Сечение и заточка лезвия




Глава 0.1.

Боевые ножи

Имейте сострадание – наточите, как следует свой нож! Тогда он причинит противнику намного ме­ньше физических мучений. Вы же не садист?!

(Советы сопротивленцу)

Нож – это самое распространённое индивидуальное боевое оружие. И самое легкодоступное. Если достать пистолет для начинающего сопротивленца весьма проблематично, то нож доступен даже хулигану с улицы. В этой главе мы не будем рассматривать технику владения ножом – любознательный сопротивленец может сам найти массу литературы по этому поводу. На наш взгляд, не менее важно умение правильно выбрать боевой нож. На этот счёт существует огромное количество общепринятых заблуждений и мифов, которые мы и постараемся раскрыть.

Обыватели обычно оценивают боевые качества ножа по его внешнему виду. Считается, чем нож красивее, чем он более угрожающе выглядит и имеет большие габариты, тем он опаснее. Это не так! Очень красивые ножи часто оказываются малонадёжными, а страшные и огромные – малопрактичными и неудобными. Давайте вместе рассмотрим по порядку все детали боевого ножа, чтобы сделать вывод о наибольшей конструктивной эффективности.

Материал клинка

Качество ножа определяется, главным образом, сталью. К сожалению, и здесь имеют место всевозможные спекуляции на предмет "булатов". Не входя в подробности, следует знать, что благодаря совершенству технологии, клинки качественных ножей западного производства всегда будут превосходить кустарные отечественные. Да, мы имеем аналогичные стали 40Х13 (420), 9Х18 (4408), ШХ15 (Д2), но не имеем ни вакуумных печей, ни охладителей на жидком азоте. Ввиду низкого содержания углерода (до 0,65%) и простоты термообработки твердость клинка большинства ножей "среднего разбора" не превышает 55 HRC. А у всевозможных "мечей" и кинжалов она едва достигает 40 HRC, что вполне объяснимо потребностью обеспечить достаточную для "фехтования" упругость клинка. Многие дешевые ножи производства США и третьего мира вообще изготавливаются из полос отслуживших свой срок пил. Не отличаются поверхностной твердостью и клинки скандинавских ножей из трехслойной стали местного производства, лишь их сердцевина изготовлена из высокоуглеродистой стали. Такая конструкция придает скандинавским клинкам гибкость, свойственную и русской традиции.

К сожалению, я не могу порекомендовать проверять упругость зажатого в тиски клинка на предмет достижения им угла отклонения от вертикальной оси в 30 градусов. Чужой нож ломать вам не дадут, а свой жалко. Сама по себе малая твердость отнюдь не означает, что такой клинок, например, перед продажей, нельзя заточить до бритвенной остроты. Однако его лезвие не будет держать заточку достаточно долго. В условиях СНГ мягкие клинки имеют и то преимущество, что их можно точить на камнях местного производства, не имея достаточной квалификации.

Рубить гвозди (реально медную проволоку) с успехом могут лишь клинки из высокоуглеродистой стали, подвергнутой усложненной термообработке. Твердость их клинков составляет 61-63 HRC. Ножи солидных фирм, например, "Puma", имеют на клинке показатель твердости. Следует ожидать, что он появится на дешевых ножах. Впрочем, этот показатель, как и маркировка стали "440" на ножах дальневосточного производства ничего не гарантирует.

Не следует доверять и легендам о чудесных свойствах литого и сварочного булатов. Мода на дамасскую сталь на Западе привела к распространению декоративных клинков сварочного булата с содержанием углерода до 0,6%. Содержание углерода в специальных порошковых сталях достигает 1,7-2,2%, что делает их заменителем классического литого булата (при стоимости в 10 раз высшей, чем у высококачественной обычной стали). Ясно, что такие булаты в СНГ недоступны. На рынке следует ожидать лишь декоративные поделки, и раньше фабриковавшиеся в Золингене.

"Стремность" предложения порождает и не менее варварские приемы проверки качества. Бреют волосы, режут ногти, даже вонзают заготовки в луковицу на предмет изучения пленки окисла. Некий мастер, помнится, зарывал свои изделия в навоз, чтобы таким образом подвергнуть их азотации. Путь неплохой, если бы он их еще и не выкапывал.

Путь изучения каталогов и штудирования фирменных клейм также не принесет ожидаемого результата. Все равно придется выбирать лучшее из худшего, то есть можно и вовсе не выбирать. Речь может идти скорее о выборе стиля, о "хорошем тоне".

Однако как отличить качественный нож от дешевой подделки? Каждое изделие "высокого разбора" имеет массу подражаний весьма низкого качества. Например, если оригинальный кинжал FS-Commando (ново-дел) стоит 150-200?, его подделки продаются в 10 раз дешевле. Даже дешевый (50-75?) Ка-Bar - уставной боевой нож в армиях США и Израиля – имеет двойника ценой в 10-20?. Излишне объяснять, что в СНГ попадают именно подделки.

Избежать разочарования возможно лишь одним путем: приобретая ножи скандинавского производства. Финский кузнец lisakki Jarvenpaa был поставщиком двора еще Его Императорского Величества Александра II. Ножи производства Финляндии (Marttini), Норвегии (Helle), Швеции (Elka) дешевы настолько, что их ввозят. Они имеют прекрасный баланс, весьма качественную сталь. У финнов и норвежцев она несколько мягковата, около 0,6% углерода. Согласно местным традициям, нож должен точиться о любые камни, а не только о специальные сорта минералов. Шведы часто употребляют твердейшую углеродистую сталь, склонную ввиду высокого содержания углерода к коррозии.

Людям состоятельным и "выездным" следует посоветовать ножи немецкой фирмы "Puma" моделей "Coguar", "Wildtoter", "White Hunter", "Trail Guide". Я сам видел ножи этой фирмы, которым по 30 лет и ими все это время разделывают оленей. Фирма действительно отвечает за гарантию в три поколения. Конечно, стоит "Puma" от 100?, хорошая (по немецким понятиям) от 300? и выше.

Хороши и сравнительно недороги ножи испанского производства "Nieto". Среди них следует отдать предпочтение изделиям, выполненным в средиземноморском стиле, но не подражаниям среднеевропейскому типу. Прекрасны (и наиболее близки к классической российской уголовной традиции) ножи из Франции. Увы, они есть лишь на ее рынке.

Из ножей производства США следует отметить все модели фирмы "Buck", имеющие там, но не в Европе весьма умеренную цену в $40-$60.

Выбор изделия солидной фирмы позволяет избежать всяческих ухищрений и тестов при покупке.

Если нож изготавливается кустарно, то советуем обращаться к профессионалу, а не просто слесарю. Наиболее подходящие марки сталей: 40Х13, ХВГ, ХГНТ. Наиболее подходящая технология – поковка, а не вырубка из готовой полосы. Очень важный момент – термообработка ножа (закалка). Неправильной закалкой можно испортить хорошую заготовку и сталь будет крошиться, либо наоборот, не будет держать жало. Гарантией здесь может быть только квалификация мастера.

Форма и размеры клинка

Длина клинка боевого ножа имеет тенденцию к уменьшению. В 1914-1918 годах она составляла 180-220 мм, в 1939-1945 – 150-180 мм. Сейчас – 100-150 мм. Причин несколько. Во-первых, изменились условия ношения. Одно дело – носить нож в сапоге и за отворотом шинели, совсем другое – в ботинке и цивильной одежде. Во-вторых, по мере урбанизации человек теряет навык обращения со многими орудиями, в том числе с ножом. Утрачивается то "Fingerspitzengefuhl" (непереводимая с немецкого игра слов: чувство такта и одновременно чувствительность пальцев), которое позволяет ощущать оружие продолжением руки. Сейчас разве что на Кубани и на Дону остались люди, способные управляться с длинными ножами и кинжалами. А ведь удары при забое скота (на Дону – сквозной в шею) сравнительно просты.

Хотя в основе спроса на большие ножи лежит, прежде всего, кинематограф.

Когда Сильвестр Сталлоне, признанный коллекционер ножей, на распродаже в Лос-Анджелесе столкнулся с мастером из Арканзаса Джеймсом Б. Ли, из их сотрудничества возник не только прекрасный реквизит для фильма "Первая кровь", но и новый тип ножа, так называемый "Survival Knife". Кстати, это был первый подлинный нож, использовавшийся при съемках фильмов, ранее Голливуд удовлетворялся муляжами. Мода на него оказалась так сильна, что компоновку "Survival" переняли даже армейские ножи, в том числе лучшие: "Clock", "Adventure Combat Knife". Однако нож для "Рембо-III" выглядел еще ужаснее. И именно подобные секачи приходится наблюдать в лапах отечественных "джентльменов удачи". Может, оно и к лучшему. По крайней мере, никого не зарежут!

Расположение острия и выгиб лезвия играют основную роль, определяющую КПД ножа. Даже хорошо заточенный нож не будет легко резать, колоть, если он неправильно скомпонован. В случае, когда ось проходит через середину рукояти, а лезвие ей параллельно, руке приходится совершать дополнительные усилия, погружая нож. В то время как клинок с вогнутым лезвием режет "сам". Так же я не являюсь сторонником ножей, имеющих скос спинки к острию – щучку на жаргоне. Теоретически, в охотничьих ножах, сужение клинка в области острия (нижней трети), как и заточка скоса, при общей массивности универсального колюще-режуще-рубящего оружия должно служить нанесению широких зияющих ран, ведущих к истечению подрезанного зверя кровью. Подобное решение было известно и в европейских (хорватских) ножах и саблях XVIII века. Однако, по миру оно распространилось из США. Клинки такой формы имеют название "бове" по имени известного фехтовальщика на ножах и техасского патриота Джима Бове. Наличие скоса сокращает длину дуги лезвия в нижней трети клинка. Таким ножом хуже наносить порезы. Заточка скоса отнюдь не компенсирует этот недостаток. При практическом применении ножа укол куда как более редок, чем порез.

Отдельный разговор о кинжалах. Они обладают высокой эффективностью, ввиду наличия двойной режущей кромки. Т.е. кинжал может колоть и успешно резать любой стороной лезвия. Некоторые кинжалы имеют специальный крутой изгиб лезвия, наподобие хирургических "брюшистых" скальпелей. Это делает их идеальным оружием для круговой техники боя с нанесением широких резаных ран.

Однозначно следует избегать ножей экзотического и угрожающего вида. После "Конана-варвара" и подобных фильмов в стиле ненаучной фантастики на Западе сложилось целое течение романтиков, для которых и предназначены подобные изделия. Так же не следует покупать ножи в японском стиле. Все они в самом лучшем случае, испанского производства. В самой Японии кинжал танто запрещен к изготовлению. В Стране восходящего солнца даже якудза вынуждены удовлетворяться заточенными линейками (чтобы "пописать") или заточками (чтобы заколоть). При этом, как и у нас, оружие оборачивали газеткой.

Весьма важным моментом является форма пластины клинка и сопряжение её с рукояткой. Самый надёжный вариант: пластина клинка переходит в пластину рукоятки, а "щёчки" рукоятки наклёпываются на неё по бокам. Самый неудачный – лезвие заканчивается стержнем, на который накручена рукоятка. При сильном ударе с подворотом, лезвие, в такой конструкции, скорее всего, переломится в месте сопряжения со стержнем. Этим недостатком страдают практически все "зэковские" ножи с наборными рукоятками. Конечно, это не значит, что ими нельзя убить, но надёжность такого ножа оставляет желать лучшего.

Встречается и переходной вариант между этими двумя: когда лезвие, по плавной кривой переходит в штырь. Такой вариант приемлем.

Сечение и заточка лезвия

Основными показателями, обеспечивающими режущие (колющие) свойства ножа, являются твердость и угол заточки лезвия. Твердость поверхности клинка по Роквеллу должна составлять HRC 58 - 62. Измерять ее можно лишь при использовании специального оборудования, определяющего глубину вдавливания алмазной пирамидки при приложении силы в 1471 ньютона. Минимальный показатель HRC для ножей составляет 55.

Угол заточки образуется двумя плоскостями, создающими режущую кромку. Для ножей он определен в 25 градусов с допуском ±5 градусов с соответствующим допуском. Чем больше протягивание лезвия вдоль линии разреза, тем круче может быть угол заточки.

Несколько слов о технике затачивания ножей. В мире существуют две основные группы природных минералов, служащие для чистовой доводки режущей кромки: немецкие из Гарца и американские из Арканзаса. Первые точат на воде, вторые – на минеральном масле. Таким образом, искусственные камни ввиду их большей твердости и крупнозернистости применяют лишь для черновой обработки (обдирки). В СНГ традиционно для правки лезвия служил алмазный круг. При использовании плоских камней доводку осуществляют на мыльной пене. Формирование режущей кромки следует производить, опирая клинок на подкладку, например, монету. Нашим предкам удавалось делать это на весу, удерживая саблю обеими руками и сидя по-турецки, положив оселок на бедро.

Сечение клинка также зависит от функций ножа. Наблюдаемые на современных, особенно кустарного изготовления ножах, долы различного сечения имеют скорее рудиментарный характер. Ранее в холодном оружии они служили уменьшению массы клинка, а также увеличению поперечной жесткости. В охотничьих тесаках долы (нем.: Blutrinnen) служили скорейшему обескровливанию добиваемой дичи при нанесении удара в грудину. Поскольку оружие не вынималось из раны, долы были необходимы. Искаженное представление об этой функции дол сохранилось в русском обиходном названии "кровосток".

Функционально существующие сечения ножевых клинков можно разделить на три основные группы. Клин-ножи с лезвием такого типа рассекают мягкие ткани подобно тому, как колун рассекает полено. Клин с подводкой – подобное сечение клинка было позаимствовано у хирургических инструментов и опасных бритв. Его не следует путать с подобным сечением клинков холодного оружия. Клинок большинства современных ножей с сечением "клин с подводкой" сохраняет толщину лезвия от основания поверхности заточки к спинке на 25-30% ширины. Такой клинок удобен для тонких надрезов. В меру углубления в мягкие ткани нож будет клинить, особенно при нанесении рубленых ран. Им можно лишь "писать" – наносить поверхностные порезы, как это обычно и делают опасной бритвой. В большинстве боевых ножей применяется третий тип сечения – двойной клин. Такие ножи многофункциональны, имеют большую поперечную жесткость. Конечно, они менее пригодны для нарезания рыбного филе, однако их сечение отвечает сечению длинно-клинкового холодного оружия.

Значительные отличия имеют одно- и двулезвинные клинки. Кинжалы европейского типа фактически пригодны лишь для нанесения уколов. Форма их рукояти ограничивает свободу руки, переложение большого пальца за перекрестие возможно лишь на рикассу, в положение "клинок плашмя".

Кровостоки

Это специальные желобки на клинке. На взгляд обывателя кровостоки являются обязательной принадлежностью боевого ножа. Это не так. Мода на кровостоки пошла от средневекового охотничьего оружия, когда нож, после удара, надолго оставался в теле животного, а кровосток служил обескровливанию жертвы. В длинно-клинковом оружии такие желобки придают дополнительную прочность клинку. В реальном бою никто не собирается оставлять нож в теле противника. В настоящее время кровостоки являются чисто декоративной принадлежностью.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: