ПРОГРАММА (примерная)
Организации и проведения производственного контроля
За соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
(для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания -
Шаурма, гамбургеры, чизбургеры, пицца, блины с начинками и т.п.)
________________________________________________________________________
(наименование организации общественного питания, фирменное название, адрес местонахождения)
· Наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя ИНН
· ФИО руководителя, телефон
· Юридический адрес
· Фактический адрес
· Количество работающих ___чел.,
из них относящихся к декретированному контингенту ___чел.
· Свидетельство о государственной регистрации
№ | от | |||
кем выдано | ||||
ОГРН ИМНС России по дата внесения записи | ||||
1. Перечень выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке:
- организация общественного питания (объект);
- выпускаемая продукция в ассортименте;
Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
___________________________________________________
Ф.И.О. должность, телефон
3. Перечень официально изданных нормативных документов, в том числе санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью:
- Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 30.12.2006 г.);
- Федеральный закон от 02 января 2000 г.№.29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 30.12.2006 г.);
- Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», № 157-ФЗ от 17.09.98 г. (ред. от 30.06.2006 г.);
- Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" от 18.06.01 № 77-ФЗ (ред. от 220.08.2004 г.);
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 г. № 1036);
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 № 28, Изменения № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 № 25);
- Дополнение № 1 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1254-03;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
- СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»;
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в ред. Изменений и дополнений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13);
- Технические условия, технологические инструкции на вырабатываемую продукцию
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации:
№ п/п | Наименование должностей |
1. | |
2. | |
… | |
Работники временной организации общественного питания, занимающие должности, указанные в п. 4. проходят следующие медицинские осмотры, обследования:
Наименование осмотров, обследований: | Кратность обследований: |
Осмотр терапевтом | При поступлении на работу, в дальнейшем - 1 раз в год |
Осмотр дерматовенерологом | При поступлении на работу, в дальнейшем - 2 раза в год[1] |
Исследование крови на сифилис | При поступлении на работу, в дальнейшем - 1 раз в год[2] |
Мазки на гонорею | При поступлении на работу, в дальнейшем - 1 раз в год[3] |
Флюорография | При поступлении на работу, в дальнейшем - 1 раз в год |
Серологическое обследование на брюшной тиф | При поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям |
Исследования на носительство кишечных инфекций. | При поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям |
Исследование на носительство яиц гельминтов. | При поступлении на работу, в дальнейшем - 1 раз в год |
Кроме того, работники временной организации общественного питания подлежат прививкам против дифтерии 1 раз в 10 лет; против столбняка 1 раз в 10 лет (с 14 лет); против кори - лица до 35 лет, не болевшие корью, не привитые против кори, не имеющие сведений о прививках против кори; против гриппа – ежегодно в период с 01 сентября по 01 декабря; против вирусного гепатита А и по эпидпоказаниям - против брюшного тифа, дизентерии Зонне.
Работники временной организации общественного питания проходят профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию при поступлении на работу, далее - 1 раз в год
5. Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий:
№ п/п | Наименование мероприятий | Периодичность |
1. | Проверка температуры воздуха внутри холодильного оборудования. | ежедневно |
2. | Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования. | постоянно |
3. | Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки, аттестации, медицинских осмотров и исследований, проведения профилактических прививок | постоянно |
4. | Выявление сотрудников с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, катарами верхних дыхательных путей, инфекционными заболеваниями, отстранение их от работы, направление на лечение | ежедневно |
5. | Проверка наличия необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающих на предприятие инвентаря, оборудования, тары, моющих и дезинфицирующих средств и т.д. | постоянно |
6. | Проверка качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в организацию - документальная и органолептическая, а также условий и правильности её хранения и использования. | постоянно |
7. | Органолептическая оценка качества блюд и кулинарных изделий | ежедневно |
8. | Организация проведения лабораторных исследований блюд и кулинарных изделий, воды в аккредитованной лаборатории | В соответствии с разделом 7 программы |
9. | Подготовка сведений о пищевой ценности блюд и кулинарных изделий: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, наличие в блюдах и кулинарных изделиях компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов) | постоянно |
10. | Проверка качества и своевременности уборки помещения, соблюдения режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены. | постоянно |
11. | Организация работ по дератизации и дезинсекции | ежемесячно |
6. Перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, Управления Роспотребнадзора по Ростовской области (территориальный отдел Управления):
получение сообщений об инфекционном, паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.), отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд
7. Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, испытаний:
- реализуемые блюда;
- технологический процесс;
- система питьевого водоснабжения