июля, а озимый начинает цвести примерно на две недели раньше. Продолжительность цветения около месяца. С 1 га посевов кориандра пчелы могут собрать 60-120 кг меда. При благоприятных условиях медопродуктивность кориандра достигает 200 кг и более. Если кориандр высевают на больших площадях, то он дает пчелам хороший медосбор.

Мед с кориандра отличается своеобразным вкусом и резким ароматом; цвет его янтарный, кристаллизуется быстро.

Клевер красный — многолетняя ценная кормовая культура из семейства бобовых. Является главным образом полевой культурой. Одноукосный позднеспелый) клевер возделывают преимущественно в северных и центральных районах страны, а двуукосный (раннеспелый) — в более южных зонах. С 1 га одноукосного красного клевера среднерусские пчелы собирают только 6-10кг меда, а с двуукосного — до 25 кг, хотя выделяет он нектара во много раз больше. Объясняется это тем, что нектар находится глубоко в трубочках венчиков и практически для пчел недоступен.

Донник — хорошее кормовое и медоносное растение. Наибольшую ценность для животноводства представляет донник белый двухлетний, реже используется двухлетний желтый донник. Оба вида донника показали себя как высокоурожайные, засухоустойчивые и зимостойкие культуры. Они не особенно требовательны к почве и могут расти на солонцах и каменистых участках. Только на кислых почвах дают низкие урожаи. Донник используется на сено, силос, в качестве пастбищного корма и на зеленое удобрение. В культуре распространен в Западной Сибири, на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье и других засушливых районах, а также в нечерноземной полосе и в Прибалтийских республиках. По данным Казахской опытной станции пчеловодства, с 1 га донника можно получить до 370 ц зеленой массы. Он является хорошим азотособирателем, накапливая в почве около 150 кг азота в среднем на 1 га.

Норма высева семян 15-16 кг на 1 га. Урожай семян в среднем 4-5 ц с 1 га, а иногда достигает 8-10 ц.

Указанные виды донника цветут продолжительное время (с июля и до осени) и дают с 1 га 100-200 кг меда.

Большую ценность для пчеловодства представляет донник белый однолетний. Его целесообразно высевать как специальный медонос с последующим использованием на силос или зеленое удобрение.

Донниковый мед белого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами, имеет приятный нежный аромат.

Люцерна — многолетнее бобовое растение. Наиболее ценна в кормовом отношении люцерна посевная, или синяя. Она же является хорошим медоносом (медопродуктивность при поливе до 300 кг с 1 га, без полива — 25-50). Распространена люцерна посевная на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Казахстане и южных районах Сибири.

Цветение люцерны приходится на июнь — июль. Извлеченный из сотов люцерновый мед янтарно-золотистого оттенка, он быстро кристаллизуется.

Таблица 5 - Сроки цветения основных медоносных и пыльценосных растений в условиях средней полосы России

 

Название медоноса Средние сроки начала цветения Продолжительность цветения (дней)
Ранневесенние
Мать-и-мачеха 12 апреля  
Орешник (лещина) 22 апреля  
Ветреница 22 апреля  
Медуница аптечная 23 апреля  
Верба красная 22 апреля 5-30
Ива козья 28 апреля  
Вяз 3 мая  
Ива ломкая 12 мая 5-20
Ива белая 13 мая 5-20
Клен остролистный 15 мая  
Будра плющевидная 15 мая  
Крыжовник 18 мая  
Смородина 20 мая  
Черемуха 21 мая  
Весенние и раннелетние
Одуванчик 18 мая  
Вишня 23 мая  
Яблоня 26 мая  
Акация желтая 25 мая  
Глухая крапива 24 мая  
Клевер белый 6 июня  
Шалфей луговой 5 июня  
Малина обыкновенная 15 июня  
Клевер белый на лугах 16 июня  
Летние
Борщевик 20 июня  
Иван-чай 22 июня  
Донник белый двухлетний 25 июня  
Пустырник 25 июня До осени
Василек луговой 1июля  
Клевер гибридный 1 июля  
Бодяк 4 июля  
Гречиха 5 июля  
Липа 8 июля  
Позднелетние и осенние
Вереск 24 июля 30-50

 

Таблица 6 - Ориентировочные данные о медопродуктивности растений

 

Название медоносов Медопродуктивность 1 га (кг)
Акация белая 300-600
Акация желтая 100-150
Бахчевые 10-30
Бобы кормовые 15-25
Вереск 150-200
Гречиха 50-100
Донник 200-500
Ива 100-150
Кипрей 350-500
Клевер белый 75-100
Клевер розовый 100-150
Клевер красный 10-20
Липа мелколистная 600-1000
Люцерна 250-300
Малина лесная 150-200
Плодовые 20-30
Подсолнечник 30-60
Шалфей 400-600
Ягодники 15-40

 

На основе полученных данных можно сделать вывод о целесообразности ведения заготовки и определения процента медоносных площадей по формуле:

Р = V*100/S, %

Где Р – доля медоносной площади, %

S – лесная площадь всего, га

V – площадь выделов, где возможна заготовка меда, га

Р = 98,8*100/288 = 34,3%

Медопродуктивность участка = 98,8*600 = 59280кг

Таблица 7 – Кормовая база пчеловодства (медоносный баланс)

Наименование медоносных культур Площадь, га Нектаропродуктивность Общий нектарозапас, кг Нектарозапас 50% от общего запаса
Клен 1,1      
Ивовые        
Липа        
В т.ч. в возрасте 20-60 60-100       56,2 98,8                    
Медоносы лугов, сенокосов 23,7     829,5
Медоносы садово-ягодных насаждений 53,1      
Медоносы кормовых трав - Донник - Люцерна   12,6 18,9      
Медоносы полей - Гречиха - Подсол-к     2,7 3,9             94,5 58,5
Итого 165,1     36723,5

 

Количество пчелосемей, которое можно содержать на данной территории определяется как частное деление 50 % общего нектарозапаса на 130 кг меда, необходимого для каждой пчелиной семьи (100 кг корма, 30 кг товарного меда).

Таким образом, возможное для размещения количество пчелосемей = 36723,5/130 = 282,5 шт.

3. Организация заготовки меда

3.1 Организация пасеки

Начинается организация пасеки с выбора подходящего на нее места, определения числа пчелиных семей, составления списка необходимого инвентаря и оборудования, подсчета затрат на строительство. Удобно размещать пасеку на краю населенного пункта. При выборе мета очень важно определить направление пасеки с учетом дальнейшего увеличения численности пчел и ее перспективности.

Для пасеки обычно выбирают сухое место, лучше ровное или с небольшим уклоном (до 5 градусов) для стока поверхностных вод. Не рекомендуется устраивать пасеку на склонах глубоких балок и низин, так как по ним спускается холодный воздух, а в утренние часы здесь задерживается туман. Нежелательно устраивать пасеку на берегу больших водоемов, около животноводческих ферм, предприятий, крупных автомобильных дорог, свалок.

Ульи – жилище пчел. Очень важно чтобы оно соответствовало биологическим требованиям пчелиных семей и отвечало интересам производства продукции. Ульи должны надежно защищать пчелиные семьи от резких колебаний температуры воздуха и холодного ветра, попадания внутрь воды. Все современные рамочные ульи являются разборными,что позволяет регулировать их объем в зависимости от размера пчелиной семьи и накопления в сотах меда. Ульи изготавливают из сухой выдержанной древесины сосны, ели, пихты, липы, осины.

В комплект улья обычно входит дно, гнездовые корпуса, магазинные надставки, подкрышник, крыша и комплект рамок. В настоящее время на пасеке применяют несколько типов рамочных ульев, различающихся размерами гнездовых рамок и количеством корпусов и магазинных надставок. В приложении 2 изображен двенадцатирамочный однокорпусный улей с двумя магазинными надставками.

 

3.2 Пчеловодный инвентарь

Уход за пчелами с максимальной производительностью возможен лишь в том случае, ели пасека будет обеспечена полным комплектом необходимого пчеловодного инвентаря и оборудования. Различают инвентарь и оборудование, используемые при: осмотре гнезд пчелиных семей, оснащение ульевых рамок проволокой и вощиной, кормлении пчел, выводе маток, роении, откачивании меда и переработке воскосырья, а так же инвентарь общего назначения.

Таблица 8 – Основной инвентарь, необходимый для организации пасеки

Инструмент, оборудование Количество
На 20 ульев На 60 ульев
Инструмент для осмотра ульев
Защитная сетка для лица    
Стамеска пасечная    
Дымарь    
Светлый халат    
Ведро для воды    
Инвентарь для откачки меда
Медогонка 4-кассетная    
Стол для распечатывания сотов    
Сито для меда    
Отстойник для меда    
Емкости для меда    
Емкость для переноса сотов    
Оснастка для подкормки пчел
Кормушки    
Котел для приготовления сиропа    
Ведро для сиропа    
Мерный стакан    
Лейка для разливания сиропа    

 

3.3 План работ

Все работы на пасеке можно увязать с временами года.

Зимние и ранние весенние работы. Зимуют пчелы чаще всего в специальных зимовниках или приспособленных для этой цели помещениях. Примерно в конце ноября ульи заносят в зимовник. Оптимальная зимовка пчел проходит при температуре от 0 до +2 0С.

Зимой готовят новые и ремонтируют старые ульи и магазинные надставки, которые должны быть плотными, без больших щелей. Крыши ульев покрывают кровельным железом. До выставки пчел готовят утеплительный материал для ульев, приводят в порядок территорию пасеки. Ульи выставляют, когда установится сравнительно теплая (+10-14 0С в тени) погода, просохнет земля и зацветут первые весенние медоносы (ольха, мать-и-мачеха и др.) Весной необходимо иметь запас меда на каждую семью по 12-15 кг. Если же меда нет, то пчел кормят сахарным сиропом 60%-ной концентрации.

Летом, когда цветут главные медоносы, происходит основной медосбор. К этому периоду на ульи ставят магазинные надставки или дополнительные корпуса для предотвращения раннего роения пчел. Во время активного медосбора необходимо вентиляцию ульев.

Летом пчел периодически перевозят на новые места в зависимости от времени цветения тех или иных медоносов.

Осенью после окончания главного медосбора осматривают все пчелиные семьи, выявляют наличие матки. Последний осенний облет пчелы делают при температуре + 12-150С и выше. Он может продолжаться несколько дней.

3.4 Откачка и хранение меда

Откачивание меда является трудоемкой работой. Помещение для откачивания должно быть чистым и не иметь резких посторонних запахов. Для облегчения труда пчеловодов и повышения производительности наиболее трудоемкие процессы механизируют, применяя для этих целей высокопроизводительный инвентарь.

Для хранения меда специально выпускаются емкости объемом 36 литров (50 кг меда) из нержавеющей стали. Мед так же можно хранить в деревянной таре из липы, в бидонах и стеклянной посуде. Для хранения не подходит дубовая и осиновая тара, в бочках из хвойных пород мед приобретает смолистый запах.

Деревянную тару под мед хорошо промывают и высушивают. Мед очень гигроскопичен, при недостаточной просушке тары он поглощает из древесины влагу, и бочки могут дать течь.

 

4. Первичная обработка заготовленной продукции

 

Переработка мёда сводится в основном к так называемой "нормализации". Производится эта операция в промышленных условиях и преследует цель привести несколько разных (по физико-химическим показателям) партий мёда-сырца к нормализованному составу, соответствующему нормативным документам (ГОСТу, ТУ). Для нормализации требуется не просто перемешать все партии, а путём контроля показателей с помощью повторных анализов и необходимых корректировок состава получить продукт с заданными свойствами (в пределах допустимых погрешностей).
Кроме того, в процесс переработки входят технологические операции, которые не принципиально влияют на состав мёда, но нужны для осуществления тех или иных производственных задач.
Например, для снижения вязкости (нужной для облегчения перекачивания, смешения, фильтрования, дозирования), используют подогрев. Для исключения попадания в готовый продукт посторонних частиц используют многоступенчатое фильтрование. Для инактивации микрофлоры используют пастеризацию. Для удаления воздушных пузырьков иногда используют вакуумирование.
Кроме этих основных методов переработки существуют и другие, в том числе те, в которых мёд выступает не как основной продукт, а как компонент пищевых продуктов (выпечка, сладости, напитки и т.п.), лекарственных средств, косметических средств и даже таких "экзотических" как медовая акварель.

 

5. Экономическое обоснование заготовки и переработки меда

 

Уровень рентабельности любого хозяйства зависит от величины превышения доходов от реализованной продукции над расходами, связанными с производством этой продукции.

Для повышения рентабельности пчеловодства первостепенное значение имеет использование передового опыта, разработка и внедрение прогрессивных приемов и технологий пчеловождения, обеспечивающих содержание на пасеках сильных, высокопродуктивных пчелосемей, сокращение затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы продукции, эффективное использование нектароносной растительности для производства целого комплекса продуктов пчеловодства.

Однако, внедрение инновационных технологий в собственное производство без последующего анализа полученных результатов - это немалый риск, который может негативно отразиться на натуральных (количественных), качественных и стоимостных показателях деятельности хозяйства. Поэтому для рентабельного ведения пчеловодства важны не только технологический и технический аспекты. Особую важность приобретает экономическая сфера, а именно: экономический анализ как необходимый элемент поэтапного развития хозяйства. Он позволяет не только оценить деятельность предпринимателя (пчеловода - любителя или профессионала) или крупного предприятия по пчеловодству, оценить состояние дел в прошлом и в настоящий момент, но и является своеобразной страховкой при внедрении новых технологий. Такая оценка служит основой для формулирования конкретных выводов и принятия соответствующих решений.

Таким образом, экономический анализ является инструментом, своеобразным рычагом управления сельскохозяйственным производством. Результаты анализа должны содействовать росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.

Экономический анализ решает следующие основные задачи: всестороннее и глубокое изучение достигнутого уровня и темпов развития экономики отрасли и хозяйства; объективная оценка результатов выполнения плана по всем его количественным и качественным показателям; комплексное выявление и оценка факторов и причин, оказавших влияние на отклонения при выполнении плана; изучение перспектив развития пчеловодства в хозяйстве и на этой основе использование резервов для дальнейшего роста объема производства продукции пчеловодства и улучшения ее качества.

Проблема экономического анализа хоздеятельности становится все более актуальной в настоящее время, в условиях формирующихся рыночных отношений. Эффективное ведение хозяйства опирается на профессиональное решение стоящих перед ним экономических проблем. Это порождает необходимость создания центров по подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров в области экономики пчеловодства с учетом знания рыночных отношений.

Заключение

В данном курсовом проекте приводится подробная технология организации пасеки. Выбранные для проектирования квартала части Завьяловского лесничества полностью пригодн<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: