Состав помещений апартаментов квартирного типа устанавливается заданием на проектирование.




4.6. В гостиницах категорий *** и ниже рекомендуется предусматривать номера (в пределах 1 – 3% общей вместимости) для обеспечения экстраординарных ситуаций (из расчета не менее 4,5 м2 жилой площади на проживающего).

4.7. Все номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные в передней или жилой комнате - из минимального расчета 1 шкаф (0,60´0,55 м) на одного проживающего.

Допускается замена встроенных шкафов корпусной мебелью.

В номерах повышенной комфортности с числом комнат 3 и более при спальных помещениях следует предусматривать гардеробные площадью не менее 6 м2.

Санитарно-техническое оборудование номеров гостиниц различных категорий, а также общих санузлов на жилых этажах см. в Приложении 1 настоящих норм.

4.9. Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений, установленной СНиП 23-05-95, МГСН 2.06-97 и МГСН 2.05-97. Время инсоляции номеров не лимитируется. Номера, ориентированные на сектор горизонта 180 - 270°, должны иметь солнцезащитные устройства, которые в уровне 2-3 этажей могут быть заменены защитным озеленением.

*4.10. Высоту жилых помещений гостиниц следует принимать не менее указанной в СНиП 2.08.91-89*.

Высота вспомогательных помещений номеров должна быть не менее 2,1 м. Ширина номеров гостиниц должна быть не менее 2,1 м. Ширина прихожих номеров должна быть не менее 1,05 м.

*4.11. В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Ширина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий - 1,4 м.

4.12. Внутренние лестницы номеров должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.01-89*. Лестницы допускается предусматривать деревянными с забежными ступенями. Устройство внутренних лестниц, а также служебно-эвакуационных входов в двухуровневые номера должно обеспечивать внос (вынос) крупной мебели и смену внутреннего оборудования при ремонте.

4.13. Помещения поэтажного обслуживания следует, как правило, блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории *****; на 40 мест - ****; на 50 мест – ***; на 60 мест - **.

4.14. Помещения поэтажного обслуживания в гостиницах категории * и ** допускается располагать через этаж.

4.15. Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания может быть представлен только комнатой дежурного персонала.

Рекомендуемые состав (развитый) и площади помещений поэтажного обслуживания приведены в таблице 2.

Таблица 2

Помещение Площадь, м2
Комната дежурного персонала со встроенными шкафами для чистого белья 10(16) 1)
Помещение старшей горничной (зав. поэтажным хозяйством, кастелянши)2)  
Кладовая грязного белья 3)  
Кладовая уборочного инвентаря  
Площадка разборки грязного белья при бельепроводе  
Комната бытового обслуживания 4) 6-8
Помещение для хранения тележек горничных 5) 8(12) 1)
Помещение чистки обуви 6)  
Санузел персонала - унитаз, умывальник, душ  

Примечания:

1) Цифры в скобках - для категорий **** и *****.

2) В гостиницах вместимостью 300 мест и более.

3) В гостиницах вместимостью до 100 мест допускается заменять шкафами.

4) В гостиницах категорий *, **, *** при проживании на этаже менее 30 человек - допускается размещать через этаж.

5) Для категории *** и выше.

6) Для гостиниц категорий **** и *****. Для гостиниц категорий ** и выше могут применяться спецустройства для чистки обуви на этажах или в вестибюле.

4.16. При подаче пищи в номера должна быть обеспечена связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы по служебным коридорам и лестницам, лифтам или с применением специальных подъемников.

4.17. На жилых этажах гостиниц категорий * и ** допускается устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов, телевизионных гостиных, помещений для деловых встреч, детских комнат и др.) при условии шумозащиты жилых помещений. Размещение помещений общественного назначения смежно с жилыми помещениями не допускается.

*4.18. В гостиницах категорий *** и выше наличие гостиных обязательно. Их количества и площади определяются заданием на проектирование или проектом.

4.19. В жилой части гостиниц могут предусматриваться помещения для обслуживания детей. Необходимость в детских помещениях и их площади устанавливаются заданием на проектирование.

Требования к помещениям общественного назначения

Приемно-вестибюльные помещения

Рекомендуемые состав и площади помещений приемно-вестибюльной группы приведены в Приложении 2.

В вестибюле гостиницы следует, как правило, выделять входную зону, зоны приема (регистрации гостей и оформления документов), ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, установки телефонов-автоматов, банкоматов и торговых киосков, входа в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлами).

Допускается частичное взаимопроникновение функциональных зон без нарушения системы коммуникаций вестибюля. Зона ожидания, отдыха и сбора организованных групп не должна быть проходной.

Предприятия питания

5.3. Предприятия питания в гостиницах следует проектировать в соответствии с требованиями МГСН 4.14-98. Рекомендуемые типы и вместимости предприятий питания (кроме столовых для персонала) представлены в таблице 3.

Таблица 3

Минимальное число мест в предприятиях питания (в % к вместимости гостиниц)
Виды предприятий питания Категория гостиницы
  * ** *** **** *****
           
Рестораны -        
Кафе          
Столовые   - - - -
Буфеты         -
Бары:          
- при вестибюле - на жилых этажах - при бассейне - при сауне - при спорткомплексе - при зальном комплексе - - - - - - - - - - 1,5 - - -    

Предприятия питания, размещаемые в гостиницах, следует разделять на открытые (общедоступные, но с преимущественным обслуживанием проживающих в гостинице, имеющие доступ как из гостиницы, так и из города) и закрытые, обслуживающие только проживающих.

5.5. В гостиницах категорий от ** до ***** следует предусматривать столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30 % наибольшей смены в столовых и 2 % в буфетах. В гостиницах категории * - соответственно 20 и 10 %.

5.6. В гостиницах всех категорий вместимостью более 300 мест допускается устройство магазинов кулинарии со входами из гостиницы и из города.

*5.7. При основном производстве предприятий питания с числом мест более 20 следует предусматривать помещения загрузки (при необходимости - с дебаркадерами). При предприятиях питания гостиниц следует предусматривать хозяйственные дворы (или зоны общих хозяйственных дворов). Загрузочные и хозяйственные зоны должны быть, как правило, крытыми, с визуальной и шумовой изоляцией от жилых и общественных зон гостиницы.

В составе предприятий питания гостиниц, осуществляющих концертно-эстрадные программы, следует предусматривать дополнительные помещения и площадки, состав и площади которых определяются заданием на проектирование или проектом.

*5.9. При размещении предприятий общественного питания над жилыми зонами гостиниц и на открытых площадках необходимо предусматривать шумозащиту жилых помещений и окружающей жилой застройки.

5.10. При проектировании приобъектных гостиниц, гостиниц в составе многофункциональных зданий, а также при реконструкции гостиниц количество посадочных мест, виды и специализация предприятий общественного питания определяются заданием на проектирование или проектом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: